本文へ

振られたと思い込んでいたら・・・

レス11
(トピ主 0
041
rin
恋愛
いつもお世話になっております。先日、7ヶ月前に出会って良い感じだった35歳男性に告白しました。多忙な彼なんですがここ3ヶ月は2日に1度電話してくれたり、週末会えるようになったし、後輩から「時間あれば(私)に告白するんだけど」と言っていた事を聞きました。しかし、仕事柄、お見合い話の多い彼なんですがお見合いした事が発覚し告白を決意。結果「余裕ができるまで待ってほしい。振ったことではない。今まで通り相談に乗ってほしい」と言われ、終いには私がお見合いするの?と問うも投げやりに「するでしょう」と言われ・・・次の日、普通に電話がかかってきましたが取れませんでした。私はお見合いする上で待ってほしいのならば都合の良い女では?と思いました。そして連絡を絶つこと決意し、その旨伝えました。すると「びっくりした。出会い求めていない。精神的、時間的余裕があったらあんな返事しない」との返事。私が「待ってほしい、お見合いはすると言うあなたがわからない。」と言うと「お見合い?しないよ。正確には話はあったが断った」とのこと。返信を考えて間もなく、彼から再度、仕事の現状を綴った長い文面のメール、そして「待ってほしいと言ったのは私の勝手な希望であるから、待てないのは了解。今までありがとう。深くお詫びします」とメールがありました。そのメールで正確にいつまで待ってほしかったのかという期日もわかり、相手の返事の真相がわかりました。「お見合いする」と言ったのは何だったのかな。と思いますが今では言ったことを忘れっぽい彼だから仕方ないと自分に都合よく思っています・結局、私は「誤解していたこと。やっと告白の返事を理解できたこと。これからもっと理解したいこと」を告げました。客観的に見て、もうだめでしょうか?なんだったんでしょうか・・・好きなら黙って待つべきだったんでしょうか?

ランキング

レス

落ち着きましょう

041
ゆみ
御相談を拝見して、同じ同性として見ても 余裕が無いのはトピ主さんに思えます。 彼は仕事や付き合いが忙しいのは本当でしょうが 一人の女性を決めるにはまだ早いと考えているのでしょう。 もしかしたら、このままトピ主さんが彼に合わせて 彼からの告白を待っていたらお付き合いに発展したかも しれませんが、現状はトピ主さんが一人で空回りして しまっています。 主さんが「YES? NO?」って返事をせっつくたびに 「面倒な女性と関わってしまった」と負のイメージが 蓄積されていくばかりです。 他の男性ともデートをしながら、彼は友達の一人くらいの距離で いた方が主さんの精神は安定すると思います。 彼も思わせぶりな態度をとっていたかもしれませんが、 主さんも思いこみが強い傾向にありませんか? 私がこのご相談を拝見しても、彼が主さんの返事を保留して おきながら、新たにお見合いするとは言っていないようですが・・・

読みにくくてわかりづらい・・・

🐷
トンカツソース
読みにくいです。 そして、話がわかりづらい・・・ 混乱したまま書いてそのまま投稿って、考えなしですね。 そんな風によく理解しないまま突っ走るから、今回のようなことになるのでは? なんかそんな感じがしました。 一度読み返して投稿したらいかがですか?

見事にかみ合ってない

041
yur
恋愛って、フィーリングすごく大事ですよ。 言った、言ってない、 そう思ってた、そういう意味じゃない、 そういうのはすれ違いに見えますが、 結局は2人の感覚や、言葉に対する価値観が合ってないのだと思います。 私個人の感覚では、人の告白を受けていながら 「今まで通り相談に乗ってほしい」なんていう男性はどうかと思います。 「お見合いする」「しないよ」も、一体何なのって感じですし。 トピ主さんはその時、相手の一言一言に真剣だったでしょうに、 彼は説明不足だし、トピ主さんの気持ちに対して真摯に対応してないと思います。 待ってほしい様々な理由はあるかもしれませんが、 結局は、2人の気持ちに温度差があったのでしょう。 2日に1度電話する間柄でありながら、 彼はその場で「嬉しい、自分こそ同じ気持ちだった」と即答するほどには 気持ちが盛り上がっていなかったってことです。何だそれ、ですけどね。 私だったら、人が意を決して告白したのに ぐちゃぐちゃ言って引き伸ばすような煮え切らない男は即切りします。 今後の付き合いも、こんなのの繰り返しでしょうから。

きっと、貴女は真面目な人。

💡
横浜っ子じゃん♪
常に自分の中で答えを求め、あれやこれやと悩んでいませんか? もっと軽く彼に言えばいいんですよ。お見合いの話の時も「えっ!?お見合い?なんでするの?」って その場で聞けば良かったのに。それで嫌われるなら、それはそれで良いじゃないですか。 貴女は真面目な女性で、自分が傷付く事に対して敏感で臆病なんじゃないかな、と思います。 直ぐに「嫌われたらどうしよう」とは思わずに、普通に言えばいいんですよ、思った事を。 ポイントは「質問口調で言うこと」 「何で見合いするのよ!」とは言わず「お見合いするって?どう言う事かしら?」と。 「言う」のは勇気が要るかも知れないけど、「聞く」のは、」意外と簡単ですよ♪ 今からでも遅くないから、彼に正直な気持ちを送ってみたら? 「ごめんなさい。私は貴方から遠ざかりたかったのではなく、自分の気持ちから逃げたかっただけ。 私は臆病で、傷付くのが怖いんです。でも、本当は貴方の傍に居たいです」とかね。 当たって砕けたら、その時に諦めたら良いじゃない? 頑張って。

以前に・・・

041
watasidato
こんにちは。 以前に似た男の人と出会ったことがあります。 私の経験上、少し突き放した途端、言い訳を言ってきたり、すぐにさよならを言ってきたりする男の人は 弱い人か 傷つきたくない、自分の事が一番大事な人が多かったです。 相手のことは考えているようで、実は自分のことだけだったりします。 このような男の人は付き合ってからが大変です。 ちょっと自分の思うとおりにならないと、不機嫌になります。 そのくせ、自分の気が乗らないときは言い訳してほったらかされたりします。 私はこういう人はお勧めしませんが、 それでも、好きな気持ちが勝つ事もありますよね。 最後はあなたがどうしたいかにかかっていると思います。 少し距離をとる言い方をして、 ごめんね、やっぱりあなたと付き合いたい、といえば、戻ってくる気がします。 あきらめきれなければ、もう一度アタックして付き合ってみて、どんな男性か自分の目で確かめてみるのもいいと思います。

多分天秤にかけているのでしょう

041
泳がせる
あなたは自分から告白してしまったので彼に好きな気持ちがバレバレ。彼は余裕なんです。 彼はあなたのことは自分からガンガン行くほどではないけど、キープはしておきたいのです。あやふやな返事がそれを表しています。 あなたができることは彼から連絡があるまで絶対連絡しないこと。 連絡がきてもすぐに返信せず、次の日に返信。彼を待たせるのです。 我慢できますか? 長いメールはダメです。素っ気ないくらいにしましょう。 そのときはじめて彼はあれ?好きなやつができたか?とはじめてあなたを気にします。 彼の気持ちを今すぐに確かめたいのでしょうがやめましょう。 自分の決意もわざわざいう必要ありません。 その間、あなたは自分を磨いてどんどん他の人を探しましょう。 彼に執着しすぎずに泳がせておくのです。 よければグッドウィル博士の「別れた彼と復縁する方法」本を読んで見てください。

男脳で回答します。1

💡
peachpie
トピ主さん混乱してますね。気持ちよく分かります。 その彼はとっても理系な彼ではないでしょうか? MBTIでいうISTJタイプでしょうか。 詳細は分かりませんが、こんな推理考えてみました。 1  急に告白されて、彼はよほど予想外だったのでしょうね。 はっきりYESでもNOでもないのは、ただ単に彼自身予想外のことを言われて回答ができなかったからでしょうか。 左脳が異常に発達しているところに、もともと自分の気になる人に(しかもだめだろうな、とあきらめている人から)意外なことをいわれて右脳がフル回転してしまったのでしょう。 俗にいう「真っ白」状態だったのでは? 2 『見合いをするのか』に対してYESだったのは、「今の段階ではまだ断ったわけではないから計画中か否か、といったら、計画中だな」と思っていったまで。 すでに断る・キャンセルしてあるとき時のみ、彼はNOといったでしょう。 彼は聞かれた瞬間の「事実」と忠実にいってみただけ。だからといってお見合いしたかったわけではないと思います。 3 おそらくお見合いはそのあとすぐに断ったのではないでしょうか。

男脳で回答します。2

💡
peachpie
3の続き。。 お見合いを断った時にはトピ主さんはあきらめモードだったのですよね。 彼は今頃、「考えのコロコロ変わる、わかんない人かも。。。」って不安になっている可能性ありです。 トピ主さんにはそう考えちゃう理由があるのが今ひとつわかんないんでしょうね。 4  彼は自分に自信がないひとなんでしょうね。 こころのどこかで「俺なんかじゃだめだろうな。」というあきらめが入っている感じします。 だから自分から何かをする、というより、周りの状況を見極めてそれを選択肢としてその中から自分によさそうなものを決めるタイプ。 自分から行動をして、選択肢を広げよう!ってタイプではないように見えます。 (推察) 1 彼はおそらくあなたのことが好きでしょう。でも自信がないので今も将来も積極的にあなたを追うことはありません。 2 状況判断力、思考・決断のスピード、リスクをとる勇気、どれをとってもあなたのほうが彼より3~5倍ありそうです。 仮に付き合ったとしても、あなたは彼にイライラしっぱなしになりそう。 彼の思考回路・スピードに合わせてあげれるなら、可能性はあるかも。

キープかもしれないです

041
薔薇
お見合いの写真が結構可愛く、条件もいい…もちろん仕事も忙しい…みたいな。 あまり思い詰めずに、余裕を持って。 こっちも待ってる間に男を探すつもりでいましょう。

レスします

🍴
ココイチ
>相手の返事の真相がわかりました 詰まる所トピ主さんが誤解していたって事なんでしょうか? お見合いをするしないという二枚舌があったにせよ、キープ説は薄いということでしょうか? 「・・・これからもっと理解したい」と彼に告げたようですが、 彼は事情があるにしろ疑いをかけられていたわけだし、 彼からすれば『馬鹿にするなよ』と言われたも同然だったのでしょう。 その上、彼の身辺の多忙や心境を考えると彼は『待ってくれなくていい』という結論だと思う。 告白した側のトピ主さんの立場を考えると励ます適当な言葉が見つからないけど、 そばにいたら肩をポンポンってするぐらいしかできないかな。 >そして連絡を絶つこと決意しその旨伝えました。 言葉は言霊(ことだま)と言って魂が宿っています。安易に変えてしまうのは信用されません。 こういう苦い経験をすれば、今後は人を注意深く見るようになり性悪説が出にくくなりますよ。 振り返った時、黙って待つべきだったかについては、私は第3者を間に挟まない事だと感じます。 後輩の話も見合いの話も聞かなければ惑わされなかったと思うけど、 惑わされたら惑うなら同じかも。

違う意味で止めたら?

041
love
なんか、彼の言っている事もよく判らない主さんだし、お相手も主さんの欲している事を感じられないって、相性が悪いんじゃない? こういうのってピッタリくる人っていますよ。 告げたい事はちゃんと言った方がいいけど、1聞いたら10位相手が求めているものが判る相手って。 好きかもしれないけど疲れそう。 下げなんとかっているじゃないですか、そういう相手ってこんな感じです。 わざわざ頑張ってお付き合いする相手じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧