本文へ

人間って・・・

レス28
(トピ主 10
😢
サチ
ひと
つくづく、いやらしい生き物だなぁ…って、思う…。
(“H”という意味じゃあありません。)
相手よりも、何かが勝っているからって、
ちっぽけな“権力”を振りかざして満足ですか?

私も、そんな人間達と同じ人間…
何だかんだ言っても、“人間”には変わらない。
時々、嫌になる…“人間”として生きているのが…

人はなぜ、相手よりも勝っているからって、
それだけの事で上から目線なんだろう…?

“相手よりも、勝っている”

そんな事の中身って、開けてみれば大した事も、
物も、入ってないのに…

そんな人でも、自分よりも勝っている人が現れると、
急に、大人しくなったりするんだよね…。
そして、何等かの障害を持っているを
馬鹿にしたりして…
それで、偉い人間にでもなったつもり?

ほんとに、バカみたいじゃん!そんな“価値観”

私は、こんな詰らないモノに振り回されるのは、
もう、嫌…凄く嫌だけど、
どうしたらいいのか分からない…。

色んな書き込みを、見ておられる皆さん…
どう思われますか?

ランキング

レス

抽象的なようなので、補足します。

😢
サチ トピ主
私が周りの思いどうりに、 “言わない”“しない”“考えない” これだけの事で、逆ギレする人達の事なんです。 こんな人達に対して、反発する事はいけない事ですか? 小さい頃から、私の回りに沢山いました。 私は、周りの人間のエゴを満足させる 道具なんかじゃない!

進化の頂点に立った生物だからこそ・・・

💡
灰色の巨人
更なる高みを、そう「頂点」を目指すのは人間にのみ許された特権です。 出来ることならば、世界を統べる王として君臨したい。 それが難しいから、可能な範囲で上を目指す、競争するのではないでしょうか? 勿論、その地位に伴う収入や権力も魅力的です。他者の尊敬や憧憬を受けることも人間だけの醍醐味ですよ。 人間だから、小さな競争にも勝利することが大事です。勝者は勝利を誇る事も出来ますし、敗者に対して情けをかける事も出来ます。勝たなければなにも出来ないから、勝利を目指すのですよ。 「上から目線」なんてのは敗者の僻みですよ。勝者は「慈悲」「情け」と考えます。 まあ、難しい事はいいません。 頑張って勝って、勝ち続けて、勝ち抜くのは如何でしょう?結構楽しいですよ。 勿論、負けることもあります。これを上手に忘れることが出来るのも、人間だけの魅力ですね。 おお、貴方の様に悩み、考えるのも人間だから出来ることです。 人間に生まれて、人間を謳歌出来て楽しいですね。 残念なのは寿命です。寿命は僅か70-80年ですね。短い人生ですが、なるべく多くの勝利で飾りたい。

抽象的過ぎて

041
ららら
何がなんだか。 言わない、しない、考えないの内容にもよりますね。 あと時と場合と。 挨拶ぐらいはしたほうがいいし、話しかけられたら 興味のない話でも相槌づらいはうっといたほうがいいと思います。 そうだよねって言われたらそう思わなくてもそうだねって言っておいたほうがいい。 私は、どうでもいいと思ってる人にはそうしてます。 だって面倒臭いんだもの。 大事な人には違うと思ったら「違う」そう思わなければ「私はそう思わない」って言います。 逆ギレされても気になければいいのでは? 疲れたり反発したくなるのはあなたがまだ子供だからでは? 確固たる考えが無いから揺らいでしまうから反発して自分を守ろうとしてるんじゃないかな。 そういううちはいろんなものを吸収するって姿勢でいたほうがいいと思います。 あと権力ふりかざして云々は、いやらしいよりも愛しいと思う。 中身のないものに必死になるのはいじらしい、可愛い。 煩悩から逃れられない人間ほど可愛い生き物はいないんじゃないかな。 だから仏とかがついつい「救おう!」って思っちゃうんじゃない? (仏教徒ではないけど)

あなたの心

月音
A man sees in the world what he carries in his heart.(Goethe) あなたの心が、世の中や人をどう捕らえるのか。により、 幸福にも不幸にもなりえると思います。 感情は自己の心の鏡のように思えます。

さっき同じようなトピにレスしちゃいましたが

😢
コハクチョウ
”急に人間というものが嫌になってきた” http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0119/288910.htm?g=06 というトピに似ているかな?と思いました。  先にそちらに気付いてレスしてしまったのですが、そちらの トピに寄せられているレスも読まれてみるといいと思います。 トピ主さんのおっしゃる気持ち、よくわかります。 そうそう、私の住んでいる地域は晩秋になると少しずつコハクチョウ が飛来してきます。 朝、食餌のために水田に飛んで行き、夕方また水辺に戻ってくる ときの、群れで飛んでいる姿のなんて美しいこと。 何度観ても「キレイだなあ」とつぶやいてしまいます。 でも、こういう感情も人間にだけ与えられたものなんですよね。 そう考えると人間も悪くないなって思う。 難しいですね。哲学なのかな、こういうのって。 一度コハクチョウの群れでも見に行ってください。 少しの間だけど、気持ちが晴れますよ。澄んだ気持ちになれます。

決め付けるような書き込みはやめてっ!

😢
サチ トピ主
私は、実の両親・学校の先生・ 同級生・職場の同僚・夫・姑から、 目には見えない圧力を 感じながら生きてきました。 時には、相手の都合で怒鳴られて、 暴言を言われているのです。 その為に、精神的な病気を幾つも 抱えながら何とか生きてます。 小さい頃から、私の味方になって くれる人も、私の話を真剣に聴いて くれる人もいません。 だから、ただひたすら、我慢するしか なかったし、心休まる私の居場所さえ、 ないのです。 なぜ、自分勝手な人間の言いなりに ならなければいけないのですか? 例えば、私が嫁いできたこの家… この家の嫁は、いいなりか…お手伝いさんか じゃないと勤まりません。 私の話に対して、憶測だけであれこれと 書き込みするなら、私と同じ育ってきた 環境や条件で体験してみればいい。 どれだけ辛いか、人生に絶望しているか、 分かるから… ちょっとだけ、育つ早さが遅かっただけ… 出来る事も、少ないだけ…要領が悪いだけ… それらを持って生まれたのなら、 出来なくてもしょうがないじゃん…

昨日の続き・・・

😢
サチ トピ主
皆さん、色んなご意見ありがとうございます。 誤解されるのは嫌なので、再々補足します。 私が嫁いできたこの家では、基本的に人として 大切な"あいさつ・礼儀・マナー・気遣い"等は いりません…これらの事に、拘って私が意見を 言うと、必ずケンカになるので言いません。 そして、夫は"箱入り息子"なんです。 『男は、お金さえ稼いでくれば、 何を言ってもいい』っていう考え方で、 『自分って、凄く良い男…良くできた、夫… 自分くらい、良い人間はいない… 親孝行する為に、親離れしなくても良い…』 という、とんでもない勘違い男なので、 今更、何を言ってもムダって感じです。 姑は、「子育てに失敗した」と認めてますが、 注意等は出来ない、愚かな母親です。 親子そろって、人の気持ち等考えないのです。 つくづく、"子育て"というものは、恐ろしい ものだと思います。ひとつ間違えれば、 このような人間を育ててしまうって事。 私のようなに、両親の呪縛に縛られてしまう 事もあるのですから…。

あらぁ・・・

041
一週間分出しときます
貴方の個人的な嫁姑問題、こじれた親子問題を「人間って・・」と同列に語られてもねぇ・・・・・ 残念な人に囲まれた残念な人にしか思えません。

わたしも。

041
子ギツネヘレン
私も障がい者です。 私は過労と会社の人間関係で障がいを発症してしまいました。 22歳で発症しました。それまでは一部上場会社に勤めてましたが、仕事が自分に合ってなかった事と、職場イジメでなりました。過去に実家の両親の問題に巻き込まれた事もありました。後、症状が一早く両親(同居していた)が気付いてくれたから軽く、ここまで良くなりました。 独り暮らしだったら今は存在していなかったかもしれません。 障がいの類は様々ありますが誰もが『明日は我が身』という可能性も有り得る事は覚えておいてください。脳梗塞でもなります

人生色々・・・

😢
サチ トピ主
もうすぐ、こんな家から出て行く日がきます。 精神的な病気を持っている為、 働けない主婦なので、出て行くまでが色々 大変なんですが、その日がくるのが凄く楽しみ… 離婚の為の弁護士さんとは別に、私の離婚を 超協力的に支援してくれる人がいるので、 初の一人暮らしですが、安心してます。 余り詳しく言えないのが、残念ですが… "捨てる神あれば、拾う神あり"って感じかな… ほんとに、小説か、マンガみたいな話なので、 私の友達等はビックリしてますが、 前から離婚したい気持ちを知っていたし、 勘違い親子の事も知っているし、 何よりも、私が前向きになっているのを見て、 応援してくれています。 これから先、離婚前後に色々とあると思うけど、 八方塞状態だった私に勇気をくれた人の為にも、 私は私なりに、一生懸命生きていこうと思います。 越智啓子先生、本当に有り難うございました。 私の人生の道に、新しい道がある事を教えてくれて、 その道に私を導いてくれたゆあさ先生には、 感謝…感謝…です! 本当に、本当に、有り難うございました。

ドサ廻りの人情喜劇

041
澳門
冒頭の詩的な滑り出しに、繊細な悲劇のヒロインを思い浮かべたが、結局はありふれた嫁姑問題なんじゃない。 ドサ廻りの三文芝居とは言え、集まってくれた観客に対して突然、「決め付けはヤメテッ」、これはインパクト強いね。斬新な演出ですよ。 でもその後に旦那の愚痴と姑の悪口が続くのは戴けない。 途端に人情喜劇に逆戻りだ!

書き込みサイトって・・・

041
サチ トピ主
"自分よりも、困っている人や不幸な人を 見つけて、優越感を感じる" っていうだけなんですね… 優越感に浸る為だけに、上から目線で、 バカにするって…そんなに、気分の良い事 なんですか? 皆がそうではないと、思いますが… そんな些細な事で、自分の幸せとかを 感じちゃってるワケなんだ…。 そんなのって、ほんとに自分、幸せですか? 虚しくないですか? それって、私から言わせればとても卑怯で、 可哀想で、不幸な人生…だと思います。 私は今苦しい状況を、ただ、ただ、 ひたすらガマンして、時が満ちるのを 待つしかありません。 猛毒両親にも、ずっと思っていた事を、 言ってやります! 絶縁になっても、構いません。 悪気が無かったからって、チャラに 出来る程、お人好しではありませんので… ただ、育っててくれた事だけは感謝してます。 この私じゃないと、気づかない事が沢山 ありますから…"私の人生の新しい道" コレさえあれば、私の人生は幸せです。 "鬼に金棒"…今でも、信じられません。 こんな展開になるとはねぇ…

全部人のせいですか?

041
bug
言わない しない 考えない これも立派なエゴだと思います。 何故周りの人間が全て貴女に合わせなければいけないのですか? 周りに譲る、周りに気遣う事をしなかったから味方が居なかったのではありませんか? 貴女が周りにされた事は貴女が周りにしてきた事と同じです。

落ち着ける日が来るのを信じて

041
ぽっちゃり
サチさんにとって、処理しきれないことが連続する生き様だったのですか? 私は色んな書き込みを見ている皆さんの一人としてレスしますね。 >出て行くまでが色々大変なんですが、その日がくるのが凄く楽しみ… 楽しみなことがあってよかったですね。 また、ありがとうを言いたいような人にも出会えたのですね。よかったですね。 自分の為に働いたことが他人の為にもなることは本当に貴重でありがたいことです。 そのような出会いをもたれたこと、サチさんは幸運だと思います。 >「書き込みサイトって」"自分よりも、困っている人や不幸な人を見つけて、優越感を感じる" >っていうだけなんですね… このサチさんの書き込みこそ不遜だと思いますが、否めないですね。 私は専業主婦で、夫が死ねば私ものたれ死ぬ人生だと客観的に思いますが 世界中の人が私じゃなくてご愁傷様と思うことがあります。 攻撃せずに逃げるのがうまいんだと思います。世界が私ばかりなら平和だと思います。 そう思っている人いっぱいいますよね?私の姉もそう言っていたし。 男がからむと、不幸は始まるんですよ。間違わないようにね。

何だか・・・

041
piko
一人で自分の環境に対する不満を吐き散らしているという印象のトピになっていますね。 今不満に思っているのはあなたの選んだご主人との結婚の失敗ですよね。 ご主人のご実家に対する不満。 そしてこうも書いています。 実の両親・学校の先生・同級生・職場の同僚・夫・姑からの圧力。 どうして周りの人みんながそろいも揃ってあなたに圧力をかけるのか。 どうしてなんだろうって考えたことはありますか? 何か自分に原因はないのか。 生きづらいのはあなた自身に原因はありませんか? ご主人を選んで結婚したのはあなた自身ではありませんか? 誰かが無理やり結婚させた政略結婚ではないですよね? 人を恨むばかりで悲しくなってしまうトピです。

ちょっとだけの情報だけを見て"エゴ"って・・・

041
サチ トピ主
"憶測"だけで勝手に、相手の事をあーだこーだと なぜ言えるのかしら?「書き込みだけを見て、 全てが分かる超能力を持ってます」って事?? まあ、なんて便利なんでしょう!いいわねぇ… 私もそんな特技、持ちたかったわ… …そんな憶測だけで、決め付けるような人に 私の何が分かるっていうんですか? 世の中には色んな暴力がありますよね? 殴る、蹴る等の身体的暴力、生活費を渡さない、 経済的暴力…相手の体が、目的の性的暴力。 このサイトの書き込みしてる人に、直接言いたい。 "暴力"とは、目に見えるばっかりでは無いって 言う事を、もっと知った方が良いと思います。 精神的な暴力…分かりやすく言えば、"イジメ"。 活字の暴力…中には、書かれてもしょうがない人も いると思いますが、相手のことを余り知らないのに、 憶測だけで書くのは、りっぱな"暴力"です! あなた方の言っている事が、正しいのなら、 私は、ただ生きてるだけの心を殺して"人形"に なれって事ではないですか? 力の弱い人は、力の強い人に服従をし、"奴隷" ならなければいけないのでしょうか??

人間って…いい面もたくさんいますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、かなり心がお疲れのようですね。  人間って…いやらしい生き物という一面もありますが良い面もたくさんありますよ。  トピ主さんの場合は人間全体よりもご自分で選んだ夫がはずれだったということでしょう。  第一弁護士さんや超協力的な支援者、応援してくれる友人たちも人間ですよ。  それと人間よりも他の動植物のほうが容赦のない弱肉強食の世界です。上から目線どころか弱い動物には死あるのみ、動植物には弁護士さんも超協力的な支援者もいません。  ※ところで精神的な病気を持っていて働けない状態で初の一人暮らしって大丈夫ですか?支援者の方が全面的に面倒を見てくれるということでしょうか?なんか独り暮らしを始めて数ヵ月後にはさらに不満いっぱいのトピを立てるんじゃないかと思います。

あなたの心の中に潜む分別心が邪魔をする

041
monshato
生きると言うことは自分の思い通りにならないことを知ること です。人は、あなたも私も自分中心にしか考えられない生き物 です。 そして分別すること(他と比べること)によって判断すること しか出来ないがために、他と比べて、自分が優位であれば幸せ だと感じ、自分が不利であれば不幸だと感じるものであります。 その結果、自分に都合の良いことを追い求め、都合の悪いこと を避けようとします。しかし、この良いことだけを追い求める 生き方は、いつしか悪いことを恐れて、嫌うようになります。 例えば、自分にとって不都合なことが続くと、他の何かのせい つまり見えない圧力(あなたの両親、先生、同級生、同僚、夫、 姑、書き込みサイト等々)のせいにしてしまって、最終的には 自分の人生までをも呪ったりしかねません。 例え、自分がどのような状況に投げ出されても、自分の人生は 誰とも変わることが出来ません。 あなたが、この分別する心(山の向こうには青い鳥が居るかも しれない心境)から離れ、現実の自分と向き合うことができる 生き方を導いてくれるような「善知識(教えや人)」に出遇い 甦っていけることを願っております。

わかる訳はない、わかりたくもない

😑
鈴木
私はトピ主さんではありません。 貴方がどうやって育ってきたか、どういう環境に居るのか 情報も無しにわかる訳はない。 ただ1つ言える事は 「トピ主様はトピ主様の感じた事を押し付けようとしている」 つまりそれは【トピ主様のよるエゴ】でしかありません。 優しい口調で接してくれている人に対しても 「上から目線だからそういう事が言えるんだ!」 「弱者を作って優越感を感じている!」 といった発言ですか…。 どうせこのレスもそう言ったように感じてらっしゃるのでしょうね。 正直な話 「誰も私をわかってくれない!」と髪振り乱して 救おうとしている人間全てを拒否している 【ただの被害妄想に陥っている人】にしか思えません。 そう思われたくなかったら 不特定多数の人間が閲覧するようなこんな掲示板ではなく ご自分の日記帳にでも書き殴るといい。 【貴方の事は貴方しか理解できない】 しかし【貴方の事を理解しようとする人間を拒否】してどうするのですか? そんなに人間が嫌なら、今から山篭りでもなんでもするといいですよ。

"洗脳教育"を受けて育てられた人の苦しみを知らないのでしょ?

041
サチ トピ主
実の両親さえ、信用できない人の苦しみって、 知ってますか?両親から、理想の子供に育って ないからって、それを子供に責任転換された 子の虚しさ、寂しさ…誰も信用できない環境で、 全ては自分が悪いと思わせれてきた私の絶望 する気持ち想像出来ないでしょ? 物心付く前から、構ってくれるはずの人から 無視をされ、顔さえろくに見ない、話しかけても 無反応な実父を見て育ち、実母からは、 「そんな人だからしょうがないでしょ?」 と両親の都合を押し付けられ、 自分たちが産んだ子を"理想の子供"に作り変えよう と強制する…どんな事をやっても自分達の子供に ならなかったからって、イヤミを言い、 子供の全てを否定し、外では"良い親"を演じている のを見て育ちました。 そんな私でも、結婚は出来た…でも、自分勝手で 自己チューな夫…"自分の理想"じゃないからって、 「結婚したの、後悔してる」その時の気分で、 言う事をころころと変える人です。 それでも、私は後悔してません。 自分が精神的な病気だという事、 原因は両親にある事が分かったから…

レスへの私の書き込みは、限定的な事なんですが…

041
サチ トピ主
分からない人には、分からないでいいです。 私が、気持ちよく読めた書き込みには、 あり難く思ってますし、悪意を持って書かれた 方には遠慮なく思っている事を書かせて頂きました。 その方が読まれたら、自分の事だと分かると思います。 それでも嫌なら、スルーして下さい。 今の状況は、"いかに私が得をする離婚が出来るか" っていう事を、実現させるために準備中なんです。 今は色んな事で苦しいけれど、もう少し辛抱すれば 苦しい状況も変わっていきます。 夫も、姑も、実家の両親も、裏で色んな事が 進んでいるなんて、思いもしないでしょう… 公にした時のみんなの驚く顔が、早くみたいです。 私は、生きてきて良かったなんて、思った事は 殆どありません。久しぶりに、「生まれてきて 良かった…生きてて良かった…」と思える くらいの変化が来ているのです。 分かってくれる人は、ほんの僅かで良いですよ… 私を非難したい人は、勝手に非難して下さい。 そんな事にも、ビクともしないパワーを 私は手に入れてるのだから… "大きな大どんでん返し"は、まだまだこれから…!

なんだが判りにくいですが

041
うーむ
簡単に言うと、働くことも出来ないので、夫に依存するつもりだったが、実はお手伝いさん以下だと気がついた。 しかし、依存する立場では言い返すことが出来ないのでブツブツと愚痴を垂れ流していたら王子様(不倫相手)が見つかりそうでラッキー♪ って事でしょうか?

あの

041
いぴ
小町は初めてですか? >知らないのでしょ? って。 >実の両親さえ、信用できない人の苦しみって、知ってますか? 実体験はしてないので、私自身は「知らない」と言えば「知らない」ですが、 そういう方の書き込みは小町に山ほどありますよ。 だから、知識とかそういう意味でなら「知ってます」。 共感を求めるトピですか? どうせ他人には分からないと思っているなら、口に出さない(書かない)方がいいですよ。 あなたが無駄に傷つくだけです。 周囲の人が傷つけるのではなく、あなたが護身用に振り回すナイフで勝手に傷つくのです。

もしかすると・・・・

041
bug
【大どんでん返し】を食らうのはトピ主さんの方かもしれない。 単なる予感ですが。 冷静に状況を見据えた方が良いですよ。

皆さんのお好きなように、考えても構いません。

041
サチ トピ主
最初の頃は、夫とケンカしたことで多少 凹んでいましたが、今はもう大丈夫です。 皆さんがどんな事を考えて、私を凹むように 考え書き込みしても、一向に構いませんよ。 分かってくれる人は、分かってくれてますから… "髪を振り乱して…"あれこれと、これでもかって 書き込みすれば、私が凹むとでも思ったの? 残念だけど、それはないわね… まだまだ、人間不信なところはありますが、 それが癒えるのも、時間の問題って感じです… 何だかんだ言っても、書き込みだけでしか、 私を非難する方法はないもの… 直接会って、言えないでしょ? 発言小町だけの、やり取りだし… ここまで書き込みしていれば、"裏で不倫?" って思う人もいると思う…そう思いたければ、 いいですよ。一応、現状はそうだから… こんな事になっていても、私の友人は応援して くれています。最初は心配していたけれど、 相手が独身で、私に対する気持ちが本物である事、 ハンパな人ではない事等を、私がちゃんと お話したら理解してくれました。 私も、ハンパな気持ちではないです。

これが最後です・・・

041
サチ トピ主
もうこれ以上、書き込みしてもきりがないので、 私の書き込みは、これが最後です。 最後に、私みたいな状況で悩んで居られる方も いると思うので、何とか状況を変えたい方に オススメします。 ↓越智啓子先生のサイトです http://www.keiko-mental-clinic.jp/ 越智啓子先生という"お薬を一切、使わない お笑い系"の心療内科の先生です。 何年か前には、東京でやっていましたが、 今は沖縄で、個人の開業医をしておられます。 「沖縄なんて行けないよ~!」 と嘆いている人いませんか? そんな人に、朗報です。越智先生と同じ 診療内容で治療をしてくれる先生が おられますので、安心して下さい。 石川県金沢市で、ゆあさ先生という男の先生です。 http://www.myclinic.ne.jp/yuasa_mental/pc/ ↑越智先生に同じ治療方法を教えてもらって、 金沢に開業したゆあさ先生のサイトです。 他にも居るかも知れませんよ~興味がある方は、 探してみて下さい。越智先生の講演会は全国で やってますっ!

何だか心配だな~

🐷
まげまん
まずは、サチさん落ち着いて。 今まで辛い思いをしたぶん、今後の新しい展開に期待している様子は感じました。 でも、落ち着かない気持ちを匿名掲示板の小町に突っかかるかのように綴るあたりは、心配になります。 憶測で書き込むなとおっしゃいますが、ここはそういう場所でしかないんです。 今のサチさんは、全身に敵意と嫌悪の感情をまとっているようにしか思えません。 新しい1歩を踏み出すのは、サチさんには必要のように感じましたが、敵意と嫌悪の感情とは、うまく決別してくださいね。 「人間って・・・」と問われれば、「悪いばっかりじゃないよ」と、私は答えます。

なに?なに?

041
piko
結局、これって 最後は越智啓子先生とかいう方の広告だったんですか? あらら・・・ あなたが精神的に普通と違う状態っていうのを見ると その先生に頼ってもあなたみたいになっちゃうのかな。。。って逆に期待できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧