本文へ

年子ヘルプなしの育児教えて下さい

レス17
(トピ主 1
🐶
ライトニング
子供
こんにちは。

現在1歳5カ月の長男、もうすぐ1カ月の次男がいます。
次男は早産してしまった為生まれてから入院していましたが、無事退院となりました。

覚悟はしていましたが、やっぱり大変でした…。
両親の助け無しで育児していますが、次男が退院してきて病院からも、4月ぐらいになって暖かくなるまではあまり外に出さないようにと言われた為、長男を外に遊び連れて行けなくなり困っています。

家の中だけだとやっぱり愚図りだして長男がかわいそうになってきました。

年子の育児を経験された方、二子が生まれた後どのように上の子と遊びましたか?ご教示下さい。

次男を毛布などでグルグル巻きにして長男を外に出すか、迷っています。

ランキング

レス

呼びましたか~

🐤
年子母
冬場最低気温がマイナス10度以下になる場所に住んでおります。 同じく一年半違う年子でさらに超高齢出産&スポーツ少年団加入(泣)の小学校の上の子もいて、親の助け無し、な状況でした。 うちの場合下が秋生まれで暖かくなるのを待っていたら真ん中が二歳になっちゃう、みたいな感じでしたし、赤ちゃんでも一日一回は外気に当てたほうがいいと聞いたので 普通に散歩していました。 当然外は氷と雪の世界なので首が据わらないときはフリースの手足付き繋ぎを着せてスリングに入れて私がブカブカのロングダウンコートを着て。しっかりしてきたら、フリースの上にダウンの繋ぎを着せて、そりにフリース敷いて、ぐるぐるにして行っていました。 赤ちゃんは顔だけ出してグルグル(笑) 上の子が夢中になってしまっても赤ちゃんが冷えない工夫をしたら案外大丈夫じゃないでしょうか

我が家も男の子二人年子です!

😀
たんぽぽ
年子育児大変ですよね。 我が家は1歳半違いの男の子二人兄弟です。 長男は家にいる限りずっとグズってるような性格だったので、次男が退院してすぐから雪の日も雨の日も仕方なくみんなで外出してました。 長男は急に道に飛び出したりしちゃうような子だったので、雪や雨が降ってても私は傘なんかさしてる余裕もなくて、次男の顔に雪がいっぱい落ちてきて「私、何してるんだろう」と次男がかわいそうで涙が出たこともありました。 …でもトピ主さんの次男ちゃんは早産だったってことで外出は心配ですよね! 私は「児童館」や「ベビちゃん集まりサークル」も大活用してました。 週に半分くらいは、市のどこかで「赤ちゃん関係の集まり」が開かれてるような自治体に住んでたのでそういうのを利用してました。 お隣の市の集まりにも行ったりしてましたよ。 私の住んでた市の児童館には保育士さんが常駐してたので、次男をちょっと見てもらって長男と二人で遊べたりもできました。 外出は外出ですが、屋内なら少しは安心かも…? そういうのを利用してみるのもいいかもしれません! お互い頑張りましょう~。

とにかく家の中でできることを

041
3人年子のママ
一子と二子が1歳5ヶ月差、二子と三子が1歳6ヶ月差の3人年子の母親です。三子は33週で生まれた早産児、出生体重は2000gです。 うちも二子が生まれたときは春だったし正期産で生まれた子だったしで、1ヶ月過ぎたら普通に外に連れて出かけてました。その頃は児童館を頻繁に利用。児童館ならベビーベッドに下の子を寝かせておいて、広い部屋で同じくらいのお友達とたくさん遊べるし、上の子の体力ももてあまさずにすむかなと。 でも早産で生まれた子は免疫力が弱いので、病院で言われたようにまだあまり外に出さないほうがいいと思います。最低でも修正月齢で1ヶ月になるまでは新生児とかわらないと思ってできるだけ家の中でなんとか乗り切って。 うちは三子が退院してからは、絵本を読んだり、お絵かきしたり、パズルで遊んだり、ままごとしたり、手遊びしたり、一緒にお菓子を作ったり、布団を滑り台みたいにして遊んだり、ひたすら新聞紙をビリビリにして遊んだり、とにかく家の中でいろんな事して遊びました。 あと上手に上の子に下の子のお世話を手伝ってもらうとそれも上の子は自分が必要とされてると感じて良いかも?です。

ヨコですが年子母さん

041
横書き
早産だからその様に言われたんだと思いますよ。 秋生まれのうちの早産だった子供も同じ様に言われました。 早産だと免疫力が他の子供に比べて低いので。 リスクを減らす為です。

記憶がない・・・ 年子2男児の母です

041
あられ
夫が激務で、両祖父母も遠方に住んでいるので家事・育児殆どすべて一人でやりました。 あまりの忙しさに記憶がないんですよ、その頃の。 近所に同じく3男児のお母さんも同じ事言ってました。 忙しすぎてその頃の記憶がない、と。 さて、上のお子さんの件ですが・・・まだそれだけ小さいなら無理して外に連れて行かなくてもいいのでは?と思います。 少なくとも寒いうちは。 まだあまり『外にいきた~い』とかのアピールもないでしょ? お父さんがいる休日とかに行ったらいいですよ。 もしくはお父さんに上の子だけつれてってもらうとか。 年子は本当に大変だけど、いい事もあります。 うちは男の子二人なのでとても仲良しで、雨の日とか雪の日とか外に行けない日も二人で仲良く遊んでいるので助かりますね。 遊びのレベルがあんまり変わらないので大きくもう少し大きくなったらいい遊び友達になりますよ。 洋服もそのままおさがりに出来るし。 一才しか違わないのにお兄ちゃん、弟って言う上下関係が二人の間ではいい感じであるみたいで(笑) なんかほのぼのしてます。 今は忙しいだろうけど頑張ってね!

横書きさん

🐤
年子母
うちは早産では無かったですが…………。 トピ主さん次男君は早産ですね。 うちは一応正期産でしたので、同じように考えちゃいけなかったかもしれませんね。 地域の保健師さんやかかりつけの小児科の先生に相談されてみてはいかがでしょうか。

年子母さん

041
横書き
勘違いしてないですよ。大丈夫です。 年子母さんのレスに 赤ちゃんに冷えない工夫をしたら案外大丈夫 とあったので、早産の場合はちょっと事情が違いますよ~ と言いたかったのでした。 わかりにくくてすみません。

住環境にもよりますが・・

041
ぼー
家庭用ジャングルジムとか滑り台とか子供用トランポリンとか、 でか系のおもちゃを買うのも一考です。 もちろん、集合住宅で、子供の足音が響くような環境では難しいですが。 あれば非常に助かりますよ。 その分、住スペースが取られるかもしれませんが、 どうせ使うのは数年だし、使わなくなったら、あげるなり、 寄付するなりすればいいんだし。 うちも極寒地方で、秋冬は缶詰状態でした。 めちゃーくちゃーキツかった。 どうやって生き延びたのか、記憶無いです(笑) 子供はソファやベッドの上を飛び跳ねてました。 お行儀悪いと言われればそれまでですけど、 小さい子には運動が必要ですからネ もちろん、家の外ではさせませんよ。 そういう面も大目に見て、きちきち頑張らないことです。 あと、家を気軽に行き来できる同い年ぐらいの友だち親子を作ること。 これが一番救いになります。

トピ主です

🐶
ライトニング トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 皆さんのレスを見て、やっぱり年子は大変なんだなって思いました。 次男は体重ギリ2000gありましたが32週で生まれてしまいました。 表立って今のところ異常はないのですが、やっぱり早産児ですので何人かの方がおっしゃるように免疫力が低い等の心配がありますよね。 万が一があったら怖いのでグルグル巻き外出も控えようと思いました…。 実は室内の滑り台付きジャングルジムも購入してみたんですが、長男は滑り台を2,3回滑っただけで、あとは興味を示さないんですよね。私が乗ると壊れるので中々遊び方をうまく教えられないんです。 長男はコートを着ると外に連れて行ってもらえる事を知っているようで、外に出たい時はコートを指さして泣きます。(←最近これが頻繁になってきました) ママ友0人なので家に行き来などは無さそうです(照 皆さんのアドバイスを元に何とか家の中&ベランダ(ちょっと外気分)で頑張ってみます。 暖かくなるまでの辛抱だ~!

みなさん尊敬します!!

🐶
わんころ
うちの長男が1歳4ヶ月です。そろそろ二人目どうしようかななんて思っていたけど、もうすでに下のお子さんを産んでらっしゃる方もいるんですよね。すごいです。私ならぶっ倒れそう(汗 年子育児の方って、もちろん育児も大変でしょうが妊娠中はどうでしたか?まだ上の子が歩けないときに妊婦さんなんですよね?今長男はもう一人でしっかり歩くようになりましたが、それでもまだ二人目を作るのを躊躇してしまいます。 自分でトピを立てるほどでもないと思い、ちょっとここの先輩お母さんにお聞きしたいです。お時間のある方、教えてください。

1才3か月違いの姉弟の母です。

🐱
36歳の主婦です。 我が家は秋生まれと冬生まれです。下は早産ではないのであまり参考にはならないかもしれませんが、記憶を遡ってみたいと思います。 まだ公園は早いなと言う時期にはお散歩と称してちょこちょこ外にはでていました。単に買い物なんですけどね(笑)弟を抱っこして姉の手をつないで行きました。スーパーのお子様コーナーや児童館の様な所にも行っていました。寒いのは移動時だけなのでグルグル巻きにしていました。関東なので他の寒い地域の方よりは楽だったのかもしれません。 あと、わんころさま。 私が望んだ訳ではなく主人が9つ上なので今後を考えて心配になったんだと思います。 上を妊娠中は眠くて仕方なかったのですが下の時はそんな事は言っていられず、しんどかったですね。娘を結構ぎりぎりまで抱っこしていたと思います。お腹乗っていましたしね。 公園も大変でしたが砂遊びをしてくれて助かりました(笑) そんな娘も息子も10歳9歳になったのでかなり気が楽にはなりました。 ・・・もうあの頃には戻りたくは無いですが。

頑張れ!

041
みりん
1歳3ヶ月違いの年子の母です。 子ども達は姉妹ですが、上の子がダイナミックな遊びが好きだったので・・・ ジャングルジム、良いですね。 自分ですべるだけでなく、おもちゃを滑らせたり転がしたりして遊べます。 色々なものを吊り下げて揺らしてみたり、それを叩いて音を出してみたり。 本を置いて屋根にしたり、毛布をかけてトンネルにしてみたり。 うちはマンションで、リビング→和室→廊下→リビング~とつながっているので そこをぐるぐる追いかけっこしたり、歌を歌いながら行進したりして よく遊びました。(もちろんあまりドタドタしないように) 下の子さんが首が座ったら、バッテンおんぶ紐が良いですよ。 両手が空くので上の子と遊ぶ時も、家事のときも、すごく助かりました。 大変ですが、あっという間です。あっという間ですが、大変です(笑) 頑張ってくださいね!

がんばれ~!

🐷
ころ
うちは早産ではなかったですが、長男1歳4ヶ月で次男が産まれ ました。次男は2月生まれです。 私も、子育て支援センターをフル活用して冬を乗り切りました。 なるべく午後に行くようにして人の少ない時間をねらい、保育士 さんもいるので、少しの間は部屋に寝かせてもらって、上の子と外で 遊ばせてもらいました。 おんぶできるようになってからは、それから約1年弱(次男は1歳3 ヶ月まで歩かなかったので・・・)外では、1時間でも次男はおんぶ。 室内ならはいはいでも遊べるので、子育て支援センターと公園を一日 おきで遊ばせていました。 子育てと食事、入浴、洗濯以外は何もできなかったです・・・。掃除 や片付けなんてする時間なくて、みなさんには申し訳なかったですが、 友達の家にお誘いいただいても、決して自宅には呼べるような状態で はありませんでした・・。 やっと2歳3歳になり、少し余裕ができました。確かに1年前は忙し かったなあ。 人ごととは思えず、出てきてしまいました。がんばってください!

輝さん

🐶
わんころ
輝さん。レスありがとうございます。やはりお腹の上に乗っけなければならない状況なんですね(汗)でも周りでも年子か2歳差が多いので、皆さんそうやって身重な身体でも育児頑張ってらっしゃるのですよね。本当に母は強しですね。やんちゃな息子ですが…そろそろ二人目考えてみようかな。ありがとうございました!

ライトニングさま

041
はむちゃん
毎日の育児お疲れ様です。1歳6ヶ月差男の子の兄弟がいます。 うちの長男はとても活発で、家の中だけではとてもじゃないけど満足しませんでした。そしてストレスが溜まり、次男をイジメルようになりました。朝はとにかく早起きをし、炊事・洗濯・掃除をバタバタ済ませ、次男が二度寝に入るタイミングをひたすら待ち、寝たのを見計らい、アパートの前で遊ばせていました。次男が寝てる部屋ではない小窓を開けて、泣き声が聞こえたら、「泣いちゃったね。」と話し、戻っていました。トピ主さまのお宅の外の環境がどうかはわかりませんが、公園ではなくても、遊び方次第で、それなりに気分転換できてました。イロイロ大変でしょうが、参考までに書かせて頂きました。 トピ主さん自身もどうぞ無理なさらずご慈愛下さい。

少しだけ

041
小南
おつかれさまです。 私も1歳4ヶ月差の男児を育てています。(現在3歳と2歳) その頃は、完全防寒対策をして「少しだけ」外に出ていました。 主に家の周りを一周(10分くらい)。 車を見るだけでも満足のようでした。 御自身の体調にも留意して 一番大変な冬を乗り切ってくださいね。 もう少し経てばおんぶができますね。 毎日が体力勝負ですが、頑張りましょうね!

レスありがとうございます

🐶
ライトニング
トピ主ライトニングです。 HDDクラッシュでPCを修理に出していた為お礼遅くなりました。 長男も少しずつジャングルジムに興味が出始めたのか、くぐったり登ったりするようになりました。 ただ滑り台を頭から滑るのを止めて欲しい…(笑) 同じく年子を育てている皆様のレスをみると、私も頑張らなくちゃ!と励まされます。早く次男がおんぶできるようになりたいです。1年ぐらい経てば仲良く遊んでくれるかな~ うちはマンション7階なので外に出てしまうと泣き声が聞こえませんが、少しだけ出るのはいいですね。 線路沿いなので、マンションの目の前は電車が走ってます。 長男は車、電車が大好きなので少し見に行くだけでも違いますよね。次男が寝入ったら実践してみます。 今週は気温が暖かそうなので(関東です)楽しみです。 最近長男は抱っこ病になってきて、すぐに抱っこをせがんできます。1歳6ヶ月になりましたが、体重13kgとビッグです。 極端にデカいのと小さいのの差が激しいですよね…(笑) 皆さんも腰に気を付けてくださいね。 お互い年子育児楽しみましょうね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧