本文へ

二人目出産後、腰痛が治りません!

レス10
(トピ主 1
041
二人目ママ
子供
先月に次男を出産し、今は長男(2歳10カ月)と一緒に里帰り中です。
タイトルに書いたとおりですが、もうすぐ産後一ヶ月になるのに、まだ腰痛と恥骨の痛みに悩んでいます。
一人目の出産では、一ヶ月検診のときにはもう何ともなかったのですが、二人目は体力が落ちているのか・・・
ちなみに一人目出産が28歳、今回が31歳での出産です。

もうすぐ夫の待つ県外の自宅に帰らなくてはいけませんが、まだ長男と一緒に飛んだり走ったりできなさそうで、不安です。
生まれたばかりの次男は、ほとんど泣くことがなく、とてもよく寝てくれる
育てやすい子です。(むしろ、泣かなすぎて不安なくらい・・・)

産後、体調が悪い時にどのように二人の育児を乗り切りましたか?
教えて下さい!!

ランキング

レス

トコちゃんベルト

041
mico
ネットで買えます。 わたしは大分助けられました。 ぜひお試しください。

すぐに病院へ!

🐤
みるきー
私も腰痛に悩まされました。 5歳になる子がいる一児の母です。 私もトピ主さんのように腰痛に悩みながら生活していて、特に病院を行かずに自然に治るだろうと思っていました。 ですがある日突然、ものすごい激痛に身動きができなくなり、救急車に運ばれそのまま入院・・・育児ができずリハビリの毎日で、おかしくなりそうでした。 ようやく普通に歩けるようになるまで約1年かかりました。 病名は個人が特定されそうなので控えますが、とにかく病院へ行ってください!!

その名はトコちゃんベルト

🙂
まみむ
腰痛と恥骨痛はたぶん骨盤が開いてるからかなと思います。 私は3人目妊娠中で、1人目にはなかった腰痛と恥骨痛に悩んでいました。 産院で相談し、骨盤ベルトを勧められ試着すると、今まで立つのに気合いを入れないと駄目だったのがウソみたいに立てました! 寝るときも装着してます。寝返りが楽になりました。 もうこのベルトが手放せません!ヒップのサイズもダウンするので最高ですよ!

頑張って

🐤
NAO
とこちゃんベルトは私も使いました。いいですよ。それと骨盤をしっかり締めてましたか? 妊娠中はホルモンで骨盤がゆるむそうです。そのゆるんだ骨盤をしっかり締めないと骨盤はどんどんゆがんで、腰痛を引き起こすそうです。 私はサラシを使った骨盤端正を助産院で教えてもらい、サラシを出産後2か月間ずっと巻き続けました。骨盤も締まって、腰痛も改善できよかったと思いますよ。直接教えてあげられないのが残念ですが、そのとこちゃんベルトでも代用できると教えてもらいました。

整体でだいぶ良くなりました

😉
雪だるま
私も2人目の出産後、腰痛が直らず、整体に行って骨盤調整してもらいました。 何回か通わないといけないので、他に面倒をみてくれる人がいるうちに行った方がいいですよ。

私も痛かったです

😨
まゆケロ
私も二人目の時は、妊娠中から骨盤が開いて 痛くて痛くて、起き上がれないほどでした。 出産したら、痛みから解放されるのかと思ってたら ぜんぜん改善されてなくて、辛かったです。 私の場合は、トコちゃんベルト高いからと サラシを勧められました。 でも、きつく締めるのが独りでできなくて トイレに行くとずれちゃうので、大変でした。 トコちゃんベルトだと装着が楽なので、 高いですが、買うだけの価値あると思います。 あと、妊娠中に腹筋と背筋の筋肉が緩んでいるので、 ぎっくり腰に気を付けてください。 産後2か月目に、グキッとやってしまって トイレに行くも這っていく状態になってしまい。 ご飯も作れず大変な目にあいました。 自己流の骨盤体操は、腰痛が悪化するのでやめた方がいいです。 体型戻したくて、流行りの腰回しやったら、酷くなりました。 上の子に、ぎっくり腰になると動けなくなるから 不意打ちの体当たりをしてこないように 説明しておいた方がいいかも・・。 本当に腰は身体の要なのでお大事にしてください。 姿勢のよい授乳を心掛けて。

骨盤が緩んでいる

041
たろ
2人目出産の時には大丈夫でしたが、1人目の時に生後1年過ぎて前かがみがきつくなりました。 整骨院に週に一度、ひと月ほど通いました。 先生は「出産で骨盤が開いた状態で、戻りきっていない。仙骨がずれてる」と。 仰向けに寝て、膝を胸に抱えるようにしてみてください。 きっと、膝頭の位置が左右で違っていると思います。 整骨院へGO!

ありがとうございます!

041
二人目ママ トピ主
トコちゃんベルト、早速買ってみようと思います! 腰が痛いと何をするのもつらいですね。 同じように腰痛に悩んでいる方がたくさんおられて、産後は みんなベルトを巻いたり整体に通われたりケアをしているんだなぁ、、と 実感しました。

帰りは踊りながら帰れました

🐤
サルじゃないのよ
整体院で同様の腰痛を治してもらいました。 数回通う必要もなく、一発です。 それまでは自宅近くの整体医院に10回近くかよって、 電気針だのマッサージだのホットパックをやっていました。 整体医院というのも職人、歯医者さんもそうだけど 腕が違うと違うんだなと痛感。

整体のお世話になりました。

041
aaa
知り合いの整体の先生がいて、「家内の出産の6ヶ月後位に 開いた骨盤を元に戻すために来院して」といわえました。 で、整体にいって、骨盤を戻してもらいました。 出産後、時間がたちすぎてもよくないようです。 そうは言っても、「整体」をしてくれるところは たくさんあります。 評判を聞いたりして選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧