トピを開いてくださってありがとうございます。
私は、去年の夏からパート事務として働く女性です。相談内容は、同僚との掃除当番についてです。
出勤してから事務所の掃除を、同僚(女性)と二人でします。
掃除は箒で事務所内をはく担当と、雑巾で机などを拭く担当に分かれて毎日交代で行っていました。
しかし、同僚は箒の担当になる度に愚痴を言ってました。私も箒の担当は嫌なので、同僚が愚痴を言っている間も「そうだね。埃は顔につくし、床が汚くて掃いてもきれいにならなくて面倒だね。」と相槌を打っていました。実際に築○十年の会社なので、汚いテープやら、取れないゴミやらで、掃除のし甲斐のない事務所なのはしかたないんです。
そこまでは良かったんですが、同僚は昨日どっち担当だったか忘れたと言っては、さりげなく雑巾担当をしています。毎日ではありませんが、休み明け私が雑巾担当の時に、さっと先にとって雑巾をしてます。しかたなく私が二回続けて箒をします。
最初は本当に忘れていると思っていたのですが、「昨日どっちしたか忘れた。」と、言っては雑巾をしています。必ず都合のいい方に忘れているので、最近確信犯だと気付きました。
しかし、掃除くらいの事でイライラしている自分が嫌で、本当はカレンダーにチェックしたいのですが、そんなこと気にしていたと思われたくなくて、なかなか言い出す勇気がありません。
同僚は、ずぼらな性格で、今までにも人の出入りの多い事務所なので、ロッカーのカギ(二人で共有)を忘れずに閉めて欲しい事など、やんわり言ってきたつもりですが、今回は余りに小さな事なので、悩んでいます。
どのように言えば、相手を傷つけずに伝えられるか、(悪い人ではないので、波風はたてたくありません。)もしくは、そんなこと気にしないように過ごす心の持ちようを教えてください。