本文へ

子供と離れて暮らす母親

レス7
(トピ主 3
041
おかん
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 五年前 二人子供がいるにも関わらず離婚しました。家族4人楽しく暮らし何も疑わす゛幸せに暮らしていました。ある日夫が突然会社を辞め、実家の家業を継ぐからと聞かされ驚き悩みながらも同居。どんなに努力しても認めて頂けない義親との生活。子供と暮らしたい為にも頑張って涙もこらえ耐えましたが、20kgも痩せ髪の毛も抜けました。 実家に相談しても弟夫婦が跡をとっている為、逃げ場所がなく行き詰まりました。 気付けばカミソリを持って震えていました。 夫に見つかりました。 離婚し争いましたが親権、養育権ともにとられてしまいました。 時々しか子供に会えません。辛いとか寂しいとか言葉でいい表せない毎日です。先程、実家の母から「あなたは独身でいいわね」と言われました。 胸が潰れそうです。 何故もっと頑張れなかったのだろう… すみません愚痴です。

ランキング

レス

簡単に言ってすみません

🙂
カミツレエキス
実母のセリフは、キツイですね。 なんと申せば良いのか、とてもお辛いのだと思います。 がしかし、 ネガティブに考えると、全てが悪い方へばかり進みます。 時々しか子供に会えない→たまには子供に会える そう考えることは出来ませんか? 過ぎてしまったことを後悔するのではなく、 今のそのネガティブに過ごしている時間を後に後悔しないよう 前向きになることは出来ませんか? 何事も考え方次第で変えていけます。 自分を責めるのも、過去を悔やむのも、もう止めにしませんか? 子供っていくつになっても自分の母親には素敵な女性でいて欲しいものです。 離れて暮らすお子さんが、「おかんって素敵」と思うようになりましょうよ。 一緒に歩きたくなるような母親に!

ありがとうございます

041
おかん トピ主
カミツレエキス様 本当に本当にありがとうございます。 人前で泣いた事がなく、子供の方がよっぽど寂しい気持ちでいるんだろうなと思うと、辛いとか言ったらいけないだろうな…と明るく振る舞っていました。 お給料のほとんどは子供名義で 貯金をしています。 お言葉の通りに前向きに過ごしていけるように少し外に目を向けて行きます。 本当は、変な事も考えてました。 すみません。お返事を頂いて散歩にでましたよ。 太陽の下で涙は、おかしいですもんね。 ありがとうございました

お気持ちわかります

🐤
piyopii
義父母となんて、育ってきた生活環境や価値観などが違うため、あわせるしかないのですが、何をしてもだめだったみたいですですね わかります。。。 つらかったでしょう・・・ よくがんばってここまで来ましたね。 ワタシも離婚して子供二人を引き取りました。 時々、どうしようもなく不安になったり、 逃げてしまいたいと思うこともあります。 あなたは何も悪くないと思います。 きっと子供はいつかそれをわかる日が必ず来ます。 それまでがんばってください。 落ち込んでばかりのお母さんじゃだめですよ あなたは一人で暮らしてても、どこにいても お子さんたちのお母さんなのですから・・・ お互いがんばりましょう

いつかきっと

パンプキン
知人で、当時小学生だったお子様3人と離婚により離れ離れになり、しばらくの間会えなくて大変辛い思いをされた方がいらっしゃいます。 その方は当時専業主婦だったのですが、がんばって職を見つけ、キャリアを伸ばして来られました。彼女は今50代、独身。金銭的にも余裕のある生活をされています。 お子様は今は皆さん20代前半。一番の上の方は就職しており、下のお二方は大学生です。お子様が大きくなられて再会できるようになり、週末や、長期休暇の時は、一緒に旅行に行ったり楽しんでいらっしゃいます。 今はとってもお辛いと思いますが、この辛い状況は自分で乗り越えていくしかないと思います。時々会えるお子様との時間を大切にしてください。にこにこ元気いっぱいの姿を見せるのですよ。お子様は今は自分で会いに来れない状況だと思います。でも必ず会いに来ますよ。だから頑張って。 母は太陽です。あなたが元気で朗らかに、自分に直面する困難を乗り越えながら、人生を真っ直ぐ歩まれていれば、お子様はそんなあなたの姿を見てきっと素晴らしい人に成長します。そしていつかきっと、一緒にたくさん時間を過ごせる日が来ますよ。

ありがとうございます

041
おかん トピ主
piyopiiさんパンプキンさん 温かい言葉 胸にしみます。 お昼と夜と働くと、くたくたになりますが、ここ何日間かで随分前向きに考えられるようになりました。 何年間も 真っ暗トンネルの中にいたように思っていましたが…本当に、ここ(小町)に来てよかったです。 誰にも心のうちを話せず明るく振る舞う分 余計辛かった毎日だったのに、希望を持てるようになりました。 明日 久しぶりに美容室に行きます。 そんな気分にさせてくれて、本当にありがとうございました。

頑張ってください。

041
みーこ
 私も3年前に離婚、元主人のところに二人の子供がいます。 トビさん同様たまにしか会えず、ずっと後悔と自責で前向きに考えられずに います。私も離婚後、暫く実家に身を寄せていた時に母親から似たような言葉を言われました。田舎のことでもあるし、私の存在(離婚して実家に帰ってきた)が恥ずかしい気持ちもあったのだと思います。 今は実家を出てたまに会う子供達に時に恥ずかしい母親でいたくないよう一人で頑張っています。 トビさんも気持ちを切り替えられ頑張ってください、応援しています。

ありがとうございます

041
おかん トピ主
みーこ様 お辛いのに、優しいお言葉をかけて下さってありがとうございます。 今日は兄夫婦と姪と食事に行きました。 久しぶりに笑った気がします。 高校生の姪が「太陽は毎日昇るんだからね。」って真剣な顔で言うんです。 泣き笑いでした。 小町に来てから、私は変われた気がします。 子供の事を思うと辛い寂しい…ばかりだったのが、後何日したら会える、元気で働いてたら、いい事あるよね…と思えるようになりました。 明日から また頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧