本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居婚・不妊、口出ししないでくれぃ(愚痴)

別居婚・不妊、口出ししないでくれぃ(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😣
円満です
ひと
私と夫はいわゆる晩婚で、結婚3年目です。
事情があって、別居婚をしています。
もちろんいずれは一緒に生活することを目標にいろいろ調整に励む日々です。
ほぼ週末婚ですが、夫婦仲はとても良好で、二人とも納得した上での生活です。
むしろ二人にとっては将来幸せに暮らすための方法でもあるのです。

子供もほしいと思っているので、忙しい中お互いがんばって時間をつくり、子作りしてきました。
なかなかできなかったので、病院に行ったら、不妊の原因が見つかりました。
それも夫婦協力し合って前向きに治療しています。

十分円満なんです!

しかし、世間の目はそう見てくれません。
事情を知っている親友以外は、皆口をそろえて
「一緒に暮らせ」「子供つくれ」
(そうしたいけどできないの!)
「夫に甲斐性がないから嫁が引っ越してこない」
(あんたよりあるわ!)
「家族ぐるみでBBQとかしたいじゃん」
(子供できてもお前とはしたないわ!)
中にはご丁寧に排卵や受精のしくみまで説いてくれる人までいます。
(あんたより詳しく知っとるわ)
「世の中不妊の人は多いけど、君たちがそうだとは思ってないから」
(いや、不妊だから。つーかお前医者かよ?)
「だんながかわいそう」
(だんな曰く「俺かわいそうなんだー?笑」)

大人なので大人の対応していますが…
特別な事情で二人も二人の親も納得していることだからと言っても、皆さん意外と受け付けてくれないのです。
(もちろん詳しい事情は話しません)

今時いろんな家族のかたちがあるでしょう?
どうして皆自分と一緒じゃないと納得してくれないのでしょう?
気にせず、振り回されずいきたいとは思うのですが、さすがに疲れてきました。

人の家庭に口出ししないでくれぇぇぇぇーーーー!!
という愚痴でした。

ランキング

レス

わかるわかる

💍
るびー
長距離恋愛約6年間を経て長距離別居婚を約4年間 今は一緒に暮らしています 子供は二人の意思で作りません(非公表) いやー、色々言われましたよ 特に別居婚時代は いちいち相手にしない性格ですが、それでも心の中では「面倒くせぇ!」と思ったり(あらお下品) 自分の価値観以外の人間に、自分のやり方を押し付けないで欲しいものです 人様に迷惑をかけたり、法に触れることをしているならともかく 色々な考えがあって当たり前だと思いますけどね 最近は面倒なことを言う人には 気が強く難しい人オーラを出して、なるべく余計な事を言われない様にしてます

大変ですね

京子
不妊様とか言う人がいますが、こういう状況だと精神状態もおかしくなりますよね。でもスルーするしかないと思います。こういう人たちは、自分を基準に、相手が幸せか不幸かを決めてるように思います。視野が狭いですよね。 私は姑に「00(ある女優さん)って、子供が出来なかったから、離婚されたんだって」と子供のいない私に言いました。たぶんうっかり言ったのかもと思って、その時は「へえ、そうなんですか」って返答したんですが、翌日も言われた時は、もしかして私に離婚しろと言いたいのかも、と思ったほどです。辛かったですね。 又ご近所の方からも「孫がいないって気の毒ね」とも言われたことがあります。舅からも「折角女に生まれたからには、1度は出産しないとな」とまで言われたこともありますし、犬を可愛がっていたら「犬と遊ぶヒマがあったらさっさと子供作れ」とも言われました。 その当時は本当に辛かったです。子供の写真年賀状が嬉しいとか言う、不妊の人達は、こんなに辛い思いをしてない、恵まれた環境にある人なんでしょう。ある意味羨ましいですね。 でも、それでも我慢か言い返すか、選択はどちらかです。

しかたないじゃん

041
さより
トピ主さん、聞かれることくらい想定済みでしょ? 別居婚・週末婚は、「家族のことに口出しするな」という建前論、一般論だけで片付けるには、まだまだ珍しすぎる事象です。 聞かれて怒る方が無理があります。 昔、友人から、結婚後7年間一緒に住んだことのない先輩がいると聞きました。当然私は「えー!何で?」って聞きましたよ。 法曹関係のお仕事で転勤が多く、同じ土地の勤務になったことがないそうです。20年も前だけど、それでも、きちんと説明すればそれ以上詮索する人は少なかったそうですよ。 (そろそろ子どものために仕事やめれば?と言う人も絶対いたでしょうけどね) トピ主サンが事情を話さないからみんないろいろ聞いてくるの。隠さず話せばいいのに。あるいは隠したい理由で別居してるのであれば、ウソでもいいからそれらしい理由を言うとかね。 それに、トピ主さん、たとえば今までにつきあって長い恋人がいる人に「結婚は考えたりしないの?」など聞いたりしたこと、一度もないですか? そんな風に純粋に聞きたくなる気持ち、おかしくないですよね? ただ、不妊の話はまた別だと思います。

頑張ってください

🙂
ばろん
夫婦二人で協力して先の幸せをつかむため頑張っている 素敵じゃないですか。 わけわからずに騒いでいるが嫌など気にせず、 頑張ってください。 たまには、ここで愚痴をこぼすのもストレス解消になって 良いかも~ですね。

世間話と口出しの境界線

🐶
負け犬28号
ソレを言い出したら、結婚生活以前に、結婚しないの?カレシいないの?もそうだし、つきつめれば、ご兄弟何人?ご両親はご健在?どこに住んでるの?出身校は?もタブーでしょう。 もちろん、完全に会話の相手との信頼感や親しさによりますが。 幸い、私は友人に恵まれたようで、上記のことを言った人はおりません(というか言う人とは距離を置いてきた、が正解ですが…)。 それより、 >子供できてもお前とはしたないわ! って人と付き合う心理がわかりません。 人と違ったことをする以上 人の目と口は気にしないという信念がなければ やってられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧