本文へ

ムカつく婆さん※愚痴

レス16
(トピ主 0
💢
大人のビター
ひと
すぐお隣に夫の遠い親戚が住んでいます。 その家族の1人に93歳のお婆さんがいるのですが、外見を除けば93歳とは思えないくらい若いです。 杖無一人でスタスタ歩き腰もそんなに曲がってなく、少々耳は遠いですが受け答えもハッキリしています。 持病無し、現役で畑仕事やゲートボールしてるそうです。 しかしこの婆さん、ムカつく発言が多々あり、会うのが嫌になります。 私たち夫婦の第一子誕生にお祝いにかけつけてくれた際は、その場にいた不妊治療中の義妹に 「あんたはまだなの?!何してるの!早く子供作りなさい!」とややしつこく言ったり 奥さんが病弱&高齢のため子供を諦めている義弟にも「あんたは子供はまだ?!」と… 義弟は話を変えようと対応しますが、「早く作らないと!なんでつくらないの?!」とみんなの 前でしつこく絡みました。 また、肥満の私に対しても、「あれは二人目できたのか?」と周囲に言ったり 夫のぽっちゃりのいとこを見たときにはみんなのいる前で私といとこに「あんたたちそっくりだね!」 と言ったり… 家は隣ですが訪ねてくる頻度は少ないので不幸中の幸いです。(法事を除いて半年に一回くらい) しょうもない愚痴におつきあいいただきありがとうございました。

ランキング

レス

もうじき いなくなる!

🙂
おっさん
 タイトルの通りなので、それまでの我慢です。  でも、「憎まれっ子 世にはばかる」とも言うから、案外しぶとく頑張るかも。  多分、あと数年もすれば、いなくなるか、そうでなくとも外に出てこれなくなるでしょう!

まあまあ

🙂
すみれ
90代ならね、お生まれは戦前でしょう? 生きてて、元気でいるだけでも、すごいな~と思いますよ 失礼な発言も、まあ、彼女にしてみれは、ごく普通の会話なんだろうなと思います わかってらっしゃると思いますが、まあ、許してあげてね

美徳

😀
華子さまに感謝します
正直な人。 単刀直入。 後ろ楯に何があるのか? 鬼に金棒では? 93、耳くらい遠いさ~ 当たり前のこんこんちきよ~

半年に1回ぐらいなら

😑
ババロア
我慢しなさい。先はもうじきだし。。私も実家に帰るたびに となりのおばはんが(車で判るから)また肥えたな ぷくぷくシテ。。ある日メタクソ気がたって言い返してやりました。おばちゃん そんな挨拶しかできんのか! 私も言ったろか 逢う度に死ぬ時期近づいてるなと。。。もう後何日やというたろか! それから車見ても来なくなりました。ガツンと言うのもありかな・

いますね

🐤
詩音
親戚近所なら、お付き合いを無くすのも難しいですね。 結構なお年を召しても若く見える人にトピ文のお婆さんタイプをチョコチョコみかけます。 こういう方はですね、言動や行動を考えなしにダダ漏らすので本人はストレスを感じない。→よってあまり歳を感じさせない人なんです。プラス面でいえば後腐れが無いんですが、周りの人間は迷惑します。 裸の王様みたいなもんで、適当に話し合わせて追い返すのが1番良いかもしれません。

こんなばーちゃん山ほどいると思うよ

🙂
ふ~
話題がないから、そう言っているだけ。 息するのと同時に「子供はまだか~」と言っている感じ。 挨拶がわりだね。 テキトーに相手してたらいいんじゃないの。

親戚が集まる時だけなのね

あのー
婆さんなりに遠慮してんだわ。 一億総・・・←ニュースなどで耳にして、前世の記憶☆じゃなかった、昔の記憶がちょっと出ちゃったんでは。それで失礼なバリケードばりばりの言葉が出てくるのかもね。 大正ロマンスの記憶も少しはあるのだろうか。 それなら、コーヒー豆とか、資生堂のリップクリーム(ほんのりピンク色)やチークなんかプレゼントすると「ふん」とかいいながら内心喜んでいたりして。ババア軟化作戦です。親戚一同にして贈ると良いわ。

仕方ないねえ

041
ポテトチップス
子供の件も仕方ないよ。 産めよ増やせよの時代に生きた人なんだから。 それに肥満は、「ありがたいこと言ってもらえる」 と思って、直したほうがいい。 そっくり、もそのままなんでしょうから しかたない…。

まあまあ93歳のお婆ちゃんなんだから

🙂
なは
聞き流してあげましょうよ~。

悪気ないって。

🐷
マンガベイ
不妊治療とはなんなのかもわからないでしょうに。93才の方に どのような発言をお望みなのでしょうか。 少なくとも お子さんの誕生にお祝いに来てくださったんでしょ? ありがたい事じゃないですか。 私なら 「この赤ん坊、旦那に似てないね。誰の子だい?」位 言われても平気ですけど。 傷つきたくなかったら その婆さんに近づかなければいいのに。 来た と思ったら 急用思い出すとかできるでしょ? 93才なんだから 無理だって。

なるほど

🐤
おばば
言いたい放題でストレス無し。 だから長生きするんですよね、こういう年寄りたち。 うちの舅も同じタイプ。 口応えしようものなら、待ってました!とばかりにさらなるイヤミを連発するので、とことん無視です。

93才ならしかたないよ

🙂
みりん
そのおばあさんが生きた時代と今とでは「文化」が違います。 93才のおばあさんが若かった頃は、結婚したら子どもをどんどん産むのが当たり前の時代だったし、不妊の人への配慮なんて考えもしなかった時代なんです。 そういう文化をそのまま「当然のこと」として生きてきたお年寄りには、今更「現代ではこれは不躾で失礼なセリフよ」と言っても理解はできないでしょう。 小さな子どもの言うことにいちいち腹を立てる人がいないように、93才という高齢の方の言うことにもいちいち腹を立てないもんです。

変に気を使われるほうが嫌だと思うけど?

041
都市伝説
不妊治療中だからって、赤ちゃんの話題を不自然に避けたり、変に気を使われたら、義妹さんは余計に辛いんじゃないでしょうか。 大体、トピ主さんは「まだなの」発言はしないにしても、第一子の披露ってことで義妹を呼んで見せ付けてるんですから、そのお婆さんとやってることは変わらないでしょう。 不妊治療中だから呼ばれない、呼ばれても話を振られない、腫れ物に触るような会話をされるくらいなら、知らずに「アンタも頑張んなさい!」って言われる方がナンボかましだと思います。 義弟の場合も、義弟が「俺はもう高齢だから無理なんだよ!男でも40過ぎたら子どもできにくくなるんだよ!」とでも返せばいいだけ。 下手に逃げるから追求されるんです。 いとこさんの件にしても、どっちも肥満なら無理からぬことでしょ? 影でこそこそ笑われるよりははっきり言われた方が言い返しやすい。 「確かに私は太ってるけど!わざわざ言わないでよ、気にしてるのに!」って。 むかつく!なんて掲示板に晒す位なら、ダイエットして次に会ったときに「悔しいからあれから○キロ痩せたのよ!」 って胸を張りましょ。

腹の立つ高齢者には

🙂
匿名希望女性
トピ主さんの利益を最優先にして、ムカつく婆さん(トピ主さんの言葉を借りればですが)の幸せは全く考えない前提とすると、無視、無関心が一番効果があるように思います。愛の反対は無関心という人もいるくらいですからね。 「話を変えよう」という消極的な意思ではなく、強い意志を持って話を変えてしまわないとね。まるでムカつく婆さんの話はなかったことのように、ムカつく婆さんの存在自体がないように、ムカつく婆さんが透明人間で、その場にいないかのように、他の人と別の話を続けましょう。そのさい、絶対ムカつく婆さんと目を合わせてはいけません。ちょっとでも反応してはいけません。しつくこく絡んでこようと、とにかく無関心、無視。 ただ・・・すごく無視、無関心はエネルギーが要ります。変える話題は沢山用意して周到な準備が必要ですね しかし・・・トピ主さんより同居している御家族が一番お気の毒ですね。

あなたにだけ意地悪をするわけじゃないなら我慢

🙂
ほろろ
93歳で認知症の症状がないでうらやましい人ですね。その年代の人なら教育もあまり受けられなかったし、専業主婦だったら話題がないんでしょう。 目についた人の外見などを言うしか会話がないと思っているんでしょう。 半年に一度なら、我慢するしかないですね。後10回くらいですむと思いますよ。 あなたにだけではなく、だれに対してもそうなら仕方ないですね。93歳で考えや性格が変えあるとも思えないので。

私が93歳になったら、もっと皆に迷惑かけているかも。

😨
うーん。
年齢を重ねると脳の理性を司る部分も老化も進み、これは言っても良い事か悪い事かと言う判断が難しくなります。本人にもどうにもできない、仕方のない部分もあります。 私が93歳になったら介護が必要かも知れないし、認知の問題でもっと酷い事を言ってしまうかもしれません。 それは主様も同じかもしれませんよ。 でも主様もネットで”ムカつく婆さん”と言えてしまうのは、お若いのにお口が…と思ってしまいます。 その勢いで次に不適切発言があったら、上手い事切り返したら良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧