あるサークルの仲間が気まずくなっています。二人の言い分、どう思いますか?
次回のサークルの帰り、A宅にBが訪問して泊まる約束になっていた。
が、前日になりBが「風邪で体調悪いし、Aにうつすと悪いので今回は止めておく」と謝罪メール。
Aは「体調が悪いなら仕方ない」と了承の返信。
サークル当日の午前中、Bから「体調マシになったのでサークルに行く。終わったら夜○○(繁華街)のイルミネーションを一緒に見に行かない?」とメール。
その日は寒波で普段よりかなり寒かったのでAは「寒いので行かない。Bも風邪悪化するからやめといたほうがいいよ」と返信。
そしてBはサークルに出席。終わったあとに皆でファミレスに寄ってお喋りする慣習があり、それにも参加したいと言い出すが、風邪なのにと皆に諌められ帰宅。
文字数の関係でメールの文体は多少変更していますが、内容は要約すると以上のような感じらしいです。
AはBが来るというので、スケジュールを調整し、食材やら寝具やら色々と準備をしていたようなのですが、体調が悪いなら仕方ないと思い、何も言わずに了承したそうです。
ところが当日になって寒空の中イルミネーション行きたいだの、うつすと悪いといいながらせまい部屋でのサークル活動に参加し、更にお茶会に参加したいだのと言い出したので、Aは内心気分を害したらしいのです。
対してBの言い分は、ドタキャンではなく前日に謝罪の連絡は入れているし、その上罪滅ぼしに気を使って風邪を押してイルミネーションを提案したが、そっけなく断られたと思ったそうなのです。
サークルに参加したのも、お茶会に参加したかったのも、それくらいなら行きたいけど、A宅に泊まるのはちょっと…と思ったからだそうです。
どちらの言い分もわかる気がするのですが、どう仲介すればいいと思いますか?