本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間二人が気まずい雰囲気に…どうすればいい?

仲間二人が気まずい雰囲気に…どうすればいい?

レス2
(トピ主 0
041
NANANGA
ひと
あるサークルの仲間が気まずくなっています。二人の言い分、どう思いますか?

次回のサークルの帰り、A宅にBが訪問して泊まる約束になっていた。

が、前日になりBが「風邪で体調悪いし、Aにうつすと悪いので今回は止めておく」と謝罪メール。

Aは「体調が悪いなら仕方ない」と了承の返信。

サークル当日の午前中、Bから「体調マシになったのでサークルに行く。終わったら夜○○(繁華街)のイルミネーションを一緒に見に行かない?」とメール。

その日は寒波で普段よりかなり寒かったのでAは「寒いので行かない。Bも風邪悪化するからやめといたほうがいいよ」と返信。

そしてBはサークルに出席。終わったあとに皆でファミレスに寄ってお喋りする慣習があり、それにも参加したいと言い出すが、風邪なのにと皆に諌められ帰宅。

文字数の関係でメールの文体は多少変更していますが、内容は要約すると以上のような感じらしいです。

AはBが来るというので、スケジュールを調整し、食材やら寝具やら色々と準備をしていたようなのですが、体調が悪いなら仕方ないと思い、何も言わずに了承したそうです。

ところが当日になって寒空の中イルミネーション行きたいだの、うつすと悪いといいながらせまい部屋でのサークル活動に参加し、更にお茶会に参加したいだのと言い出したので、Aは内心気分を害したらしいのです。

対してBの言い分は、ドタキャンではなく前日に謝罪の連絡は入れているし、その上罪滅ぼしに気を使って風邪を押してイルミネーションを提案したが、そっけなく断られたと思ったそうなのです。

サークルに参加したのも、お茶会に参加したかったのも、それくらいなら行きたいけど、A宅に泊まるのはちょっと…と思ったからだそうです。

どちらの言い分もわかる気がするのですが、どう仲介すればいいと思いますか?

ランキング

レス

仲介しない

🎶
あずきーな
また面倒くさい…。 巻き込まれたくないなら、話をウンウン聞く位にして 放っておくべし。 仲介のやり方を間違えると、あなたが悪者になりかねません。 その結果、 ”AとBは仲直りして仲良し → トピ主が悪者、仲間はずれ” 結構こういうことあるんです。 どうか気をつけて。

振り回されたって事かな?

🎁
aquafoam
Bは自分勝手な人みたいだけど、泊まりについてはAに前日に連絡しているのだからそれでいいんじゃないかなと思いましたが。。 風邪を引いて泊まりはだめだけどサークル活動やお茶、イルミネーションはOK・・というBの考え方は変だけど、Aが気分を害するほどのことかな?(泊まりのための準備に手間をかけていたとしたら、嫌な気分になるかもしれないけど) 人の体調って他人には全くわからないし、今はBはそういう状態なんだな、とわかろうとするくらいしかできないと思います。 Bも風邪なら周囲に移したり、皆を心配させたり、今回のように人の気持ちを逆なですることになりかねないので、家でおとなしくしていたほうがよかったということでしょうね。 Bが元気になったら早めに皆でお茶会して、仲直りしてもらえばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧