本文へ

リーダーに向かない…

レス12
(トピ主 1
😨
チョコ
仕事
30代半ばの女です。

今、ある店の店長をしています。
今の店に採用される際、店長でと打診されました。嫌だったのですが条件にひかれ引き受けてしまいました。

自分が人の上に立つのが苦手な事は自覚していましたが、始めてみて改めて思い知らされています…。
まず人を使う事が出来ません。これってリーダーの基本ですよね。
それと、強く言ったり叱ったりするのが苦手です。
年下の後輩にも、何となく気を使ってしまいます。

こんな気持ちで店長をしているなんて、給料泥棒ですね。
同じような方や、克服された方いますでしょうか?

ランキング

レス

リーダーって

🐧
hana
>人を使う事が出来ません。 とは、具体的にどのようなことを指しているのでしょうか? >強く言ったり叱ったりするのが苦手です。 別にしなくてもいいと思いますが、そうしなければならないことがあるのですか?必要なことが伝われば別に強く言う必要も、むやみに叱る必要もないと思いますが。あなたらしい他のやり方で代わりになりそうな方法はないのでしょうか? >年下の後輩にも、何となく気を使ってしまいます。 これってリーダーやマネージャーと呼ばれる人なら、そうでない人よりもzる意味ずっと必要な資質かも思えます。 まだ、与えられた立場の重さ思いそれを吹っ切ることができていないだけではないかなという気がします。 私もそうでしたが、突然重い役を任さた時は自分がどうにもだめに思えて苦しかったです。 でも、ある時吹っ切れました。リーダーのかたちは人の数だけあるのだと。自分にできることを自分の思うやり方でやればいいのだと。どうにも難しいことは周りの人の助けを借りればよいのだと。 だってリーダーなんだからその気になればある程度のことは自分の思いひとつで自由にできるのですから。

トピ主です。

😨
チョコ トピ主
hana様、レスありがとうございました。 人を使う、というのはスタッフの能力を見極めながら仕事を割り振る事と思っています。ですが私は指示がうまく出来ず、また説明するぐらいなら自分がした方が早いとなってしまい、結局手一杯になり…日々残業しています。 信念を持って、自分らしくすればいいと思うのですが……何しろ自信がないのです。 もう退くべきかと悩んでおります。

すごくわかります

041
匿名
トピ主さんのおっしゃることは、とてもわかります。 私もそうなんです。 気を遣うと言うか、遠慮してしまうのではないですか? 私も人に指図というか、仕事を割り振りできません。 自分でやってしまうし、雑用や嫌な仕事なんか頼めなくて、自分でしてしまいます。 また、上に立つ人間は時には、厳しく叱らなければならないこともあると思いますが、それがもっと苦手です。 人にきつく言えません。 嫌われるのが嫌なずるい人間なのかもしれません。 うちの会社は若いリーダーさんがたくさんいます。 皆さん、とてもしっかりしていて、厳しいこともおっしゃいます。 それは言わざるを得ない状況なのです。 というのは、さらに上の人にそのリーダーが厳しく言われるからです。 できていないとリーダーが全て上から怒られるのです。 そうやって、自然と厳しくなったように思います。 そのうち嫌でもそうなる日がくるかもしれません。

リーダーという役を演じる

🐶
リーダー
タイトルのとおりです。 私は職場において、若者にとってはいやな上司の役を務めています。部下が何かしらやらかしたら、叱るのではなく、叱る台詞を言うだけです。会社でしゃべる言葉はすべて台詞なのです。 まあそれでも、うまくいかないことはあります。 そりゃあ向き不向きもありますよ。 あなたはここで「向いてない、うまくいかない」と嘆くだけですか? じゃあもう、店長やめる? 本当の自分はどうなりたいのですか。 「私は指示がうまく出来きないから、うまく出来るようになりたい」とか理想を言える様にならないと、どちらにしろうまくいかないですよ。

余裕がないようなので

041
shin
まずは仕事の仕訳をされたらどうでしょう? 本当に自分がやらないといけない事、他の人員でも出来る事を分けます。そして、他の人員でも出来る、していいものはどんどん渡す。 その上で指示ノートやマニュアルを作成、口で説明できない部分を補うという風にしてみるとか。 これらが出来るだけで大分、楽になってくると思います。その上で他に足りない部分を補っていってはいかがでしょう?

あくまでも仕事だけの目的に集中して

🙂
美沙紀
リーダー、として採用されたのだそうですが 仕事ができていないと、あなたは用無しになってしまいます。 なので 「仕事で必要だからする」「しないと査定に響くからする」 みたいな感覚で周りの人と接しては? リーダーも、リーダーではない人も、責任感のある行動を要求されるのは 社会人として同じことです。 気を張りすぎる必要もなく、 あなただけ、背負い込む必要はありません。

リーダーとして成長する。

ジャック
あなたが抱くリーダー像に近づけるよう、力を尽くしてみればいいんですよ。 部下に任せず自分でやってしまう、というのは止めてください。 これは部下の成長の機会を奪うことになります。

誰でも最初は大変なんです

😠
hana
上手にお答えできなくて、役に立ってあげられないのに、どうにも気になってまた出てきてしましました。 だいぶ状況が辛いようですね。あまり悩み過ぎて病気になってしまいそうだと感じられるなら退くことも一つの選択でしょう。 私もそうでしたが、どちらかといえば良く会社でいうところのコミュニケーションが苦手で、降って湧いたような昇進にかなり辛い思いを味わいました。それまではごく普通に仕事をしていたのにその時から「私って使い物にならない」とか「給料泥棒」とか、本気で悩み自分を低く低く見積もって自信を無くしていました。だからなんだか他人事とは思えないのです。 >人を使う、というのはスタッフの能力を見極めながら仕事を割り振る事と思っています。 いろんな考え方ややり方があると思いますが、たとえば一緒に働いている人の中にこうしたことのうまそうな人、または好きそうな人は見当たりませんか?もしいたら、その人に「協力してもらえない?」ってたのんでみましょう。 上司だからって必ずしも偉そうに自分で指示したりする必要はないのです。時には皆に甘えたり、頼んだりしてもいいんです。

最初はだれでも大変なんです2

😠
hana
入りきらなくなってしまったので…続きです。 ただし>自分がした方が早いとなってしまい… これはだめです。ここが誰でもが最初にはまるトラップのようなものと理解しましょう。 作業の指導などはあなたが直接やらなくても、スタッフから良く分かっていそうな人を選びやらせればいいのです。 上に立つものが一番辛いのは、自分が思ったようにできない部下であっても、時にじっと我慢して見守る勇気と努力が必要です。でも、ホントの話これが一番つらい。特につい最近まで自分がスタッフであったからこそどうしてもそこに目が行って気になってしまうんです。私もそうでした。 店長ということでそこそこスタッフがいるのかな?と勝手に想像して書いてしまいましたが、もしかしたらごく小さな少人数のお店なのかも知れませんね。 もしそうなら、もう店長とかいう気持ちは捨てて、皆で一緒に仲良くやりましょ的なやり方で実際には他の人にリードを取ってもらってもいいのでは? 店の責任者としていい結果を出すことが与えられた仕事だと割り切って、「こうでなければ」とか「こうあるべき」という気持ちを捨て去ることができると楽になれます。

私も実は好きじゃない

041
ミント
hanaさんもおっしゃっていますが、それぞれスタイルが有るので、別に強く言う事も無いです。 とはいえ、そのスタイルが無い状態は、結構キツいですよね。 お気持ち、分かります。 でも、最初は誰しもスタイルは無いんじゃないですか? 誰かのマネだったり、いつかこうなろうという思いが最初に有り、現実とのギャップで、少しずつ変わって行くものだと思います。 どこか期限を決めてみてはどうでしょうか。 私は、そんな時「この仕事が終わったら辞めよう」と決め、「悔いが無い様にしよう」と力を尽くします。 そうすると、一区切り付いた時に「ここまで出来た(前は出来なかった)」「あれを改善したら、次はうまく行くぞ」と何故かポジティブになってしまい、それで、ついつい続けてしまうんですけど(汗) そうやって、1つ1つ身に付いて行くのではないでしょうか。 「悔いが無い様に」が、私の場合、重要です。 「こうなりたい」では、有りません。 思いつく事、やれる事は全て出し切ったなら、もし辞めても悔いは無いと思いますよ。

わかります~

😢
oninco
店長してました。 時給も安く、人気店ではなかったのでバイトを募集してもなかなか応募が無く、 バイトに辞められやしないかいつもビクビクしてました。 (人が入らない期間はヘルプ派遣してくれないので必然的に休みナシになります) 仕事を振れずにキャパオーバー、シフトも店の子の休みを確保する為に月3、4日の休みでやってました。気力も体力も限界でした。 3年頑張って辞めました。辞めてよかったと思っています。 あれから7年ぐらいたちましたが、今、冷静に考えてもやはり自分には適正が無かったと思います。 同じ仕事をしていればいつかは上に立つ日がきます。それは頭ではわかります。 でも私は店長はできませんでした。根性なしと言われてもいい。 今は事務で後輩にも上手く接していれてます。こんな人もいます。

尊敬するリーダー

😨
リラ
今までに尊敬するリーダーはいませんでしたか? みんな、はじめからできないので、最初は人真似で良いと思います。 私は部下の良いところを引き出してくれるリーダーの元が働きやすかったので、そのリーダーの真似をしています。 真似をしながら、何とか一年来ました。 引っ張るのではなく、良いところを伸ばす、チーム全体の目指す方向を明らかにし、それをしつこく話し続けるだけです。無理に引っ張らないと、驚くほど部下は伸びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧