本文へ

幼稚園に転園を考えてます。

レス11
(トピ主 0
😢
まにまに
子供
保育園に通っていて年中から幼稚園に転園を考えているのですが、子供にとっていいのか、親のエゴで転園させてもいいのか悩み過ぎて分からなくなってきました。 幼稚園ならしばらく仕事はセーブしようと思ってます。 でも正直お金はカツカツです... 自分が幼稚園に通っていたということもあり、昔から子供が産まれたらいつかは幼稚園に、という思いがありました。 通わそうと思ってる幼稚園には制服があり、給食はないので弁当、のびのびの公立です。 ほんとは私立が良かったですが、高くて断念しました。 今の保育園は私服で着替えを用意するのも大変ですが、給食もあるし、預かり時間も長いので、親としては助かります。 幼稚園なら少人数。保育園なら大人数。 転園すると子供の人数がすごい少なくなります。 お友達の名前もちらほら聞くようになり、今までの関係性を奪ってしまっていいのか、とも悩みます。 でも、幼稚園の制服を着せたい気持ちもあります... 保育園では、ママさんともあまり関わりがなくて、近所に遊ぶ友達もいません。 幼稚園に通わすと知り合いが増えるかな?と期待もしてます。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

こども園?

🤔
とうかな
幼稚園と保育園の違いは、行事が平日に開催されて、仕事を休まなければならない。 行事前後は休園がある。 預り保育が使えない日がある。 インフルエンザや溶連菌、ノロウィルス等で休園がある。 預かり保育の利用者が少ないと子供が預かり保育を嫌がること。

誰のための

🙂
わーまま
保育園になじめない その幼稚園の理念に感銘を受けた、受験対策 色々理由はあるけれど、 なんだか、自分のためだけのように聞こえまして それでいいの? 仕事を辞めたい休みたい言い訳のような 制服着せたい、ママ友が欲しい そんな生活で制服かえるんかね? お金がないなら働くしかなくて、そしたら保育園だと思います 公立園は安いといいますが、幼児保育が無料になったけど なんだかんだで保育園より出費が多そうですよ? あと、幼稚園保育園、育った子供に対して差はないです 公立園なら、なおのことかと 今のあなたに出来上がったグループに入れてもらえるだけのパワーありますか? それでも、所詮子供を作るのも、育てるのも そもそもエゴなので、あなたご自身がやりたいことをすればいいと思います。

保育園

🙂
tit
幼稚園と保育園、そもそも目的が違います。同じ土俵で比べるのはどうかと思います。 そして、幼稚園に移りたい理由が、すべて、親の気持ち。 親が友達が欲しい、制服を着せたい、。。それだけの理由?って思います。 制服なんて、小学生になったら着るだろうし、ママ友は小学校になって作ればよい。 正直、私立が高いなんて言ってるくらいなら、保育園に預けて今、働いたほうがいい。 今から、カツカツって言っているようでは、あとあと本当に大変です。仕事を今、セーブして、戻れますか?小1の壁もありますけど。 そんなことより、お子さんがどうかではありませんか。 年少からではなく、年中からの転園ですよね。幼稚園に行くのであれば、年少からいけばよかったと思います。年中、年長とその園のなかで、存在感が増す年齢ですよね。お子さんの成長がどちらだとよいだろうかという視点はないのでしょうか。 今の園が、お子さんがとても楽しんでいるのであれば、制服やママ友のために辞めさせる理由にはならないのでは? 私は、今のままでも十分いいのではないでしょうか。

私なら転園させないけど…

🙂
ちょこ
どうしますか?ということですが、私なら転園はさせません。 私の住む地域では、今や幼稚園出身の方が少数派ということもあり、公立幼稚園は定員割れの園も多いので(教育内容が悪いというわけではないようですが、あまり選ばれない選択肢になっている)、敢えて転園する理由がないということもあります。 幼稚園になって、近所で遊ばせる子が増えるかは、どうなんでしょう。今より少人数になるとのことなので、そのうち、さらに近所で、さらに気の合う友達がいるか…ですから、あまり期待しすぎないほうがいいかもしれません。 でも、良い環境なら、子どもはすぐに慣れるとは思います。「あの制服を着せたい」という選び方もいいと思います。親のエゴだとしても、子どもが小さいうちは何でもそうだと思いますし、後で良い思い出になるかもしれません。

どゆこと?

🐤
受験ママ
どうしますか? ということですが、私ははじめから保育園という選択はなかったです。 保育園に通わすことなく年少から幼稚園です。 もし、空きがなくてどうしても年中からということなら、もう1年自宅だなと思ってました。 私自身も幼稚園で、色々学習できたと思いますし、できれば私立の幼稚園に入れたい!と思ってました。 トピ主さんはなぜ保育園に入れたのですか? ちなみに、私の娘は幼稚園に通ってますが、勉強の時間が確保されており、ここにして本当によかったと思ってます。 バス登園なので、他のママさんと交流はなく、ママ友は全くできません。 幼稚園だからママ友できるとは限らないので、そのあたりはお気をつけください。 また、年少から仲良くしているであろう輪に、1年遅れて入っていくのはお子様もトピ主さんも慣れるまでは大変だと思いますよ。 どうしても仕方ない理由で保育園に通わせたのだとしたら… 私なら幼稚園に転園します。 私は幼児教育を受けさせたいので、幼稚園がいいのです。

デメリットが勝ると思います

🤔
とうかな
レスに年少からどうの、とあるのですが、うちの地域は公立幼稚園は年中からです。 トピ主も同じ年中からですか? 抽選ではないかどうか確認しましょう。あと、そろそろ申込期限だと思います。 (うちの地域は15日ですが、私立園にあわせて11/2の園もあります。)申込済みで悩んでいるのでしょうか? 幼稚園の説明会はいきましたか? 幼稚園と保育園の違いで最たるものは初期費用だと思います。 入園金はかかりませんか? 補助が出ても足がでませんか? うちの子供の園は、保育園枠でも150,000円で、低所得家庭への補助があって半額です。 制服がある園とのこと。 そういう幼稚園は体操服や防災頭巾等が指定で、価格も高いと思います。 子供の成長は著しいので、卒園式までに買い換えも発生すると思いますよ。 うちの園は、ジャケットやスカートは8,000円、長袖シャツ3,000円、長袖の体操服が4000円、クレヨンや絵の具等の教材も園指定で、入園時の制服や通園カバン代で入園前の申込で40,000円超えました。 保育園の服は洗いがえが必要と言えど、フリマアプリや地域の交換会等で安く調達できますよね。ファストファッションの流行のお陰で、Tシャツなどワンコインで買えます。絵の具等は支給されたり格安ではないですか?所得の差を考え、預かり中の費用を抑えてくれるのが保育園でしょう。 あとは親の役目。公立園は幼稚園教諭は公務員です。やりきれない仕事は保護者に割り振っているはずです。 保護者会で行事を運営してませんか?幼稚園は、子供たちの保育時間中に会議や作業するので、仕事を休まなければならないと思います。 友達ができるかどうかは、トピ主の社会性次第。皆が公園で楽しく遊ぶ事はなく子供も友達を選びます。 一つだけメリットがあるとしたら、学区内の公立幼稚園ならば就学したときに知り合いがいて安心だと言うぐらいかな。

お子さんを第一に考えてください

🐶
いぼきち
幼稚園に転園しました。 私の場合は保育園が年少から預かってもらえなかったので、転園は必須だったためです。 仕事をセーブするとのことですが、幼稚園に入ったらお子さんに負担がない環境作りができると分かっているのでしょうか。夏休みなどの長期連休もそうですが、学級閉鎖にも対応できますか?行事にも全部出られますか?役員になったら平日行くこともありますが、できますか?幼稚園に入ると地域によっては習い事も盛んになります。子供どうし遊ぶにしても親は付き添い必須ですが、仕事だから…疲れたから…とお子さんに我慢ばかりさせるようなことにはなりませんか? 保育園から幼稚園は親子ともにガラッと環境が変わります。制服を着せたい、知り合いが欲しい…そんなところではなく、お子さんに負担がかからない環境が作れるかを考えて決めてください。 私の場合は学区外の幼稚園でしたが、共働きでも通える環境が整っていたこと、保育園からそこへ転園する子が他にもいたこと、職場環境も恵まれていたことから通えました。結局は親に合わせて生活するので、休みの日は家族で過ごし、平日は預かり保育と習い事なので友達と遊ぶこともほとんどありませんでした。親の付き合いも私自身ママ友は面倒だったので、仲良くする人はいませんでしたが、やっぱり同じ共働きの人と知り合いになることが多かったです。ほとんどが卒園と共に終わりとなり、同じ小学校に行った人たちと会ったら会話する程度です。 子供も幼稚園は楽しかったと言っていますが、最初は大変でしたよ。

お金がカツカツなら、保育園の方がいいのでは?

🙂
むささび茶房
子どもに本当にお金がかかるのは、学校に行くようになってからです。それから子ども自身がやりたい事や将来の目標ができて、その為にお金をかけてやりたくなります。 幼稚園のたった2年の幼児教育など、たかが知れています。今どきは、保育園でも心身の発育を促す運動、音楽活動、創作活動などは、かなり工夫して行っています。福祉教育や国際教育も取り入れたカリキュラムもあります。今の保育士さんは大学の保育学科を出た先生も多く、知識や技術を持っている先生方が日常保育と教育的な面をバランスよくカバーしてくれます。 私立小学校を受験するならともかく、公立小学校に入学してから幼稚園出身と保育園出身で学力差があったりしませんよ。授業中に座っていられないのも、個人差です。座っていられない特徴のある子が幼稚園には入れてもらえず(又は個性が合わず)、加配や統合保育のできる保育園に通うことはよくあり、その為に「保育園の子は、小学校に上がってから座っていられない」と勘違いされることも、しばしば。 なので、子どものことを考えてなら、幼稚園と保育園でそれほど差はないと思います。むしろ将来のことを考えたら、今稼げる時に稼いだ方がいいです。 これからの子育てで、子どもが病気したり何かトラブルがあり、「これは親が仕事をセーブしてもそばにいる時間を確保しよう」と思う時がくる可能性はあります。その時のために、子どもが健康でトラブルもなく保育園に行けている今は、収入を維持した方が良いと思います。 可愛い制服を着せて、可愛いお弁当を持たせるのは今しかできない!と、今はそう思うのですが、子育てしていればずっと「今しかできない」の連続です。学校に行くようになっても、小中高大とずっと可愛いです。やってあげる事はたくさんあるし、高校生になれば嫌でも毎日お弁当作りです。 子育てが終わり近い私としては、今は保育園継続をお勧めします。

カツカツ具合による。

041
葛根湯
うちの子のお友達でも、小さいうちは保育園で、年少か年中から幼稚園に変わった子がいます。トピ主さんとは少し事情が違いますが、おうちが自営だったので、幼稚園に入る年齢になるまで保育園に入れた、とその子のお母さんが言っていました。 >でも正直お金はカツカツです... このカツカツ具合で判断したらいいのでは?日常生活にはあまり影響がない程度なら転園してもいいんじゃないかと思いますが、休日の楽しみ方さえも節約という名の下にお出かけもできず、全然楽しめない状態になってしまうようなら、今のままがいいのでは。 幼稚園に転園することは、トピ主さんやご主人がいいと思うならいいのでは。お友達に関しては小学校で再会するかもしれませんし、幼稚園ではまた新しいお友達ができるので、減るというよりお友達を増やす、という感覚でいれば大丈夫かと。 あと、実際にそこの幼稚園に通わせている人の話も聞けるといいと思います。先生達の様子や、お友達同士でトラブルが起きた時にどう対処していただけるか、なども参考になると思うので。 直接の知り合いがいないようなら、その幼稚園の近くの公園などに行くと、降園後などにお子さんを遊ばせているお母さんがいたりします。ちょっと勇気はいりますが、話しかけていろいろ聞いてみるのもいいと思います。

私は

🙂
まい
私の長女(今月で3歳)はいろいろ見越して認定子ども園に入れました。 ・ママの仕事が4週7休制かつ片道車で1時間以上(課長職なので仕事量もそれなり) ・土曜日も保育してくれる園 ・家から近い方がいい ・パパは保育園、ママは幼稚園出身でどちらの良さも欲しい ・年少の学年からは制服の方が朝の着替えも楽 という考えから認定子ども園にすると最初から決めていました。 待機児童かつ第一希望、主人が障害者手帳保持者で次年度春に入園しました。 途中での転園は引っ越しややむを得ない事情以外子供には良くないかと。 子供にだってそれまでに築き上げた友人関係とか居心地の良さとかもあると思うので。

子供ファーストで

🙂
そのままでも
小さいからと子供を子供扱いしないで。一人の人権を持った、立派な人間です。 制服を着せたい⁉子供は着せ替え人形ではありませんよ。 ママ友できるかな⁉幼稚園は親のサークル活動の場ではありませんよ。 幼稚園も保育園も、子供たちが生涯の人格形成の基礎を培う場所です。 幼稚園も保育園も、「こども園」といって、両方の機能を兼ね備えた施設になりつつあります。 トピ主さんのお子さまにとって、何が最善かを考えた上で、選択してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧