子育て真っ最中、子育てがひと段落した先輩ママの方々に教えて頂きたいことがあります。
タイトル通りなのですが、大切にしている物を幼児期の子供に壊されないように工夫していることをご教示下さい。
今、妊娠38周目に入ります。
初めての妊娠出産で分からないことだらけで、ネットや本で勉強している所です。
産まれてくる子は男の子なので、動きも活発でしょうし興味があるものに対する好奇心も強いでしょうから、動き回れるようになったら色々と触ったりしたがりますよね。
今のうちに触られたくないものや大切なものはクローゼットの高い場所にしまいましたし、食器が入っている扉には簡単に開かないようにできるストッパー?のような物を取り付けるつもりですが、ネットで子育て中の方の情報を見ると、リモコン、携帯、携帯の充電器や家電を破壊された方が多くいらっしゃいます。
これも子供の手に届かない場所に置く工夫をされていますか?
されているとしたら、どのように工夫されていますか?
妊娠中に子供の健康を考えて、空気清浄機と加湿器を購入しましたがこれも壊された方が多いようです(泣)
安いものではないので、なるべく壊されたくないのですが、こればかりは手の届かない所に置けるものではないのでイタズラするような年齢になったら使用せずにしまって置くしかないのでしょうか?
また実家が近くにあるので産まれたらちょくちょく遊びに行くことになると思いますが、両親がインテリアに凝る方で高価な物が沢山あります。
お客様も多い家なので、遊びに行く時は必ず連絡を入れ大切な物は一時的に避難してもらう形になると思います。
その上で、子供には理解しにくい大人の大切な物に触れてイタズラしないように躾るにはどのようにしていらっしゃいますか?
中には、何も壊されたことがないご家庭もあるようなので。