本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30代後半で一人っ子ママ、ふたり目どうします(しました)か?

30代後半で一人っ子ママ、ふたり目どうします(しました)か?

レス16
(トピ主 0
041
りか
子供
もうすぐ4歳になる息子を持つ30代後半のママです。海外転勤となった夫に伴って引越した国で出産・育児をしております。慣れない外国での子育ては大変でしたが、もうすぐ日本に帰るのと子供にかかる手が少しづつ離れてきたので、そろそろふたり目をどうしようかと悩み中です。

結婚前には子供はふたり欲しいと思っていたのですが、この歳になってもうひとり子供を産み育てる気力や体力が衰えてきているような気がするのです。教育費の心配なども多少はありますが、何と言ってもまた妊娠したい!!という強い気持ちが湧いてこない感じなのです。

息子はとても可愛くて、本当に産んでよかったと思います。息子に兄弟を作ってあげたい気持ちもあります。今なら望めば叶う可能性もまだ高く、かつその決断はあまり先延ばしにできないと思うのです。

最終的には夫と相談するべきなのは分かっていますが、同じような悩みを持たれた同性の先輩、同輩のみなさまのお考えやアドバイスをお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合ですが

💋
ちょみん
一人目を30代後半で、二人目を40過ぎて生みました。まさかこんな高齢出産をするとは、自分でも思いませんでしたが、上の子に兄弟を作ってあげたい一心で決心しました。 確かに高齢出産は、産後が大変ですが、兄弟仲良く遊んでいる姿を見ると涙が出るくらい愛おしいです。 20代のママと比べても、私は間違いなく、10年以上先にこの世からいなくなります。わが子はそのときまだ30代か40代かもしれない。子供が大変な時期に、私は孫の面倒さえ見られないかもしれない。だから、今私にできることは助け合って生きられる兄弟を生んであげることだけだと思いました。 上の子のことばかり考えて産んだように思われますが、生まれた下の子がまた可愛い!なんでこんなに可愛いのか、もう食べそうなのを必死にこらえています。年を取ってできた子供だからなのかなぁ?孫を抱けない(かもしれない)分、孫の分まで可愛いのかもと思っています。 一人っ子がだめだとは決して思いませんが、私は、高齢出産した親の務めだと思って二人をがんばって育てています。

私も同じような立場でした。

🐤
ワカモレ
私も、30代半ばで一人目を中米で妊娠・出産しました。30代後半で日本に帰国したので、2人目を欲しくて妊娠したのですが、残念ながら流産してしまいました。私は40歳になるまでに産めなければあきらめようと決めていたので、結果的に一人っ子になりました。うちの子はさびしがりやで、兄弟が欲しかったと言っていたので、かわいそうだとは思います。でも、小学校にあがるまでは、体力・気力的に大変ですから、自分のキャパシティーを考えると一人っ子で良かったと今は思ってます。この不況下、経済的にも楽ですし、目が行き届いていると思います。ひとつ心配なのは、一人っ子ゆえに競争心が足らない様に思います。

私は作りました。

🙂
さーちゃん
38歳、2歳女児の母親です。 現在、妊娠後期ですが、同じ事で悩みました。 結論としては、もう一人子供が増えて後悔する可能性より、兄弟を作ってあげなかった事を後悔する可能性の方がはるかに高いと考え、妊娠を決意しました。 しかも「やっぱり・・・」と思った時には年齢的にもう手遅れ、という事もありますし。 大人になるにつれ、子供本人に取ってはやはり兄弟がいた方が良いみたいですよ。自分達、夫婦がいなくなった時の事を考えても。

私も聞きたいです

🐤
なお
便乗させてください。 30後半1歳児の母です。 出産前と直後は、一人で充分と思っていましたが、息子がかわいい盛りになりもうひとりと思い始めました。 また、周りでわがままな一人っ子に会ったりすると、「やっぱり兄弟は必要なのかも?」と動揺します。 (一人っ子否定ではありません) 私の仕事が不規則&激務で、息子は5ヶ月から保育園に預け、自営業で比較的時間の取れる夫に育児家事の半分くらいをやってもらっています。 念願叶って就いた職業ですし、私の収入が世帯収入の80パーセントになるので、辞めることは考えられません。 一人ですら付きっきりで育てられないのに、二人目を持つ資格があるのかと自問したりもします。

私は、産みませんでした

041
ただいま42歳
 小5の娘がいます。私も、もともと子供が2人欲しかったのですが、 ひとりを出産後、なかなか授からず、そのうち仕事を始めて今にいたります。 私も何度も迷いました。でも、最終的には、「産まない」選択をしました。  なぜかというと、今いる「娘のために」兄弟を作ってあげたい。「夫のために」もうひとり産んであげたい と思うだけで、「私自身は」もう産みたいとは思えなかったからです。  子供を産む・産まないは、最中的には、母親自身の意思が「最優先」されるのではないでしょうか? 私は、もうひとり産まなかったことを、まったく後悔していません。  私の親友は、「思いがけず」2人目が授かり、40歳で出産しました。 彼女の場合は、「妊娠したときは、え~と思ったけど、産んでよかった」といっています。  もう少し考えてみてはいかがでしょうか?

3人目ですが・・・

041
3児の母の予定
私はずっと2人欲しいと思っていました。 できれば、男女各1人または女の子2人。 ところが生まれたのは男の子2人でした。 2人目出産時には既に35才・・・。 3人目なんて全く考えていなかったけれど、真剣に悩みました。 仕事が生きがいのようなタイプなので、3人目を産むと仕事を 続けられない可能性が高いことが一番の理由でした。 結局、将来、3人目を産まずに後悔するか、生んで(仕事を続けられず) 後悔するか・・・。ずっと考え続けました。 私の場合は仕事はその気になれば何とかなる。何歳になっても何とかできる。 でも、子供は今しか産めない。という結論に達しました。 主人は2人で十分!という考えでしたが、何とか説得しました。 ところが、30代のうちに産みたかったのですが、なかなか出来ず、1年半も かかってしまいました。現在、妊娠11週目。40才での出産予定です。 しかも、上の子とは8歳(下の子とも5歳)とかなり離れてしまいそうです。 産まずに後悔するか・しないか、私はその点に重点をおき、生むことにしました。 2人目ではなく3人目でごめんなさい。

妊娠中です

041
リア
今39歳、6歳の娘が一人います。 一人っ子で行くつもりだったのですが、秋ごろに急に「二人目が欲しい」と思い、夫と相談して二人目を作ることにしました。 そしたら1ヶ月も経たないうちに妊娠。 6月の末に生まれる予定です。 私の誕生日が7月なのでぎりぎり30代で産める計算です。 時間はかかったけれど、私にとっては今が「生み時」だったのだと思います。 娘ももう春には小学生なので「妹か弟が生まれる」という現実をちゃんと理解できていて、頼まなくてもお手伝いは率先してやってくれるし 毎日おなかに向かって話しかけてくれています。 ただ産後の体力の回復のことを考えたら「無痛分娩のほうがいいかな」とは思っています。

同じ! でした。

041
ネンネコネ
トピ主さんの状況、五年前の私と同じです! 年齢も海外での子育ても帰国時期も。 で、私ですが、第一子が小学一年生のときに二人目を出産しました。そのとき私は四十一歳でした。 二人目を作る、などとこっちの都合が通じる年齢ではありません。避妊をせずに、授かったら産む! 私たちにできるのはそれだけでした。数年たって、諦めた頃に妊娠しました。 体力的にはきついけど、上の子が助けてくれます。赤ちゃんが大好きなんです。…まあ、その上の子にもまだ手がかかるから、あと三年は必死の毎日でしょうけれど。でも、こうしてネットをする時間だってあります。 夫は激務で母子家庭状態、実家は遠くて頼れない。それでもなんとかなっています。 幼稚園に入れば、たぶんクラスで一番年上ママになるだろうけれど、それで困ることってなにもない。「体力的にきつい~」って、「きつい」だけなんです。 教育費の心配はなくもないけれど、本当に勉強がしたくて、その方面の才能があるのなら奨学金とか。夫自身がそうなので心強いです。 そんなわけで、「授かれば産む」ぐらいの気持ちでいればいいと思うのですが……だめ?

私の場合ですが

🐤
まるこ
ちょみんさんのレスに非常にオドロキました! 私が書こうと思っていたものだったからです 私も30後半に1人目を産み、2人目は今3ヶ月、私はもうすぐ42歳です。 兄弟を作ってあげることは、高齢出産になってしまった私の義務だと思っていました。やはり、他の親御さんより早く死ぬ可能性があるので、何かあった時の相談相手を産んであげたかったのです。私自身は4人姉妹です。 私は同級生に比べ、出産費用も補助があり、そして今度の子供手当・・まさしくベストなタイミングだったなぁと喜んでいます。 年をとった親だと介護の必要な時、子供が大変とか小町でみかけますが、丁度無理のきく年であると思います(80の時、40)。早くに産んだ方が老老介護になりますよね。 子育てをちっとも大変だと思いません。手がかかっても、可愛いです。よく体力的に・・という事も聞きますが、できる事しかしてませんし(笑)。気力や体力は産めばそれなりにできますよ。帰国してから自然に任せたらいかがですか。 リスクは常にあるし、私もこの子の顔を見るまで不安との闘いでしたが、できればもう一人欲しいと思う今日この頃です。

欲しいのですが・・・

🐷
太ったママ
私も悩んでいて気持ちの上では欲しいのです、が現状では無理かなと思います。 結婚も30代半ばで遅く、その後不妊治療を経て38歳で出産しました。 1歳の子が居て専業主婦で育てていて、今年40歳になります。 夫は病気で休業したりしていましたし、子煩悩なタイプでは無く一人っ子で じゅうぶんと考えている様です。また、教育費も一人なら何とかなっても 二人は無理と考えている感じです。 我が家は私の実家こそ近いものの、他の親族とは飛行機に乗らないと会えず 更に夫の転勤もこれから有ります。また、私の兄弟も夫の兄弟も子供が居ないので 両家の中では子供は我が子のみです。将来的に孤立してしまう事を考えると 息子が可哀想です・・・。 でも、大学まできちんと出して職に就かせるのも親の大事な役目なんでしょうね・・。 現状では無理と分かっているものの、まだ割り切れていません。

同じ気持ちでした

🐷
元駐妻
りかさん、こんにちは。 私も昨年、駐在から帰国して同じようなことを思っていました。 駐在しているときは、海外での出産は考えていませんでしたが、帰国するともう矢継ぎ早に「二人目は?」攻撃にあって、 かなりイライラしました。そんなの私が一番考えてるわいっ!みたいな・・・(笑) 帰国しても精神的に落ち着くまで私は半年はかかりました。 しかもうちの娘も4歳で、だんだんと手がかからなくなってきて、幼稚園も行ってるし、久々の自分の自由時間が多い毎日! ほんっと、二人目なんて考えたくありませんでした。 夫とは帰国前から「帰国して落ち着いたら話し合おう」と言ってました。 最近ようやく日本に帰国してからの生活もそれなりに落ち着いてきたし、何よりもアカチャンがかわいい!欲しいかも! と思う気持ちがわいてきました。 なので、今年の目標は二人目つくる!です。(笑) もし授からない場合は、一人っ子でも良いと私は思っています。あとは自然の流れにまかせたいと思います。 りかさんの気持ちを最優先にしてくださいね☆

現在妊娠中

041
pi
私は1歳半になる息子がいる39歳です。現在妊娠3ヶ月。 既にしんどいです(笑)。 私は息子が1歳を過ぎた頃に二人目を欲しいと思い始めて、運よく授かることが出来ました。でも、妊娠生活はもうへとへとです。つわりや疲労は年齢に関係ないと思います。元気に産まれてくれさえすれば、上の息子をなんとか夫婦で世話したように、下の子も世話が出来るのではないかと希望的観測しております。 最初の3年くらいは嵐のような生活が待っているかもしれません。でも人生80年のうちのほんのちょっと。そこはもう高齢女性の「余裕」と「知恵」でなんとか乗り切ろうかと(苦笑)。

諦めました

🐶
ゆう
私は39歳で3歳の子供がいます。子供が2歳になる頃から周りの赤ちゃんが異常にまぶしく見え、自分もまた赤ちゃんを抱きたい!と思うようになりました。 しかし夫は家事育児一切しない→結果私の心が離れセックスレスになりました。それでも少しは赤ちゃんが欲しい気持ちを抱き続けていましたが、少し前から歳のせいか疲れやすくすぐ体調を崩したりするように。(検査しましたが病気はありませんでした)しかし急に、もうひとり産んだら自分の体はどうなっちゃうのか、自分が倒れたら子供が可哀相、と思うように…最近はもう一人っ子でいいと思ってます

第二子妊娠中です。

🐱
ココオ
私は39歳です。一人目は20代前半で出産しました。妊娠中体調が悪かったり、海外転勤や移住などで余裕だなく二人目のことは否定的でした。ひとりの子を大事に育てていました。 でも、30代後半になってふと歳が離れていても兄弟はいたほうがいいのではないかと思い始めました。ちょうど、高校生の娘が兄弟を欲しがったのと 同時期でした。 夫とは(40代半ばです)かなり話し合いました。高齢出産、老後のことそれに一人目にしてあげたことを二人目には出来ないこともあるかもしれません。すでに終わりつつある一人目の子育てをもう一度するのは正直不安だらけですが、piさんが仰っているように”余裕と知恵”で乗り切るしかないでしょう(笑) りかさん、自分自身でじっくり考えてそしてご主人ともよく 話し合って結論を出してください。

2人目妊娠中です

041
べるこ
1人目も2人目も不妊治療で授かりました。1人目は37才で出産し2人目は妊娠中で39才で出産予定です。 2人目を欲しいと思った理由は1人目の妊娠経過が高齢に関わらず良好で安産だった事、子供がやりやすい子で育児で思い悩む事が比較的少なかった事、夫婦共に兄弟がいて1人っ子の育て方(男の子)に逆に悩むのではないかと思った事などで夫婦で話し合い2人目の不妊治療を再開しました。 幸い1人目の治療期間より早く授かったので(40才になったら諦めようと決めていました)2才違いの兄弟になる予定です。 いろいろ心配はありますがやはり夫婦での考えが一致してるかどうかで結論も違ってくるのではないでしょうか?

悩みますよね

🐧
みどり
38歳妊娠中です。上の子とは10歳離れます。 一度流産してしまい、それから怖くて、悩んでいる間に、もう考えている時間もない、でも決められない、って感じで、とうとう、いちかばちかで避妊やめました。妊娠してもしなくても運命だと思おうと思って。 そしたら妊娠しました。上の子は流産のことをとても残念がっていて(妊娠中期だったので、子供も知っていた)、たまに「もうすぐで弟できたのに」とつぶやきます。 今は妊娠したくせに、高齢出産のリスクをくよくよしたり、流産の恐怖におびえたりしていますが。 妊娠しても無事出産とは限らないので、二人目欲しい気持ちがあるのなら早く決めてチャレンジしないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧