本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現在33歳…今からでもなれますか???

現在33歳…今からでもなれますか???

レス10
(トピ主 0
🐤
ゆうゆう
話題
現在、33歳、子供は来月で3歳になります。 現在夫が浮気をしており、今後の為に看護師の勉強をしようかと思います。しかし勉強からはかなり遠く離れていて… 子供は医療ケアが必要なほど重症障害を持っています。そのこともあり医療にやはり関心があります。 どのような順序で勉強していったらいいのでしょうか??

ランキング

レス

応援したいですが

041
蜜柑
>どのような順序で勉強したらよろしいのでしょうか? まず、そのような状況で看護学校に通うことが可能なのですか? こどもの具合が悪いからと学校を休むことが多いと、卒業ができないこともありますよ。お近くにサポートしてくれる人はいますか。 通える範囲の学校の募集要項をみてください。 受験科目や範囲が書いてありませんか。

なれると思います。

🐱
ぶぶ
男性で30代後半から目指して看護師になった方も居ます。 ただ、看護師になるには必ず看護学校に通わなければいけません。 正看護師なら最低3年間、准看護師でも2年間です。 そのうち1年ほどは実習等定時に買えるのがままならない期間があります。 お子様が障害があるという事で、通学してる間そのお子様を預けられる施設 もしくは人が必要になると思います。 看護学校の面接ではその辺りも聞かれます。 入試科目は学校によって違いますが、正看護師は英・国・数・たまに生物。 准看護師学校は国・一般常識・一般教養…という漢字のところが多いかな。 一般教養の中に数学的な部分があったりと学校でそれそれです。 まずは行きたい看護学校を、 レベル・学費・場所・高齢でも受け入れている実績があるか… 等で絞込み入試の過去問題を入手すると良いと思います。 そこで傾向をつかんだ上であとは正看護師なら高校卒業程度のレベル、 准看護師なら中学卒~高校1年生くらいまでの勉強を参考書などを購入して勉強すれば良いと思います。

がんばれば☆

041
キラママ
こんにちは がんばれば今からでも看護師になれると思いますが 看護学校はかなりハードです。 お子様を見て頂ける人はいますか? 育児と掛け持ちではたとえ看護学校に入学できても 卒業できないと思います まずは学校に入ることですがそのためには予備校などに 通うといいと思います。 私は看護師です。若い時に看護学校に行っていました クラスには30代の方もいましたよ★ でも小さいお子さんがいる方はいませんでした。 少しでも参考になれば★

まじめに答えます

🐶
べる子
よく、ここのトピで「○歳ですがなれますか?」という質問を多く目にします。 失礼ですが、なにがなんでもなりたい人は、年齢とか構わずになっていると思うし、ここで不特定多数の人に質問することも、参考にはなりますが、それよりも確実な方法で情報を集めるかと思います 浮気をしているご主人と別れることも考えて、経済的自立=看護師という選択かと思いますが、受験勉強がおわれば学校の勉強・実習・テストがあり、そのうち国家試験の勉強、無事合格したとしても、新人看護師として働き始めるのは、早くて37か38歳です。重症障害を持つお子さんを抱えながら、このヤマを越えるには、周囲の協力がないと難しいかと思います

覚悟は・・・

041
はるまま
できていますか? 勉強は生半可な気持ちではできませんよ。 それに看護師になったときはすでに36,7歳でしょう?年下の上司に 素直になれますか? それ以前に悩んでいる時点で私的には???です。 だって、とらなければならない資格だと思っているなら、相談なんかしてないで勉強始めなきゃ。文面からは離婚に向けての準備と思われますが、 そんな甘い気持ちで大丈夫ですか?離婚自体で神経が磨り減って、勉強どころではなくなる可能性もありますよ。 浮気ぐらい・・・と大きな気持ちになったほうがよいと思います

私の友人の場合ですが

041
なずな
友人がトピ主さんと同じような状況で離婚→ナースの道に進みました。 当時30歳でした。 彼女の場合、看護専門学校(入試自体は思いの外楽だった様です)に進み、昼勉強→夜と休日はバイトで生活。 準看の資格取得後、正看の学校に通いながら準看として病院勤務。 息をつく暇もないような生活でした。 詳しくは知らないのですが、卒業後何床以下かの病院に勤めると学費は免除になるようです。(都道府県により違いがあるかもしれません) 彼女は年子の乳児を二人抱えての離婚でしたので、 やはり、実家の援助(子供の面倒と家事)無くては成り立たなかったようです。 トピ主さんのお子様は医療ケアが必要な状態のようですが、 日常生活のフォローをして下さる環境はおありでしょうか? それなくては、かなり厳しいと思われます。

まだまだ間に合いますよ

041
吉乃
諦めない限り、ヤル気があれば出来ます!!通信はどうですか?ネットで検索して、自分の環境、条件に見合った学科をじっくりと検討して下さい。応援しています。

会社の上司の奥様

🐤
ぽぽたん
ごめんなさい。アドバイスはできません。 ただ、以前、会社の上司の奥様が、出産後に看護学校に通って、 看護師になられたと聞きました。 そのときは、そんなことが可能なのか!とびっくりしましたが、 だんな様がずいぶん協力したそうです。 家族の協力と、意思があれば可能なのではないでしょうか。

がんばれ~

🐤
こま
私の妹がやはり離婚をきっかけに 経済力をつけたいと看護士を目指しました。 30代の終わりでした。 本当に昼も夜も勉強という感じでしたね。 数学とか科学とかやり直すんですよ。 でも浪人するほどお金も時間もなかったので本当に勉強してましたね。 そのおかげで今は立派に働いて 子供も2人とも大学に行かせられると言っています。 学生時代の勉強よりも実際は看護師になってからの方が大変な事が多いようですが 経済力があるというのはやはり自信にもなり安心感にもつながるようです。 今のご時世で就職に不安がないのも看護師ならではですよね。 引っ越してもすぐに仕事は見つかるようです。 ただ、妹は両親が金銭面での援助をしていました。 授業料とかではなく 仕事をせずに勉強と子育てに集中してたので 月々の生活費を出してもらってたようです。 看護師になってから毎月同じだけ返しているようです。 金銭的にも子供の事でも両親のサポート無しでは難しかったように思います。

母が

🙂
真紀
36歳から准看二年、正看二年ど学校に通い、40歳から看護師になりましたよ。 現在64歳ですが、現役です! トピ主さんも頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧