本文へ

店員さんに笑われました

レス88
(トピ主 0
😨
ソルティ
話題
昨日子供(小中学生3人)とデパートで買い物をしたあとにレストラン街でランチをすることになり、子供達が食べたいと言ったパスタのお店に入りました。 そのお店は以前違う店舗で行ったことがあり、何種類ものケーキをワゴンで運んでくれて目の前で取り分けて盛り付けて頂ける(おかわりも自由)ので子供もすごい楽しみにしていたのですが、席についてメニューを見たら、なんとその店舗ではそのサービスをしていないとの記載がありました。 残念だけど仕方がないねと子供達に説明すると、そのケーキがないならここじゃなくていい、別のお店がいい、と言い出しました。 せっかく入店して席まで座ってしまったのに申し訳ないなと思いつつ、店員さんを呼んで事情を話すと「うちの店舗だけやってないのでそういう方もいらっしゃいますよ。気にしないでくださいね。また宜しくお願いします」と感じよく接客していただけてほっとしました。 しかし荷物をまとめて子供達とお店を出ようとした時、レジの裏から先程の店員さんが「席まで座ったくせにありえないわー」「非常識なヤローだったな」と言って他の店員さんとバカにしたように笑っていたのを聞いてしまい、恥ずかしいやら申し訳ないやらで何とも言えない気持ちになりました。 注文前とはいえやっぱり私が非常識だったのでしょうか。目の前では対応が良かった店員さんだっただけにちょっとショックでした。

ランキング

レス

その店員が失礼

🙂
とも
お店のHPのお問い合わせから、顛末を書いて送ります。 日時を書いたら接客したのが誰かも絞られると思います。 デザートワゴンが売りのお店なら、やってないことを入り口に書くべきです。 好きなお店なら、今後の改善の為にも伝えます。 ただ、私なら席に座ってしまったら他の店に移るのも面倒なので そこで食べると思います。

アンタら!

🙂
ツタンカーメン
私は人間が出来ていないので、聞こえているぞ!と言ってしまうと思います。 あるいは、チェーン店なようだから窓口に電話するでしょうね。 聞こえていたと知って恥ずかしく思い反省すべきなのは、その連中だと思うので。

非常識ではない

🙂
Yukko
目的のサービスが、そのお店にはなかったということなので、帰ってもいいと思います。別に非常識ではないと思いますよ。私も、お店に入ってから、思っていたのと違った(サービスが悪い、品切れが多いとか)時には、出ることもあります。 ただ、表向きは、良い対応してくれていたとしたら、まぁ、後ろで文句言っているのも、残念なお店だったなぁ程度にしか思わないと思います。聞こえているとは思わなかったのでしょうね。仕事で丁寧な接客ができているだけ、まぁ、頑張ってるのかなとも思うかもしれません笑 アルバイトは仕事で接客しているだけなので、特に人間性には期待しないですかね。いちいち、気にしない方が良いですよ。

びっくり。

🙂
今日衣替えします。
録音しておけばよかったですね。 社長に聞かせたら呼び出され厳重注意されると思います。 録音してなくても、上司にクレームを入れたい気分ですよね。 私だったら「非常識なヤローで悪かったですねー!」 と言います。 そして二度と行きません。

気にすること無い

🙂
ジュージュー
私も凄くお得なサービスランチがあると思って席に着いたら、たまたまその日その店はやって無かったので、ごめんねと言って帰った事あります。だって1000円のサービスランチが無いなら2500円以上のコースになっちゃうので。 「これが売り」というサービスが有名な場合、それが無ければ帰ってしまうお客さんがいる事は仕方ないと思います。 その店員から見たら嘲笑の的だったのでしょうけれど、気にすることはありません。 お子さんはそこのデザートが食べたかった。それが目的だったのですから。 またそのデザートサービスが無ければ選ばれないお店なのだという事。 聞かれる所で客の悪口を言ってる店員が悪いです。 そのバイトにとってはトピ主さんはお客さんではないけど、トピ主さんは他のお店には行ってるわけで、そのチェーンからみたら立派な客ですよ。 今回の店員の陰口を聞かなかったら、トピ主さんはきっとデザートが要らない時に、あの時申し訳なかったからまた来ようと思っていたはずですが、それを聞いてしまったばっかりにもう二度と行くかという気になってません? バイトも人間だから客の悪口ぐらい言いますけど、客席から聞こえる場所で言うのはダメダメです。 バックヤードでこっそり言うべきです。

あなたには落ち度はない

🙂
ツルカメ
系列店のうちその店舗だけにケーキがないならトピ主様が知らないのは無理はない。 お客に知らせる必要は店側にある。「そういう方もいらっしゃいます」のなら尚更メニューに記載するだけでなく、店の外からでもわかるように表示するとかネットで情報を出すとか。 それをせずに、その悪口がトピ主様に向けてのものだったとしたら店員が悪い。トピ主様に向けてのものではなかったとしても下品。 オーダー前に事情を話して店を出たのだからトピ主様は非常識ではない。 というわけでショックだし腹は立つでしょうが、元気出してね。

気にしないで

🙂
m
店員さんが非常識でしょう。 裏で何言ってもある意味しかたないですけど、客に聞こえるって予測できる距離で言うのはナシです。 気にしないでスルー。

当然の権利

🙂
コンタ
〉恥ずかしいやら申し訳ないやら そんな風におもう必要ないと思います そもそもサービスが提供出来ないんだから当然の権利だと思います そして店員の教育は行き届いていない様ですね 他でも評判落とすようなことがそのお店にはあるかも知れませんね 気にしない!

非常識ではない デパートにぜひ苦情を

🙂
客の悪口を言うのはいいのです。 笑ってもいいし馬鹿にしてもいい。 しかし! 客に見られないところ聞かれないところでやれ!です。 私は過去2回苦情を言ったことがあります。 どちらも私に聞こえました。 一つはぼそっとつぶやかれました。 ぼそっとつぶやいた声は意外に聞こえます。 もう一つは店員から見えないところに私がいたので、去ったと勘違いして店員同士で私のことを話し始めました。 私は「客のことを話すのは全然かまわない。しかしそれは休憩室で話すなり、家に帰ってから話すなりするようにしてもらいたい」ということを伝えました。 どちらからも丁寧な謝罪の返事をもらいました。

日本人ってそういう人が多い。

🙂
どんとこいいやこない
日本人って9割がたは直接言わずに裏で言いますね。 だから気にしないようにしましょう! ちなみに、なんという店ですか?

本音と建前

🙂
こまこ
店員さんの対応も 発言も間違いではないです 心の声を覗いたようなもの 勿論主様がノゾキをしたわけではないので 店員の不注意・脇が甘い 私なら去り際に嫌味に思われるかも…だけど お手間掛けました!と声掛けます 何故ならやり取りを子供見てるから 店員さん、忙しかったんやろね 私も忙しい中座席セッティングして案内して ヤレヤレ…の後に 空いた席に あっちに移動したいんだけど!と簡単に言われると脱力してたなぁ… と色々想いをはせます(笑) 主様は非常識ではないです 良心的な店ならそういうお客様の声をひろって ケーキワゴンを導入するか 店頭に!ケーキワゴンなし!をわかり易く提示するか 案内時に毎回伺う方式にするはずだから

出る勇気・私なら無い

😉
どんぐりころころ
・原料価格高騰でしてない ・人手不足 が考えれます。 私がトピ主さんなら座った時点はオーダーする。 中学生の子供いたらば、下の子供になだめたり、ここで食べていこうよ、はなかったのかな?帰りはお父さんにケーキか好きの買って帰ろうかなどなかったかな? いくら別の店がいいとならば、ちょっと私なら出るにあたり勇気入ります、はい。。 子供の言いなりには、ならないのがいいと思う。 もちろんスタッフ側も、そのような発言はイカンが、反面。いくばかの時給で働いてる気持ちお客から買い上げで食べてるからなのだ。 特に飲食店はコロナ禍以降潰れてます。

店員がダメ

🙂
よめやん
お客様は神様ではないので席を案内して水とメニューを持っていった客が帰ると言えば、そりゃ「何やねん!」と腹の中で思うでしょう。 でもその店の公式見解は店員が言った「気になさらないでくださいね。」のはず。 その客に腹の中を聞かれてしまってはNGです。 もちろん飲食店で着席後に退店、はしないにこしたことはありませんが、このパターンでトピ主さんがお詫びしつつお願いして了承されたのなら気にすることはありません。 そのチェーン店が好きならば本部に連絡した方がいいですよ。 今はワゴンサービスをしているお店でもやらなくなる可能性だってありますし。 行った店舗と日時、店員の名前を覚えていたら名前、覚えてなければ性別や特徴(ショートカットの、とか背の高いとか)など、覚えている限り詳細に。 店員を特定させやすくするのは、他のきちんとした対応をしているその店のスタッフに迷惑をかけないためです。 この状況で店に謝罪しろ!などと言ったらカスハラだと思いますが、事実は伝えるべきだと思いました。

どっちもどっち

🙂
リップ
そういうお店って、入る時に分かりますよね。 下調べ不足かな。 しかもお子さん話せば分かる年齢。 私なら、子供の意見ではなく下調べしないで入ったこちらの責任。 別な場所でケーキ食べるか、そのお店はまたにしよう!と子供に言い聞かせるかな。 それにそのサービスない分安いはずです。 そしてその従業員さんの気持ちもわかります。 だって、その分余計な仕事が増えるんですから。コップも洗わないといけないですしね。 表の対応と心の声は別です。 ただお客様に聞こえちゃいけない。 でももし、あなたとお子さんが、なんだ!ないならやーめた!行こ行こ!なんて軽い態度だったら、一言文句も言いたくなると思います。 お子さんの態度はどうでしたか? その辺も含めて…かもしれませんね。

その場で

🙂
はなこ
すみませんでしたね~って言っておけばよかった。 本部に素晴らしい接客していただいたって報告するから お名前教えていただける?って言ってもよかった。 少なくとも恥ずかしいと思う必要はありません。

ふーん

🙂
はる
え?録音しておけば良かったとレスしてる人いるけど、そんなの言われると思わんやろ苦笑 それはさておき、私なら聞こえてたら直接文句言います。 頼んだ後にここではやってない旨気付いて、何も手をつけず金も払わず出て行ったなら大問題ですが、別にいいでしょう。 店員も愚痴るならせめて店出てから行ってほしいですねぇ。

退店自体は非常識ではない

🙂
そら
あるに違いないと思っていたお目当てのものがなかったから、きちんと事情を話して退店する←非常識とは言い切れない バックヤードの店員の話が聞こえてしまい何とも言えない気持ちになった←非常識ではない 店員が言っていた悪口をわざわざ記載してネットの掲示板に公開する←非常識とは言わないけど私は嫌だなと思います。

店員教育がなってない

🙂
たけのこ
お客様に聞こえる様に言うのはまずいでしょ。 品の無い店員もいたのもですね。 それを許している店にも問題があると思いますよ。 クレーム入れても良いレベルです。

エールだけど

041
お饅頭
店員さんの態度はナシだなとは思うけど、ここじゃなくていいとお子さんが言っても、もう入店してるのだし、今日はここにしましょう、ワゴンケーキのあるお店にはまた今度行きましょうじゃダメだったんでしょうか? 子どもの意見を聞くばかりじゃなく、言い聞かせることも大人の大事な役目だと思いますが。 多分、席についてワゴンケーキサービスがないと知るお客はトピ主たち以外にもいるけれど、ケーキがないならいいですと帰っていく客はレアだったのでは?

接客ですから

🙂
ワオ
顧客の前では笑顔で対応します。でも心の中では不満やイラつきがある事は多々あるでしょう。 座ってすぐではなく店員さんがお水を人数分とメニューを運んできた後での話でしょうから、わざわざ運んで行ったのに、この水と氷も無駄になったわという心情だったと思います。 トピ主さんもちょっと恥ずかしい行動はしてしまいましたが、その店員さんが顧客の聞こえる所で本音を言ってしまったのが失敗です。店員さんの落ち度はその一点です。 お子さん3人もちょっとワガママかなと思いました。

でも、事実

🙂
まるまる
店員の口が悪すぎるけど、言われていることは事実ですよね。 トピ主さんだって、自覚があったわけだし。 子連れじゃなかったらやってないんでしょ? 子どもが騒ぐから店を出たんでしょ? だったら「ほんとにねー、ごめんなさいねー」って思ってればいいんじゃないの? 私個人の価値観では、チェーン店なのに他店とは違うサービスを提供している店に入って「違った」となれば出てもいいと考えています。 確かにお店に失礼な行為ではありますが、サービス内容が違うのはあちらの都合なので、思い違いを非常識とまで言われる筋合いはないと思います。 それを裏から聞こえる声で罵るのは、相手がとても失礼です。 でも、失礼なのはお互い様。 仕方がないです。 ただこの店員さんは、トピ主さんが着席しようが退席しようが自分の時給は変わらないのに客を罵る時点で人間として何か欠けています。 チップ貰えるわけでもないのに、何言ってるんだか。 でもまあ、そういう人もいます。 トピ主さんは今回、とても嫌な気分になっちゃったと思います。 でも、あちらも普段はもっと嫌な客を相手に理不尽な思いをしているんだよなぁ…と思って忘れちゃいましょうよ。 そしてトピ主さんは普段からいわゆる「常識的」に生きておられると思われますが、いつだって「自分の常識は他人の非常識」ということを忘れてはいけないと思いますよ。 どんなに「常識的」に生きていても、絶対にどこか非常識なところがあるのが人間ですから。

わたしなら本部に言います

🙂
ペコちゃんとドナルド
そんなきこえるように言います?普通言わないですよねー。 ファミレス、ファストフード、コンビニでスタッフとして勤務経験ありますが 仮に変なお客様がいたとしても、その人たちにきこえるかもしれない場所では何も 言わないです。 言うとしたら、バックヤードとか就業後などです。 ちなみに、トピ主さん親子は変なお客だとは思わないです。 お子さん連れだとどうしてもお子さんの意見でキャンセルになることはあります。 来店だけでなく、メニューでもです。 仕方ないことです。 それにトピ主さんは注文前に出てますからね、しかも謝られてますし。 何の問題もないです。非常識だとは思わないです。 なぜそんなことを言われなきゃいけないのでしょう。 きっと他のお客様にも失礼なことをしているんでしょうね。 これは放置していていいことではないですよ。わたしがもし店舗内のスタッフなら 自ら店長に言います。店の雰囲気を悪くしたくないので。 ぜひインターネットのお問い合わせフォームから本部に申し出てください。 スタッフの態度の改善がお店の繁栄にもつながると思います。

事前にわかってたら・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >そのお店は以前違う店舗で行ったことがあり、何種類ものケーキをワゴンで運んでくれて目の前で取り分けて盛り付けて頂ける(おかわりも自由)ので子供もすごい楽しみにしていたのですが、席についてメニューを見たら、なんとその店舗ではそのサービスをしていないとの記載がありました。 ネットなどで事前にわかってたら初めからそのお店に入らなくて済んだのに。 お子様がかわいそうですね。 事情はともかく >レジの裏から先程の店員さんが「席まで座ったくせにありえないわー」「非常識なヤローだったな」と言って他の店員さんとバカにしたように笑っていたのを聞いてしまい、恥ずかしいやら申し訳ないやらで何とも言えない気持ちになりました。 お客様に聞こえるような言い方はありえません。 本部にクレームを!

子供たちが騒がなかったですか?

🙂
デラックスマン
私がトピ主さんだったら、「店に入る前に」店員さんにケーキ食べ放題について確認します。 同じチェーン店でも、そういうサービスをしていない店舗もある可能性について、心配性なので考えるから。 席に案内され、お水を出され、メニューを見て初めてケーキ食べ放題がないと気付き、子供たちが「ここじゃ嫌だ」と言い出し、トピ主さんは事情を店員さんに事情を話し、何も食べずに店を出た。 店員さんにとってはすごく迷惑な行動ですよ。しかも何も食べていない=お金を払っていないわけで、「客ですらない」んです。 それでも、トピ主さんたちを咎めないんだから、私は出来た店員さんだと思う。 で、バックヤードに戻り悪口をつい同僚に言った。同僚も賛同した・・・これ、トピ主たちに聞こえちゃったのは拙いけど、当たり前だと思う。店員である前に、喜怒哀楽のある「人間」なんだから。 そして、念のため聞きますが、子供さんたち騒がなかったですか? 「ええ~ やだあ!」とか 「そんならこの店じゃ食べたくない!」とか。 子供(しかも3人)の騒ぐ声って、周りの(ちゃんと金払って食べてる)客にしたら、耳障りですよ。 子供の声って大きくて、かん高くて、うるさいから。 次回からは「サービス内容を事前に確かめる」んですね。 本社にクレームとか煽っている人たちも、本気ですかね? 出発点でミスしているのはトピ主たちの方だよ。 しかもこういう人たちは、店側の心理におかまいなく、 何度でもおかわりするだろうな、なにせデザート食べ放題なんだから。 やれやれ。

サービス業としてダメ

🙂
ドンマイ!
いいですよ…と言ったのなら、最後まで笑顔で見送るべきです。 店員がダメですね。 トピ主さんは丁寧に説明して退店の許可を得たのだから、その店員の態度は接客業としてはアウトです。 ただまぁ、お互いに人間だもの。 もし嫌な思いを避けたいのなら、ちょっとしたもの(飲み物とか)だけでも注文しても良かったかもしれませんね。 お子さん達へも、マナーの教育になったかも。 今回の場合は、最後に残念だった店員を反面教師として、お子さん達に話をされたらいいと思います。

状況による

🙂
秋のない冬
トピ主さんの耳に入るようにわざと陰口を言ったのであれば、店としてどうかと思いますが、退店する際に偶々バックヤードの陰口が聞こえてしまったというのであれば仕方ないように思います。 店員だって人間です。バックヤードで愚痴を溢すくらい許せませんか? さて、このトピの趣旨はなんでしょう? 「ケーキサービスが無いことに気づき、注文前だったので店を出たが非常識だったでしょうか?」という質問でしたら、私は非常識ではないと回答します。その店だけサービスをしていないのでしょう? トピ主さんが勘違いして入店したことに落ち度はないし、目的のサービスがないことに気づいて退店するのも注文前だったらセーフです。 一方で、「店員にこんな酷いことを言われた!」という共感を得たいなら、共感できません。理由は上述の通り。バックヤードでの悪口くらい許してあげましょうよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
失礼な店員さんたちだね! 本社や本店にでもクレーム言ったら?

私なら

🙂
エテポンゲ
本部に“意見”のメールをしますね。 ケーキワゴンがないのを知らずに入ってしまって店を出た。 手間をかけたのは申し訳なかったが、 店員さんに○○(レジ裏での文言)と言われたので悲しかった。 「今後このようなことがないように、 わかりやすいように店舗前に大きく記載するか、入口でケーキワゴンなしの案内をしてほしい」と。 あくまで「 」がメインの感じで。

う〜ん

🙂
ツタンカーメン
なんだか勝手な想像を膨らませてトピ主を非難してる人がいるなぁ。 笑顔で了承してくれた店員が、影で口汚く悪口を言っていた。 それが聞こえてイヤな気持ちになった。 そりゃ誰だってイヤでしょう。 それだけの話だと思うけども。 騒ぐなとか、いくらでも食うつもりで迷惑だとか、むしろその発想が心配になりますよ。

どっちも非常識

🙂
葡萄
あなたの非常識だと思うこと 席まで座っておきながら子供の我が儘で何も食べずに退店。 事前に調べれば分かることなのにそれを怠ってるあなたが悪い。 入って座席案内されてるならそこで飲食するべきでしょ。 理由が人の命に関わるような緊急事項でない限りは。 今回の理由があなたのサーチ不足、子供の我が儘でしょう。 誰から見てもあり得ない行動です。 店員の非常識だと思うこと お客さんの前でちゃんと対応出来てるだけまだマシかなとは思います。 もっと酷い店員なら面と向かって言う人もいますよ。 言わなくてもぶっきらぼうに。 落ち度は聞かれてないとどうせ聞こえてないと思って、聞こえるところで愚痴を言ってしまったところですかね。 お客さんの前では対応上手だったのに抜けてるなぁと思います。 言うなら仕事終わりなどお客さんに絶対に聞こえないように言うべき。 店員だって人間ですから愚痴の1つも言いたくなるでしょうし。 どちらかと言えば私は店員に同情します。 あなた方は座席に座っただけと思いますが、座っただけでも消毒しないとダメでいろいろと手間がかかります。 仕事と言えばそうですけど、理由が子供の我が儘でのキャンセル、何こいつ?と思います。 小、中学生ならもう分別もついてると思うんですが。 店員もプロじゃないなあとは思いますがあなた側にも非があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧