本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を連れて遊びにくるのはいいけど・・・

子供を連れて遊びにくるのはいいけど・・・

レス34
(トピ主 3
🐧
amin
ひと
30後半、子供なしの主婦です。学生時代からの友人と今も仲良くて、友人達もみんな結婚していて、私以外1~3人の子供がいます。生まれた時から見ているので、どの子も私にとってはかわいい存在なのですが…。今までせまい社宅暮らしで中々友人を呼ぶことができなかったのですが、ようやく新居が完成し先週引っ越してきました。段ボールが片付いたら友人達をお招きしようと思っています。友人達は先に新居を購入していたので、今までにも何度か呼んでもらって遊びに行きました。だからうちも家が完成したらお招きしようと前から思っていたのですが、お子様を連れてこられるのが恐くて。みんなで誰かの家に集まる時はそれぞれお子様を連れてきます。でも数ヶ月~5歳のお子様なので、とにかく暴れる暴れる!以下は今まで見てきた光景です。 ・床や家具に硬いおもちゃを投げつけたり、何度もぶつける ・ママが持ってきたお菓子をぼろぼろ落としながら歩き回る ・とにかく目に付く物をなんでも触りたがり、口に入れてなめてしまう ・テレビ(つけてないのに)の画面をベタベタにしてしまう ・色んな物を色んな場所へ移動させてしまう(ゴミ箱の中とか…) ・何の断りもなく白い絨毯の上で何もしかずにオムツ交換 ・「家でもこうなんだよね~。ごめんね~。」と子供を制止しない などなど。子供にはよその家だとか触っちゃいけないとかいう感覚が無いのは分かっています。仕方ないです。問題はママ達で、人の家に来ているんだから、しっかり子供をみていてって思うんです。離れたとこでおしゃべりしていて、「だめだよ~」って軽く言うだけで止めません。家の持ち主ママに「ごめんね~」って言うだけ。私はママじゃないからしかることもできないし、イヤイヤの時期のお子様だとなだめてもきかないし。そんな友人達を家に招くのが恐いんです。ママさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

別に家に呼ばなくてもいいのでは?

😉
もみじ
私自身、未就学児が2人いますが、子供連れで友人の家(相手に子供がいない場合は特に)には行きたくありませんし、うちにも子供連れの人を呼びたくありません。 行きたくない理由は、気を使って楽しめないからです。 呼びたくない理由は、(掃除をするのが面倒なのもありますが)aminさんが列挙されていたとおり傍若無人な子供の振る舞いが嫌いだからです。 私なら外で会います。ファミレスとか、個室のある居酒屋ランチとか、カラオケボックスとか、集まって話が出来る場所はいろいろあると思います。その方が気兼ねなく楽しめます。 どうしても新居を見てもらいたいというなら、ある程度の覚悟を持ってお招きするしかないでしょう。 ご友人に子供の面倒をちゃんとみていろと言うのなら、ご友人にとっては楽しくない集まりになるでしょう。

同じ立場なら

😑
子あり
私もいやだなぁ。 子供ってそんなもんだし、親も大体そんなもんです。 でも人んちのTVべたべたとかやりませんでしたけど… 我が子6歳ですが、きょうだいのいる子は2~3歳離れてるのが多く その下の子連れで遊びに来た時は 床にマジックで絵描くし、電話で遊ぶし 掃除機引っ張って遊ぶので壊れ修理に出しました。 仲の良い人に愚痴ると筒抜けなので誰にも愚痴れません。 夫に言って「なら呼ぶの止めたら?」の一言です。 呼ぶの嫌だけど、呼ぶのが礼儀?と思われているなら 短時間で終了させるのが良いと思います。 あと壊れそうなものはすべて2Fへ移動。 関係ないけどベビーサークル買って、 階段も封鎖しちゃえば尚良いかと思います。 何はともあれ予防が先です!

ママとして

041
もこ
こういうふうに思っているのなら、お招きするのはやめて下さい。 「汚すのはしょうがない」と思えないならトピ主様もお友達もイライラしちゃうと思います。 せっかく遊びにきてるのにずっと子供を怒ってるだけなんてお友達も嫌だと思うんですよね。 ママ達も子供が汚すのは気にしてると思うんです。 まぁ・・・何もひかないでオムツを替えるというのは人それぞれの考え方があるのでなんともいえないですけど・・・。 (私はやられても別に気にはしないですけど、遊びにくる方はみなさんバスタオルの上とかでオムツを替えられます) 子供達をパパに預けてもらって夜とかにお招きしたらどうですか?

お気持ちわかります

041
なのなの
状況は違うのですが・・・。私は今生後4ヶ月の息子がいます。近所に義父母が住んでおり、ときどきそこに義姉が1歳の息子を連れて遊びに来ます。そうすると、近所なので私も毎回のように遊びにおいでと誘われます。 義父母はやんちゃ盛りの甥っ子にいつもうちの子供の頭をなでなでさせようとするんです(泣)。いつも思い切りペチン!と叩かれたり、わしづかみにされそうになったり・・・毎度私が怖くて怖くて。それでも義父母はど~~~しても自分の孫同士を触れ合わせたいようで。本当に勘弁してほしいです。 話がそれて、しかも自分の愚痴で申し訳ありません(汗)とにかく子供自身より周りの大人が問題なんですよね!トピ主さんの場合お友達だから難しいですよね。私も子供連れのお友達を招くことはありますが、そのときは子供の手の届くところにあるものは徹底的に片付けます。テレビの前に低いテーブルを置いてふさいだり。もともと汚される覚悟で(笑)!「うちのもの壊すな汚すな!」ではなく「○○ちゃんがケガしちゃう!」と連呼して目を光らせましょう。

お友達を呼ばないほうがいいですよ

🐤
kuropo
0歳児のママをやっています。 私も子供が生まれるまでは主さんと同じでした。 友人たちの子供がうちに来たときに、なんでもなめる、床にものを落とす、お菓子を落とす、全てに神経がぴりぴりしていました。 幸い友人たちは常識的なので、必死になって押さえつけていました。 そして自分が親になって、友人たちがいかに必死に押さえつけていたのかわかりました。 「お互い様」にならないのだったら、子連れで新築の家に呼ばないほうが懸命です。主さんもお友達も気が休まらないと思います。 数年たって、多少傷ついてもいいか!と思える頃に呼んだほうがいいんじゃないかと。

お友達がわかってくれるといいですね。

🐷
既婚妊娠中
>段ボールが片付いたら友人達をお招きしようと思っています。 お招きするのでしたら、 ○子供は連れてこないようにと言う ○汚される・壊される覚悟をする 選択肢はこの2つかと・・ 難しいですね・・腹を括りきれないというか・・・。呼びたい気持ち、わかりますよ、けれど、それにはやんちゃ盛りの子供たちがついてきて、新品の絨毯にジュースこぼされたりお菓子こぼされたり家具の角に頭をぶつけて泣きわめいてみたり飾り物を壊されてみたりオムツを替える時に誤ってそのへんにウンチが付いてみたり・・・う~~~~ん・・ 私としたら無理にお誘いする必要もないかと思います。 お友達のお子さんたちが小学校に入ればお友達だけを昼に呼んで会うこともできるのですから。

呼ばなければいいのでは

041
もり
5歳の男児がいます。 子供を連れて、子供のいないお宅にお邪魔したことはありません。 配慮の望めなさそうな相手は 適当に理由をつけて、呼ばなければいいのでは。 簡単な話です。 ちなみに私は 子連れで友達を呼んだことは一度もありません。 呼ぶのは独身や、子供のいない友達だけです。 なんで呼びたくないのに、呼ぶと決めていて それで、それを怖いと怯えているんだろう。 光景の羅列はどうでもいいです。 自分が何に悩んでいて、どうしたいのかを整理された方がいいです。

うーん。

🐧
rosa
トピ主さんが見てきた光景は、子連れの友人とトピ主さんが 子供のいる友人宅へ遊びに行った時の光景ですよね。 確かに母親が注意すべきことばかりですが、多分子持ち主婦なら だいたいは許容の範囲ではないかな…と思います。 それは、自分の子供も他の家へ遊びに行った時にやるかもしれない、 お互い様かな…という考えがあるから。 それが、お子さんがいない人との考えの違いなのかなと思います。 もちろん悪い事をしたら叱る、行儀よくさせることは基本だと思います。 が、5歳くらいまでの子供にお行儀良くさせたかったら、とにかく 親がつきっきりじゃないと無理でしょう。 人の家に来たらしっかり子供を見て…といいますが、みんな子供の世話 ばかりしていたら、楽しい大人の時間を過ごせるでしょうか。 「せっかく集まってるのに子供の世話ばかり…」って思いません? でもこれはあくまで招く方と招かれる方に子供がいる…という話ですので、 トピ主さんの場合はまた別ですね。 子供も一緒ならある程度の事は覚悟しなければならないと思うので それが嫌なら親だけの招待にするしかないのではないでしょうか。

ほかのトピをみたら

041
kunugi
次のトピがおもしろいです。 友人に請求すべきでしょうか?? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0106/286170.htm

呼ばなければ?

mayuchan
すみません、 辛口かもしれませんが・・・ もうトピさんの答えが書いてありませんか?「呼ぶと怖くて・・・」って。 では、人を呼ぶのはやめたら?と私なら思ってしまいます。 もし、ご友人に「amin、新居建てたんだね~」といわれたら・・・ 「うん、そうなの、でもごめんね、夫の趣味のものが多くて、人を呼ぶのはちょっと・・・」とか何とか言ってごまかしたら? ご友人のお子さんたちがもっと大きくなってから、おうちに呼んだらいかがでしょうか? まさか、お子さん抜きで来て~とは言えないでしょう? 私も昔新居を買いましたが、人を呼んだときは、リビングのみでお話していました。(もう汚れるの覚悟で) いかがでしょうか?

嫌なら

🙂
まな
呼ばなきゃいいのでは? お察しのよう、お家荒らされますよ… 二児の母より

呼ばないほうがいい

🙂
ひよこ
まず、感覚が違います。子供がいる人同士だと「お互い様だから」という感覚があるけれど・・・・ ママたちが子供のいないお宅だからと気を遣ってくれればいいけど・・・ >・床や家具に硬いおもちゃを投げつけたり、何度もぶつける   「家具とか、気をつけてね」と事前にお願いして、床はフローリング剥き出しにしないとか対策を ・ママが持ってきたお菓子をぼろぼろ落としながら歩き回る   これは仕方ないから帰ったら掃除機を。 ・とにかく目に付く物をなんでも触りたがり、口に入れてなめてしまう   なるべく動かせるもの、小さなものは仕舞っておく。 ・テレビ(つけてないのに)の画面をベタベタにしてしまう   これも帰ったら拭き掃除を。 ・色んな物を色んな場所へ移動させてしまう(ゴミ箱の中とか…)   子供が持ち上げられるようなものは隠す。 ・何の断りもなく白い絨毯の上で何もしかずにオムツ交換  「オムツはここで替えて。シートもあるから」と事前に用意。 ・「家でもこうなんだよね~。ごめんね~。」と子供を制止しない   これは・・・いえるなら言う。「○○しちゃダメだよ~」と。

呼びません

041
ランチ
私なら呼びません。 せっかくの新居に傷をつけられたくないです。 特にトピ主様宅はお子様がいないので、「お子様仕様の家」にはなってないでしょう? (引き出しにロックしたり液晶テレビガードを付けたり) 我が家は子供がいるので、手の届く場所には子供の玩具しか置いていません。 それでも友人の子供に散らかされたり傷つけられると嫌な気持ちになります。 呼ぶなら大人だけ・それが無理なら呼ばない事ですね。

ママさんじゃありませんが…

041
のり
私もアラフォー既婚、子どもいません。 数年前、新居を建てましたが同じ悩みがありました。 でも、妹の子どもとかなら純粋にかわいいって思えるし、小さな子どもにも、やられたら困ることは、私からその子に「だめだよ」とか「やめてね」と言えるので、ストレスはなく、むしろ楽しい時間を過ごせました。妹も、ちゃんと子どもに悪いことはダメ!って言うタイプだったし。 一番嫌だったのは。夫の友人が奥さんと幼児2人(2人とも男子で暴れん坊)連れで、新築後、しょっちゅう休日にアポ無しでくることでした。子ども2人は家の中を2階も含めて走り回り、勝手にいろんなとこを開けたり、いろんな物を乱暴に扱い、ジュースやお菓子をたっぷり出しても、キッチンの収納を勝手に開けて、私が大事に食べようと隠しておいた高級スイーツを見つけて食べたり… それを夫の友人夫婦は全く注意しないんです。あの頃はストレス貯めまくりでした。 やっぱ基準は、子供にしてほしくないことをその親やその子に言える関係かどうかにかかっているのかなと思います。 子供の教育って欧米では小さい時にきちんとするって言いますよね。日本でも同じじゃないかな。

それはちょっと・・・

041
育児中
それはちょっと躊躇してしまうような光景ですね…。 ただ、同じ年くらいの子供がいるおうちだと「お互い様」「すでに傷だらけだから」と双方了解の下で床については自由にさせることもありますし、数ヶ月の子供がいろんなものを触ったりなめたりもお互い様orこういう時期あったよね~と「いいのよ~」と眺めたりします。でも母親は「駄目だよ~」ってとめますけど。 でも逆に子供がいないorお子さんがすでに大きい場合はかなり気をつけます。「今何話してたっけ??」と思うことも多々ありますが(汗)、家よりもずっと子供を目で追ってる気がします。 私は結構怖い母親してるので、子供も無茶なことはしませんが(笑)。 それ以外のお菓子やオムツ換えについては配慮が足りないと思いますが、全員そんな感じなのですか?正直、「家でも~」と制止しないママは場所が変わっても同じ行動を取る可能性は高いと思います。 絶対一度は呼ばなければと思うのであれば、最初にオムツ換えはここ!!食べるのはここ!!と指定するとか、壊れそうなもの大事なものは隠すとか。 ママ以外の人が叱るのも、私はいいと思いますけど。

硬いおもちゃ持ち込み禁止+置物排除

041
ありをりはべり
・ おもちゃ   →硬いおもちゃは持ち込み禁止にする(か敷物で対応) ・ お菓子   →面倒だけど自分で用意する(か敷物で対応) ・ テレビ   →これは諦める ・ オムツ交換   →着くなり「オムツはここで替えてね」と場所指定 でいかがでしょう。学生時代の友人だったら多少はっきり言っても大丈夫じゃありませんか? 若干費用はかかるけれど、敷物を敷くとかして被害を最小限に食い止める努力も必要かもしれません。自分の家の中だから、移動(避難?)できるものは移動して、入られない場所に置いておくのも手だと思いますよ。 うちも子どもがいないので子供仕様にはなっていませんが、幸い大人しい子しか遊びに来たことがないので(それも女の子ばかり)何の問題もありません。でも腕白な子がいたらちょっと厳しいかもしれませんね。子ども向けのDVDを用意する、というのもうちでは常套手段です。子どもには悪いけど、私の友達は彼らではなくそのお母様方なのでね・・・。

子持ちですが

041
赤かげ
 私は”子育て感覚”が違う人とは子連れでお付き合いしないことにしています。  子供ですから暴れたり、おもちゃを散らかしたり、お菓子やジュースをこぼすということは普通にあると思いますが、それに対して気遣いを見せてくれないお母さんとのお付き合いは私には無理ですので。    一対一でも本当に心許せる人とはなかなか出会えないところに、お子さんがプラスされてくると、お付き合いの幅は狭まるものだと思います。  私は、学生時代親しくしていた友達に子連れで会った時、友達の子供のあまりのお行儀の悪さにしばらく疎遠にしたことがありました。  それでも、お互い子供が大きくなってまた一対一で会える様になると、また学生時代のように楽しく付き合えています。  今呼んで嫌な思いをするよりも、お友達のお子さんが少し大きくなってからお友達だけで来てもらうほうがお互いストレスが無くていいかもしれませんよ。

招かない

041
bug
小さい子供なんてそんなもんです。 黙って大人しくしているだけの子なんて、その方が逆に心配ですよ。 嫌なら招かなければ良いだけ。 無理して条件つけて招いたって誰も幸せじゃないです。

麻痺してるんですね

💤
たかこ
10ヶ月の娘がいる専業主婦です。 私は出産してから子供のいない家には行っていません。 いつも我が家へ来てもらっています。 まず、荷物が多いので来てもらった方が楽なのと、もし友人の家で物を壊したりしたら困るからです。そんなことで友情を壊したくないですし。 同じくお子さんがいる家には遊びに行きますが、おやつはボロボロしないもので、私が口まで運びます。 おむつはどこで替えればいいか聞いて必ずシートを敷きます。 おもちゃも硬いものは持って行きません。ぬいぐるみとか小さなボール(布製)です。 これは最低限のマナーだと思います。親しき仲にも礼儀ありです。 たぶんご友人たちは遊びに行くのもお子さんがいる家が多いでしょうから、その辺の感覚が麻痺しているんじゃないでしょうか? 「子供のやることだから仕方ない」と。 責任取るのは親なのに。 新居だったら、「床が滑りやすくて危ないから」とか「新しく買った家具が多すぎて子供が走ると危ない」とか何とか理由をつけて家に呼ぶのは回避した方がいいと思います。 ご友人のお子さんたちが小学校へ行くようになったら、平日に呼ぶようにすればいいと思います。

ご意見ありがとうございました。(トピ主です)

🐧
amin トピ主
お子様を持つお母様、私と同じような体験をされた方、ご意見ありがたく読ませていただきました。多くのご意見に「招かなければいいのでは?」とありましたが、出来るものならそうしたいのですが…。友人達の中で「普段みんなで招きあっているのにaminの家だけ行ってないよね。」って実際そういうことを言われました。私も普段手土産を持ってお邪魔していますが、やっぱり行くばかりで悪いから家にも招かなきゃってずっと思っていました。友人達が新居を購入した時、子供がいなくてもお子様連れを普通に招いてくれていたので、新築だからとかそんな理由で断れないと思いました。友人達は様々な理由から、子供を預けてくることができません。お子様は複数で年齢もバラバラなので、全員が大きくなるのを待つのもだいぶ先になってしまいます。私としては、一度お招きしてしまえばしばらくお招きしなくてもよくなるかな~なんて考えてました。外でランチの後、2時間くらい寄ってもらおうと思ってます。お子様は大好きですし、色々やってしまうことも仕方ないです。後は敷物や手の届く範囲に物を置かないようにするなど、こちらが対策をしてお迎えするしかないですね。

新しい我が家は大切です

福は内
後悔先に立たずーです。 とんでもない傷が新しい新居につく可能性ありです。お呼びするんだったら、それは覚悟しないと仕方ないでしょう。 それが嫌なら、何か理由を付けて、呼ばないことです。例えば『私には子供がいないので、色々なものが飾ってあるし、新しい家を汚されたくないのよ。ごめんね。』と、やんわり・・ 私だって、友達が子連れで遊びに来て、大切なドイツ旅行で買ってきた木彫り人形の首を折られてしまった事がありました。 その事は、友達はすっかり忘れていますが・私は、25年以上たった今でも残念で、良く覚えています。 夏などは、おむつカバー無く紙おむつと短いスカートだけなのに、ソファーやテーブルに登ったり降りたり、お菓子片手に、勝手にピアノのふたを開けてバンバン弾き始め、 他の子供も反応して、おやつを口にくわえて、連弾を始めたり・・思わず『ちょっと!辞めて頂戴!』と怒鳴りました。 それは、わが子がいても、嫌でした。 このような事があって、 節度ある行動がとれない、子供が小さい時期は、よその家へ行ったり、招いたりのお付き合いは、しないようにしていました。

気持ちよく来てもらうために

🙂
招き猫
私も子供が小さい間に新居に引越ししましたので親子連れを招くことが多くお気持ちよくわかります。 心配は現実となり、物も壊れましたしあちこちで飲み物や食べ物をこぼす、硬いおもちゃを投げて床に傷が・・・。 だんだん我が家も数々の洗礼でもう気にならない程になりましたが 今は、子供の来る日は置物など完全収納してしまい、すっきりガランとした部屋にしていました。後の掃除が随分楽です。 他にテーブルやデスクに敷く透明シートを床いっぱいに敷きました。普段は折り畳んでなおしておけるし子供も滑らないし、透明だから見た目もそんな変わらない、何かこぼしてもすぐに拭けるますよ。 ミニタオルをおしぼりにしていくつかテーブルにだして置いたりもしています。 普段自分のインテリアを楽しみますが、子供の来る日は上記のようにすると心配が減りますよ。 主さんの今後のご友人とのお付き合いを考えたらお招きする以外に選択はなさそうですので、工夫をして気持ちよく来ていただいてはいかがでしょうか お喋りに夢中になると、残念ながら殆どの親は目が行き届かないです。

数回に分けてお招きする

041
かんな
全員一度に来られたら大変なことになりますよね。 でも、人数が少なければ、トピ主さんがお友達の子を見ている(見張っている)ことで、何とかなるのではないでしょうか。 遊んでも良い場所を決め、そこからいなくなりそうだったら「そっちは行かないでね~」と注意していたら角も立たないと思います。 遊んであげるフリして、捕まえておく。 子供に対して過度な接待はしない。 他に遊べる子供がいなければ、子供たちは、つまらないので「また行きたい」とあまり言わないと思うのですけど、どうでしょう?

では

🐤
atattaitio
時間を選ぶですね。 2時間というのはいいかもしれません。 みんなが帰らなくてはいけない時間から2時間引いた時間に呼べばいいかもしれません。 それと、前もって家に上がる前に、家具と家電だけは傷つけないようにお願いをすることです。これは、旦那様が怒るという理由にしましょう。 「本当にごめんね~、でも気をつけてね」と何度か念を押す。 主さんから子供たちには、しっかりと言いつけたほうがいいですよ。 子供も親より人様に言われたほうが心に残りますから。 はじめに一度言えば、家の中でもトピ主さんも子供たちにも注意しやすくなると思います。

こんな対策

041
ペリドット
そりゃご友人たちもトピ主さんのお家に行きたいと思うのが普通ですが、 だからといって必ずよばなければならないとは思いません。 ご友人を呼ばないことでご友人がトピ主さんを敬遠してしまうようなら その程度の心の狭い方々だったということだと思います。 私が友人の立場なら、呼んでほしい素振りを見せてもよばれない場合は それなりの理由があると思って強要したり、友達をやめたりはしません。 あと提案ですが、2時間も寄ってもらうのはたいへんだと思いますので、 あらかじめ「ランチの後で家へ」と計画をしないでランチ後解散の雰囲気になってから (もう夕方のせわしない時間に) よかったら少しでも家に寄って、、とチラッとのぞいてもらうような (ざ~っと家を見てもらうだけ)感じはダメですか? 髪の毛1本落ちていないようにピカピカに磨き上げ、 ダミーの(最悪壊れてもいい安物)ガラス置物などを玄関の子供の目線に わざと置くなどして、とても子供連れで長居ができる雰囲気ではない、 というようにして。

ひっどい親子ですねー

041
ゆきまるたん
それはひどい。 私は子持ちで、新築に住んでいますが、家に来た子は他所の子でも我が家ルールで過ごしてもらいます。 おむつ換えは、ベッドの上にシートをしいて。 御菓子の歩き食い不可。テーブルについて食べないといけない。 飲み物の歩き飲み不可。テーブルについて飲まないといけない。 子供は子供部屋だけで遊んでよい。リビングで遊ぶのは不可。 私も知り合いの家に行った時はそうしているし、 頼まなくてもそうするママたちが多いですけどね。 上記のルールをはっきり言ったりはしませんが、 例えば「食べる時はこっちで食べてね。座って食べようね。こぼすとありが来るからね~」とか、 「飲み物こぼれちゃうといけないから、こっちで飲もうね~」とか、 「この部屋はおもちゃないから、あっちの部屋に行こうね~」と手を引いて連れて行くとかです。 トピ主さんも、そんな感じで、「子供仕様になってないから、危ないところとかあると思うので、じゃ、お披露目するというだけで」ということにして、外で会って、家見せてお茶&茶菓子ちょっと出して小一時間で切り上げればいいと思います。そして近所の公園に移動。

経験者です。横になりますが…

041
koo
昨年、新居を建てました。 子どもなし夫婦で、これまで子ども(1歳~7歳)がトータル20人は来ました。 これから面白いくらいに子育ての違いが分かりますよ。 同じくらいの子どもでも、立ち歩いてお菓子を食べだしたら 「ここに来たら座って食べるっておうちで約束したでしょ?」と向き合って注意する親がいれば、 お菓子を一人で平らげた上に、そのお菓子を持ちながら歩きまわったり、 机の上に乗ったり、勝手に2階に上がっても注意しない親がいたりします。 (一緒に2階で遊ぶ親もいた) オムツ交換も、車に戻り交換する親がいれば、リビングで許可なく替える親もいました。 また、普段から嘔吐しやすい子どもが家中を走り回り、 「そんなに走ったらゲーするよ~」と笑いながら見てる親もいました。 子どもが汚したら持ってきていたウエットティッシュで迅速に掃除する親がいれば、 「ごめんね~」だけの親もいました。 ちなみに、全員、子連れの許可を得た人はいませんでした。 今、お腹に子どもがいますが、 こういう親になりたい、なりたくないという例を沢山見ることが出来ました。

トピ主です

🐧
amin トピ主
レスをくださった皆様、大変参考になるご意見をありがとうございました。やはりお招きするしかないような状況にありますので、とりあえず一度お招きしようと思っています。皆様からのご意見から、 ・一度に招かず、数回に分ける ・オムツ交換や飲食をする場所を事前に告げておく(タオル等を用意する) ・階段には勝手にあがれないよう対策をする(リビング階段なので特に) ・テーブルにおしぼりを置いておく ・床に敷物をしておく ・手に届く範囲に物を置かない(リモコン等も) ・一緒に遊びながら自分で子供を見ている ・夫が家や家具に傷つくことをとても嫌がり、私も怒られると話す  (これは本当の話で、物を落としたりしてすごく怒られました) ・庭もあるし公園もすぐそばなので外で遊ぶ(この時期は難しいかな) などなど、皆様からのご意見で色々対策を考えることができました。本当にありがとうございます。いつか自分に子供ができたら、よそのお宅へお邪魔する時、今の気持ちを忘れないようにしっかり子供をみていたいと思います。

よその子だってしかっていい

🐤
2児母
しかり方を少し気をつければ、しかっていいです。 気にしないで。 あと子供がじっとしておけるように、ビデオとか持ってきてもらうといいです。 ご主人が本当に厳しいんだったら、事前にきっちり言っておけばいいです。 じゃあ遠慮しようとか言う話になるかもしれないし。 お友達と疎遠になる可能性もありますけどね。 まぁ仕方ないです。 価値観の違いですから (嫌味じゃないですよ、本気でいってます。)

呼ばないに一票

041
ココ
一歳の子持ちです。 子供のいないお家は子供使用になっていないので、呼ばれる方も疲れますし気を使って疲れるだけで楽しめません。 「家が子供使用になってなくて危ないから」で大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧