本文へ

上から目線な子は嫌われますか?

レス13
(トピ主 0
🐱
ミイ
恋愛
三十路、独身女です。

現在、同い年の男の人に片思いしてます。

彼は取引先の人で、月に1~2回会える程度です。
メール交換は週1くらいでしてます。
でも、いつも私からで相手からは来ません。
ただ、メールをするとほぼ返事をくれます。

先週、彼に「友達とスノボーに行きたいから、おすすめのゲレンデを教えて欲しい」とメールしました。
返事はすぐに返ってきました。

そして、今週頭、彼が職場にやって来て「スノボー行くの?」と聞かれました。
私は「うん。まだいつ行くか決めてないけど」と答えました。

たぶん、私は久々に彼に会えて有頂天になっていたんだと思います。
彼もスノボーに行くのは知っていたので、「よかったら一緒に行かない?」と誘うのが普通だと思います。

でも私ときたら…

「一緒に、行く?」と言ってしまったんです。

彼は「ん~……俺、毎週行ってるんだよね」と答えました。

その後も「じゃあ、一緒に行こうよ」とか可愛いことを言えばよかったのですが、
やっぱり「じゃあ、行く日が決まったらメールするよ」と…。

なんて自分勝手なんでしょう…(涙)

私は家族からも「生意気な子」だと良く言われます。
今回も上から目線な態度にすごく凹んでしまいました。

彼は「うん、じゃー、また」と出て行きました。

印象悪かったのではないかと不安で仕方ありません。
次に日にちのメールする時は、よく考えて打とうとは思いますが…。

男性の方に質問です。友達以下の女性から上から目線なのは、やはり嫌ですよね?

女性の方に質問です。可愛く誘える子になりたいです。何かアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

一つだけ

041
ラッテ
> 友達以下の女性から上から目線 これは、その人のキャラクターによるんじゃないでしょうか。 アネゴ肌の人だったら、全然平気な気もしますし、 普段から活動的で、何をするにしても仕切る立場にいるような人だったら、気にならないと思います。 ただ、今回の主様の発言は、上から目線には感じませんけどね。 友達と話しているような感じにしか見えないので、問題ないと思いますけど。

安心してください。あなたは、じゅうぶん可愛い子

💋
空間図形
 ブリッコです。 三十路にもなって、>可愛く誘える子になりたいです。だなんて。 三十路なりの知性と教養を身につけましょう。

お答えします

マル
異性・同性の好みなんて千差万別。 相手に好かれたいのなら、相手に好かれたいなら、相手の好む行動・言動をせよ! 上から目線が好みな人が居るかも知れんのにね・・・

話がかみあってないですよね?

041
かな
彼が毎週行ってるって答えたんでしょう? それは「だから別にトピ主と一緒に行かなくてもいい」って意味に聞こえるけど…。 断ったつもりが、「行く日が決まったら連絡する」って言われて彼はあ~あ、って思ってない?

上からも下からもなく、

041
みひろ
>いつも私からで相手からは来ません。 >「ん~……俺、毎週行ってるんだよね」 これを読むかぎりでは、とりあえずその男性とは今のところ見込みがなさそうですよ。 いいな、可愛いなと思っている女性であれば、メールは普通に自分からも書くでしょうし、「一緒に行く?」なんて何かに誘われれば、別に何度友達と言ったかなんて関係なく「行く!」でしょう。 現状は、彼はあなたに対して女性としての関心は持っていない様子。 これから先はあなたの頑張り次第で変わる可能性も勿論あるでしょうが、今回の言葉を取っただけでは別に上も下も思いません。普段仲良い男友達であれば「一緒に行く?」という風に軽く言いますし、言葉だけ取って見て、特別上からで生意気という感じはしませんでした。 可愛く素直にと言うならやっぱりストレートに「一緒に行きたいな。駄目かな?」っていうのがまんまかな(笑)。 でも当然、最悪付き合いもなくなり、バサッと振られる覚悟ができてからでしょうね。

上から目線と言うよりは

🐤
グランテール
上から目線と言うよりは素直じゃないという印象ですね。 相手は上から目線とは感じてないとは思います。 ただ、トピ主さんの好意はほとんど伝わってないんじゃないでしょうか。 何かプライドがおありなのかもしれませんが やはりここは「私も一緒に連れてって!」ではないでしょうか。 もし二人の仲を少しでも進展させたいとお考えならば…ですが。 素直になるのはしんどいこともあると思います。 恥ずかしい~とも思うと思います。 だけど、素直な心をぶつけてくれた方が相手は嬉しいのです。 よほどのことがない限り、人の好意を嫌がる人はいません。 相手の人を嬉しい気持ちにさせてあげてください。 それは負けでもなんでもないですから。

杞憂では?

041
テキトー男
トピを読む限り、明らかな「上から」発言は無かったように思います。 女性のように神経が細やかな男性はとても少ないですので、ミイ様が心配するような事は、彼さんは気づいてさえいないのではないかと思います。 年下からタメ口されたのでは多少ムッとするかもしれませんが、同年齢とのこと。友人同士のやりとりの範疇ではないでしょうか。 とはいえ、「上から」口調を好む人は誰も居ません。能力だけでなく人格的にも優れた人は、腰も頭も低いです。ミイ様も(もちろん私も)精進しましょう。 彼さんとの関係、うまくいくと良いですね。

可愛くって??

041
匿名
可愛くしなければ・・って彼は可愛い女性が好きなの? 年齢も30歳との事。あなたはあなたでいいのでは? トピ文を読む限り彼はあなたの事は眼中にないと思いますが 陰でこんなに悩んでるなんて、可愛らしい人だと思いました。(失礼)

男性です。

041
子供幹事長
トピの内容から推察するに、「上から目線」が主問題では無く、嬉しいことがあると、ついテンションが上がってしまい、言いたいことが言いたいように言えないのではないでしょうか? 文体を拝察しても主様は「かわいい女性」との印象を受けます。 「上がったテンションを隠そうとせずに素直に表す!」を心掛けては如何でしょうか?   では。

好きな人の前では緊張しますよね

ドキドキ
口調とか態度にもよるでしょうが、特に上から目線とは思わないですけどね。 それよりも趣旨から外れますが、取引先の方と思いっきりタメ口でお話されるのですね。私にはそちらの方が気になってしまいました…。 好きな人の前では意識するあまり失敗してしまうことありますから、そんなに気に病む必要はないと思いますよ。 メールなら落ち着いて考えられるでしょうから、日程連絡はきっとうまくできますよ。 一緒に行けるといいですね。

取引先の人からの個人的なお誘いは迷惑

😝
かみかみ
誘い方云々以前に、取引先の人からの個人的なお誘いは迷惑です(好みのタイプ除く)。 >彼は「うん、じゃー、また」と出て行きました。 ↑迷惑そうじゃありませんでしたか?彼。 空気読みましょう。 論点ずれてますよ。

社会性に疑問符

041
20代男性。
トピ主さんは、おそらく、 その彼に対してだけじゃなくて、他の人に対しても、 同じように一方的なしゃべり方をしているんでしょう。 だとすると、同僚の女性陣からは あまり好意的に思われていないかもしれませんね。 男としては、自分に対する態度というより、 そういう社会性のなさに不安を覚えますね。 もっとも、その彼も、もともとトピ主に興味がない様子。 多少、コミュニケーション能力を改善したところで、あまり関係ないかもしれません。

ありがとうございます。

041
ミイ
たくさんの方からコメントを頂き、本当にありがとうございます。 確かに、みなさんのおっしゃる通り、現状彼は私に対し好意があるとは思えません。 知り合って半年くらいですが、プライベートで会ったのはほんの数回です。 三十路にもなってこんなことで悩んでいることもお恥ずかしい限りです。 やはり、自分らしく行くのが一番ですよね。 彼とはダメでも、やはり取引先の人ですし、気まづくなるのは避けたいと思っています。 少しづつ頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧