ご近所に人の手伝いや困ってる人を助けたり世話をしたりと、とても良い方が居るのですが、ここまで聞けば良い話で。実は、その人にはひと癖があり、大変困ってます。 一つでも、お世話になったり、手伝って貰ったりすれば、違う人に、悪口のような言い方で手伝った事や、世話をした事などを言います。
勿論、私も聞いた事があり、聞いてると、手伝って優越感に浸っているのか?又は、「手伝ってやったのに」みたいな、憎い感情表現でいいます。勿論、人は、あの人何も言ってないのに、「自ら手伝うわ」って言ってくれて助かったと言いますが、実は、本人にとれば、又、違う相手に、その事で愚痴ります。
世話になったからちょっとした物を、皆さん持って行くのですが、あまり受け取る事が少なく、「違う人に、趣味の悪い物貰ったって要らないわ」とか、受け取っても「私は好きで手伝いしただけで、こんな物、貰う必要ない」とか、言っては、違う人に愚痴ってます。そんな人だから、ただ、「この間は有難う」と、言うしかなく、それに、対しても、恩知らずね、なんて、言いかねない状況です。とにかく、もうその人の癖を知っている人は、あまり付き合いません。
正直この人は可哀想な人です。自ら手伝う事で、いちいち、他の人達に、愚痴ってのですから。最初から、何もしなければいいのに、と思ってしまいます。
皆さんのご近所にも、こんな人居ます?