本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールの文章に・・・を多用するとどう感じますか?

メールの文章に・・・を多用するとどう感じますか?

レス4
(トピ主 1
🐧
ミキ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。  早速質問なのですが、メールでの文章の最後に・・・が付いていたらどうのように感じますか? なんとなく含みのある文章や呟きといった印象になると思うのですが私の感じ方は変ですか?  例えば、何を食べに行くか決めるメールの時に、焼肉でいいですよ・・・とあったら本当はあまり食べたくないけど無理してるのかな? そのような感じです。皆さまはどのように感じ、また・・・をどのように使っているのかお聞きしたくて質問しました。

ランキング

レス

同じように感じます

ラブ
例にされている「焼肉でいいですよ…」は (本当は嫌なんですけどね…)を含んでいるように感じて、ちょっとイラっとしますね。 身近にビジネスメールで「宜しくお願いします。。。」と書く人がいるのですが、これも嫌いです。 文末の「…」は含みを感じるので、あまり良い印象はありません。 私自身は、「何が良いかなぁ…。あ!焼き肉は?」のように 会話の間(ま)を表わしたいときに使っています。

ラブ様レスありがとうございます。

トピ主です。 トピ主
ミキです。レスありがとうございます。  私の感覚はズレていないんだと安心しました。というのは私の彼がメールに・・・を多用するのです。私は彼の性格を理解しているつもりなので含みを持たせて言ってる訳じゃないな、単なる使い方間違ってるな、と理解出来るのですが、あまり彼を知らない人がメールを受け取った場合、なんてイヤミな文章!となりそうなので彼に・・・の使い方は、と伝えたら頭にきただの、つっかかってると機嫌を損ねて逆に私が責められました。  それで私の方が一般的でないのか心配になったのです。  レスありがとうございました。

文脈次第ですけれど

041
ナミ
三点リーダーは多様するような文字ではないと思うので、やはり「メールが面倒臭いのかな?」という印象は受けます。 (印象を受けるというだけで、別にどうという事はないのですが) 「。。。」を使われる方が読みにくく(鬱陶しく)嫌なので、…が目立つ分には気にしないようにしています。

ナルシストかな

😑
平次郎
それは…、やはり…、あまり本を読まない…、なおかつ…、社交的でない女性に…、多くみられる傾向です…。 …だけでなく、句読点を使わずスペースですべてを構成する人も、ちょっと病的です…。 あまり賢くない人と言えるでしょうけど…、寂しがり屋の一面もありそうだし…、ナルシストっぽい感じもします…。自尊心が強いかもしれないからあまり強く当たってはいけないでしょう…。根はいいやつかもしれないからどうぞ見捨てず…、あなたはあなたのペースで…、太陽のように明るく接してあげてください…。 …を多用するのは単に癖、のようなものだと思います。 深く考えず主旨を読み取るよう努力しましょう。 またこれを反面教師とし、字面をしっかり整えるよう心がけるとよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧