本文へ

アスペルガー症候群の彼との恋愛

レス29
(トピ主 9
雫石
恋愛
まだお付き合いはしていない彼とのことです。何度かデートしたり、誕生日プレゼントをいただいたりしました。一度告白しましたが振られてしまいました。ところが、その後2週間ほどして会う機会があり、その日に彼から電話がきました。ある展覧会で感動して「自分に正直になって雫石と向き合おうと思った。」「雫石しか俺のこと理解できないのかもしれない」と言っていました。そして、メールでアスペルガー症候群の疑いがあると告白されました。病院は行っていないけど、ほぼ間違いないと。そして私には、怖くて言えなかったと。思い起こせば納得できることばかりなのです。相手の気持ちを雰囲気で読むことができない・言葉で伝えなければ伝わらないのです。グレーゾーンかもしれませんが彼はその傾向があります。 ただ、私は一生懸命彼を忘れようとして、実際、冷めてしまったんです。振られたときに傷つけられました。結局「俺も好きだと思う。だけど付き合うってなんだろうね」と言われ、結論は出ませんでした。(彼は過去の彼女に飽きられて別れることがパターン化してトラウマのようです。)付き合わないって結論が出たとも言えますが・・・彼は付き合いたいと思うほど私のことを好きなわけではないのです。 私は今まで、人とお付き合いしたことがありません。彼とは付き合っていないにしても、愛するってこういうことなのだと少しわかりました。けれど、自分も愛されたいのが正直なところで、彼と恋愛関係にならないなら関係を切りたい・・・でも、苦しんでいる彼を見守ってあげたい・理解者は私しかいないかもしれないと揺れています。かと言って、弱い彼を支えてあげられる自信もないのです。 彼の決断力のなさに呆れている自分もいるから。下手に関わると彼を傷つけてしまうかもしれません。何を質問したいかわからないですが、アドバイス等いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ものすごく大変です

💡
でんこ
私の主人がアスペルガー症候群です。(診断はされていませんが、子供が自閉症で主人の気質とそっくりなので確信しています) とにかく、普通の人と思考回路が違うので、彼の気持ちを理解するのが本当に大変ですし、苦痛ですし、悲しいし、疲れるし。。。。 結婚12年目ですが、普通の人と結婚すればよかったとつくづく後悔しています。 主人とはお見合い結婚で出会って8ヶ月で結婚してしまったので、彼の本来の気質は一緒に住んでみて初めてわかりました。 主人本人は、悪気でやってない事なのに、そう私もわかっているのに何度傷ついた事か。いろいろな意味で。。。 彼を理解するのは、きっと大変だと思います。 やめておいたほうがいいと、私個人の意見ではそう思います。

冷めたなら

041
Laura
気持ちが冷めたなら無理しないで正直に彼に伝えて関係切ればいいと思います。 彼を理解して愛してくれる人なんてこれからも現れます。

冷めたのに何で関わろうとするの?

😨
なっつ
冷めたんならこれ以上関わらない方が彼のためにもなるのでは? 今のトピ主さんは「私が彼の救世主になれるかも!」と酔いしれてるように思えます。 憐れみや同情で何年も何十年もたえられるはずありません。 駄目になって彼を傷つけるより今身を引くほうがいいのでは? だって彼に愛情ないんでしょ~

やめた方が良いです

😑
母親
発達障害児の母親です。 批判覚悟で正直に書きますが、アスペの人への相手(対応)は大変ですよ。 アスペの人はお相手にもアスペの人を選んだほうがお互いに幸せだと思います。 この先、もしも結婚とか妊娠とかなったら「遺伝」の心配もしなければなりません。 そして健常な母親からアスペの子供が生まれた場合、育児はとてつもなく苦労が伴う事になるでしょう。 彼の事を理解できなくて当然だと思います。 私は「やめたほうが良い」と思います。

どうですかね。

🐴
ANNIE
その彼そんなにいいですかあ? 以下、あくまで私見です。 >アスペルガー症候群の彼 病院で診断されたわけではない >ある展覧会で感動して こういう変に気取った感じはなあ・・・あ、これは私の印象ですが >相手の気持ちを雰囲気で読むことができない・言葉で伝えなければ伝わらない アスペルガーじゃなくても、男女関係ではよくあることじゃないですか? >結局「俺も好きだと思う。だけど付き合うってなんだろうね」 とかいいつつ、この言葉には彼の「付き合わないけど、関わってはいたい」って気持ちが見えませんか?実際付き合って、面倒なことは増やしたくないけど、ふわふわした恋愛関係は楽しみたいとか、体の関係だけは持ちたいとか。 >過去の彼女に飽きられて別れることがパターン化して 誤解だったらすみませんが、アスペルガーの方がパターン化できるほどたくさん女性と交際できるものですかね? ここで雫石さんがアプローチしたら、仮にお付き合いできても彼は何かあると「自分は人の気持ちがわからない人間だから(雫石を傷つけてもいいでしょ?)」「付き合うってことがわからないから(不誠実でもいいでしょ?)」とか言いそう。

「弱い」…か。

041
たくままん
それ同情やんなぁ? 憐れんでるよなぁ? そもそも気持ちは冷めてるんやんなぁ? んで 支えるって 具体的に なに? 以上アスペルガー男児を持つ母のつぶやきでした。

でんこさんと同じ意見

041
minami
 わたしも でんこさんと同じ意見   あなたはきっと、彼、本人に悪気がない多くの言動で傷つけられ疲れ果てます。  ごめんなさい、私の彼もそうでした。彼の母親がうちの子アスペルガーなんですけど、って教えてくれました。彼女いわく、彼のなくなったお父様もそんな感じの方だったとか・・・。  とにかく こちらの気持ちが伝わらなくて疲労困憊しました。とてもつらかったです。(パニック起こすと モウ全く話にならない。そして、パニックはしょっちゅう起こる)  あなたの気持ちがモウさめてしまったのなら、このままお付き合いしないほうがいいと思います。

結婚を後悔

😨
私の夫もアスペルガーです。 付き合い始めは「今時珍しい、子供みたいに純粋な人だ」と思いました。(アスペと診断されたのは結婚後です) 結婚して11年。本当に辛くて悲しい事ばかりでした。 (壮絶すぎて書けないぐらいです) 数年後、子供が生まれたので、子供の為にも夫と上手くやっていこう!と思いましたが、私の気持ちも子供の気持ちも全く理解出来ない、自分以外は全く関心の無い夫に着いていけず、去年離婚しました。 多分トピ主さんが想像する以上に辛いですよ。私の話を友人や離婚カウンセラーの方に相談した時に「楓さん…可哀想すぎる」と相手が泣くぐらいでした。 絶~~~っ対に結婚は止めておいた方がいいです! 普通の人は相手に出来ない宇宙人です。

トピ主です

雫石 トピ主
でんこ様 ありがとうございます。私も彼の一部しか見えていないのでしょう。「多分、まだわかっていない」と言われました。それでも「???」と思うことがありますし。現実的なレスに戸惑いましたが、一生向き合う大変さを教えていただき、感謝しています。 Laura様、なっつ様 レスありがとうございます。本当におっしゃるとおりだと思います。言い訳ですが、ふたりに申したいことが一緒なので、まとめてで失礼します。 彼のことを考える癖がついてしまったので、今でも考えてしまいます。冷めたと言いつつ、未練や執着があります。彼は落ち込んでいた私を、励まし、引き上げてくれた人です。だから余計に彼の弱さを見たときに愕然としました。でも好きだったし力になりたいとも思いました。けれども過去形ですものね。同情しているだけですよね。ありがとうございました。

トピ主です2

雫石 トピ主
母親様 ありがとうございます。私は最初は大きな問題だとは思わなかったんです。だけど、やっぱり彼の無神経な一言に傷つくこともある。それをきっといつか責めてしまうかも・・・という不安もありました。ぐるぐる考えました。あらゆることを想定するとやめたほうがいいですよね。彼のためにも。自分のためにも。正直な意見をありがとうございました。

トピ主です3

雫石 トピ主
ANNIE様 そうですね。アスペルガーのことを告白される前に友人に相談したら同じような意見でした。そういうふうにも取れると思います。ただ誠実な人であり、体の関係だけを求めるような人ではありません。そして彼がとても悩み、苦しんでいるということは事実です。しかし、おっしゃりたいこともすごくよくわかるんです。ドツボにはまる前にやめます。みなさんのレスを読んで決心できました。ありがとうございます。

参考までに。。

強くなった私
アスペの自覚のある夫(未診断)と結婚11年目です。 私も「この人を理解できるのは私だけ」という気持ちで結婚しました。 (あくまでも私の)夫のことを箇条書きにしてみると 良い点 ・正直者(嘘をつけない) ・仕事熱心 ・頭が良い ・話題が豊富 ・子煩悩 ・気長に教えれば家事もできるようになる 悪い点 ・人の気持ちを考えて発言できない (正直過ぎる) ・一つのことに没頭すると他のことが極端に疎かになる ・日常生活で当たり前と思うことに何度も説明が必要 ・沸点が低くてキレやすい ・整理整頓ができない 今思いつくのはこれくらいです。 私さえ気丈でいられれば申し分のない夫なのですが 精神的に弱っていて構ってほしい時などに 事細かに指示・説明しないといけないのはかなり疲れます。 正直なところ、経済的に余裕がでてきたからこそ許せている部分が多いかも。 愛情表現が下手な人なのですが彼なりにせっせと食事を作ってくれたり (私が食べ物で機嫌が直るタイプ)する姿は愛しいですよ。 コミュニケーション(話合い)が重要です!

トピ主です4

雫石 トピ主
みなさま、ありがとうございました。レス投稿停止したいのですが方法がわかりませんので、そのままにします。 今、たくままんさんまで読みました。 たくままんさん 不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。「弱い」というのは、多分、前のレスでも書いたと思いますが、彼が強い人だと思い込んでいたからです。そしてアスペルガーとか関係なく、「弱い人なのだ」と思ったのです。私は彼に与えてもらうことしか考えてなかったし、反省してます。客観的に見て、ひとりよがりなトピックだったと思います。レスありがとうございました。

母親さんに同意

🙂
カマラード
私の娘もグレーゾーンで療育中です。 最近切に思います、娘には外界との関わりや、一般常識に沿って生きることが、多大なストレスになっているのではないかと。 人間は常に自分の常識の範囲内の対応や反応を相手に求めます。 恋愛なんてその最たるもの。 彼と付き合っても、あなたの思うようには愛せず、愛されないということが頻繁に起きると思います。 特別な会話や、感情の共有はいらない(できない)、でも誰かといるとなんとなく安心。 娘を見ていると、彼女の世界はこんな感じです。 二人でいるのに一人みたい、そんな恋愛したいですか?

トピ主さん謝らないでぇ(号泣

041
たくままん
「弱い云々」とレスしました たくままんです。 あんなふざけた口調のアホみたいなつぶやきに 心のこもったお返事ありがとう。 しかも謝られた わたしのほうこそ不快にさせたかも知れないのに…。 本当に申し訳ないです。 そして本当にありがとう。 このトピで、みなさんのレスも拝見して、配偶者の方の現実も知って、 わたし自身すごく考えさせられました。 息子は幼稚園児ですが、まだまだわたしは「親目線」でしか物事を測ってなかったんですよね。 でも実際これから生きていくのは、この子自身やもんなぁ…。 トピ主さん、トピック立てたことを後悔だけはしないで。 わたしにとってすごく意味のあるものだったから。 そしてもちろん、 彼と出逢えたこと、好きになったこと、 迷ったこと悩んだこと、 決して無駄だったと思わないで。 トピ主さんありがとう。 取り急ぎトピが締まる前にこれだけお伝えしたかったので…

おいくつの方かわかりませんが

🐤
匿名で
本文しか読まずにレスすることをお許しください。私の思いです。トピ主さん、忘れましょう。以下、理由。 1.初めて付き合う男性はあなたのことをとても好きな人でいてほしい。 2.初めての男性って、今後の恋愛の基礎になると思うんです。だからこそ、あなたも彼もお互いに好きでな  いと、後々の恋愛にも影響します 3.>理解者は私だけかも、でも、弱い彼を支える自信もない。   理解者はあなただけではありません。ご自身で結論がでていますね。自信があれば、別ですが、自信がな  いなら、去りましょう。もっといい人がいます。 4.>彼の決断力のなさに呆れている自分もいるから。   そうでしょ、付き合う前から、あきれてるなんて、おかしいです。 私も過去にアスペルガーと思われる人と1年交際したことがあります。 でも、日がたつにつれて、ひとつひとつが面倒になり、好きという感情より面倒さが大きくなってしまったので終えました。心の中で彼をバカにしてしまう自分もいやになったし。私は彼が好きだったし、彼もとても好きでいてくれたことは事実です。でも、それはそれ。 よほどの覚悟をもって挑む場合のみしか賛成しません。

2度目です。強くなった私様

041
アスペの夫と離婚したと書いた者です。 優しいご主人ですね。子煩悩で、仕事熱心だなんて羨ましいです。 うちの元夫は、社会人としてのコミュニケーションがとれず、仕事はクビ。面接も会話が成り立たず、落とされまくり、ずっとバイトでした。勿論、貧乏暮らし。 子供にも無関心で、出産の時は家で爆睡、3歳までは「自分の子供とは思えない」と全く関わってくれず、私と子供が高熱で倒れてても無視してバイトに行くような人でした。 こちらが責めると暴力的になり(DV要素もアスペの特徴の一つ)地獄でした。 うちの場合は、アスペの最悪な部分が特徴として出ましたが、強くなった様のご主人は話し合いで大丈夫との事。本当に良かったです(同じアスペでもタイプが違うのでしょうね) 噛み合わずにお辛い時も多々あるでしょうが、私のような離婚にはならず、どうかご主人とお子様と末永く幸せでありますように…

貴女の感じた事が答えです。

041
るう
アスペの人との恋愛は難しいとしか言いようがありません。悪気なく、相手を傷つけても、何故傷つくかがわからないのです。傷つけている自覚もありません。 自分がこうしてほしいと期待しても、世間で常識とされている事も、思うようにいきません。心で期待して叶う事はほとんどないんです。 これらは何度となくわかっているでしょうが、自分の思うように答えを出せば良いと思います。

トピ主です5

雫石 トピ主
みなさま、ありがとうございます。色々考えさせられたので、このままトピックは置いておきます。親身なレスも嬉しいです。返信もしようと思います。 昨日彼からメールが来て、両親にアスペルガーかもしれないとカミングアウトしたらしいです。そしたら彼も知らなかったけど、彼の祖父もアスペルガーだったそうです。それで、ある意味ホッとしたと。でも私は病院で診断を受けた方がいいと返しました。彼とは同じ集まりに参加しているため、共通の友人がたくさんいて、完全に切ることは今はできません。ダメだなぁ自分・・・と思います。また疑問に思うのは、アスペルガーの人のトピや、こちらの配偶者の方のアスペルガーの度合いよりは彼は軽い気がするんですよね。でも、結婚して後悔しているということは結婚前は気付かなかったということですものね。 minami様、楓様 そうですね。疲労困憊は予想がつきます。自分が告白して彼と話合うだけでも、かなり消耗しました。宇宙人なのかもしれません・・・今はそこまでは思いませんが、想像を絶するのですね。悲しくなりました。レス、ありがとうございました。

トピ主です6

雫石 トピ主
強くなった私様 アスペルガーの人って、家事できないんでしょうか?彼はひとり暮らしで全部やっています。私も、彼の頭がよい、話題が豊富、好きなことに一生懸命という点がすごく好きです。ただ大事な話となると、だんまりしてしまうので、それに耐える自信がなくなってしまったのです。でもこういう例もあるのか・・・と思いました。ありがとうございます。 カマラード様 >人間は常に自分の常識の範囲内の対応や反応を相手に求めます。  恋愛なんてその最たるもの。 >彼と付き合っても、あなたの思うようには愛せず、愛されないということが頻 繁に起きると思います。 すごく納得しました。そんな恋愛したいかしたくないか、と聞かれればしたくないです。だけど今、彼を放っておけないという状況です。付き合う付き合わないとか関係なく。私はだめんずうぉーかーなのかな(泣)尽くす・追いかけるタイプでイヤになります。 みなさんのアドバイスと気持ちが逆行している・・・

トピ主です7

雫石 トピ主
たくままん様 こちらこそ、ありがとうございます。涙が出ました。 実は大学生のとき福祉の勉強をしていて、知的障害者施設・児童自立支援施設で実習をしたことがあります。そして児童自立支援施設でアスペルガーの中学生の男の子と話したことがありました。そのときも、よくわからなかったのです。またその実習でも、私は障害者を憐れんでしまった。だから自分はこの仕事はできないと思ったのです。(今は一般事務職)ある時、キレイでブランドのバッグを持った知的障害者のお母さんが迎えに来ました。障害者の男の子もかっこいいんです。だけど重度なので奇声を発して、理解できない。そのとき、自分の子どもが障害者になり得るということを思い、すごく不安になりました。そうじゃなくても不妊で悩んだりするかもしれない。そのときのことを、たくままん様の最初のレスを読んで思い出しました。そして、こういう同情・憐れみという気持ちは責められるものだよなぁと思いました。 続きます。

トピ主です8

雫石 トピ主
たくままん様(続き) どんな人が読んでいるのか、考えずに投稿したことをお許しください。たくままん様の息子さんも彼のように悩むと思うんです。 障害のために自分を低く評価するかもしれません。好きな女の子が離れるかもしれません。障害のために恋愛をあきらめるって悲しいです。 母親は逃げられませんが、自分の分身だったらきっと愛しいですよね。たくままん様も息子さんも幸せになれますように☆ たくままん様の投稿とてもうれしかったです。そして、最初の関西弁のつぶやきもとても好きです。アホじゃないです。 このトピックは私にとっても、とても意味のあるものになりました。ありがとうございます。

トピ主です9

雫石 トピ主
匿名で様  ありがとうございます。理由に対する返信です。 1.初めて付き合う男性はあなたのことをとても好きな人でいてほしい。→私もそう願います。だけど自分に自信がなく、彼が私のことをそこまで好きでないにしても、思いやり・愛情を返してくれたことが嬉しかったのです。 2.初めての男性って、今後の恋愛の基礎になると思うんです。だからこそあなたも彼もお互いに好きでないと、後々の恋愛にも影響します。→今後、こういう人に出会えるか不安でたまりません。 3.理解者はあなただけではありません。自信があれば別ですが、自信がないなら去りましょう。もっといい人がいます。 4.付き合う前から、あきれてるなんて、おかしいです。 >心の中で彼をバカにしてしまう自分もいやになったし。私は彼が好きだったし、彼もとても好きでいてくれたことは事実です。でも、それはそれ。 →彼が、私のこととても好きかは別として。それはそれ、ですね。バカにしてしまうというかイラッとすることがあります。けれど、やめろと言われれば言われるほど、彼の優しさを思い出してしまって。でも、それはそれ、なんでしょうか…悲しいです、とても。

2回目レスです。

💡
でんこ
強くなった私さま、だんなさまを理解できてうらやましいです。 だんな様は、強くなった私さんが理解できる範囲の、言い方は変かもしれませんが、軽いアスペなのでは?と思いました。 うちは、主人からの遺伝でしょう、、子供が高機能自閉症だと医者で最終診断された時、主人に話したら「あ、そう」の一言で終わりました。絶望感に打ちひしがれていた時だったので、本当に自殺したい気持ちでした。 持病があっての必死の出産だったにもかかわらず、出産後初めて部屋にきても「ご苦労様」「大変だったね」「かわいい子だね」の何一つ言葉をかけてくれませんでした。やさしい言葉をかけてくれないじゃなくて、本当に「言葉」をかけてくれなかったのです。ただ、ビデオを回しているだけでした。 一事が万事、こんな感じです。 私も、離婚したいです。 でも、子供が障害児だし、経済的に私は自立していないのでできない状態です。 今、真剣に今後の将来を考えています。

私も二回目

041
Minami
二度目の楓さんとるうさんに激しく同意!! 私の元彼も社会人としてコミュニケーションが取れず 仕事をクビに。公認会計士の資格を取り、修士、MBA両方持ってます。頭は良いのですよ。とても優秀なんです。でもそれと、社会性があるって言うのは別。でも本人にはわからない。こちらがそれを指摘すると、発狂(いわゆる パニック状態)。  でも 他人にいくら言われても トピ主さんには本当に実感はできないですよね。彼のことが忘れられないのならば、結婚するわけでないんだから、とことんお付き合いしてみてはいかがでしょう。  最後には 私のように疲れ果てて、お別れすることになるかもしれませんが、それはそれ。  でもね、本当に、いつも2人でいても気持ちは一人っきりなんですよ?? 気持ちの共有、共感、何も得られないから・・・。一緒にいても孤独です。 本当にそんな恋愛したいですか?

参考までに2

強くなった私
アスペルガーと一口に言ってもその範囲がかなり広い自閉症の一つですから 全く一概には言えないことを前提に・・ 私の夫はエンジニア(IT)です、仕事で求められるのは主に専門知識。 それから私達のケースが他の方と違う部分はもしかすると国際結婚だからかもしれません。 宇宙人だか、外国人だからか判らないまま 「異文化」という名の下でお互いを理解する努力をかなりしました。 黙っていて察してもらおうなんてことは期待せずに 自分の感情を相手にも解ってもらえる様に自分でもかなり冷静に 噛み砕いて自己評価する癖がつきました。 夫は突然何かを振られるとパニックになって思考が止まるので 話したいことがある場合は段階を踏んで徐々に脳みそに滲みこむように話す必要があります。 気をつけないといけないのは一度脳に刻まれたことはなかなか忘れない粘着質なところもあるので、こちらが感情に任せて暴言を吐くといつまでもそれでネチネチと責められます 洗脳され易い部分もあるようで、上手く理解・納得してもらえたことは まる元々自分の意見だったかのように思い込むことすらあります

参考までに3

強くなった私
二人の趣味や嗜好が似ている人なら精神的な部分もちゃんとカバーできると思います。 何故にこんなに夫の擁護をしているかというと、彼への愛情だけでなく 夫そっくりの息子に将来彼女ができた場合のことを思う母心です。 でも雫石さんが「患者」を看るような感じで付き合おうとしておられるのなら止めておいて欲しいかな。 どんな恋愛でも先がどうなるかなんて分からないものなのですから 純粋にこの人のこういう所が尊敬できるとか惹かれるっていうだけで付き合ってはいけないでしょうか? どんな形であれお互いに学ぶことはたくさんあると思いますよ。 そしてパートナーに何を求めるかも人それぞれだと思います。 恋愛期間と結婚生活、子供のあるなしでもまた違ってきますしね。

あまりにタイムリーで出てきました。

🐶
MIT
手元にこれから出す離婚届があります。結婚期間は1年です。一緒に生活してみて、性質がわかりました。 好きでした。でも意思疎通を試みようと思うと、パニックになり私の人格を否定する言葉が次々出てきました。あまりのショックに泣いていても、どうして泣くのかわかないようでした。 年末に「私とこれから一緒にいたいの?いたくないの?」と問いかけました。4時間答えを待ったけど、一生懸命考えていて答えはありませんでした。 本当に疲れました。今実家に帰っていますが、毎日のようにごっそり抜けていた髪の毛が抜けなくなりました。 きつい性格の人に対して、時間をかけて理解を求めることは簡単です。でもアスペルガーの人は数時間たったら忘れます。 私は人生を終えるまで、彼と人生と共にできるかを考えたとき、できないと思いました。どなたかが書いておられますが、「二人でいても一人」は的を得ています。でも、揉め事や傷つくことがないだけ本当に「独り」でいる方が幸せです。 疲れたけど今幸せな人間より。

アスペルガーを知った後

こころ
アスペルガー症候群を理解するための本は出版されていますが、 アスペルガー症候群の方との生活で傷ついてしまったり疲れきってしまった人に対する心のケアの本はありません。 私も別れ際にとても酷い仕打ちと、キツイ言葉を言われ心の傷となりいまだに苦しんでいます。 うまく言えないのですが、いわゆる普通の失恋関連の本ではケアできない類の傷となるような気がします。 不思議なんですが、このごろ私自身がアスペルガー症候群のような行動をとってしまうことがあります。 その方が(不謹慎かもしれませんが)ラクなんです。 アスペルガーの方にはアスペルガーの方のほうがうまくという意見を聞きましたが確かにそうかもしれません。 個人的な意見なので参考になるかわかりませんが、 「支える」ことは難しいような気がします。なぜなら、本人が支えられているというのを感じ取れないような気がするからです。 私が今、そうなってきています。 アスペルガーの方の中には優秀で魅力的な人もいます。 また自分の症状をよくわかっていて、努力している人もいますので、一概には言えませんが。 アスペルガーの彼と過ごしたその後の一例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧