本文へ

人生の帰路

レス3
(トピ主 0
041
ぷりん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 40歳、女性、独身です 仕事が大好きで、生涯結婚するつもりはありませんでした(と、いうよりもう色々な意味で結婚できないなと思っています)。  ところが、最近、大変お世話になっている職場の先輩からお見合い話をいただきました。最初はあまりにも突然で頭が真っ白でしたが話しているうちに、頑なに結婚をしないと決め付けずにお会いしてみるのも良いかなと思い、お受けすることにしました。  お返事してから、心配なことが出てきてしまいました。  私の母は実は自殺で亡くなったのです。  この事実は誰にも話していないのですが、相手側に身辺調査をされたりしたら、後出しでわかってしまい不誠実になってしまうかと思いました。  かと言ってこの事実を先輩に話す勇気がありません。  どうしたらよいでしょうか? 適当な理由をつけてお断わりすべきなのか・・・ 私としてはまとまるかどうかわからない話の中でこの事実を他人に話すということが重いのです。

ランキング

レス

先輩に話すようなことではない

041
会社員
個人的には職場の先輩に話すようなことではないと思います。 身辺調査を気になさっているようですが 「後出し」が当たり前の事柄だと思います。 ですので「後出し」を気にしないで良いと思います。 まずはお見合いが上手くいくかどうか。 つまり相手と貴女のフィーリングが合うかどうかです。 お母様の事柄は相手のかたが結婚に値する信頼できる男性 であることを見極めてから話せば良いと思います。 上手くいくと良いですね。

せめてタイトルは読み直しましょうよ

🙂
帰ってどうするん?
人生の岐路でしょう。帰ってどうするんですか! 他の人に読んでもらう為のトピなのですから、せめてタイトルくらいは誤字脱字しないように気をつけましょうよ。 さて、本題ですが、未だお見合いの本人に会っていないのであれば、先輩に一言「堅苦しく無い、友人関係からの出発を希望しているので」と提案なさってみては? そうすれば身元調査も無いのでは? お母様について告げるのは、お見合い相手と意気投合した場合に限りで良いと思います。先輩には言わなくて良い事のように思います。

今は話さない

🙂
岐路
普通はそこまで先輩に話すことはないと思います。話すとしたら、よほどその先輩を信頼している場合か、どうしてもお見合いをしたくてかつその先輩にしつこく訊かれたときでしょう。普通の付き合いなら適当にごまかしておけばいいです。 そのお見合い相手にもそれでいいと思います。トピ主さんが相手を気に入って結婚を考えたらその時に話しましょう。または相手からプロポーズに近い態度を示された時も話した方がいいです。黙って結婚はまずいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧