本文へ

他人や世間の評価軸で生きている私

レス14
(トピ主 0
041
モヤモヤ
ヘルス
タイトルの通りの悩みです 私は高卒で、フリーター、派遣を経て、30代目前にしてやっと希望の業界で正社員になりました。 これから仕事を頑張ってスキルを磨き、行く行くは独立したい…など、キャリア形成を考えてワクワクしている反面、真っ当とされるルートを辿ってこなかった自分、そしてこれからも辿ろうとしていない自分にイマイチ自信が持てません。 真っ当なルートとは例えば、いい学校に入り、大企業に就職し、高いお給料を貰って安定した暮らしを送る、というようなものです。 同年代かあるいは年下でそういったルートを辿り、50代60代の平均年収よりも多いお給料を貰い、自分は成功した!こうして良かった!と自信に溢れ、尚且つ他人や世間から賞賛されている。そういったのを見ると、何故かとても羨ましく思ってしまいます。嫉妬かもしれません。 自分がそれを望まず、行きたい道に行ったのだから嫉妬するなんて変だとも思います。 私の辿るルートは決して真っ当ではないし、勧められるものでも褒められたものでもないかもしれません。しかし自分が選んだのであれば、どう思われるかなど気にせず堂々としていればいいと思います。でも、どうしても他人に評価されたい、世間から認められたい、否定されたくない、自分の選んだ道を行って良かったと思いたい、そういう気持ちが消えません。 また他人への賞賛は自分への否定だと感じてしまう癖もあるため、それも影響して上記のように思ってしまうのだと考えています。 真っ当なルートの方も努力している。自分だって努力している。人それぞれの人生なのだから比べるものではない。それはわかっていても、「真っ当なルートを辿る人間は賢く、そうするのが正解なのだ」という空気?に負け、自分を見失いそうになります。 このようなモヤモヤを抱えていたくはありません。考え方を変えたいです。アドバイスお願い致します

ランキング

レス

レスします。

🙂
匿名
「希望の業界で正社員」に至るまでには、様々なアクセス方法があります。 大学入試を経て、大学卒業を経て、就活を経て、辿り着く方もいるでしょう。 一方、あなたのような経路で辿り着く方もいる。 職場によっては、あらゆる経路を経た人間を集積する方が「企業組織として有利」だと考える場合があります。様々な知見を集約できることを「得」と考えるわけです。 この考え方を前提とすれば、あなたも、あなたの言うところの「まっとうな人」も等しい存在。 等しく、業績や成果や実績がシビアに語られる環境に身を置くわけです。 つまり、 「他人に評価されたい、世間から認められたい、否定されたくない、自分の選んだ道を行って良かったと思いたい」こんなこと考え・感じている場合じゃない、ということです。 加えて「他人への賞賛は自分への否定と感じる癖」こんな劣等感は組織内では非常に<邪魔>かつ<危険なメンバー>です。私がそこの経営者なら真っ先にプロジェクトから外します。 あなたは、まだまだ切実さが足りない。そんな状態で目前の課題に集中できるでしょうか。 私の知る限り「仕事」と「自分の証明」をイコールにする人が上手くいったためしがない。 業務と承認欲求を関連付けてこじらせるとろくなことが起きない。 ただただ、真摯に仕事に打ち込む。そのために、見るもの・聴くものすべてに全神経を研ぎ澄ませる。 全てを自分の糧にする。それだけが、邪念から自分を解放する術です。 私はあなたに近い経歴で、夢だった職業に就いたのは20代後半でした。 独立したのは30後半。40代の今、順調に個人事業主をしています。 『行く行くは独立したい…』これ、絶対叶えなさい!!! その希望を持つあなたは決して誰かから劣っていると烙印を押される存在じゃない。 自分に付加価値(仕事の能力)をつけられるのは、周囲じゃない、自分の意志と尽力だけ。 それを肝に銘じて。

税金を払えるなら、世間に認められている

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学受験時、高校の先生に「成績から見て、受からないだろう」と言われた地方国立大学工学部に(第3志望の学科にですが)なぜか合格し、トピ主さんの「真っ当なルート」に乗りました。 当時は多数の「良い企業」から求人があり、教授推薦で必ず1人入社できたので、卒業したら当然、先輩達が就職した「有名企業」に入社できると思ってました。 ところが、卒業前に第二次オイルショックが起き、良い企業からの求人が軒並みなくなり、数社受けた入社試験も他の大学生との一般競争で全滅しました。 仕方なく、日頃教授が指導していて「大卒が欲しい」と言ってきた地元の120人の中小製造業に入社しました。その時点で、トピ主さんの「真っ当なルート」から外れました。 「良い企業」に比べると年収は低いですが、和気藹々と楽しく仕事ができました。ところが入社3年目に経営危機になり、希望退職を募り、昇給は従来の半額程度になり、通常2ヶ月の賞与も1.2ヶ月程に減りました。 見合いを重ねても結婚できず、年収が低くて自信もないので、30歳で地元の同規模の中小製造業に転職しました。 年収は地元並みになりましたが、教員の妻より毎年100万低く、フルタイム共働きで結婚し、安い中古住宅を買い、子供2人も親の助けで育てました。 兄は、私よりランクの高い地方国立大工学部から、不況でない年に都会の企業に就職し、結婚して専業主婦と子供2人を養い、都会の高価な住宅も購入しました。 これは「努力の差」ではなく「運」でしょう。でも私は不幸ではなく(いろいろありましたが)幸せな老後を満喫中です。 向上心は絶やさず、自分を肯定的に受け入れ「一応は、今の状況に満足できるか?」が幸せの基準です。 税金が払えないなら世間から助けられています。「自分の稼ぎで税金・社会保険料を払い、生活もできている」なら世間に認められています。

がんばってください。

🙂
ひつじ
希望の正社員になれてよかったですね。おめでとうございます。 私もトピ主さんとまったく同じではありませんが、 30代になって希望する仕事をすることができました。 そこからの経験からいえることですが、トピ主さん、希望の 仕事に就いたからといってすべてがうまくいくわけではありません。 これから、ですよ。 正社員になったからこその仕事の量や責任というものがこれから 増えてくると思います。 それをこなしていけば自然自信はついてくると思いますが、 今の状態では自信がないのも当然かなと思いますよ。 応援しています。

成人したら

🙂
すふれ
全て自己責任ですよ 他人の人生を生きてる訳じゃないんだから、自分で決断した答え以外に正解なんかありません。 地位や名誉やお金というのは、実力がない人に与えられる場合もあるんですよ。中身が備わってなければ絵に描いた餅です。 トピ主が例える真っ当なルートというのは過去の一般論。そんなものは時代によって変わるから、世間に踊らされないで、自分の信念を貫けばいいだけです。 実力があれば自信に繋がるから、周りも気にならなくなるよ。

自分で自分を苦しめている

🙂
匿名
無条件に、 自分を褒めてくれたり 認めてもらえないまま 成長されてしまったのかな、と思いました。 何度も出てくる「真っ当」という言葉。誰でも赤ちゃんの状態では何が真っ当かなんて知らないことを、最初に主様に「これが真っ当だ」と伝えた、見せた人の呪縛から逃れていないんですね。 主様がいう真っ当な人は 本当にずっと幸せそうですか? だとしたら主様は視野が狭い人です。 人間は誰しも 幸せなことばかりで生きていけないのですよ。 本人なりに辛いことや不幸せを乗り越えて生きています。 主様に必要なのは、社会的地位ではなく、他人への広い視野です。 もっと本や新聞、あらゆる世界や文化に触れましょう。 自分を知り、いろいろな人の考え方や行動を知りましょう。 今はSNSが普及しているためか、 写真や動画、見たままで相手を見がちですが、自分という物について理解が深まれば、人への理解が深まります。上辺でものを見てしまうから、他者と比較したり嫉妬してしまうんです。自分のクセを変えるしかありません。 自分を含めて もっと人というものを知りましょう。人というのは評価で支えきれるほど単純ではないのです。 独立するならなおさら、広い視野や物の見方は大切です。 未来は変えることができるといいますが、変えることは自分しかできません。

いや すごいですよ

🙂
ちゃくろ
こんなこと言っても何の足しにもならないかもですが ちゃんと大卒で新卒でも希望職種に正社員なんて難しい世の中なのに フリーターのち派遣、そして希望職種の正社員なんてすごいですよ。 フリーターの経験を実にして、派遣となりスキルが認められて正社員てことですよね。 正社員に雇えるだけの能力はきちんとあって 新卒正社員が見てこなかったいろんな景色、経験があるってことじゃないですか。 すごいことだと思います。何の引け目も感じなくていいと思います。 お仕事、大変でしょうが頑張ってください。

自分が脚本家になったと仮定して考える

🙂
51歳
トピ主さんの問題のポイントは、評価軸というより、「人生の捉え方」なんだろうと思います。 トピ主さんはコンプレックスが強すぎて目がくらんでるみたいだけど、もし自分が脚本家だったとして、ドラマを1本考えなければいけない時に、正統派ルートの大成功キャラと、回り道したけどこれからスタート!というキャラ、どっちを主人公にしますか? 私なら、正統派キャラに「わ~、つまんねっ!」と大声で言っちゃうけどな。(そういう人生の人にはごめんなさい) 強烈な憧れって、いざ手に入れてみると、つっまんないモノですよ。 正当派キャラが大勢から賞賛される場面も、正直つまんない。 ドラマなら、優等生キャラは大コケ&転落するフラグでしょ。 そうしなきゃ、ドラマが盛り上がらない。 私が脚本家なら、間違いなくトピ主さんの方を主人公にするわ。 ちょっとキツイこと言うと、そういうキャラに憧れるっていうのは、他人から手放しで賞賛されたい、他人から羨ましがられたいって欲望をトピ主さんが持ってるってことです。 ぶっちゃけ、他人を見下したいという欲望。 その欲望はコンプレックスから生まれたと思う。 もう一度言うけど、そんな欲望はつっまんないよ。 せっかく頑張ってきたのに、コケるフラグだよ。 トピ主さんが自分の欠点とか失敗とかを豪快に笑い話にして、周りの人気をかっさらってごらんなさい。 正当派キャラにしてみれば、自分に一番無い魅力を持ってるトピ主さんが妬ましくてしょうがないですよ。喉から手が出るほど、トピ主さんの人生が羨ましいと思う。 彼らは、恥ずかしい失敗は死んでもできない人達ですから。 ある意味、窮屈な人生なのよ。 トピ主さんは、「私の行く道はこれしかなかったんだ」ってあきらめた方がいいと思う。 もっとラクな道があったのかも、なんて思うのは貴重な時間を無駄にするだけ。

成功とはなにか?

🙂
アイスドリア
なにをもって”成功した人生”と思うか、見るかですよね。 高卒・フリーター・派遣・正社員なら、そこまで道を外れているとは思わないですが、本人がそう思うなら仕方ないです。 正社員になって、何年くらいですか? 石の上にも三年と言われるように、正社員で数年働ければ周りは気にしないと思いますよ。 失礼な言い方になってしまいますが、その過程を経ての正社員になれる職種は、経歴や学歴をそこまで気にしない職種だと思います。 いわゆるエリートと言われる人達の世界は学校名だったり、成績が重要になりますが、そういうのをお抜きで、実力で評価してくれる界隈なら、主さん気持ちの問題ですよね。 でも、他の人が努力して手にしていた時、それを自らしなかったのは事実なので、その次元で悩んでも仕方ないと思います。 主さんは何をしたら、なにを手にしたら納得出来るのですか? >モヤモヤを抱えていたくはありません。考え方を変えたいです。 行動あるのみだと思います。多分、う~ん、う~んと悩むだけで、実際の解決への行動はしてないですよね? >他人に評価されたい、世間から認められたい、否定されたくない、自分の選んだ道を行って良かったと思いたい 具体的にどういう形で、どういう風にですか? 主さんの言うルートで言うと”起業”しかないと思います。 正社員とはいえ雇われの身のままだと、払拭されないと思います。 するかしないかは別問題として、大小関係なく「一国の主」を目指してみてはどうですか? 主さんの言う、真っ当なルートではなくても、ITや語学等をマスターして、世界を目指す。極端かもしれませんが、もの凄く大きなチャレンジをしないと払拭は出来ないと思いますよ。

長くなりますが参考までに

🙂
Kikyo
主さんを否定しているのは他でもなく主さん自身なわけですが、誰もが羨むようなハイスペ人生の中で努力する事だけが“真っ当”な生き方ではないです。 主さんの話は、言い換えればハイスペ以外は真っ当じゃないという事にもなりますが その自分の首を括るような考え方そのものを変えなければ、例え自分が傍から見て良い人生を送れている状況に居たとしても 更に上を見て同じような事を考えると思いますよ。 自分自身が認めていなければ人から褒められても素直に喜べないので、いつまでたっても満足はできません。 主さんの仰る“真っ当とされるルート”とは、一般的にはハイスペックと呼ばれていますが、もしかして周りにそのような人がいらっしゃるのでしょうか。 今の主さんは何らかの理由で考え方が偏り過ぎていると感じます。 まずは自己肯定感を高める事から始めてみてはいかがでしょうか? 冒頭で書いたように、主さんの最大の敵は自分自身ですよ。 上も下も、見始めたらキリがないのが人生です。 偉そうなことを並べましたが、実は私も同じ気持ちでいた時期がありました。 周りにハイスペが多く、常に劣等感を感じていて、堂々と誇れるような要素も無くて自信が持てませんでした。 これは、視野を広げつつ色々な事にチャレンジすることでだいぶ良くなっています。 例えば新しい事を学ぶだとか、スポーツを始めると言ったちょっとした事です。 あと、SNSを控えるようにした事で比較する事が減った分だいぶ気持ちは楽になりました。 自分が認めるだけの努力をして、自信を持てるように何かしら行動しつつ 比べてしまいそうな環境からはできる限りフェードアウト これが1番おすすめです。 どんな小さな事でも良いので、自分を肯定して褒めることを続けてみましょう。

自信が無いと言う人は弱い様で実は逆。崩し難い強い自我の持ち主

🙂
きのこきのこ
「いったい何を言ってるんだろう」が読後の忌憚のない感想です。 ストレートに希望の職種に就いたのではなく、フリーター、派遣を経て希望の業界で正社員になれたのは トピ主さんの言われる通り、胸躍る最高の幸せですよね? 不労所得がある様なお金持ち以外は皆、生きるために働かなくてはなりませんよね? 第一希望の仕事に就けた幸運な人の方が少ないと思います。 これまでの仕事は現在の職種と関わりのあるものだったのですか? 現在の仕事をするに当たっての基礎知識や経験はあるのですか? 無いなら不安な気持ちも理解できますが、採用された以上はそんなトピ主さんでも、そこで業界の一助となる存在と認められたからこその正社員入社ではありませんか? 経験の有る無しに関わらず、新たな職場では仕事を知り覚えるために勉強の毎日ですよね? 雑用でも補助でも謙虚な姿勢で一生懸命に頑張る姿を周囲の人は必ず見ていますし、そこから信用され信頼されていきます。 何故「真っ当なルート」などと言う言葉が出てくるのか不思議です。 現在の職場には真っ当なルートの高学歴の地頭の良い人しかいないのですか? としても、履歴でトピ主さんについては把握されているのだから、実力以上の仕事とか無いのでは? トピ主さんは真っ当なルートを「自分がそれを望まず」と言われますが、望めば手に入ったのですか? 「これからも辿ろうとしていない」と言われますが、これからその気になれば手に入るのですか? トピ主さんが羨む高学歴高収入の人達とご自分を同一視されているのではありませんか? 他人を羨む人って、住む世界の違う人や場と自分の間に境界線を引けない、境界線が分からない人だと思います。国同士で考えたってそこには国境がありますよね。 どこにでも実力差、優劣があるのは当たり前で、奮起の好材料にするならともかく、事実を悲嘆してどうするのかと…

勿体ない

🙂
パイナ
私からすると、 >いい学校に入り、大企業に就職し、高いお給料を貰って安定した暮らしを送る。 より、主さんの様な紆余曲折しながらも >希望の業界で正社員になりました。  これから仕事を頑張ってスキルを磨き、行く行くは独立したい…など、キャリア形成を考えてワクワクしている この生き方の方が魅力的に感じるので、何故そんなに劣等感が凄いのか分かりません。 私ならそこまで頑張ったなら自分に自信が付くと思います。 大企業に勤め高収入の人は世間から賞賛される。 そうですか? 高収入は羨ましいけど、高収入=人間性が立派な訳じゃないし。 主さんみたいな考え方の一部の人達が賞賛しているのかな? その強い固定観念を捨てないと、いつまでもモヤモヤしちゃいますよ。

すごいことですよ!

🙂
らっこ
回り道したとしても、希望の業界で正社員になれたんですよね。 私も含めて、憧れの職業があったとしても、「自分なんかがなれるわけないし」 「結構大変そうだし」とか理由をつけてあきらめちゃう人も多いんですよ。 さらにスキルアップして独立したい、とワクワクできるような環境にいる人、 果たしてどれだけいることか。 仕事は順風満帆でも、家庭などで大きな悩みを抱えた人もいるかもしれません。 フリーターや派遣時代だって、いい経験ができたのではないでしょうか。 トピ主さんがおっしゃる真っ当なルートを歩んで、今はすごい肩書・立場を持った人だって、 トピ主さん以上のスキルを持っているとは限りませんよ。 私の元上司の話ですが、年功序列のおかげで役職につけただけで、面倒な仕事は部下に丸投げし、 手柄は横取りする人もいるくらいです。 きっとトピ主さんは向上心が高すぎて、理想の自分とのギャップに苦しまれているのでは。 あと人の目を気にしすぎだと思います。 目標を高く持つのもいいですが、以前できなかったけど今はできるようになったことにも 目を向けてみてはいかがでしょうか。 他人がどうとかではなく、こんなことができる・これだけのことをやってきた! と自分自身を褒めてあげて欲しいです。

少なくとも

🙂
ねこ君
働いて、税金を払っていれば問題ないです。

なんかさ

🙂
たんたか~ん
可哀想だね 主さんは。 単に自信がないだけだと思う。 そして、その自信とは努力、経験の積み重ねから沸き上がるもの。 過去なんか見ないで、これからの未来だけを見て行きましょうよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧