本文へ

スーパーで子供を走らせるな!

レス251
(トピ主 0
😡
ダルヴィ
子供
先日、夕飯の買い物にスーパーへ行きました。 通路が割と広く、老人福祉施設の方も車椅子で買い物に来るようなスーパーです。 そこで、走り回っていた子供にぶつかられました。 よく走り回っている子供がいるので、子供の声が聞こえたときは気をつけていたのですが…… よりによって、立ち止まって卵のパックを手にとって見ていた時に、どかーんと。 身長150センチの私の、骨盤のあたりに顔があるくらいの子供です。 けっこう勢いよく来て、子供はしりもちをつきました。 そして私は、卵を落っことしました。 当然卵は割れました。 私だってかなり痛くて、あっけにもとられている間に、子供はまた走って去っていきました。 店員さんにいきさつを話したところ、卵はお店側で負担するとのこと。 すみませんでしたと、なぜか店員さんに謝られました。 他のものを見ている間に、またその子供が走っているのが私の視界に入ってきたのですが、「やべっ」と小さな声でつぶやいて慌てて棚の間に逃げていきました。 あとで大人につれられてレジに並んでいるのを見たので、多分親なのでしょう。 私はそのときもう袋詰めも終わって帰るときで、距離もあったので、何も言いに行きませんでした。 今でも思い出すとイライラするので、引きかえしてでも話をしてくればよかったかと後悔します。 百円均一でも洋服屋でも、走り回る子供が多くて目に余ります。 親はなに考えているんですか? 野放しにしないでください。

ランキング

レス

そういう子供が多いこと!!

😡
吉乃
スーパー行くと特に酷いですよね!!遊園地のように元気に走り回せてる親の多いこと!!親に言いに行かないで正解ですよ。私は以前、レジで並んでたら後ろの子供が狙ったようにカートをぶつけて(いかにも注目されたいのが見え見え)踵を直撃で親は知らん顔するから「痛いっ!!」って大声出したら、親が嫌味な言い方で「前の人に何したん?痛いって言ってるやん!!何かしたからやろ?怒ってるやん!!」って、聞こえよがしに、しつこく当てつけるように言われ、結局、親子から謝罪や、子に注意することなく、嫌な視線をぶつけられ、余計、腹が立ちました。常識のある親なら躾が行き届くので子供は走らないですし、注意すれば逆切れしますよ。後、子供がパックの商品を指で押さえて穴を開けたりって言うのもよく目撃します。普通に家族が良識ある生活してれば絶対しないもんなので、育ちが解りますね。学生の頃、スーパーでバイトしてましたが、子供が悪さすると「お店の人に怒られるでしょ」って言う親の多いこと!!お店の人に注意されるから止めるのではなく、他人の迷惑行為になるからでしょう!!と呆れました。

いつも思いますが…

041
たろう
直接子どもに注意してください。 親もどうせアホだから、親に言っても無駄。 掲示板で叫んでも何の解決にもなりません。

同感です。

041
nanamama
そういう親子、いますよね。 本当に迷惑です。 お年寄りにぶつかって転倒させてしまったら?とか お店のものを破損してしまったら?とか 親御さんは考えてもいないのでしょう。 何事も親の教育ですよね。 うちの子供達は、日頃から言い聞かせていますから そう言う場所で走り回ったりはしませんよ。 私も以前、デパートで 私と商品陳列棚の間を無理矢理通ろうとしたお子さんが 商品のお皿を落として割ってしまい、 お店の方に間接的に注意してもらえるようにお願いしたことがあります。 お店の方から「お子さんが走っていてこういう事がありました」と言われれば 今後は気をつけるかもしれないですし、 言われた事を不快に思えば、もうそのお店には来なくなるでしょうし どちらにしても悪い結果にはならないと思います。 直接注意しても、そういう親御さんは素直に聞いてくれないかもしれないですし 逆恨みでもされたらいやですものね。

その場で叱りましょう

💢
蘭子
私も、ぶつかられたことがあります。 小学生くらいの男の子と幼稚園くらいの女の子の(多分)兄妹が追いかけっこをしていたのです。 私にぶつかって来られた時はとっさに何も言えなかったのですが、年配のご婦人の方に向かって走りだしたので 「危ない!いい加減にしなさい。ここは遊び場じゃない!」 と大声で言ってしまいました。 他のお客さんもこっちを見るし、とっても恥ずかしくなり、また、もし怖い家族が一緒にいたらどうしようとかいろいろ頭の中でぐるぐる考えてしまいました。 少し離れたところにいたお母さんとお祖母さんが 「おばちゃんに怒られるから大人しくして」「そうそう、おばちゃんは怖いから」 と言ったのには無性に腹が立ちましたし、そんな親だからこんな子に育つのだと妙に納得もしました。

バカな親が増えたから

💢
ポコポコ
ホントだね。 こーいうバカガキ、超~ムカつく。 親もバカなんだと思います。 昔は、スーパーで走り回ったりすると、周りの大人たちが子供を叱ったりしていた。 それで、親は、周りの大人たちに頭を下げ、自分の子供の非を詫びることが当たり前のようにできていた。 今は、親自身にそういうマナーが欠落しているから、親が逆ギレして、注意した大人につかみかかったりする。 だから誰も子供を叱らなくなった。 全ての原因は親にある。バカ親に。 嫌な世の中になったもんだよ、ホント。

意味ないんじゃない?

041
みなみ
こんなところで「野放しにしないで!」と言っても意味ないんじゃないかと思うんですが・・。 そんな出来事があったなら、その子を捕まえて親御さんに直接言ったらどうですか? または、「走ってはいけない場所だよね?」と問いかけてみたら? こういう話をトピであげても「すみませ~ん。うちの子ですぅ」なんて意見はないと思いますし、もしそんな発言をしようもんなら・・目に見えてますよね? 本人や親には文句を言えないのにこういう場で怒りをぶつけるのは筋違いかと思います。

大丈夫でしたか?

041
その後、体に痛みなど出ていませんか?とても嫌な思いをされましたね。 私も全く同感です。スーパーで何度もあわやといい目にあっています。 私にも、最近手をふりほどきちょろちょろしようとする三歳児がいます。結構大変です。 が、そんな小さな子でも、言い聞かせれば親から離れてはいけないこと、お店で走ることはいけないとわかります。 商品を取るとき手が離れた隙に行きかけても、声をかければ戻ります。 要するに、躾をしてないのです。そして、目を離した子供がどういう事を起こす可能性があるか、予測ができないのでしょう。 つまり、何も考えていないのだと思います。 私も、野放し親の考え、聞いてみたいです。あるのなら、ですが。

同感です。

ゆうき
あと、ローラー?のついてるスニーカーで店内を滑走する子供… お店の入口にそうゆう靴で走るなと注意書きがあるのに… 子供が走りたがるのはわかります。 子供たちに対してはイラッとはするけど腹は立ちません。 腹が立つのはそんな子供をほっとく親!! ちゃんと注意しないなら連れてくるなー!

同感!

😑
スーパー店員まるこ
私の勤めているお店では子供に注意します。 その謝った店員さんは注意出来なかったことや、お客様のトピ主様に迷惑をかけた事を申し訳なく思ったのだと思います。 注意したら逆切れする親御さんはとても多いですからね。 私は、子供が勝手に走り回って頭を打って大怪我をしても構わないんです。 でも、お年寄りや杖をついてる人達にぶっかったりして救急車を呼ぶのは勘弁してほしい。 子供はじっとしていません。それはよくわかります。 でも、もし自分の子供がぶつかってお年寄りが転倒して、亡くなったりしたら? 親はそのことをよく考えてみてほしいと思います。 それでも「子供は走るもの」と言えますか?

わかります。でも、そういうのは大抵、親も変

🐤
ぴよぴよ
私も走る回るだけでも親は何を?と思うんですが、今まで一番最悪だと思ったのはカートを使った暴走子ども。 カートを押して走り回るんで、ほぼ戦車。 最初その姿を見て慌ててえ?親は?と思えば後ろで子どもをほおって買い物。 それまずいんじゃないかな?と思っていたら陳列棚にどーん。 崩れる商品。 「ちょっと、何してんのよ!」 やっと気づいたのかと思ったら次の親の行動で目が点になりました。 「ちょっと、子どもがかすっただけで崩れる置き方するんじゃないわよ!」 明らかに突っ込んでましたよ?それに怒るトコ違いません?と思いました。 箱菓子だからまぁ、並べなおせば何とかなるとは思ったけど数個は潰れてるだろうし普通は謝って壊した分は買って引き取るべきだろうと思ったけど店員に難癖。 店員とバトルを繰り広げる見事なモンスターぶりでした。 この子にしてこの母親。この母親にしてこの子というものを見ました。 やっぱり人前で非常識な行動をする子どもは親も変なんだと思います。 わかってて注意しない自分も大人としてどうかとは思うのですが、明らかに毒親とわかる相手と戦う勇気がないのが現状です。

私も妊娠中に・・・

🙂
ひまわり
私も妊娠6ヶ月の時にスーパーで走ってふざけてカートを押してきた子供にぶつけられました しかもお腹を・・・ おもわず「走らないで、危ないでしょ」って静かに低い声で言ってしまいました 子供を野放しのは本当に親多いです 私もそんな迷惑親子にならないように気をつけます

いるいる

041
クロチビ
親が注意もしないし、ほったらかしなんですよね。お年寄りにぶつかっりたしても危ないです。迷惑です。 そういう子供を見ると、逆にどんな親か、そっちが気になります

『ウチの子に何か文句あるんか!?』

041
たくままん
某レンタルショップで働いています。 以下マネージャー談。 3歳くらいの坊やが、店内の装飾を殴る蹴るのオイタをなさっていたので、 本人に『やめてね』、 側に母親がいることが判明したので『やめさせていただけますか』、 すると その場でも睨まれ、 挙げ句父親が出てきて、 タイトル通りの台詞で事務所にまで怒鳴りこんできたらしいです。 彼らの常套句、 『子どものすることやろがい!!』 も飛び出し、 『小さい子に注意して、理解するとでも思ってるんかい!!』 ですって。 いや、だから小さいご本人だけでなく親御さんに申し上げた次第ですよね・・・。 トピ主さんも万一そういう相手だった場合、 二重三重に嫌な思いをされることになっていたかも。 後で誠心誠意謝れるような親だったら、 そもそも子どもを放し飼い(敢えてこう言いますけど)しませんもん。 ちなみにうちの店、 売り場で鬼ごっことかくれんぼ、 何度か見ました。 しかも親子参加で。 とにかくトピ主さんお怪我はなかったようで何よりです。 そして逆ギレした相手から何かされなくてよかったです。 悔しいけど、わたしはそう思うようにしています。

はげしく同意!

😡
チビスケ
ほんっとに走り回ってる子、多いですよね~。そして親は知らん顔。なんで?ねぇなんで??(怒)と呆れます。私も怖いです。恐怖ですよ。ぶつかってこられたらたまりませんもん。注意しない親ばかりで本当にしらけるし、親子連れが嫌いです。

いろんな生き物

041
アスラン
地球にはいろんな生き物が住んでいます。 中には幼虫を放し飼いにするような種類のもいるんですよ。 運が悪かったと思ってあきらめましょう。 地球は人間だけのものじゃないんですよ。 まぁ、そんなのが入ってこないようにちゃんとしてないお店が悪いってことで。

分かり切ったことを

041
むー太郎
> 親はなに考えているんですか? 「何も考えていない」に決まっているじゃない。

解ります!!

🐴
ぼやっきぃ
ぶつかられた事はありませんが、こちらがよけて回避した事はあります。もし、お年寄りだったら骨折する可能性もありますよね。トピ主さんは大丈夫でしたか?? 一度あんまり走り回っている兄弟を見かけたので、一度目は睨んで威嚇して、ニ度目は「こら!うるさい!!」と親に聞こえるように怒鳴りました。確かに親も悪いけども、店側、周りの大人も注意するべきと思います。 子供がぶつかってきたら、「ぶつかったあんたが悪いんでしょ?」と弾き飛ばしますね。子供が怪我しても知りませんよ、子供だから許されるは許しません。

気にしてない

😡
ヨグ・ソート
その手の人たちは、子供でなく「相手が避けないのが悪い」って考えてんじゃないですかね 最近の親は、精神的に子供なんですよ 公共の場で、やったら恥ずかしい行為を理解出来てないのです なので、他人から注意されると逆切れする人たちが大半です 自身が痛い目に遭って、親がお前が(自分の子)悪いと怒るのならまだしも スーパーなどの商品にぶつかって怪我でもしたら、スーパーに「こんな場所に陳列してるのが悪い」 なーんて 言ってきます  まぁ 今の処、極一部の人たちでしょうけど このまま、こんな人たちが蔓延していったら将来どうなるんでしょうね

店長に言ってください

041
kiki
 ここにレスされてもね・・・ 被害と店内環境改善は、スーパーの店長に直接言ってください。 そして、別の店に買い物に行く。 マナーの良い客層の食料品店に行きましょう。デパ地下とか・・・ 安全な店を選択する自由は、あなた自身♪ マナーの悪い子には、世間の常識を教えましょう。 「店内で走ると、君がケガするから危ないよ」と諭しましょう。 マナーの悪い親は、頼りになりません。

非常識ですね

🎁
R2
夫とスーパーへ買い物に行った時、どこかの子供達(おそらく兄弟)が鬼ごっこをしていました。 「あぶないね」と避けて買い物をしていたところ、案の定、逃げて走るのに夢中の男児が夫の押すカートに接触。 そのまま走り去ろうとしたので、夫が「ぶつかっておいて何も言わないのか?」と言いましたが、悪びれたようすもなく無言で走り去りました。 夫は「親の顔が見たいもんだ」とあきれ果てていました。 連れて来ていたのはてっきり非常識な親だと思っていましたが、なんと60代前半ぐらいの祖母で、まだ走りまわっている孫達にあっけらかんと「なにやってんのー。もう帰るよ。こっちおいでー」と声をかけていました。 非常識なお年寄りが増えてきたなと、不愉快な気持ちになりました。

お母さんどこ?

041
七瀬
私なら店員さんに言う前に、「お母さんどこ?」と聞いて、親に会って、卵パックと汚れた洋服を見せて、いきさつを説明し店員も呼びます。それでも駄目親は直りませんが、やるしかないと思っています。

本当にアレ、どうにかしてほしい…

ぽかぽか陽気
本っっっ当に腹立ちますよね。わかります。すっごくわかります。 あまりにもウザイときは「走りまわんなよ」って子供相手に言っちゃいます。 言われた子供は一瞬キョトーンとした後、再び走りまわります。たいてい。 恐らく、親に躾けされていないから、自分が何を言われたか・何を咎められたか、 が理解できていないのでしょうね…。ある意味可哀相な子供達です。 親が近くにいれば「行儀悪い子供がいるわー」って嫌味言います。 意気地ナシなので、面と向かってガツーーーンと注意することはできませんが…。 情けないですがそんな感じなので、一時期、店内で変な子供に遭遇しないように、 深夜営業してるスーパーに深夜に買い物に行くようにしてました。 でも、眠いし生鮮食品なんかは品薄だし、アホらしくなりました。 で、行きついた結論は、「諦めるしかない」でした。 もう、仕方がないです。 どこに行ってもそういうバカ親子が必ずいるんですもん。 諦めましょう。どうしようもないんです。だってバカ親子なんだもん。

パチンコ中に子供を熱中死させる親と同罪

041
NecoHige
お店や他のお客さんに迷惑をかける事は当然いけない事ですが、 それ以外にも店内を走り回ることはその子供にとっても危険な事ですよ。 もともと子供が走り回ることを前提に店舗設計していませんから。 ・転んで頭を強打したら? ・冷蔵品のショーケースの強化ガラスに激突したら? ・鏡張りの柱にに激突したら? ・ガラス製商品の棚に突っ込んだら? ・(歯ブラシ等)フックにつるしてある商品の棚に突っ込んだら? 場合によっては命に関わる事故ですよ。 マスコミも隠しカメラで撮影し「スーパーでの非常識な親」ってタイトルで ニュース特集で流して欲しいですね。当然モザイクなして。 悪い事をしていないんであれば、堂々と顔を出せるでしょうから。

本当に鬱陶しいですよね。

🐱
たろちゃん
居ますよね~。何処にでも。 人の周りをウロチョロウロチョロ。 微妙な大きさだから、邪魔なんですよね。 たいてい、そういうのの親は放置ですよね。 あと、○ーラー○ューズなんか履かせてる親もどうかと思います。 滑ってなくても、下品な子はカチカチ言わせて歩いてるんで 本当に鬱陶しい。 あんな靴、入店禁止にして頂きたい。 セレブではないので、そういう客層の所しか行けないので 諦めるしかないんでしょうか? でもデパートでも、そういう迷惑なのゴロゴロ居るんですよね~。 女の子でも、人の隙間とかダッシュですり抜ける子も居るから 困ったもんですよ。夫がぶつけられそうになりましたからね。 鬱陶しいねって、聞こえるように言ってます。 (どうせ、そういう子は聞いてなんかないし)

蹴倒したことがあります。

041
心に余裕なんてない
乗り換え駅で急いでホームから駆け上がり、次のホームへと走っていたとき ちょうど停車列車が空白の時間帯だったのでしょう、改札から3歳くらいの子供がだーっと左側から走ってきました。で、私と衝突。 勢いも重さも私の方が上ですから、当然子供ははね飛ばされ。 左側からあわてた父親らしき男性が駆け寄ってくるのが見えましたが そのままにしてしまいました。 非難囂々の行動ですね。 子供にはかわいそうなことをした、と思うのは自分の行動とともにそんな 親に育てられること。 放し飼いする保護者には同情できません。

最近意識的に言ってます。

041
りり
「スーパーで走るな!」 「電車のなかで鬼ごっこするな!」 「エスカレーターを逆走するな!」 など言ってます。 子供は「悪いことしてるけど楽しいなー。やばい止まらない!」と思ってるわけで、「あなたが怪我したらどうする?」 「お年寄りや体の弱い人にぶつかったらどうする?」 「誰かの大事なものを壊したらどうする?」 と聞くと「ごめんなさい」と割と素直に謝ります。 親がいるときには親にも言います。 睨まれても気にしません。 「こわいおばちゃんに怒られるからやめる」が「恥ずかしいことなんだ」に発展してくれることを祈りつつ、おばちゃんは怒ることにしました。

同感

🙂
おばさん
本当にそうですね。 親が叱っているなら、 「うんうん、しつけ途上ね」と微笑んで見守れるけど、 平気で放し飼いは勘弁してほしい。 姉、甥と買い物に行ったら、 甥が走り出したので、 「こらー、お店で走っちゃダメだよー」と注意したんだけど、 姉は無言、むしろ、え?これくらいで叱るの?みたいな顔。 前は周りに気を使いすぎるくらいの人だったのに、 子どもが生まれてから、 見事なバカ親に変身して、驚いています・・・。

そういう子の親って

😡
an
「お母さんどこですかかぁ~」なんて言われて、 ノコノコやって来たかと思ったら、 子供の頭をいきなり「バシっ!!」っとひっぱたいて 「テメ~、何してんだよっ!!(母親ですョ)」とか、 すごい形相で言うんですよね。 走り回るのは男の子だけじゃないですよね。 女の子だっていますよね。親の前ではいい子にしてるけど。 「さっきまで走ってたじゃん!!」と思うこともしばしば。 本当ににムカつきますよね!!

下の子供はやんちゃなので

🙂
二児の母になりました
赤ちゃんのときはカートに乗せて、今は3歳でプレ幼稚園に行っているので、その間にしか買い物に行かないようになりました。 もちろん、他のお客さんに迷惑にならないようにとも思ってのことですが、何かあったら(商品が頭上から落ちてきたら・・)とかの自衛のためでもあります。 それと子供の居ない時間をできるだけ選ぶようになりました。 あまりにも早すぎて商品が上がってないときや、昨日の売れ残りも多々あるのですが、込み合ってない店内とどっちを取るか?と自問自答したら後者でした。

同感です

💢
ゆうこ
走ってる子供にもイラっとしますが、 ローラーブレード?(違ってたらごめんなさい) あれで店内をウロウロされるのも迷惑です。 どうして、スーパーにあんなものを履いて来るのでしょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧