本文へ

彼の本心・・・

レス22
(トピ主 1
😣
ブルーヘブン
恋愛
頭の中がぐちゃぐちゃで・・・助けて下さい。
30代後半のブルーヘブンです。彼は会社を経営しています。
10年程、腐れ縁のような彼?がいます。1年半程会ってませんでした。
今年の元旦、携帯に年賀状メールを送りました。元気かな?っと思って。
彼から今月4日に電話が掛かってきて「明日食事でもしよう」って言うので、食事に・・・。その時、初めて「年賀状メールをもらって、大切にしなきゃって思った。だから今年は誕生日のお祝いや旅行にも行こうね」と言ってくれました。凄く嬉しかった気持ちと信じていいのか?と思う気持ちが。今まで一度も言ってくれなかった言葉で、しかし以前に何度か「仕事に集中したいから連絡待って」メールが来た後、1年連絡が無かったり、「また電話する」と言いながら無かったりと・・・。その場で返事がすることができず、その日は食事をして帰りました。
後日メールを、「真剣に言ってくれているのであれば、ちゃんと向合いたい。不安な気持ちも歩けど、一緒に居たいと思う気持ちはずーと変わりません。私は、頭の中で勝手に考えて答えを出す癖があるし、なかなか自分に気持ちを言葉にすることが苦手。だから、少しずつ話すことができれはいいな、っと思う」これに対して返信はありませんでした。ただ、電話をしたときに「焦ることはない、会ったときに話をすればいいよ」っと言っていました。今月26日が誕生日だったのですが、連絡も無かったので、自分から「今日は会える?」とメールを彼からの返信「会いたいのはやまやまですが、実は仕事がうまくいかずに、大変お金に困っているので、暫く会うことが出来ないと思います。お祝いしてあげられなくてごめんなさい。新しい仕事に取り組んで早く立て直すつもりでいます。」これって・・・どう受け取ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

時間の無駄

041
同じ立場の者
よ~く似たタイプの男性に散々振り回されてきた経験があります。 そういう男性って 残念ながら 劇的には絶対変わらないですよ。 もしあなたが真剣に将来を見据えたいのであれば 離れた方が良いと思います。

嘘ではない

041
みあ
大事にしたいと思うときは本当にそう思うんじゃないでしょうか。 ちょっと思ったんですけど、親孝行しようって思うような感じ?じゃないでしょうか。 お母さんごめんね、大事にしなきゃ、と時々思うけど、お母さんは何もしなくても愛してくれてるから日々にかまけて結局忘れてしまう。。。みたいな。 でもあなたはお母さんじゃないんだし、何もしてくれなくても会ってさえくれなくても彼を愛し続けられますか? 答えが出せるのはあなた自身だけじゃないでしょうか。

振り回されてるよ

041
あられ
なんか、いい加減というか、思い付きでものを言う男ですね…。あなたのことを大切に思っている感じがしません。 その彼とはちゃんと別れて、新しい出会いを見つけたほうがいい。その彼に翻弄されてる時間が無駄ですよ…。

素直に受け止めたら

🐶
日本語だよ
彼のメールには「今は忙しくお金も無いから、もう少し待っててね」と書いてあるのだから、別にあなたは振られたわけでもなく、もう少し待ってあげればいいのでしょう。 あなたが待つのが嫌な人ならば、彼にお別れのメールを入れて、完全にお別れをするしかないでしょう。 どう受け取るも、文面どおりのことです。

一年連絡が無かったり!?それで“彼”と呼べる?

041
えっ!!
一年半程(!?)会っていなかったんですよね…? …私は、学生時代の友人にそのくらいのペースで会う人がいますが。 でも恋人なら、いくら仕事が忙しいとしてもあり得ないでしょう。 あなたが「一緒に居たい」と伝えても事実、まったく一緒には居られていないし連絡もくれて無いじゃないですか。誠意も愛情も感じられない。 これ以上期待するのはやめたほうがいいように思います。

断ち切りましょう

041
ラムネ
腐れ縁はもぅ断ち切りましょう。彼にとってもトピ主さんにとっても都合いいだけの存在では…?彼がトピ主さんを真剣に想ってるなら誕生日、お金なくても仕事バタバタでも携帯でお祝いメールするくらいできるはず。彼はトピ主さんへ配慮がなさすぎる…サッさと腐れ縁を断ち切り次へ踏み出しましょうよ。

こっちのペースに合わないんですね。

🐱
A嬢
彼のペースに合わせてあげればいいんじゃない!? 縁があれば自然と一緒にいますよ☆

もういいでしょう

041
ケロリーノ
十年変わらなかったのだから、もう変わりませんって。 これ以上、振り回されるのはやめましょう。ずっと期待しては裏切られの連続だったのでは? 口だけの人に振り回され続けると、自分の大切なものをちょっとずつ削り取られてカスカスにされます。 大切にしてくれる人と付き合ったほうが良いですよ。

何でその人がいいの?

041
ロコ
トピ主さんの文で、彼にハテナ?がついている時点で、そういう関係なのでしょう。トピ主さんを責めるつもりはありません。私もそういうあやふやな関係がありました。私は付き合っていると思っていたので、騙されたと思って悔しくて十年経った今でも怒りがこみ上げ心には深い傷が残っています。トピ主さんにはそういう感情がなくて何よりです。 彼はお金が欲しいのではないでしょうか。貸して欲しいのではなくもらいたいのです。これから、そんな話になるのではないでしょうか。

騙されてるとはいわないけど…

💋
きゅきゅ
>「また電話する」と言いながら無かったりと・・・。 これは気にする必要ないような。「またね」ってつもりなだけだと思います。 私もよく男性から突っ込まれましたが、深く考えてなかったので。 だけどどうしても都合のいい女になり下がってる気がします。 1年半程会っていなかったり、1年連絡が無かったり、 彼が(前も今も)忙しいのは事実でしょうが、100歩譲っても3日に1回は連絡するでしょ! 忙しくて、仕事に集中したくて恋愛どころじゃなかったのなら 彼はそれをトピ主さんにきちんと伝えるべきだったと思うし、 「大切にしなきゃ」って思って、誕生日も一緒に過ごそうと真剣に考えていたのなら、 会えないのは仕方なくても誕生日を祝うメールか電話はするでしょ。 というか、会えないと分かった時点で連絡・謝罪するのが大人ってもんです。 なめられてません? 私の旦那も激務なのでなかなか会えず、それが嫌で結婚に至ったのですが 付き合ってからどんな日でも1通はメールありましたよ。 一度ガツンと言ってやったらどうですか。 危機感与えたら、みごとに変わるかもしれませんし。

う~ん怪しい。

🐱
ひなの
本当に大切に想っているならお金がなくともおめでとうメールくらい送ると思います。  しかも、お正月に会って1ヶ月もたたないのにお金が無いからしばらく会えない?  おかしいと思いませんか?  たぶんその彼氏トピ主さんに色々嘘付いてますよ。  きっぱり諦めて新しい彼氏を探したほうが良いと思います。  体の関係の方はあったのでしょうか?彼氏さんの家に行ったことはありますよね? 既婚者が体目当てでキープしてるとかだったら最悪です。 とはいえ、好きだとなかなか諦めがつきませんよね…。  でも、そんなルーズな男といても幸せになれないと思うので 大事な時間を無駄にしないで新しい彼氏を見つけて幸せになってほしいです。 

男であろうと女であろうと。

🐧
peachpie
守れない約束をする人、約束したことを守れない人、人間として最低です。 理由なんかどうでもいいんです。約束を守るつもりがないのが問題。 Sociopathの一種ですね。正常な人間関係を構築・維持ができないし、それに対し罪悪感というものがない。 仕事が、お金が、といえばなんでも許されると思っている。 電話の一本ぐらい、誰でもいれれるし、仮に電話代がないのなら前夜から歩いてあなたの家まで行って「誕生日おめでとう」といえばよい。 XXだからできない、なんていうのは経営者としては最低の言い訳。仕事が軌道にのってないのはまさにそのせいでは? 人間性のない人に、将来性はありません。 あなたは一体彼の何に惹かれているの? さっぱりわかりません。

???

041
ひぃ
会社経営している彼と 腐れ縁の彼は同一人物ですか?それとも別人?

友達…ですよね?

041
Nut
ごめんなさい、文章からだとよくわからないのですが、『彼』とは男女のお付き合いをしてる人ではなく、お友達ですよね? この文章だけだと彼にとってトピ主さんは友人だけど、トピ主さんは彼氏としてとらえてるようなチグハグな関係に見えてしまいます。 もし彼氏で間違いないのなら、気持ちは薄いと思います。いくら仕事で忙しくても、約束を守れない事があっても、事前に連絡くらいする物だと思います。 私には軽い気持ちで友達に、メールありがと!今度の誕生日は飯でも行こう!って言っただけなようにも受け取れるのですが…。 もぅ少しこれまでの関係を教えて頂けるとわかりやすいです。

金の無心・・・

😑
ドルフィン
彼は仕事が上手くいっていない、そこにトピ主さんからの年賀メール もしかして借金のお願いができるかも・・・・・ でも、実際はやっぱり無理。長いつきあいの知人を巻き込む訳には行かない・・・・ こんな所じゃないでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

😢
ブルーヘブン トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 分かりにくい文章ですよね。すみません混乱していて。。 ・彼は既婚者でした。(現在は離婚されています。) ・以前、同じ職場で働いていました。私が先に退職。その後、会社が倒産し彼は起業しました。 男女の関係は3年ぐらいありましたが、その後は私が拒み続けていたのでありません。 ・お金を貸して欲しいと言われたことは一度もありません。 ・今現在の彼の住まいは知りませんし、今まで行ったこともありません。 私自身はっきり気持ちを口に出して言ったことが、ほとんどありません。出来ない性格で・・・。それがダメなのでしょうか? 皆さんの言われる通り、早く別れて、次に進んだ方が・・・。 彼のどこに惹かれているのか?自分でも分からないことが多々あります。 でも、気になってしまいます。同じことの繰り返しですし、信じて向合いたい気持ちもあります。今回は自分でもハッキリさせるべきだと思っていまが・・・方法が分かりません。このまま連絡をしないで自然消滅がいいのでしょうか?

自分の気持ちと向かいあって

🐧
雪崩
主さんは、自己分析で書いてるように気持ちを口に出せないだけじゃなく 自分の気持ちを自分でわかってますか? その気持ちと、きちんと向かい合っていますか? 彼をどのくらい好きなのか、どうしたいのか、伝わってこないんです。 1年半も会わない人は「彼」ではありません。 でも「好きな人」であることはできます。思い続けることはできます。 その場合「元気かな」じゃ済まないのでは? それはさておき、彼にとって主さんは人生にマストな女性ではありません。 「大切にしなきゃ」という言葉に心うたれたのだと思いますが、 彼はその時、そういう言葉を口にしたい気分だったのでしょう。 なんら責任が伴わない雰囲気だけの言葉であったことは その後の彼の行為ではっきりしています。 その前提でも嬉しいな、ありがとねって軽やかに聞き流せなかったのは 彼という人物をしっかり見つめてきていないからだと思います。 でもそれは、恋ゆえに周囲が見えなくなり、とも思えません。 彼がどんな人物かは他のかたも書いているとおりです。 主さん、まずは自分と向かいあう勇気を持って下さい。 その上で、もし彼を追いかけたいと思ったなら、またレス下さい。

なんだかな~

🐱
ガレット
はっきり言って、彼の本心は別のところにあると思います。 それが仕事なのか、別の女性なのかはわかりませんが。 仮にそうじゃないにしても、10年もこんな関係って…時間を無駄にしすぎだと思います。 彼があなたに大した気があるとは思えない。 不毛でしょ。 わざわざ別れ話とか必要ないです。 メルアドも変えて、勿論彼のも削除して、すっぱり断ち切って明るく一歩踏み出しませんか?

貴方は 超が付くほど 「都合のいい女」

041
こぐまちゃん
ブルーヘブンさん 目を覚ましましょう。 真剣に付き合う勝ちのある男だと思いますか? もうすこし、冷静に考えてください。 今の関係は、「腐れ縁」ではなく「知り合い」 ただ、その昔 知り合い以上の深い関係もあったけど っていう程度。 こんな男に こっちからメールなんか出すから 足元見られるんですよ。

そういうのを腐れ縁という

😑
気まぐれサンデー
書いていらっしゃるように腐れ縁です。 彼にとってトピ主さんは流れの中で付き合っていた女性。仕事の合間に気分転換として会うだけの女性。仕事が忙しくなれば会う必要もない女性。 その時会ったのも、食事の時に言った言葉も気まぐれです。そうして暇な時はトピ主さんの心を捕まえてつなぎとめておきたいのです。決して本心や愛の言葉ではないです。 彼が本当に窮すれば(お金に困れば)トピ主さんに甘えてくるかも知れません。ただ、成功してお金持ちになれば相手にしてくれないと思います。良くて愛人でしょう。

大変な事になる前に・・

041
syouko
昨年約1年、似たような男性に振り回されました。 おっしゃりたい事はよくわかります。 いつしか自分の言い方、伝え方が悪いのではないか・・ と思い、何度も向き合おうとしましたがどうとらえて 良いのかわからない事ばかりとなりました。 言葉に対して責任を持たない人です。 相手の気持ちのわからない、わかろうとして 生きてはいない人です。 ナルシストだという事に気がつき、やっと納得いきつつあります。 お互い、ありのままの自分を愛してくれる方を 見つける努力をしましょう。 今なら間に合います。

他に目をむけては?

041
そら
現在「お付き合い」している状態には至ってないと思うので 彼にこだわることなく他の男性に目を向けた方がいい! 向こうだって真意はどうあれトピ主さんを結果的には都合いい相手にしているのだから 同じ気持ちでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧