本文へ
  • ホーム
  • サヨナライツカ:(ネタばれ注意)

サヨナライツカ:(ネタばれ注意)

レス8
(トピ主 1
041
さいと
映画化もされますサヨナライツカ。個人的にはあと10年早く美穂さんに演じていただければイメージぴったりかな・・・というところはおいておいて(笑) 本題に入ります。 この本を読んで思ったことなんですが、私だったら本当に愛した人がいたら、その人以外の子供はもちたくないかなあと思います。 特に自分が男性側でしたら、妻との交渉も拒絶しやすいだろうし・・・。しかも二人もつくったんだあ・・・というのも、なんだかなあという感じです。 なんか、結局は子供を二人も作れるほど、彼はなんだかんだいって人生を楽しんでいたんだろうな、沓子との愛はしょせんは過去の話しで、沓子がずっと彼を愛していたほどではなかったんだろうなと思えてしかたありません。  皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

・・・

🐶
わんこ
自分の中の情熱の部分の愛と、穏やかな部分での愛は別物だと思うのです。 だから、この世に浮気が存在するのかなと思うのです。 穏やかなままじゃやっぱり刺激が欲しくなる。 どちらの愛にも誠実だったということじゃないでしょうか。 そして誰でも忘れられない思いや、大切にしたい思い出を抱えて生きています。 そして、そういった相手に出会えるのが、人生なんじゃないでしょうか?

過去の恋と結ばれなかった過去の女は男にとって美しい

🐤
ぴよぴよ
当方は女ですが、小町を見ていると男性トピには「元カノと再会して~」「振った彼女が素敵な女性になってて~」的な話いっぱいありますよ。 このトピはほとんど既婚者で子どもあり。 後、奥さまに同窓会で会った初恋の女性に告白の手紙を出したいと相談されてた男性もいましたねぇ。 面白いのはみんな、過去の女は自分を思って忘れられないはずだ!と本気で思ってた事。 そして、今の彼女がとても数倍も美しく魅力的で素敵に見えるそうですよ。(恋人や夫に愛されて生活を満たされてたり、独り者でも己の為に自分を磨く女性はみんな綺麗に決まってるのに) 過去の女が綺麗なのも今いる夫や恋人の所為だとは思わず、自分を忘れられず、自分に振り返ってもらう為だ!と素で書き込める妄想力の素晴らしさ! 思ったのは女の恋は上書き保存だけど男はフォルダごと保存。他にもフォルダがあろうが記憶のフォルダを残している限り恋は継続しているらしい。 若き日や過去の栄光が素晴らしく美しく見えるのと同じ。 私はそんな風に見てます。

読めない。なに子 と読むの?

041
だんご
中山美穂さんが演じる女性の名前が恥ずかしながら読めないので教えてください。 映画も本もまだみてないのですが、中山美穂さんはきれいですよ。相変わらず、というのでなく、老けたのに美しいっていうのかな。宮沢りえか中山美穂ってぐらいカリスマあります。映画見たらまた書き込みます。

ファンタジーですから

フィヨルド
「サヨナライツカ」も「失楽園」も、所詮は男性目線の妄想が入った、男性に都合のいいファンタジーですから。 それだけのことです。 男性版少女マンガというかね。

西島さん素敵

マンダリン
映画公開されましたね。小説は読んだのですが映画を見ようか迷ってます。 ユタカは楽しい人生だと思いますよ。出世もしたし、一時とはいえ沓子とも楽しい日々を過ごして、家庭は円満ですものね。ユタカの狡さには共感出来るんです。 でも何故か沓子に感情移入出来ないんですよね~。25年想い続けるって。。。 想い続けるにしても他の人を愛してそれでもユタカがいいって言うなら解るけど。それにしても25年前に付き合った人って顔もよく思い出せないと思うのですよ。。 まぁ映画ですからね、あまり現実的でもつまらないしね。 西島さんはユタカにぴったりで素敵~。 西島さんの狡さっぷりとバンコクの美しさを堪能するにはいい映画なのでしょうね~。

トピ主です

041
さいと トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々なご意見、おもしろく頂戴しております! 私の書き方がとっても悪かったせいなのですが、私が気になっていたのは あの小説の書き方だとまるで、主人公もずっと沓子を愛していたように書かれているけど、実際はそうじゃないじゃーん!とつっこみたい感じなのです。 でも最初からファンタジーです、というご意見ありなるほど、たしかにとも思いました。

納得・・・沓子の気持ちに全く共感できなかった理由

041
光子
私は女性ですが、豊の心理はかなり共感できたというか、彼の気持ちは理解できました。 が、沓子の豊への手紙や彼女の気持ちにまったく入り込めなかったし、共感もまったくできませんでした。 やっぱり男性が書いてるからなんですね~きっと!!フィヨルドさんの意見に納得です。たしかにね、男性のファンタジー!まさにそうかもですね。 映画は一応見に行く予定です。とぴ主さん同様、中山さんが30歳ぐらいだったらもっとよかったんじゃないかと思いますね~。37歳で豊役の方も同じぐらいですよね。なんか若者の情熱というより、大人のイメージになってしまいますし。。でも、原作とは違う映画と割り切ってみればいいかなと思います。

はまってます。

041
さんぼ
今辻さんに興味津津なので。 私は友人に本を借りて読んだのですが、その友人からの質問が 光子と沓子とどちらになりたいか、と聞かれてものすごく考えさせられました。 沓子には女性としてすごく羨ましくまた魅かれますが、私は彼女にはなりたくないな~。 妻である自分以外の女性を愛し続けている夫に その気持ちを知ってか知らずか、妻として支え続け、また最期まで添い遂げたとしたら 私は、光子ってすげえな~と同じ妻の立場として思いました。 ある意味勝ちだな、とも。 あと沓子の最期がとても切なかった。 ファンタジーじゃん、と言われたらそこまでなのですが 美穂りんといい、辻仁成といい、ピンポイントで若かりし頃のアイドルだったので。ちなみに辻さんはご本人さんのみではなくエコーズ時代でしたけども。 もしかしたらトピ主さんも?私よりずっとお若いかたでしたら失礼!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧