本文へ

ドイツにて、幼稚園生徒とお料理

レス14
(トピ主 1
041
おすし
話題
ドイツの小さな村より、みなさんのアイディアを募りたくてトピをたてました。子供の通う幼稚園で、年長さん25人と日本料理を作り試食するという試みがあり、それをやってくれないかと話がありました。 楽しそうだしやるつもりなのですが、ドイツの子供ってあまり多種の食材を食べなれていないため、作ったとしても破棄しなくてはならなさそうで心配です。食べ物を捨てることがすごくいやなので、、、、。 子供たちは何かを切ったり丸めたりという単純な作業を手伝うことになりそうです。 今思い浮かぶのが、味のはっきりした照り焼き、お好み焼き、くらいです。 豚肉はイスラム今日の子供が食べれないのでパス。 オムライスは日本料理なのか、、、。 食育と文化理解を目指しているようです。日本料理で子供が食べれるものっって??アイディアが浮かびません。 ヨーロッパにお住まいの方で、子供に好評だったレシピがあったら教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本食

🙂
Dutch
おにぎりなんかはどうでしょう?いろいろな具を混ぜたり、ソーセージを入れたりして。海苔は好き嫌いがあると思うので、一応用意しておくとか。焼きおにぎりを作ったり。子供たちがよろこんでくれるといいですね!

巻き寿司はいかが?

041
赤かげ
子供の学校で「自分の国の料理を持ち寄る」イベントが時々あり、そんなときは決まって巻き寿司を持たせていました。 具はキュウリやツナマヨなど現地で普通に手に入るもので。 子供たちの中には「のりが気持ち悪い」と言う子がたくさんいましたが、先生や韓国のお子さんたちや、日本食レストランで食事をしたことがある子には好評でしたよ。 幼稚園で作るなら酢飯やのりをたくさん持っていかなくてはなりませんが、 巻きすはラップでもいいでしょう。子供たちはどうせ上手くできませんし(笑)

ここでは。

041
さるさる
アメリカ在住7年です。ヨーロッパではなくて、ごめんなさい。 子供の学校で何度か日本食を作りました。子供は小さいほど、食に保守的でした。ここで、一番失敗がないのは塩むすびです。1合につきこさじ1杯弱の塩をいれて炊きます。(かなり塩辛いですが、スナックと思えばこんなものかと思います。)コップとラップを用意して、コップにラップをしいてごはんをいれ、子供に握らせます。けっこうもりあがりました。お役にたてたらうれしいです。

いま思いついたものは

041
bachrose
ドイツ滞在中に日本食に限らず、手料理を食べていただきました。焼きそば、コロッケ、とんかつ、焼肉、手巻き寿司、から揚げ、すき焼き・・・とにかくいろいろ。 で、結果、大人が喜ぶものと子どもが喜ぶものは違うという記憶が。 大人は巻き寿司好きな人が多かった。でも子どもは微妙。海苔になじんでない子たちが当時は多かった。回転寿司に行っているご家庭と、そうでないご家庭が。よって、おにぎりなら塩むすびをお勧めします。 魚は嫌いな子が多かった。偏食の子が多い。野菜嫌いも半端じゃなく。あんこも不人気。あと肉じゃがは大人でもブー。 小さい子が受け入れてくれたのは、何でできてるかっていうのが明らかなシンプル料理ばっかりでした。 ウィンナーを焼いて、たこの形になるやつとか、日本のホットケーキとか。 ふくらんだ状態のやつは受けました。欧州のパンケーキって薄いから。 たこ焼きプレートはお持ちですか? たこは嫌いな人(海の悪魔?)多いから、刻んだウィンナーなどチョイスできる中身にしてソースやマヨで食べるとか。 お好み焼きもドイツに似た料理があり受け入れられました。 わた飴製造機で、わた飴は?

あ、天むすは?

041
bachrose
ふと思ったんですが、天むすって、最近の日本でもバラエティに富んでいて、作っていて楽しそうに思えました。 海苔の代わりに薄焼き卵とか? 海老の天ぷらは大変そうだから、代わりに刻んだキュウリを載せるとか? 何かいいアイデアないかなぁ~?

焼き鳥はいかがですか?

041
丸麦
日本在住ですが子供の頃に欧州在住経験がある者です。 焼き鳥はいかがですか? 甘辛ダレ(照り焼きソース的な味)は現地の子供に人気だったと思います。 塩味も用意すると、もし甘辛ダレが駄目な子供がいても、手が伸びそうです。 作業としては、つくね(ミンチを練って丸め、串に刺す)、ねぎま風(鶏肉と玉ねぎを串で刺す)などを作り、焼く(フライパンでもオッケー)。 「おうちでも食べるし、大人はビールと一緒に食べるのも大好きだよ~」などと紹介すれば、先生方へのウケも良いかもしれません。 ちなみに、あんこ(甘い豆)と海苔(形状と磯の香り)は苦手な子供(大人も)が多かったように思います。 幼稚園年長さんということなので、「日本らしさ」や「日本料理」を真剣に教えるより、「みんなで作るの楽しいな~」が一番、プラス、「日本という国には美味しいものがあるんだな~」というイメージづくりのお手伝い、くらいの感じでいいと思います!

ソーセージだけはやめてください

🐤
ringo
すみません、イスラーム教徒のお子さんのために、 ソーセージだけは使わないであげてください。 豚肉が入っているからです。 お願いします。 使うならば魚肉ソーセージ。 でもドイツにはありませんね。 豚肉のハムもやめてください。

私もしました!

🐴
Block
同じくドイツ在住です。 私も子供の幼稚園で作りました。 それは やきそば! です。 いろいろ考えましたが、残ったときのことを考え、 1.自分で持って帰っても 後で食べれる、 2.大人には絶対好評なので、後で先生方が食べれる もしくは 持ってかえってもらえる。 それと 日本人ですら 食べ物の嗜好はいろいろなので、園児全員が気に入ってくれる!ってことは期待しませでした。 そうすると随分気が楽です。 一人ひとりお皿に盛るときも少なめにしました。そうすると残しても気にならないから。 食べない子は全然毛嫌いして食べませんでした。 気に入った子はおかわりをしてました。 何を作られるのかこれからいろいろ考えられるのでしょうが、そのぐらいの気持ちでおられたほうが気持ちが楽ですよ! では 楽しんでくださいね!

お味噌汁

🙂
草花
だめかしら?野菜はドイツのものでも出来そう。あ、お豆腐や味噌はないのかしら? 私の子供はお豆腐切るのが楽しいようで大喜びしますよ。 あとは、可能ならですが、タイヤキ。可愛いし。

丸麦さんの焼き鳥、いいと思います!

041
bachrose
丸麦さんのレスを拝見し、あぁ、確かに子どもたち、チキンが大好きだったと思いました。作るのも楽しそうですね。 焼きそばとか、最初から野菜が混ざってるヤツは、その中の野菜だけを除いて麺だけをひたすら食べる・・・って子もいたので、焼き鳥みたいなものの方が、トピ主さんが心配されている、もったいない状況にはならない可能性が高いかも知れませんね! 焼き鳥、すごくいいアイデアだと思います。 子どもたちが楽しんでくれるといいですねー! また何か思い出したら、書きますねっ。

子供が食べそうなもの・・・

🎂
みゅーにっく
私も焼き鳥オススメかな? でも、鳥もも肉の解体から始めないとダメですね。 つくねなら、フードプロセッサーがあれば、出来るんじゃないかな~と。 お菓子なら「みたらし団子」はどうでしょう? アジア食材店にいけば、中国の上新粉やもち粉が売ってるので作れます。 醤油餡なので和風のデザートだし、ダメならジャムでもチョコでも可にしてしまうとか? (食べたことないので、美味しいかは分かりませんが。) 我が家では子供とよく作ってます。 丸めるのが楽しいみたいです。

日本食って考えると難しいね。

041
サリーちゃんの足
ドイツ在住です。息子が幼稚園時代は毎年、お祭りの時に「サーモン寿司」や「巻き寿司」を持っていっていました。卵寿司は子供が良く食べたと思いますが、他は親が食べていたように思います。見た目が華やかなので、喜んでもらえていたようですが、園児がメインと考えると、、、あまりお寿司は向かないような気がします。ですので、やはり他の方も書かれていらっしゃる「塩むすび」が一番分かりやすく火も使わず安全で、楽しくて良いのでは?と思いました。中に具を入れると言うのも楽しい工程ではないかな? 白いご飯は結構人気があります。でも海苔はNGな子が多いです。 小さなボール状のおにぎりにして、ふりかけをかけてもいいと思います。 ちなみに、お好み焼きは、ソースの味は好きでも見た目がNGで食わず嫌いのドイツ人の知り合いがいます。子供はどうかな? 成功をお祈りいたしております。

ありがとうございます、トピ主です

041
おすし トピ主
たくさんレスがついていてびっくりしました。 いろんなアイディアありがとうございます!! 昨日仲良くしている近所の子供に、塩むすびを食べてもらいました。 ラップでクリッとひねり、手まり寿司のような形で、そのうえにのりをいろいろなモチーフの穴あけパンチであけたものをトッピングしてもらって。 好評でした。ウィンナーは七面鳥の肉で出来たものもあるので、おにぎりに入れるならそれを使おうと思います。 焼き鳥もフライパンで、爪楊枝サイズでできていいなぁ~とも思いました。 週末に子供の友達が泊まりに来るので、子供たちと一緒に皆さんの書いて下さったレシピをいくつか試してみようと思います。 幼稚園の先生には、いくつか候補があるので(あたかも自分のアイディアのように、、、すいません)デジカメでとったものを週明けに見せますね。という事を話しました。 2月10日ごろの予定です。 けっこう先の話ですが、どうだったか報告させていただきます。

楽しいイベントになるといいですね。

041
丸麦
おすしさん、その後メニューは決まりましたでしょうか? 楽しいイベントになるといいですね。 ご報告楽しみにしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧