本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で貰ったクッキーにカビが生えたら

飲食店で貰ったクッキーにカビが生えたら

レス36
(トピ主 1
041
みずほ
話題
トピを読んでいただき、ありがとうございます。

先日、新規開業した飲食店に家族(夫と2人の子ども)と行きました。
オープニング記念とのことで、自家製のクッキーを配布しており、2つ頂きました。
透明な袋で個包装されており、特にいつまでに消費するようにといった注意はありませんでした。

その日は食べる気にならなかったので、高温多湿を避け直射日光が当たらない常温の場所(キッチンの食材置き)に保管し、翌々日の朝に見てみると、白いクッキーが深緑色に変化していました。
…カビていました。

同じ場所に置いていた、同じ日に買った無添加パンは一切カビていないので、クッキーにカビの胞子が大量付着していたのだと思います。
焼き菓子の消費期限は、一般的には1週間以上あるように思っていました。

当日にカビたものを配布されたわけではないので、私は黙って二度とその店に行かないでいようと思うのですが、夫は保健所に通報しろ、と言います。
確かに2日でカビるクッキーを作る店は衛生面で問題があるとも思います。

皆様ならどうされますか?通報した方がいいのでしょうか。
是非ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

そのくらいで通報?

041
麻奈
タダで貰ったもの、ましてや自分達の都合ですぐ食さなかったものに対して怒りすぎですね! 通報が本意でないなら旦那さんには通報したと嘘をつけばよいのでは? 嘘を推奨しているわけではないですが。 <焼き菓子の消費期限は、一般的には1週間以上あるように思っていました。> 保存料を使っている焼き菓子のことじゃなく? 配っていたのは“自家製”でしょ? 自家製なら保存料入れてないんじゃないのかなぁ?と気付きませんか? 保健所に通報しても“食中毒を出した”わけでないなら指導で終わりですがね。 食中毒ならしばらく店が閉まりますが。 私ならタダで頂いたものにここまで怒りません。

私なら見せに行くと思う

🐱
報告
カビたお菓子を貰ったのでなく、二日間も置いてたのならカビの原因を断定できない。 >同じ日に買った無添加パンは一切カビていないの パンとお菓子を同列に考えてはいけない。 >夫は保健所に通報しろ、と言います。 アナタがしてよ。と言いましょう。 色々と手続きが面倒ですから、言い出しっぺに行なわせましょう。 私なら見せに行くと思う。 クレームでなく、こんな事があったと知ってもらうために。

カビって難しい

041
コスらずに・・・
せっかくのクッキーにカビが生えてしまっていて残念でしたね。 >カビの胞子 基本的に1点からカビはコロニーという形で広がります。 >大量付着していた のなら、一斉に緑色になっているはずです。 カビには、主さんの言うように高温多湿を好みます。 それと同様に、高栄養価が成育の条件でもあります。 無添加パンよりクッキーの方がカビが成育しやすかった事も考えられます。 確かに、カビが発生すれば主さんの夫殿のように印象を悪くする人が発生し、結果お客様を失う事は自業自得です。 ただし、逆の考え方もできます。 無添加と称したパンが1週間経ってもカビが生えないとしたらどうですか? 私なら、いったい何を使っているのだろうと逆に心配になります。 工場で大量生産されているものは、酸素を抜いたり高温滅菌下で袋詰めされますが、一般店舗では無理な話です。 個人経営のお店は、設備的に無理があります。また、個々にそのような加工をしていたら単価がとんでもなく掛かります。 和菓子屋さんの和菓子と同じ感覚で考えた方がよろしいかと思います。 食べ物って普通に腐る、カビるものです。

カビの胞子は、どこにでもあります

041
いなちゃん
カビが生えた事だけを取って、そのクッキーに問題があった、不衛生とは言い切れないですよ。 カビの胞子なんて、無菌室でない限り、どこにでもいます。 普通の家庭の普通の台所にも、勿論、います。 トピ主さんは「高温多湿を避けた」と仰ってますが、台所は水周りですから、家の他の場所に比べ、むしろ「多湿」の場所です。 料理をするので、他の場所よりむしろ高温にもなります。 普通に問題ない食べ物だったら、数日も経てばカビが生えるのは、むしろ当たり前です。 カビが生える条件は、水分量やその他の条件にも左右されます。 同じ場所に置いてあったパンがカビなかったのは、「無添加」が本当であったとしても、市販品ですから、クッキーよりは密封性が高かったか、水分が少なかったからではないですか? そのクッキー、個包装といっても、自家製なのだから、完全密封ではなかったのですよね。 防湿剤も、入ってなかったのですよね? 自家製のクッキーでしたら、それこそ、防カビ剤なんて添加してないでしょうし。 不衛生だったのではなく、単に、条件が揃ってカビが生えただけの事だと思います。

追加レスです

041
いなちゃん
もし、私が、トピ主さんと同じ状況になったとしたら。 「うわ、残念!すぐ食べりゃよかった!」とか、「しまった、冷蔵庫に入れて置けば良かったなあ」とか、思って公開する事はあったとしても。 間違っても、その飲食店の責任とは、全く思いません。 というか、私、実際、近所で購入したパンを、3日位でカビさせてしまった事、ありましてね。 そこで焼いているパンなので、ビニールに包んであるが、完全密封されているワケじゃないです。 それを、すぐに食べる積りで、高温多湿の、台所の棚に置き、そのまま忘れて放置していた自分の愚かさを嘆いただけでした。 主婦として少しは、食品衛生に関して、勉強して下さい。 単純に、カビない・腐らないのが、衛生的である証では、ありません。

苦情したほうがためになるのでは

041
クッキー
確かにスルーすればいい話ですが、保存料無添加のため翌々日でカビがくることを想定しているなら消費期限を伝えるべきだし(誰しもすぐ食べるとは限らない)、想定していないのは無知で怖いし、どちらにしろ通報するか、匿名でお店に「教えてあげる」のが、そのお店にとってはためになるでしょうね。 そこまでそのお店にしてあげる義理もないと思うなら、放置で良いと思います。

通報しない

041
キャベツ
トピ主さんと同じく「黙って二度とその店に行かない」かな。 何故カビてしまったか分かりませんが、そのような配慮(賞味期限を打たない等)ができない時点でそのお店の将来が危ぶまれますね。

焼き菓子作りますが4日以内に食べます。

041
手作りお菓子
自宅でお菓子をよく作ります。 だいたい当日~4日で食べきっています。 昔読んだレシピ本に、めやすは4日以内と書いてありました。 クリスマスプディングでもあるまいし1週間も放置する気になれません。 ところで、ひとつ大きな疑問があります。 トピ主さんは、なぜにオープニング記念クッキーが当日作られたかのように思い込んでいらっしゃるのでしょうか? 前日または前々日に作り溜めしておいた可能性は十分にあります。 だとしたら、そのクッキーは2日でカビたのではなく、既に何日も経っていたのかも知れません。 または、レシピに保存料的なものを加えていなかったのかも知れません。 トピ主は普段から手作りしない人なのでしょうか。 基本的に、消費期限の記載が無い場合その日のうちに食べきるのが常識かと思っていましたが、違うのですね。 私なら通報しません。通報する人は正しいことをしているのでしょうが、器の小さい人だなあと呆れます。

そりゃ

041
湿気大敵
保存料の入っていない無添加で、保管状態が悪ければカビると思いますが……。 >高温多湿を避け直射日光が当たらない常温の場所 クッキーって水分ゼロじゃないのでビニールに入れたままで、良い温度だと……。 当然、パンもビニールに入ったままの未開封で同じ条件なんですよね。 開けて食べちゃいないですよね。 もし、食べていたら、この比較には意味がありませんよね。 >クッキーにカビの胞子が大量付着していたのだと思います。 カビの胞子なんて、普通に空気中に漂ってますけど……。 本気で言ってます? >特にいつまでに消費するようにといった注意はありませんでした。 トピ主さんご家族は既製品の保存料がはいった食材を購入された方が良いように思います。 なんだか、書かれている文句のポイントって全部思い込みじゃないか、と思うのです。

他人事としては親切心で

041
ろた
店の落ち度は賞味期限を袋に明記していなかったことで、 翌々日にカビたクッキーを作ったことではないですよね。 (どう考えても「クッキーにカビの胞子を付着させる」を  わざわざ行っているとは思えません) トピ主さんが気がついたおかげで実害もなく、タダでもらったもので、 そのお店で配布されたことを証明するのも難しく、単なる嫌がらせ・営業妨害ではないことも証明しにくいし、 今保健所で検査しても 「日数が経っているからカビが生えているのは自然なこと」としかならないと思うので、 ここはもしできれば匿名でお店に伝えるようなことが一番親切なのではないでしょうか。 (もちろん親切にすべき理由はないのですが) トピ主さんが今回のことで「黙って二度とその店に行かないでいようと思う」というのが お店にとっては一番打撃が大きいです。

立派なクレーマーですよ。

🙂
くれま
ただでもらったクッキーにかびが生えたからといって文句ですか? 手作りのものであれば、消費期限は1日~2日でしょ。 別に貴方がその店に行かないというのは勝手だと思いますが、いちいち文句を言ったり、保健所に通報などと言うのはどうなんですか? ただでもらったものだという事をお忘れなく。

もらった日に食べなかったのが悪い

041
通りもん
もしもわたしならもらった日に食べなかったのが悪かったと思って終わりです そのクッキーに保存料が入ってなかったからカビたんですよ 家でクッキーを作ったら早めに食べませんか? 一週間ももちませんよ ケーキ屋などで売ってるクッキーの表示をみてください 保存料が入ってますから そのクッキーと比べてはいけません 無添加のパンはカビなかったのにとのことですが、ほんとに添加物一切なしなんですか? 天然添加物が入っていても無添加といってるものもあります わたしもタダでもらったものにここまで怒りません

通報じゃなくて

041
ゴルゴンゾーラ
買ったものだったら苦情は言った方がいいと思います。 でも、サービスでもらってるので、苦情より現物を見せて他の人のは大丈夫だったか聞きます。

密封されていたものなのか?

041
すぐき
そのクッキーは個包装されていたとのことですが、 密封状態のものでしょうか? ビニールに入っていたとしても、テープで止めただけとか、 一般家庭用のシーラーで止めたものなら、普通にカビますよ。 あと、水分が多めのクッキーだとカビやすいですね。 パン屋さんで買った蒸しパンが、翌日の夕方には 割ると糸引いてたことがありますし……。 正直タダでもらって、翌々日になってカビてたから保健所!ってのは 「おかしいんじゃないの?」と思います。

非常識…

🐱
たえまる
私が店の人間なら、オープニング記念だったのに、変な運がついちゃったなーと思います。 トピ主さんもトピ主さんなら、旦那も旦那ですね。

ずうずうしい

041
ゆっこ
トピ主さんは普段お菓子作りなどされないのでしょうか。 焼き菓子とパンって使う材料全く違いますよね。 普通手作りのお菓子で保存料使っていなければ、2日目3日目以降は冷蔵庫などで保存しますし。 大体お金を払って手に入れたものでもないし、その日or翌日どころか翌々日まで放置したものに対して文句ってちょっと図々しいと思います。 そういうオープン日のオマケ的に配られる手作りお菓子って、基本的にその日中或いは翌日に消費することが想定されてるだろうし。 「こんな目にあった!」とぷんすかしているより、もっと自分でも色んな配慮をされた方が良いかと存じます。

実害がなかったのなら放っておく

041
姑世代
下痢腹痛などがなかったなら放っておけばいいのです。 先着100名様など、ある程度まとまった人数に配ったはずですから、 もし何かあったら、とっくにお店は保健所の検査で数日閉店になっています。 何事もなかったとしたら、たまたまあなたのクッキーだけに起きたこと。 つまり、あなたの家の保管状況が悪いのかもしれないし、 あなたのお子さんがこっそり袋を開けた可能性もあるということです。

個人的損害が生じていないのにクレーム...?!

ミラクル
無料配布でもらった物に、トピ主の勝手な解釈で起ったカビ問題ですから 大騒ぎして通報する程のことじゃないと思います!

中学・高校で習いませんでしたか?

041
通りすがり
クッキー、折角いただいたのに、残念でしたね。 カビの胞子は、 空気中にいくらでも飛んでいます。 無添加パンは、表面が焼いてあり、乾いていますから、 クッキーとは、菌の繁殖環境が異なります。 今後、食品の保存方法と期間について、 お子さまとご一緒に調べてご覧になっては? 冬休みのよい研究材料になるのでは?

栄養士です

041
りんごりら
保管時の室温や湿度がわからないのでなんとも言えませんが、無添加のクッキーに2日でカビが生えることは正常です。 同じ場所にあったパンには生えていない、ということですが、使用した材料の差だと思います。(生鮮品にカビが生えやすいのを想像して頂ければ…) また、真空包装などの密封がされていないようであれば、カビはどこででもつきます。保管中についた可能性が高いです。 自家製、と名の付くものはできたらその日中、無理でも翌日中には食べましょう。

運しだい

041
焼きうどん
カビが生育するのには適度な温度、湿度、栄養が必要です。 クッキーの種類によりますが、水分含有量が多くてただ密閉されていると、今年は特に気温が高いのでかびてしまっても不思議はないかな、と思います。 焼き菓子は、街のお菓子屋さんでも、賞味期限が長めにつけてあったりしますが、そういうのはかびにくいレシピだったり、脱酸素材や乾燥剤など日持ちがする工夫がされています。 無添加のパンはどのくらいの規模の作業場で作られ、どのような包装形態だったのでしょう。焼成後すぐ包装されたり、先に書いた脱酸素材などが使われているとカビる確率はがくんと下がります。カビが付いてなければカビようがないですから。でも、他の方が書かれているように、カビの胞子はどこにでもただよってます。包装に失敗した不良品は早々にカビますよ。(つまり包装形態によっては胞子が付着していてもなかなかカビない。) 2日でカビるのは早いなあと個人的には思いますが、賞味期限もついてないし、もらいものだし、めんどくさいので自分ならなんにもしないです。

2日はちょっと早いが、それでも、通報しない方が良い

🙂
のの
大人の知恵を遣うやり方を採るのであれば、通報しない方が良いですよ。 トピ主さんとお店の人とお話しして、2者間の話に納めておく事は出来ませんか? 保健所に通報しますと、そこのパン屋さんは数日~1ヶ月間、営業停止になりませんか? 人の家業をそこまで、ストップさせる程の価値はある事なのかな? カビの胞子は空気中何処にでも飛んでいます。 手作り、保存料無しのクッキーが2日で黴びる事はありえます。 包装するタイミング、原材料等、なにか原因が重なったのでしょう。 トピ主さんに親切心があるのであれば、そのお店の今後の為に、お店の人に教えてあげるのは、良い事かもしれませんね。「こんな風になっていましたよ」と。 でも、貰った物に文句を付けるつもりでは言わないでね。 保存料は石油から出来ています。 だからこそ、無添加・天然酵母、というのが、現代に於いては、ありがたくなるのです。 食べ物は、カビが生えて当たり前だし、痛んで当たり前です。 オープンしたての地域のお店を、保健所に通報して潰す気ですか? 大人の判断でもって、行動を良く考えてみて下さい。 なんでも杓子定規にすれば良い物ではありません。

ご意見ありがとうございます

041
みずほ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見に感謝します。 腐敗寸前のクッキーでも問題ないとの意見が多数のようですね。 保健所に通報はやめておきます。 書き方が悪かったのですが、クッキーを保管した場所は湿度と温度が管理された食糧ストックで、冷え過ぎない冷蔵庫のような所です。 また、私は大学で公衆衛生学と微生物学を学んでおり、クッキーの保存状況とカビ生育状況(1点のコロニーではなくびっしり全面に生えていました)から、配布された時点でかなりの菌量があったと推測した次第です。 カビが生えないのが衛生的と考えているわけでは決してありません。

カビと腐敗は違う

041
えぇ~
トピ主さん、腐敗寸前って…腐敗とカビは違いますよ それから後だし情報も? トピ文では「高温多湿を避け直射日光が当たらない常温の場所(キッチンの食材置き)に保管」だったのが、レスでは「湿度と温度が管理された食料ストックで、冷えすぎない冷蔵庫のような所」って? 常温と冷蔵庫のような所は全然違いますよ それなら何度で管理していたか初めから書いてくれないと… 皆さん常温の場所だと思ってアドバイスしてくれたのにね >腐敗寸前の食べ物を消費期限も限らず配布する事は飲食店のモラルとして低いと思いますが、それも当然と考える方もいらっしゃるのですね。 だれもそんなこと言ってませんよ もらったクッキーを何日も食べなかったからカビたのであって、それに文句を言うのはおかしいといっただけです トピ主さんのレスを読んで悲しくなりました

負け惜しみ?

041
いなちゃん
批判意見が多いので、負け惜しみですか? 微生物学を学んだ? だって、カビがつく事が正常である事も分からず、カビと腐敗の区別もついていないんですから。 それに、「1点のコロニーではなく全面にびっしり」って、細菌の寒天培養とは違うのだから、袋の中のクッキーで繁殖が始まると、あっという間に全面についてても、当たり前でしょ。 それに、カビの胞子は、空気中どこにでも漂っている事位、知っている筈で、「最初からカビの胞子がついていた」なんて理屈もおかしいなんて、分かり切ってる筈なのに。 そんなお粗末な知識で、「微生物学を学んだ」なんて、片腹痛い事、言わないで下さいよ。 その飲食店、衛生上、本当に問題があるなら、いずれ遠からず潰れる事になるでしょう。 どうしてもクレームをつけたければ、お好きにどうぞ。

なるほど

041
なる
「"何日も放っておいた"食物にカビが生えたからといって"クレーム"を入れるのはおかしい」 上記の日本語がトピ主さんの頭を通すと 「腐敗した食物を配るのは問題ない」 などとまったく関係の無い内容に脳内翻訳されてしまうようです。 自分しか知りようもない情報を後出しして「私は間違っていないでしょ!?」ですから… 頑張ってください。

余計なお世話でしたね。

041
焼きうどん
公衆衛生学と微生物学をおさめたと自信をお持ちならここに意見を聞かなくても自分で判断すればいいのにと思いました。なんか、自分が思ってなかった意見ばかりが集まったのか、書かれ方が気に入らなかったのか、なんかレスに書かれていることが飛躍しすぎていて(誰もそんなこと書いていない。) それとカビのコロニーって、たぶん落下菌だと思いますけど、表面についたものだとシャーレ半面や全面を覆ってカウントに難儀したものですが(標寒で混釈だと拮抗するものがいないから広がり放題、という感じで)。明らかに一点から始まっています。一つの胞子からかはわかりませんが。ただ、私の場合は仕事で扱うようになったのでトピ主さんの知識には全くかなわないので、なに言ってんのな意見かもしれませんが。

ものすごい疑問

💢
栄養伝道師
>大学で公衆衛生学と微生物学を学んでおり とありますが、どの程度のお勉強でしょうか? 「腐敗」と「カビが生える」とは全く別の事象です。 また通常クッキーには「消費期限」ではなく「賞味期限」を表示することになります。

どうして通報しなかったんですか!!!!

041
Keiko
湿度と温度が管理された食糧ストックで、冷え過ぎない冷蔵庫のような所に保存しておいたのに、たった2日で【腐敗寸前】の状態になってしまうなんて。どうして通報しなかったんですか??? クッキーに緑色の胞子が付いていたという説明だったから「仕方ないでしょ」と思いましたが、腐敗寸前ってもう一部が朽ちかけているってことですよね? それは尋常ではないでしょうに。 私のような平凡な主婦は「うわ、カビだらけで気持ち悪い。捨てちゃお」で済ませますけれど、公衆衛生学と微生物学を学んだほどの人が、腐敗しかけたクッキーを持ってすぐに保健所に行かなかったのか、非常に不思議です。

すごいね、後出し、逆ギレ

041
しらす丼
あのさ~、トピ主さんが貰ったクッキーがどういうものか、 トピ主さんがそれをどういう条件下で保管したか、 どんな知識があってどのような判断下したか、 他の人にはわからないんですよ? トピ本文にも、それほど詳しい説明なかったし。 トピ本文読んだだけなら、 「そこまで怒らなくても、スルーすれば?」という意見が多いのは、 当然でしょ。 自分の説明不足を棚に上げて、 「あなた方は腐ったものでも平気なんですね。」って、 失礼千万。 そんなにはっきりと問題分かっているのなら、 さっさと通報すれば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧