本文へ

子供のおさがりをいただいた時のお礼

レス4
(トピ主 1
🐤
むにょ
ひと
数多いトピの中からこのトピを開いていただいてありがとうございます。 先日第2子の男の子が生まれました。(第1子は女の子) 上の子の服が使えないなあと思っていたところ、お姑さんの友人のお孫さんのお下がりをいただけることになりました。 まだ届いてはいないのですが、いただいたらお礼をしなくてはいけないねという話になり、どんなお礼がよいのか迷っています。 お下がりのお礼は一般的にどのようなものが良いのでしょうか? また商品券等の時はいくら位が妥当ですか? むこうのお子さんは春に小学校入学予定です。

ランキング

レス

私の場合

041
赤かげ
 お下がりは自分の友達にしかもらったことがないのですが、3~5千円ほどのお菓子の詰め合わせを送っていました。

お下がり・・・

🐤
お疲れママ
こんにちは 家は、子供が一人っ子なのでど、ちらかと言うとお下がりをあげる方です。 あまりお返しを頂いた事もないし・・・ 我が家で基本的に使わなくなってしまったもの、着られなくなってしまったものを 相手の方に聞いて、使えそうなもの、気に入って貰えるモノがあれば差し上げているので 商品券や値のはったもの、などを頂くと返って恐縮してしまうかも知れません。 以前お友達から、お下がりを頂いた御礼に、と○○君に幼稚園で使ってもらえると嬉しいです! と書いたお手紙と手作りの通園バッグ、上履き入れを貰ったことがあります。とても嬉しかったです。 トピ主様の場合、お姑さんの友人と言うことですので、今後の為にもきちんとお返しを しなくてはいけませんね・・・お菓子の詰め合わせなどどうでしょうか?

レスありがとうございます

🙂
むにょ トピ主
トピ主です。 赤かげさん、お疲れママさん、レスありがとうございます。 大変参考になりました。 商品券などが良いかとも思いましたがお返しで先方に気を使わせないほうがやはり良いですよね。 人様に差し上げられるものを作れるほどの洋裁の腕もないので、おいしいお菓子の詰め合せにすることにいたしました。 ありがとうございました。

うちの場合

🙂
2児の母
お下がりはよくいただきますし、差し上げることも多いです。 私は取り寄せしている無農薬のお米をお返しすることが多いです。 お下がりは使って貰えるだけで嬉しいので お返しをいただかないことも多いです。 今年、上の子が小学生になるからと文具セット(筆箱・ノート・鉛筆など)を頂いたのは嬉しかったです。 最初に「もう用意した?ポケモンとか好き?」と確認の連絡がありました。 連絡が難しいなら消え物の方がいいでしょうね。 あまり高額だと気を使うので1000~2000円程度でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧