本文へ

一人経理事務の不安

レス7
(トピ主 0
041
モモ
仕事
はじめまして。 私は、小売業の経理事務をして1年になる者です。 10店舗分と本部部隊の経理事務を、一人でしています。 急な病気や冠婚葬祭がある時など、私の代わりにする人がいないので、 5日ほど休みを取ったら、経費・税金などの支払い、資金繰り、事務処理はどうなるのだろうかと…。 また休み明けに出てきて、大量に溜まった仕事をすぐにきちんと処理できるのかも、プレッシャーで不安です。 前任者の人たちも、急に休めないという理由で何人か辞めています。 同じような立場の人がおられましたら、どうされているのか、またどう乗り切っておられるのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

041
梨香
30代後半、既婚2人子持ちです。 業種は違いますが一人経理事務、という点では同じ立場です。 事務が一人という点で経理だけでなく総務も人事もゴミ捨てまでぜ~んぶ私一人。 主さんは経理だけ?それとも事務全般お一人ですか? 私は今のような会社ばかりを数社にわたり経験しました。 トータル10年以上になります。 子供の病気、行事等を見越して仕事をしています。 そのため自宅と職場が近いことが必須条件。 今の会社は子供が病気の時は(私は元気なので)家に仕事を持ち帰り1時間でも2時間でもやります。 そこまでして~と思うかもしれませんが、会社側も本当に協力的で普段融通をきかせてもらっている分と思えます。 仕事はとにかく早め早めに何でも終える。 他の人でできることは電話でも伝わるように書類やデータは分かりやすいよう整理しておく。 お金を扱える人(うちの場合私の他には社長だけ)には支払日等を1ヶ月分ずつカレンダーに明記しておく。 そんな感じでしょうか? また思いついたらレスします。

梨香さん、レスありがとうございます。

041
モモ
私は独身なので、お子様が2人もいらしゃって頑張っておられるのを拝見して、恥ずかしくなってしまいした。 私は、経理と総務全般(人事以外)を担当しています。 お金を扱える人は、私のところも、社長と私だけです。ただその社長も長年業務に携わっていないんじゃないか?っていう状況です… なので、本当に不安で…。 梨香さんは、持ち帰ってお家でもお仕事ができるんですね。 私は、業種上、現金を取り扱うことが多いので、無理です…。 でも、それ以外のことはできそうなので、ぜひ取り入れて行きます! 同じ立場の人がいて頑張っておられるのを知って、気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございます

私の場合

041
おばさんです
今の会社は6年事務経理のみ担当で、40歳代後半の既婚者です。 それ以前は卒業後ずっと会計事務所を渡り歩いていました。(同業者間にて転職) 私の勤務形態は、原則銀行業務と同様ですが、 年末年始のみ会社全体がお休みという、ほぼ年中無休の業種です。 5.10日等支払日は凡そ決まっているので現預金の動きは週単位・月単位・半期単位・年間でスケジュール管理をし、 支払や現金の準備等予定が確定しているものは、私が急に休んでも書類をみれば誰でも代わりに処理が出来る様事前準備をしています。 後は自分の不注意や体調管理不足による病気や怪我には気をつけて、 週末は十分に休養を取る様心がけています。 ま、この会社の救いは私の上司である社長が税務決算書類を正確に読み経営状況を把握している事。 事務経理だけでなく決算処理の話が通じる上司なので、自分の仕事以外のストレスがなくて仕事に集中出来て遣り甲斐がありますね。

お疲れ様です

041
あおい
私も同じような感じです。 関連会社含めて5社分の経理を担当しています。 経理や決算だけではなく総務も含めてなので、労務管理~人事から消耗品等の 調達やら、ゴミ捨て、自社ビルなので空調管理まで私の仕事になってしまいます。 この職場は6年目位で慣れてきましたが以前は経理だけでも20人位いる職場で、 急に休んだりしても誰かがカバーしてくれる組織構成だったので、最初は非常に ストレスで不安でした。 私がいなければこの会社ってどうなるの?長期の休みや突発的な事があったら どうなるの?と不安に思ってた時期もありますが…私は経営者ではないし、 雇い主でもありません。 一人位居なくなって、立ち行かなくなるような組織構成にしている会社(経営者) に責任があるのだと思うように割り切る事に、気持ちを切り替えました。 しかし、急に何かあっても周りが混迷しないように自分の仕事のマニュアル化 をしています。支払い予定や、月単位、年単位の仕事のスケジュール化などして 「いざという時にはこれを見てやってもらえば何とかなるでしょうノート」を 作成しています。

お疲れ様です2

041
あおい
でもやはり、会社の責任と思って割り切ったつもりでも… 例えば、給料の支払いなどが滞るなどで、社員に迷惑掛けてしまうなど というのは避けたいものですよね。 細かい仕事までは書き切れませんが、なるべくいざという時に迷惑を掛けない ようにと心掛けています。 自分の仕事を誰かに理解してもらう為に解り易くマニュアル化するという作業は 仕事の棚卸も出来て、無駄や非効率な面も、見直せて結構自分の為にもなると 思います。 トピ主さまも、自分が頑張らねば…とプレッシャーやストレスなど抱えて大変 だと思いますが…マニュアル化いいと思いますよ。 マニュアル化が進んだら…ぜひ、思い切って休んじゃいましょう!! お仕事を持ち帰るのは、私はあまりお勧めしません。 お仕事のONとOFFの頭を切り替えるのも自分の精神衛生上必要ですよ。 お役に立てたかどうか解りませんが、どうぞ、お体など壊さないように。

おばさんですさん、レスありがとうございます。

041
モモ
年中無休の業種ということと、 自分の勤務日は、銀行業務と同様いうところは、私と同じで親しみを感じます。 週単位から年単位まで、スケジュールを管理されているのは、すごいと思いました。 私も取り入れたいと思います。 体調管理にも気を使いますよね。 私も自分の不注意からの怪我や病気には、日ごろから気を使っています。 お互いこれからも、健康に気をつけて頑張りましょう ありがとうございます。

あおいさん、レスありがとうございます。

041
モモ
あおいさんのレスを読んで、すごく励まされました。 自分は経営者でも雇い主でもなく、一人位居なくなって、立ち行かなくなるような組織構成にしている会社(経営者)に責任があるのだと思うように、気持ちを変えたって言うのを教えてもらい、すごく気持ちが軽くなりました。 目からうろこです!! 本当に、そうですよね。 自分の性格上、私がしなければって思うタイプなので…。 マニュアル化、すごく良さそうですね。 仕事の空いた時間を見つけて、作っていきたいなって思います。 あおいさんも、体に気をつけて、お仕事頑張ってください。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧