本文へ

この言葉の意味は?

レス23
(トピ主 3
🐶
ひと
職場に、とても仲良かった異性の友人がいたのですが、
先週で転勤してしまいました。
メールで、「また会える?」と送ったところ、「振袖合うも多少の縁」と書かれていました。
ネットで調べたら『縁があったから出会ったのです。人と人とのつながりは大切にしましょう』という意味でした。
私は良い意味にとらえてましたが、友人に話したら、「それってなんか微妙だよね」と言われました。
この言葉って、何かマイナスな意味はあるのでしょうか?

ランキング

レス

イメージでは

041
sususu
誤字は置いといて。 なんとなくイメージだけで言うと、 「積極的には会わないけど、また会うこともあるかもね」 くらいの印象を持ちました。 相手の方がその言葉をどう解釈してるか分かりませんが、 積極的に会いたかったら「是非会いましょう」となると思います。

間違い多すぎ

😑
コージエン
振袖って‥‥‥‥ 正しくは 「袖振り合うも多生の縁」ですよ(「多生」は「他生」と書くこともあるけど決して「多少」ではない) トピ主さんは、もっと本をお読みになった方がよろしいのでは? そしたらこの言葉がどのようなニュアンスで使われているかわかるかも。

差出人が教養人であったら意味の誤用は無いと思いますし。

😍
おとこです
「袖振り合うも多生の縁」とは、そのような意味ですが、 トピ主のような状況で使われたときは完全にマイナスイメージですよ。 つまり… 「あなたのことをあまりよく感じていませんでしたが、巡り合わせで同じ職場になったことですし、  袖振り合うも多生の縁と思って当たり障り無く大人のお付き合いをしてきました」 という意味です。

調べてみたけど・・・・・

オモオモ
愛さん、 『袖振り合うも他生(多生)の縁』じゃないですか? 同じ意味で『躓く石も縁』(つまずく いしも えん)とありました。  =世の中で出合うことはどんな小さなことでも、すべて不思議な因縁で   結ばれている。 悪い意味なんて無いようですよ。 転勤された男性の方と、いいご縁が続きますように。

笑うとこかと・・・

041
tetu
あなたの変換ミスで無ければ、ギャグで返された事になりますね。 ちょっとはぐらかされた感じかもしれません。 私なら、こういうときには照れてもギャグに走られると少々寂しい気もしますね。 まさに微妙です・・・

『振袖合うも多少の縁』ですか?

🐱
さくら
…多分同様のレスがたくさんつくと思いますが、それ正しくは 『袖触れ合うも他生の縁』です。『そで ふれあうも たしょうのえん』と読み、 「道ですれ違って袖が軽くふれる程度でも、他生(前世?)で何かの縁があった人。 出会いや繋がりを大事にしましょう」 という意味の言葉なんですが… 言葉を微妙に間違ってる点はさておき、確かに 「また会える?」 という問いに対する答えとしては微妙ですね。 その方、言葉だけじゃなく意味や使い方も間違って認識してるのでは? もし、ちゃんと正しくわかった上でちょっとひねって わざと字を変えて意味を持たせたつもりなのだとしたら ずいぶん判りにくい言葉遊びをする人だな…と思いますが。 返事にはその言葉だけで、他に何も書かれてなかったのですか? 『せっかくの縁を大事にしたい』という気持ちは多少なりともあるようですけど。

振袖?

041
ごる豚
「振袖合うも多少の縁」って… 「袖すり合うも多生の縁」でしょ。こっちで調べてください。

🐶
正確には「袖振り合うも他生の縁」ですね。 彼がその言葉の本当の意味を知っているのかが分かりません。ですからどういうつもりで送ってきたのかも分かりません。 恐らくは「縁(機会)があったらまた合いましょう」ぐらいだとは思いますが。いつまでも友人でいたいのだとは思います。

意味不明だけど…

041
一枝花
「また会える?」というメールに「袖振り合うも多生(他生)の縁」(ですよね?) と、書いてくる人の意図はさっぱり分かりませんが お友だちの言う「微妙だよね…」の意味は、トピ主さんの「会える?」に 対して、「まぁ縁があったから会ってやるか、仕方ない」という ニュアンスを感じたからではないでしょうか。 要は言葉の取りかたですよね。 普段からお互いにこんな感じの会話だったのでしょうか?

袖振り合うも他生の縁

041
ゴーヤ娘
「袖振り合うも他生の縁」のことでしょうか。 「道のいきすがりに、袖が振れ合うというような、 偶然でほんのささやかな出会いであっても、 それは前世からの深い緑で起こるのです。」 ということだそうなので、人との絆を大切にしたいから これからもよろしく、って気持ちだったのかも。 縁があればきっとまた会うと思うよ、くらいの 積極的に会っていこうっていうのではないニュアンスかな。 ちなみに本来は「他生の縁」ではなく「多生の縁」とも出てました。

袖振り合うも多生の縁

041
aya
「多生」とは仏教の言葉で、この世に何度も生まれ出ること。 生と死を繰り返す「輪廻転生」「生れ変り」といった感じの考え方です。 道で人とすれ違い、袖が振れ合うという様な偶然でほんのささやかな出会いであっても、それは前世からの深い緑で起こるものですよ。って感じの意味ですね。 言葉の意味自体は、トピ主さんが仰るようないい意味で使う事が多いと思います。ですが、また会えますか?という問いに対して「振袖合うも多少の縁」とだけ送ってくる事に疑問を感じます。 例えば「多少」ではなくて「多生」が本来の仏教思想の正しい言葉だと思いますし、現在では「他生」と書いてもいいそうですが、こちらでもないですね。何となく中途半端な考え方で書いている気がしました。 「また会える?」に対して、もし何か縁が合ったらもう一度出会うかもしれないけど、縁がなかったら出会わないね。という意味での返信だったら「態々自分からトピ主さんに会いに行きません。」という宣言のような気が友人さんはしたのかも知れないです。

振袖合う~?

041
あれ
良く似たような意味を調べることができましたね?「袖振り合うも多生の縁」と違いますか?

あの・・・間違いだらけの気配。

041
多少いい感じ
同じようなツッコミがたくさん入ると思いますが。 「袖振り合う(触れ合う)も多生の縁」 ・・・じゃないんですか? 多生とは、輪廻し多くの生を繰り返すこと。 つまり大雑把に言うと、「あなたと私との出会いは単なる偶然ではなく、前世からの縁ですよ」ってことです。 微妙どころか大当たり、かも。 「振袖合うも多少の縁」って、原文のままですか? だとしたら、どうやってその意味を調べることができたのか不思議です。 ネットの検索エンジンは結構賢いですから、振袖でも袖振でもヒットしてしまいますけど。ありがちな誤字なので、そのままの字で解説しているサイトなんかもあるのかなぁ・・・。 「多少」は一般的には「ちょっとした」という意味で使われますから、書かれてある通りをまともに解釈すると、お友達が言うように微妙な感じになっちゃいます。 まあ原文がそれなら、相手も「少し縁があったみたい」あるいは「ご縁があったらまた・・・」くらいのニュアンスで書いてしまった可能性もありますけど。 どっちにしてもザンネンな人ですね、その人。

ふ・・・振袖??

041
たくままん
「袖、振り合う」も、 ですね? そして「他生」もしくは「多生」かと… トピ主さんのタイプミスだと信じます…。 うーん、 ビミョーなのは「諺の意味」ではなく 「使う相手、場所」、ですよね。 既に仲良かったひとに対して、相応しいのかどうかは甚だ…。 わたしのイメージとしては、 ほんとそのまま「偶然すれ違った(袖が触れ合った)」、 「ぶつかりそうになった」 「道を聞かれた」 「間違い電話」 等、 『ああ、でもきっと何かご縁があったのだな』 みたいな世界なのですが。 お相手の意図はわかりかねますが、 わたしならそのメールを受け取ったら『ん??』かも。 『そんなにウチら他人やった!?』と思ってしまう。 『通りすがっただけ!?』みたいな。 メールに深い意味があるのか、 先方が諺の意味を違うふうに覚えているのか、 はたまた本当に「振袖合うも多少の…」と書いてあったりして みなさんどういう解釈されるのかな。 めっちゃ興味あります。

「袖振り合うも多生の縁」の本意

041
monshato
この言葉を辞書で調べてみますと「道行く知らぬ人と袖が触れ 合うことさえ宿縁による」とあります。 ここで「振り合う」とは、互いに触れ会うこと解釈され、人と 人との「出会い」のことを意味します。では、どのようにして この「出会い」が生じたのかというと、「多生の縁」によって 生じたことになるわけです。 この「多生」とは「この世に生れ出る前から」という意味です。 また「縁」とは、(出会うべき)の縁のことを意味します。 つまり、「袖振り合うも多生の縁」が意味する「出会い」とは、 自らが探したりとか見つけたりするかいう次元の「出会い」で なくて、生まれる前から定められた運命の人との「出会い」を 意味するのです。その人とは「赤い糸で結ばれていた」という ことでしょう。 お互いに、出会うべき人に出会えたことに感謝し、その縁を大 切にする心を持ち続けようという願いが「袖振り合うも多生の 縁」に込められていると思います。 もしも彼がこの意味を知っていて、この言葉をあなたに送った のであれば、草食系日本人の、ちょっと粋な「プロポーズ」だ と解釈できます。 さて、あなたはどんなレスを返すのかな?

トピ主です

🐶
トピ主
沢山のレスありがとうございました。 私の間違いで、「袖振り合うも多生の縁」と書かれていました。他生ではなく、多少と書かれていました。メール来た頃は正式に覚えていたんですが、今まで知らなかったことわざでしたので、時間が経つにつれ言葉が脳内で変わっていってしまいました。 すみません。 みなさんの意見を見ていて、意見がいくつかに別れていたので、 やはり一体どんな気持ちで送ったんだろうと思います。 良い意味でしかとらえられないと思っていましたが、もし会う機会があればね、という意味もあるかもしれませんね…。 その男性とは過去に付き合いかけましたが、とっくに別れていた元カノの妊娠が発覚し、私が身を引き、 現在は仲の良い友人として過ごしていました。

自分の解釈を彼にぶつけて本意を問えば?

041
ゆきんこ
個人的には、会いたければすぐ「会える」と いいそうな気がしたので、 遠まわしに、ふられたのかな、と思いましたが、 monshatoさんの解釈をみて、いろいろあるなぁ、と 思いました。 彼に、レスしました? 「うれしい(ハート)」なんて返してみた時の、 彼のレスがみたいような気がします。 (あ、別にプロポーズを受けたい人でもない??)

そうやね、訊いてみましょか。

041
たくままん
二回目です。 あれから通勤中チャリ漕いでるときも仕事中も考えてたんですけど(仕事しろよ 自分やったらどういう相手に送るかなぁって。 異性の顔を思い浮かべたときに、 別に会わなくてもいい人にはもちろん送らないし、 思わせ振りととられてややこしいことになる相手にもNG、 消去法で何ですけど「出逢えてよかった」な相手にしか送らないだろうと。 まだここまでは「よかった」=>過去形なわけですよ、 しかしながら彼の場合トピ主さんの『会える?』という未来に対して返ってきた言葉なので、 やはりこれは色好い返事? いやいやしかし。 多生の縁、だからまた「会えるよ」 と、 だから「会おうよ」 ではニュアンスが異なるわけで、 いやいやしかし・・・ ということでトピ主さん確認してくださいっ! でもトピ主さんはどうなりたいん? そして先方元カノさんとはどうなってるん? せつない物語にならなきゃいいけど・・・

トピ主です

🐶
トピ主
袖すり合うでした。また間違いました。 忘れるなぁ… はい、直接聞いてみましたが、 本人からは私の誤字を訂正したメールだけがきて、 真意を教えてもらえませんでした。 実は「会える?」と送る前に、「出会えてよかったです。大切な友達で、大切な人でした。これからも友達としてよろしく」と書いていましたが、 そちらのほうに対しての返事だったのか… 彼とはこれからも友人として仲良くしていこうと思ってるし、 そのメール次第で今後の接し方が変わるとかじゃないけど、 単に、送ってきたメールの真意が知りたくて、物凄くきになります。 レスもらった通り、確かにややこしくなる人には送らないと思いますし。 優しい人なので、否定的なことは遠まわしに言う人なので、 なんか気になります。 しつこいですが、相手にもう一度聞いてみてもいいんでしょうか

悩みますね

🐶
どんな返事でも受け入れられる覚悟があるのなら、もう一度「そちらへ行く機会があったら会ってもらえますか?」と送ればいいです。 恐らく彼からは積極的に会う(連絡してくる)気はないと思います。仲の良かった友達として思っていたいのだと思います。それでもトピ主さんの思いは受け止めてくれるかも知れません。 返事は無いかも知れません。その場合は断りと考えるしかないでしょう。 もし会えることになっても、それからどうするつもりですか?遠恋にしてゴールする強い意志がありますか?それとも時々会うだけの友人関係でいいのですか? もう一度連絡するも、ここで終わりにするもトピ主さんの気持ちしだいです。

袖振りあうも?振袖あうも

041
振袖?
たんなる書き間違いですか? 彼からのメールに 振袖あうもとあるのかな? 間違いなのか嫌味なのかボケなのか?

わかる気がする。モヤっとするね。

041
たくままん
答えによって今後を変えていくつもりではないけど (拒絶でない限り) とにかく気になるからメールの真意だけ知りたいねん! って わたしも思いますね。 訊くかどうかは、もうこれはトピ主さんと彼との付き合い方次第ですね、 彼がどういう人かはトピ主さんが一番よく知っている。 ただ、迷わせちゃうけど、 訊かない、という選択もアリだと思ってきた・・・。 前回レスと逆でごめんなさい。 なんとなく、勝手に「トピ主さんと彼」を当てはめられる相手がいるんですけどね、わたしにも。 その相手には、もうこれ以上訊かないと思うんだわたし。 『あなたのメールの真意はわからないけれど、わたしはこれからも友達でいたいし、会いたいと思っています』というメールを、 返信が来ない覚悟で送ると思います、 わたしだったら。 その相手にだったら。 追記。 お互いクリスチャンの友人と彼氏が、お別れするときに、 『神の思し召しがあるならば(また逢える、またやり直せる)』 と言ってサヨナラした、 と言っていました。 わたしはキリスト教徒ではないし、 それを聞いてから10年以上が経ちますが、 今でもふと、思い出します。

トピ主です

🐶
トピ主
私としては、もう家庭に入ってる人なので友人として仲良くして行きたいです。 距離が出来て、前より深い仲にはなれなくても、 この言葉を、良い意味として受け止めていきたいと思っています。 ご相談に乗ってくださり、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧