本文へ

子供3人 事務系フルタイムに転職

レス8
(トピ主 1
🐤
キャッスル
仕事
現在最低賃金ギリギリの時給でパート勤めをしています。

零細で経理担当として入り、一人事務なので実際営業事務から庶務、労務なども何とかしています。

正直小さい会社なので処理に難しいものはないです。

ちなみに前職はもう少し大きい会社で経理を経験しています。

上の子は小学生で、昨年は皆勤賞、上の子の事でお休みをいただく時は授業参観や通知表渡しの時くらいしかありませんが
下の子達は保育園で、正直頻度にして1週間に1度は休んでいる状態です…。

一人事務なので、経理などの仕事は自分で穴埋めができますが
営業事務や電話番、来客のお茶出しなどで迷惑をかけています。

休みが多い月は正直心苦しいですが

子供が小さいんだから仕方ないと言ってくれていて助かります。

しかしここ数年ずっと経営は綱渡り状態。

資金繰りに苦しんでいて、会社のお財布状況を見て有給を付けてほしいとも言えず、有給、ボーナスなしで働いていて
当初約束されていた条件付きの昇給も、その条件を満たしているにも関わらず、時給は上げられていません。

保育料に毛が生えたような給与にしかならず、
近い将来フルタイムで働いて収入を上げたいので、
いずれは転職かな。と思っています。

年齢的な問題も考えており、35歳がリミットかと思っていますが
そうした時でも、まだ下の子は3才、中の子も5歳で2人とも保育園です。

5歳を超えると急に病気の回数も減るかとは思いますが
園児2人の子が3人というのは、面接のときに不利となりますでしょうか。

3人子供がいても中途でフルタイムで事務として雇ってもらう事って可能でしょうか?

ランキング

レス

シングルマザー?

041
りんご
シングルマザーなのですか? 父親である旦那さんが一切でてこないのだけど

受けてみたら?

041
40代半ば既婚
受けてみればいいと思う。でも >正直頻度にして1週間に1度は休んでいる状態です…。 それでも採用されるのかな? >保育料に毛が生えたような給与にしかならず 小学生になればだいぶ楽になるのでは?

病院で医療事務とかはどうですか?

🐷
主婦
大規模な病院だと、一人事務の時と違い人間関係やせわしさが違うと思いますが、 待遇が良いと思います。 医療事務は別に資格が無くても就職できる仕事です。 景気に左右されにくいので、良いと思います。

正直に言うと

😨
母は弱し
転職はかなり不利です。 今でも週に一度の頻度で休んでいるのでしょう? 5歳になったら病気は少ないと言われますけど、インフルエンザや、嘔吐下痢症など5日ぐらい休まないといけない病気もありますよ? 一人が治っても、潜伏期間を経て、下の子がまたかかる、なんて普通にありますし。 人事担当にすれば、同じような条件で、子ども一人の人と、子ども3人の人となら、やっぱり、お子さん一人の方を選ぶでしょう。 祖母、祖父の応援がある、または同居している、というのなら話は別ですけど。 週一回休むような状態と言うことは、そういう体制でもないのでしょう? それより、そんなに休んでも、理解のある職場って、かなり恵まれていますよ? 転職、早まらない方が良いと思います。 せめて一番下のお子さんが小学生になってから、かな?

ありがとうございます。

041
キャッスル トピ主
なるほど、皆様ありがとうございます。 やはり不利な条件となってしまいますよね。 35歳の壁を意識して焦りが出ていました。 理想として、次は安定して稼ぐことのできる安定した会社に 腰を据えたいという願いもあり、35歳の壁を気にしていました。 現在の会社は、子供が病気などで休むこともありご迷惑をおかけするかも知れないというのを面接で伝えましたが採用となり、感謝しています。 会社が儲かっていて、この先フルタイムで安定して働けるならば ぜひこのままお世話になりたいのですが 経営者も高齢で跡継ぎもおらず、利益もなく借金が減らず 正直あと何年続くかなという不安を持ってしまっている状況です。 この先子供たちにかかってくるお金を賄う為にというのもありますが 転職はいずれ考えなければならないと思っています。 35歳となった時点で、薄い希望であっても とりあえず在職しながら就活を始めてみたいと思います。 子供3人で良い就職が出来たという方がいらっしゃいましたら ぜひお話しをお聞きしたいです。

頼れるご両親はいますか?

041
ぷーだんご
3人の育児おつかれさまです! 私は、小学生、保育園児の2人の育児ですが、現在正社員で、事務として7年くらい勤めてます。 小学生の子は、ほとんど病気しらずに強くなり、毎日元気に登校しますが、下の保育園児は、やはり急な熱やインフルエンザ等でやすまざる得ない時が多いです。 うちは、近くに私の両親が住んでいるので、よほどひどい高熱でなければ、両親の家に預けて様子を見てもらい、熱がさがらないようだと、私が仕事帰宅した5時頃、かかりつけの小児科に連れていったりします。 ちかくに協力してくださる方はいますか? 私が今の会社の面接時は、やはり「子供さんが具合わるい時に、どう対処されますか?」と聞かれました。 「近所に両親が住んでおり、全面的に協力をお願いできます。」とアピールしたお陰で、小さい子供がいても採用されたと思いました。 あと、旦那さまは、有休はとりやすいお仕事ですか? ほぼ、休みをとるのは、トピ主さんなのかな。

引き続きご意見待っています。

041
ぶーだんごさん> お返事が遅くなり見て下さっているかわかりませんが… 主人はほとんど子供がらみでは休めませんが、 3交代勤務の為、うまい具合に昼間家にいる日に当たればお迎えや面倒を見てもらえることと 主人両親は幼児孫が多く(嫁全員勤務)頼みにくくはありますがいざという時は頼めること、 もし1週間など長期で休みを頂く場合は隣の県の実親に頼みに行くというスタンスになります。 今回の職場はそれを言って採用となりました。 実際そのようにして回していますが 1ヶ月に2度はお休みをもらっています。 義・実両親にも正直何となく甘えづらくって… 3日以上欠席が続くような病気でない限り正直頼みにくいです。 何となく"子供3人"は、親のわがままで生んだ ってイメージって少なからずあるように思えてしまって、そう思われていたとしたらあまり頼りにしてしまうのも…と遠慮してしまっています。 素直に全面協力が得られる人がうらやましいです。 皆さんの親御さんは文句言わず預かって下さいますか?

1週間に1回!!??

😑
みわわ
1週間に1回の頻度で休むのですか!? いやそれは、今の会社に感謝して、そのままいさせてもらうべきですよ。 面接のときに不利となりますでしょうか、というより1週間に1回の頻度で休むなんて論外ではないでしょうか…。 頑張っていらっしゃるのはわかりますが、それほど悪条件の人、滅多にいませんよ…。 35歳の壁という問題ではないです。むしろ50歳くらいでもいいから子供の手がかからなくなっている人の方が有利かも。 35歳で未婚子供なしの人もいっぱいいますし。 「フルタイムで事務」って20代の女の子だってなかなか就けない仕事です。事務以外の仕事は考えてらっしゃらないのですか? 資金繰りに苦しんで綱渡り経営しているのに、子供3人、週に1回は休む、なんて人雇い続けてくれるなんていい経営者さんだと思いますよ。 絶対今の職場手放さないほうがいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧