本文へ

泣いてしまう・・3学年差育児

レス50
(トピ主 2
041
三十路
子供
育児ノイローゼ気味です。
あと二ヶ月で4歳の子と三ヶ月のベビーがいます。

上も下もとにかく泣くので24時間私は二人に気を使いあやして授乳してトイレに連れて行って幼稚園の送り迎えもして家事もして幼稚園の集まりも乳児連れて参加して。

近くに親はいないし。あまり寝れなくて風邪もずっと治りません。
夫には専業はラクでいいよな~と言われ。(夫はいつも22時帰宅)
正直ベビーより上の子の方が厄介です。(ひどい書き方ですよね・・)

買い物に行けばあれ買って!!と泣き
寝る時も寝たくないーと泣き偏食はひどく、物の貸し借りもうまくいかず取られたらすぐ泣く。
ひとりでトイレもできない、お菓子を寝転がって食べる。怒ると泣く。

クレヨンで壁に落書き。

イライラしすぎてたまに無視してしまいます。
顔も見たくない!!と思ってしまいます。
最悪な母です。

洗濯したてのシーツにチョコ付ける。制服に牛乳こぼす。
夫に上の子に八つ当たりするな!!と怒られ。
私には二人育児は無理だったのかも。。。。

でも引き返せないです。

なんでこんなにうるさいの?
なんでこんなに汚すの?
なんで食べないの?

もうなんかどうでもいい。

私みたいなん育児なんかできない人間なんだなーと日々落ち込みます。

ランキング

レス

私も!

041
みそスープ
うちは2歳差で、上の子がもうすぐ3歳、下の子が6ヶ月です。 下の子は赤ちゃんだから、泣いても仕方がないって割り切れるんですけど、 上の子がグズったり泣いたりするのがどうしても許せなくて、つい怒ってしまいます。 悪知恵も働いてきて、私に構って欲しくてわざと怒らせるようなことをしてきたり、 上の子には本当にイライラしっぱなしです。 お散歩に行って息抜きでも出来ればいいですが、2人連れてだとゆっくり出来ませんよね。 私は休みの日に、夫に上の子だけ外に連れだしてもらっています。 子供が1人いないだけで、すごい心に余裕ができます。 ママだって人間なんですから、いくら子供相手だってイライラしたりしますって。 みんな同じですよ! あと数年の辛抱。2人とも小学校や幼稚園に上がるのを、今から楽しみにしてます(笑)

わかります・・・

😣
わかる
私にはまだ3歳一人しかいないでのすが・・・ 今の状態で赤ちゃんがいたら・・・!?と思うとぞっとします。 今私もこの3歳の子でお手上げですもん。 注意しても注意し返してくる! おしりぺんもやり返してくる! 怒っても3歳君は怒ってるママが悪いと思ってる! 言葉も中途半端だから説明しても分かってくれない。 お互いに意思疎通が難しい状況です。かわいい盛りなのになぜ・・・と思います。 小学生くらいになったら落ち着くんでしょうか・・・? でも将来子供たちが大きくなったとき兄弟姉妹がいて学んだこととか大きいと思いますよ。私も絶対大変だ・・・と思うんですがやはり兄弟姉妹は作りたいです。 子供が寝てるうちにゆっくりして、ぼ~っとして、リセットしてまた明日良い朝を迎えてくださいね!応援します!

私も同じです

😢
kirin
幼稚園年中と1歳8か月の娘がいます。 三十路さんのお子さんとは学年が違うけど、3学年差。 私も今、ノイローゼ気味です。 うちもやはり上の子のほうが厄介で、何事も気に入らないとすぐ泣き叫び、都合の悪いことはすべて無視。 約束事をその場で破られることなんて日常茶飯事です。 なるべく叱らないようにと思って、言い聞かせ等々色んな方法を試みるのですが、すべて玉砕。 こんなことが毎日毎日毎日毎日続くので今日はついにキレてしまい、「出てけ!」と幼稚園バッグを外に放り投げてしまいました。(マンションなので車が来るところではないですけど) 最悪な母親ですよね… 下の子も魔の2歳を間近に控えすでにイヤイヤが始まっており、こちらも悩みの種になりつつあります。 夫は帰りが遅い上に宿直もあり、いつも疲れているようでなかなかじっくり話せません。 私も育児向いてないのかなぁ。 なんか愚痴にばかりでちっとも解決になってなくてごめんなさい。 でも同じ状況なので思わずレスしてしまいました。

抱きしめてあげたい!

041
クローバー
抱きしめてあげたいです!あなたを。頑張っていらっしゃるんですね。 なにもかも、うまく行かなくて、いらついてしまうお気持ち、よく分かります。だって、私も同じだったから。 私は、子供が3人います。義父母と同居でしたので、家事の手を抜くことも、できなくて。 もし出来るなら、家事、少し止めてみては、どうでしょう。部屋が汚れても、洗濯しなくてはいけなくても、全部止めて、寝る! そんな事出来ません。と言われるなら、家事の時間を決めるとかは? 子供さんを機関に少しの時間、預かってもらうのも良いと思います。 今の状態は、永久ではないんです。子供さんが成長されれば、改善されていくんです。(別の問題が出てきますが‥笑) 頑張って。お母さん。 応援しています。

じゃあ預けてみる

041
かめかめ
旦那さんに…。 「私育児ノイローゼになりかけだから病院に行く」と言って。 預かれるものならしめたもので、ちょくちょく預けましょう。 まぁ預かってくれそうにない気がしますが…。 でも、専業主婦は大変だと思いますよ。 それなのにすごく頑張ってらっしゃいますもの。 上のお子さんは赤ちゃん返り中なんだと思います。 買い物は上の子が居ない間に、お菓子は汚さないものしか出さない、とにかくイライラしそうなことを減らしてみたらどうでしょうか? 自宅で授乳以外は上の子優先で…。 下は強いです。 眠くて泣いていても、勝手に寝てしまいますよ。 うちはトイレトレも重なり良く怒っていましたよ。 怒っても、その後謝れば大丈夫! 育児してないのに口出しする旦那さんは、今は無視しちゃいましょ♪

わかりますよ。

041
ちょこっと
うちも2歳違いで大変だったので、よくわかりますよ。 その時期が一番大変でしょうね。 私も下の子がお腹に戻ってくれないかなって、何度思ったことか。 でも上のお子さんもまだ3歳。お母さんにいっぱい甘えたい、自分もまだまだ手がかかるってアピールしたい為に困らせる行動に出るんだと思いますよ。 お子さんも幼稚園に入ったばかりで、情緒不安定なんだと思います。 幼稚園に行っている時間は赤ちゃんと2人なんだから、1時間でもゆっくりしましょうよ。 こっそりおいしいデザート食べちゃうとか、赤ちゃんがお昼寝中にできる一人の楽しみを見つけて下さいね。自分にもご褒美がないとダメですよ。 そして上の子が帰って来たら1日一個でいいから、何か褒めてあげて。嘘でもいいから。 褒めて褒めて、いい子いい子って毎日なでてあげたらだんだん落ち着きますよ。ママも子もね。

同じです

🐤
恐竜ママ
トピ主さんお疲れ様です! 私も今月4歳になる男児と1歳1ヶ月の女児の母です。 下が生まれてからの一年は本当に毎日がイライラと後悔の日々でした。 後悔とは、子供一人育てるのもしんどかったのに、もう一人産むなんて!とか、もう少し年齢を離したほうがよかったんじゃないか?とか、私は母親に向いてないから子供なんて産むべきじゃなかった、とか。 今でも疲れ果てて、気持ちがマイナスに傾くと、前述みたいなことを頭で考えてしまいます。 幼稚園から息子が帰ってくると、泣き出したり、下の子に意地悪します。 ストレスのはけ口なのかもしれません。 私もイライラして、泣くんじゃない!!と怒鳴ってしまいます。 でも、ゆっくりと確実に上の子が成長しているのも実感しています。 いつまでも今のままじゃないから大丈夫!

お疲れ様です!

二足のわらじ
ちびっ子にベビー、労働者ならダブルワークくらい忙しくお疲れでしょう。 専業が楽なら、余裕があったら、子供にあたったりしませんよね。 ご主人に、無知は罪って言いたい。 子供って、ママとパパじゃ態度・様子が変わったりするから、余計ご主人はわからないんでしょう。 何もしてあげられませんが、あなたを批判するレスがつかないこと、ご主人が知恵を身につけられることをお祈りいたします。 お疲れ様です。

主サンへ

041
ひまわり
一生懸命、家事や育児をされてますね。お疲れ様です。懐かしいなぁ~、こんな時期。と思いながら読みました。 私は年子で2人育ててます。小さな頃は、当時住んでた団地の5階から投げてやろうかと何度思ったか…。 あと少しです。もう少し。2、3年もすれば楽になります。 泣きたい時は子供と泣けばいいです。私も一度大声でワンワン泣いたらスッキリしました。子供はびっくりして泣きやむし。 今小5、小4ですが、「あんな手をかけてやってきたのに…ク~ッ。」って思う程に生意気な態度をしてくれます。 家事、手を抜いても死にません。どうぞもう少し体を休めて、好きなものでも食べて、気を楽に…。

一人でこなすのは大変ですよね

いち母
まずはお疲れ様でした。 ご主人の協力が望めない中、日々頑張ってらっしゃるんですね。 イライラする気持ちわかります。 自治体の育児相談やファミリーサポートなどのご利用はされてますか? 時々は家事代行サービスをお願いするとか。 シルバー人材センターなどは比較的お安く利用ができるようですし。 しばらくの間は家事を完璧にしようとせず、思いっきり手抜きでいってください。 多少家が散らかっていようが、死にはしません(笑)

一人でこなすのは大変ですよね(続き)

いち母
すみません。続きです。 下の子が生まれると、今まで小さい可愛いと思っていた上の子が妙に大きく見えて、 お兄ちゃんお姉ちゃんらしく、しっかり振舞うよう要求しがちです。 でもそれは錯覚なんですよね。上の子もまだまだ未熟な赤ちゃんに近い幼児なんです。 こぼすのも汚すのも当たり前だし、泣くのもわがまま言うのも当たり前。 それに今は赤ちゃん返りも激しいでしょうし。  ※余談ですが、上の子にとって下の子が生まれてくるということは、   夫が愛人を連れてきて「今日から仲良くやってくれ」と妻に要求するに等しい…   と例えられていたのを、どこかで読んだことがあります。   確かにそのくらいの衝撃かも知れません(笑) 「できなくて当たり前なんだわー」くらいに思っておいた方が気持ちは楽かもですね。 「ママもあなたも未熟なのね。一緒に成長しようね」という気持ちで。 しばらくは大変だと思いますが、いつか乗り越えられる日がくると思います。 私もそう思って踏ん張ってます。お互い手を抜きながらがんばりましょう(笑)

懐かしいです…

ささやん
こんにちは。うちの息子も四歳と七歳です。懐かしいな~と三年前のことを思い出していました。。 三歳違いのうちの子たち、上の子はひどい赤ちゃん返りで、毎日ふたりをだっこだっこ。もうほんとに、フラフラ、ひどい頭痛、肩凝り、口内炎ナドナド辛かったぁ。 もう無理!と上の子に手をあげてしまうことも…(泣) だけど、最近になってやっと二人で、仲良く遊んでくれるようになり、一気にラクになりました。今では三歳違いで生んでよかったなぁってほんと思います。 まだ暫くはしんどい日々が続くと思いますが、頑張ってください!いい思い出だと思える日が必ずきますよ。

そうそう・・・

041
tokyo
我が家も三学年差。そんなカンジでしたね。 上のお子さん、もしかして赤ちゃん返りではありませんか? 親としては「上の子は出来るはずなのに・・・?」とモンモンしちゃいますよね。 でも上の子も自分の位置取りに必死なんだと思います。不安なんですね。 私はそんな時上の子をギュッーと抱きしめました。なぜか心が落ち着いて愛情も深まったようでした。お試しを。

うちも3歳違いです

041
うめ吉
上のお子さんは入園したてですよね。下に赤ちゃんがいると思いっきり赤ちゃんがえりしますね。おむつに逆戻りも普通ですよ。 わたしも思い返せば上3歳下0歳のころが一番つらくて、体もボロボロ、育児ノイローゼかうつ病のようでした。 子供は泣くのが仕事位に考えていないとこっちの身が持たないよね。立派な母であろうとすると、追い込まれます。家事も手抜きしていいとおもうよ。 私は夫の夕食の支度を免除してもらいました。 つらいけど永遠に続くわけではないから、時にはぐっすり眠ってくださいね。 ご実家は遠方とのことですが、甘えられるなら、お里帰りもいいと思います。

わかるよ~

そら
2学年違い3人の母です。ツラい・しんどいのよく解りますよ~。 計画どうりにいかないことばかりですもんね、子供相手って。 主さんのところに飛んでいって、手伝ってあげたい!1時間でも主さんを一人きりにしてあげたい! ご主人にお説教したい! 近くにお友達はいませんか? ファミサポや一時預かりの託児所などはありませんか? 本当に疲れきってしまう前に誰にでもいいから話を聞いてもらってください。

同じく3歳差です。

🐤
三十路ママ
うちも3歳差で上が5歳下が2歳です。 私も出産直後は同じように悩みました。 まず上の子は確実に赤ちゃん返りですよね。うちもひどかったです。 おむつがとれたのに わざとおもらししたりして 今って赤ちゃんにママをとられた感もあるし もうすぐ4歳ってことは 年少で幼稚園に入ったばかりですよね? 慣れない環境でがんばってて ママは赤ちゃんにとられちゃって きっと3歳の頭の中も心の中も寂しくって寂しくっていっぱいなんですよね。私も今はそう思います。でも当時はいっぱいいっぱいで 二人産むんじゃなかったって思いました。 夫も遅いし お風呂入れるのも一苦労で。赤ちゃんはとりあえず泣かせておきましょう。上の子に赤ちゃんのお世話を一緒にしてもらいましょう。頼ると意外に喜びます。 お行儀悪いのも時々許してあげましょう。 偏食OKですよ。幼稚園では多分がんばって食べてます。 赤ちゃんが離乳食になれば お手本みせて~と言えば 食べてくれるかもしれないし。 落書きもしていい場所を作っちゃいましょう。 もうすぐ楽になりますよ。上の子がいないと今私下の子のお世話できませんから。

そばに行って励ましたい

041
つぶあんこ
十年前の自分の気持ちそのままの三十路さんのトピ、放っておけません。 私も自分で描いてた、優しい母親像とかけ離れすぎた自分に落ち込む毎日でした。 結婚前に戻りたいっい!っていつも思ってましたよ。会社勤めしてた時なら、ここまで自分の思いどうりにならなかったり、仕事の邪魔されたりすることなかったですもん。 まずはご主人にそのことわかってほしいな。何か理由を作って、丸一日近く一人で出かけましょう。ご主人に情けは無用です。自分の子供なんですから! 子供の食事、排せつの世話、公園、風呂、寝かしつけ。この仕事がいかに大変か、やらせてみなくちゃ絶対にわかりませんから。 余裕があったら洗濯と掃除もやっておいて。って・・絶対そこまでできないと思う。 帰宅したら言いましょう。私は家で楽してるわけじゃないって。 私が苦しかった当時、救われた言葉は 「母親の機嫌の良し悪しは、子供が身に着けるべき社会性の第一歩。」 都合が良いかもしれないけど、少し気分が楽になれませんか。

おぅ!ファイト!!

🐱
笑う猫
えっと、3歳差で3人の息子いまぁす! そういや、主さんみたいなときがあったなぁ(笑) えっと、子供ってね、遊んで食べて寝るのが「仕事」なのよ。 こっちがキーってなってしまいますよね(笑) 大丈夫、みんな一緒です。楽な育児なんてそうそうありませんって。 たまに「産むんじゃなかった」とか思っても「あぁ、あんなこと思うなんて、私ってバカ!こんなに可愛いのに!」とも思ってしまう。 多分、みんな同じ道を通ってます。だから思うのはいくらでも大丈夫。 私は逆に、3人目が出来て楽になった。慣れてきたんですよ。そして、長男が育児に参加してくれた。次男も弟が出来たとそれはよくしてくれました。 なので、この頃私は「兄弟いると、子供が育つ。親の私は楽ばっかり」と思いましたね。 子育てって、結構慣れです。あっという間に時がすぎて、そのうち「ご飯」「寝る」これしか言わなくなるんですよ。 でもね。もしね、どうしてもどうしても辛くなったら、保育園なども考えてね。今は子供園かな。 お友達とたくさん遊ぶのもひとつの手段です。 いろいろなものを利用していいんです。 大丈夫だよ!応援してるからね!!!

我が家もそうです

041
ふくろうの森
うちも3学年差。しかも3人きょうだい。みんな冬生まれで、ちょうど3歳違いです。 上の子が幼稚園入園で下が産まれ、上の子が小学校入学のときに末っ子が産まれました。 産後すぐに卒園式に入学準備、2カ月の子を抱えて入学式、入園式・・・お弁当の準備に大変でした。 母乳育児しながら産後2カ月で職場にも復帰。 小学校入学に学童入所、給食開始まで毎朝お弁当作り、保育所も2か所に子どもを預け、時間の感覚もなくなるほどでしたよ。 でも今は良い思い出です。もう高校生中学生小学生になりました。 3歳差違いの良さもありますよ。 赤ちゃん返りも2歳差ほどではないし、言葉でもコミュニケーションもできるし、ある程度の自立はしているので、手を掛けてあげられる部分も増えて、らくな面もありました。 特に3人目のときは一番上の子が本当にいろいろ助けてくれて、感謝しきれません。 上は年子、下は2歳差の4人きょうだいの子どもがいる姉のところも、違う大変さがあるみたいですし・・・ 良いところを探して育児を楽しむしかないですよ。頑張ってください。

お疲れ様です。40代の3児のママです

041
hanaka
うちもそうだったなぁ。。。 長女、次女が三歳違いで 頼れる実家もなく、頼りにならない夫で 毎日が戦争でした ひまわりさんのレスにもありますが 泣きたいときは子どもと一緒に泣いちゃいましょうよ 私も何度か子どもと一緒に声あげて泣いたことありますが 子どもはびっくりして泣きやんで、反対に小さな手てヨシヨシしてくれました 泣きたいときは我慢せず 泣いたっていいじゃないですか 100点満点のお母さんでなくていいんです ご飯だって、掃除だって、子どもの世話だって、しつけだって 手抜きしたって、死ぬわけじゃないんですか ママにだってお休みは必要です 子育ては親育て… お子さんが3歳なら、ママ歴もたった3年ですもん 上手くいかないことだらけで当然です 開きなおり&手抜き&ガス抜き(!)を上手にして 少しでも笑顔で過ごせますように 応援しています!

トピ主です

😭
三十路 トピ主
皆さんの返信ありがとうございます。 読んで泣いちゃいました。 小町は厳しい意見も多いけど優しい先輩達がたくさんいるのだと感激しました。 そばにきて励ましてあげたい抱きしめてあげたいと言ってくださる皆さんありがとうございます・・・。私みたいなみそっかすのためにすいません。 夫には「三十路は3食昼寝付だからいいよな~俺も主婦になりたい」と言われ母には「あんたは専業でラクばっかりして昔なんか姑や舅がいて大変だったもんだ。文句言わずしっかり家事育児しなさい」と言われます。 一時預かりも探しましたが1時間千円。とても無職の私には払えません。 夫には生活費月5万円を頂いてますが、食費日用品やおむつ衣服や医療費で消えます。 なので日々の楽しみはインスタントコーヒー飲むとか子供と公園行くとかです。 子供は寝ているときは可愛いですよね。 ほぼ泣いていますが・・・。 託児は高い、親は遠いなんだか孤独です。少子化なのもなんか納得です。 子育てっていつか報われるのでしょうか。 そのうち子供に疎まれて「母親マジウザイ」って言われるのかな・・。

分かります・・・

🐤
mi
現在小1、年少で3歳差兄弟の母です。 上の子が入園した時下の子は生後3ヶ月でした。 当時上の子は登園をいやがって泣き叫んだり、おむつはずれが全く進まなかったり・・・他にもあれこれかなり手を焼かされました。「ママなんて大嫌い!」何度言われたことか。私もひどい事を言ってしまったことが多々ありました。 現在下の子は当時の上の子と同じ年齢になりました。まだまだ、幼いです。感情を抑えられずにワガママも言いますしトイレも失敗します。この状態で更に下に赤ちゃんが産まれていたとしたら・・・ママに手を掛けさせないのは無理かもです。まだまだ甘えたいし両親を独り占めしたい年頃ですし。でもママ自身だって乳児の世話に、上の子の世話に、家事に・・・と毎日本当に一生懸命で余裕がないんですよね。 可能であれば時々お子さん方を信頼できる方に預けて気分転換をされるといいのではと思います。例え1時間でも、一人になれる時間があると気分的に少し楽になれるかな?と。 こんなにお子さん方の為に一生懸命なトピ主さんは素敵なママだと思います。お子さん方の多少の粗相には目をつむってどうかお気を楽に・・☆

経済的DV

🐱
にゃんこ先生
ってヤツですよ。生活費月5万が本当なら。 DV被害の相談窓口に行くべきですね。

同じでした・・・

041
じゃむ
8年前の私のようで、だまっていられませんでした。 うちには3歳違いの二人の息子がいます。 私は仕事をしていたので、保育園の送り迎え、家事、子供の世話すべてひとりでした。 保育園からの冬の帰り道、次男おぶって、長男の手をひいて 雪の中歩いていて、気がついたら泣いていて 涙が止まらなかったこともありました。 何かの本だったか、子育て雑誌だったかで 「子育てってパチンコみたいなもん。ずーっとフィーバーこなくって もうやめようもうやめようって思う。でもどんな台でもいつか フィーバーする。そのフィーバーする瞬間が最高にうれしい。 あのときやめなくてよかったーって思う。」と書いてあったのをみて 肩の力が抜けました。私、パチンコやりませんが、なんかその意味が すごく理解できて、子供の笑顔=フィーバーがみたくて毎日つらい思い してるんだなー、どんなにつらくっても最高の瞬間って子育てにあるんだなって思ったんです。 三十路さん、きっともうすぐフィーバーきますよ!!

わかります

ぼにょ
トピさんの気持ち、よくわかります。私も同じ件件をしたような...。 ベビーちゃんはお世話するだけで済むのですが、上の子は自分を通したりするので、本当に助けて~と言いたくなりますよね。 我が家は今は小3,6年と大きくなって少しは楽になったけど、同じの年の時はもう、私自身自暴自棄の感じでしたよ。思い出したくない。 私は少しでも自分の時間がほしくて、仕事に出てしまいました。 あなたはそこから逃げていないんだから偉いと思いますよ! 今できることは自分を責めず、どんなことでもいいから自分をほめてみて下さい。 あと、大きなため息をついてみてください。ため息をつくと幸せが逃げるというけど、そんなのウソ。 たまったものは、出さないといいものが入ってきません。 あとは、ご主人に泣いてみるのも手です。 もう、手、いっぱいと。案外、男性はわからないのです。甘いこと言ってといわれるかもしれません。でも自分のつらいことを話すだけでも、すっきりしたりするものです。 甘えていいと思いますよ。 言わないとだれもわかってくれませんよ。 ムリしないでくださいね。

思い切って2時間託児してみては?

041
ちゅっぱちゃぷす
赤ちゃんの頃、幼稚園の頃というのも 私にはもうだいぶ前のコトとなりますが、 やっぱりトピさんと同じく 主人が激務で帰りが遅い&話を聞いてくれる時間なし。 実家も遠いので(飛行機に乗らないと無理な距離です) 預け先もなく・・・。 夜泣きも2歳半くらいまで 夜9時に寝かせて翌朝7時まで 最高で20回ほど泣くくらいだったので 1歳くらいの頃かなぁ? 少ないお小遣いを削って 2時間だけ託児預けてみたことがあります。 もちろん事前にその2時間の中で 自分が何をするか(ショッピングとかのんびりするとかありますよね) 考えての行動です。 本当に疲れてしまう前に やってみるといいと思いますよ。 読んでる限りではトピさん優しい人のような気がするので 離れると最初はすっきりするけど 本当は淋しいんだって すっごく分かるいい時間になれると思います。 できればベビーちゃんお預けで 上の子と向き合うための時間を作られたほうがいいと思います。

うちも・・

🐱
ミルミル
3学年違い、長女4歳(年中)長男1歳8ヶ月。 上の子は年少のとき甘えが酷く、ストレスからお友達ともうまくいかず。 排泄の感覚が鈍いのか、最近まで1日に何枚もパンツを汚し、 その度にひどい暴言を浴びせてしまい(ワザとじゃないのに・・) 下の子はものすごく手が掛かり、未だにおんぶか抱っこでないと寝られず、 ちょっと前までは毎晩夜泣きで、主人と交代で明け方まであやして・・ 先輩ママが口をそろえて『二人目は楽よぉ♪』と言ってたけど、 うちは更に大変!(汗 私も主人も40歳を越えているので、徹夜が辛くて辛くて・・(泣 体がどうしようもないときは、上が幼稚園の間に下の子はテレビ漬けにして 横になって。 ギックリ腰も3回やってるので、毎週土曜日に接骨院に通いつめ。 毎日チョコ○BBも飲んでます。 主さんもお体具合が良くなさそうですが、体が辛いと気持ちもやられちゃいますよね。 まずは皆さんが言ってる様に、家事はあきらめて幼稚園関係と体の回復のみに 全精力を。片付けは離婚をチラつかせてでもご主人にやってもらいましょう! うちも、段々と楽になってきました。

うちは三人でした。

041
こっこ
うちはその間にもう一人いました。 3歳児と1歳児とゼロ歳児。 フルで働いてました。 夫も11時過ぎにしか帰ってこなかったです。 やっぱりおんなじ様な感じだったかな。 上の子にはやっぱり気を使いました。 汚すし言うこと聞かないし、泣くからうるさいし、食べないし。 でも、今思うと、その時期がとても幸せな時間として思い出されるのです。 「なんで」と思わないほうがいいです。 「こういうものなんだ」と思ったほうが楽ですよ。 今は宅配やネットスーパーなどもありますので、そういうのも利用しつつ、うまく乗り切ってくださいね。 私は4年間くらい、一人でトイレに行くこともままなりませんでした。(みんなついてくるので) クレヨンで壁一面に落書きされたり、ふすまに巨大な穴をあけられたりしました。でも、そういうものです。そうそう!洗い立てのカーテンにウンチをなすりつけられましたよ。 今は笑い話です。 今は嘘のようによい子に育ちました。(子というか・・・もう上は成人してますが) 頑張らず、困難も笑って受け流して下さい!あとで必ず笑って思い返すことができますから。

奮闘してますね~。

🙂
青空
成人した子どもを持つものです。 私も両親や兄弟友達と遠く離れて子育てしました。 トピさんは上の子どもさんに手を焼いておられるのですね。 初めての子供さんはどこも皆同じですよ~。 子供もお母さんも初めて同士ですものね。仕方ないです。 たた、トピ主さんのトピックにうざいとか言われるのかなとあったけど、一生懸命育てた人には、まずないのであまり心配しないでね。

ご主人に一度預けて外出

041
元厄介な子供
未婚・子どもなしの者ですが 自分自身が3歳差の姉妹の姉で、なかなか厄介な子だったので、 (返事は全部「いや」、偏食、出かけたら一人で消える) 文章を読んでいるだけでも大変なのが伝わってきます で。 ご主人はとぴぬしさんの生活がとっても楽だと思っていらっしゃるんですよね。 ご主人が、全然楽じゃないということを理解してくれるだけでも、 全然違ってくると思いますよ。 「5万円を頂いている」って言い方も気になりますね。 専業主婦だからって、そこまで卑屈にならなくても・・・ ということで、ご主人曰くとっても楽な生活を、ご主人の休日に経験してもらいましょう。 とぴぬしさん一人で朝から夜遅くまで外出して、その間面倒を見てもらうのです。 これで、全然楽じゃないということも分かると思います。 あとは、読売新聞のサイトのどこかに、育児休暇をとった男性のコラムがあります。 男性目線で子育てが綴られていて、子育てがいかに大変か、男性にも伝わりやすいと思われるので、こういうのを読んでもらってもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧