本文へ

長時間一緒にいるのはしんどい友人

レス12
(トピ主 0
041
asako
ひと
悪い子じゃないし、一緒にいて楽しいけど、 長時間いると疲れる…そんな友人っていませんか? 私の職場の同僚Aのことで相談です。 Aは明るくておしゃべりですが、一緒にいて息苦しいのです。 私の席の横を通るときは、必ずと言って良い程ちょっかいをかけてきます。 別の人に話しかけてるのに、「えー、ないない。」とか勝手に反応してきます。 仕事中だろうと喋りだしたら止まらず、キャピキャピうるさいのです。 そんなAがだんだんうっとおしくなり、3ヶ月前から少し距離を置き始めました。 話しかけられても「そう。」としか答えず、仕事の用以外は目も合わさない。 すると、そんな私の態度にAも気付いたのか、お菓子をくれるようになりました。 断ると「しょぼん」と言って、自分の席に戻ります。 受取ると嬉しそうに「おいしい?それ冬の新商品で…」と続きます。 なんだかかわいそうで、Aが痛々しいとすら思えてきます。 でもちょっと距離を縮めると、またちょっかいをかけてきたり… 「ほどほど」というのがないので、疲れるんです。 今後、私は一体どうすれば良いでしょうか? 1:かわいそうと思っても、頑として距離を置き続ける 2:うっとおしい所は我慢して、元通り仲良くする 3:他の人にどう思われても良いから、Aが苦手なことを周りに話しちゃう 4:Aにハッキリ「あんたのここがウザい!しつこい!」と言う 5:その他 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕事中は集中しようね

041
又市
メリハリ付ければいいんじゃないですか。 仕事中は仕事に集中しましょう。 プライベートではお好きに。

5:その他

寒桜
我慢する必要はないと思うので2:は除外。 1:3:4:は突然すぎ。 なので5:。まずはトピ主さんが仕事中に話しかけられたり、ちょっかい出されたりするの事が業務のジャマになることをAに伝えましょう。何も言わずに距離を置くからかえってお菓子をくれるようになったり、Aは別のアプローチをしかけてくるでしょう?おしゃべりが続くようだったら、「そろそろ仕事に戻らなきゃ」とトピ主さんの方から切り上げるようにもしなきゃ(もうしていたらごめんなさい)。 トピの内容からすると、Aは悪い子ではないようなので、まずはトピ主さんの思いを話してみましょう。案外すんなり反省してくれるかもしれませんよ。

トピ主さんはどうしたいのですか?

041
やぎたろう
って,それを悩んでいるから,トピ立てたんですよね。すみません。 私だったら,Aさんのような人は 「悪い人ではないけれど,苦手」 な部類に入ります。 なので,対応としては(1)です。 ・・その前に,友人というほど親しくはならないと思いますが。 そういえば学生のころ,似た感じの友人がいました。 彼女も「ほどほどがない」というか,とにかく甘えたがりで, 言動もエキセントリックな人でした。 でも私は,しんどいよりも,彼女の自分にはない素直さが大好きで, 当時はけっこう親しくしていました。 トピ主さんから見て,Aさんの「良いところ」ってどんなところですか? 「しんどい」よりも,「ここが好き!」のほうが勝れば, 今後もお付き合いしていけるのではないですか。

そこは職場

041
カミツレエキス
いますね、たまに。 ちょっと話しかけたら話が終わらない人。 仕事中だって認識が薄いのかな~ やっちゃマズイと思うのは以下 1 距離を置いてもあまり理解していないようなので、無駄では? 3 いじめですね。変に陰口叩くと主さんが悪者になります。 4 内容次第ですが、その言い方はキツすぎるのでは? 私なら、その他 5 話が進み始めたら、「ごめん、仕事中だから」と言って目をそらし仕事に戻る。 貢ぎ物(笑)はあまり受け取らない方が宜しいかと。

5で

😑
りさ
仕事中だけスルーして休み時間のみ話すを繰り返す。 そうしたら空気読むようになるのでは?

5:その他

偽善子
ニッコリ笑顔で、相手が引くまで、 最大限の「褒めまくり 褒めまくり 褒めまくり」褒め殺し。

4番で試し、ムリなら無視

041
ふくろう
同じ経験があります。 悪い子ではないけどしつこくて、仕事中なのに勘弁してほしかったです。 はじめは人懐っこい子だなーと仲良くしていましたが、明らかに度を過ぎて苦痛に・・・ だんだんそっけなくするようになり、話しかけられてもパソコンの画面を見たまま。 それでもわかってもらえずガツンと言いました! かなりキツクこれでもかって位に! しかし・・・性格って直らないのですね~(泣) 一瞬おとなしくなったものの、またすぐに元通り。 なのでそこからは徹底して冷たくしたらあまり話しかけてこなくなりました。 同僚は友達ではないので、言っていいと思います。 仕事しなきゃね!

1でいいんじゃないかしら

😉
別に無理して付き合う必要も、人に言いふらす必要も、本人に言う必要も感じませんが。このAさんというのは私に言わせれば「友人」でもないです。 タイトルだけ見て思ったんですが、私にとっては主人以外のほぼ全ての人が普通にそうですよ。長時間ずーーっと一緒になんていられません。実の両親でもそうです。私は干渉されるのが嫌いで、団体行動も苦手で、一人が好きって傾向にあるからでしょうけど。 長時間一緒が苦痛なんて、なぁ~んにも不思議じゃないですよ。

離れた距離を定着させましょう

ゆきやま
仕事中でも喋り出したら止まらないというのは迷惑ですね。キャピキャピうるさいなんて、その方は何をしに職場に来ているのでしょう?呆れます。 上司の方とか先輩方から注意を受けたことはないのですか? 文面からすると、長くお付き合いしたい友達というわけではなさそうですね。だったら親しげな振る舞いはなさらないことです。 仕事中は話しかけられても対象(PC、書面、その時話している相手など)から目をそらさず、短く返事をする程度に。 かわいそうと思って仕方なくお喋りに付き合っていたら、いつの間にか自分の評価が下がっていた…なんてイヤですよね。でも同罪とみなされますよ。

少しずつ・・・

041
ばたぴ
難しいですね。。。 あなたが距離を置き続けると、相手の友達は、何で避けられているのかわからなくて、すごい傷つく・・・。 相手を傷つけたくないと思って、仲良くすると、あなたがしんどい思いをする・・・ですね。。。 相手の友達がasakoさんが不快に思っていることに気付いていないのが問題ですよね。 だから、たとえば、席を通るたびにちょっかいをかけてくるなら、ちょっかいをかけられた時だけ反応せずに、他の時は、仲良くするというのはどうでしょう? そうしたら、Aさんもちょっかいかけられるの嫌なんだな・・と感じてくれるような気がします。 そのようにして、言葉でここがいや~って伝えないで、相手に気付かせてあげたらいいのではないかと思います。 相手が傷つかない程度にゆっくりと。。 人はそれぞれ個性を持っているので、すぐ縁をきらないで、いろんな友達をつくっていったらasakoさんのプラスになるのではないかと思います

5で。。。

🐧
ふおうりん
5・そのた ということで・・・ 私なら、「今仕事中だから、休憩のときに聞くね」って に言うかなと思いました。 「おいしい?これ新商品で・・・」 「ふーん!そうなの?おいしいね! ねぇ、これやっちゃいたいから、休憩のときにどこで買ったか教えて」 と。 休憩時に話しするのは大丈夫ならですが。 そうやって言っているうちに、 休憩のときに話すんだと分かってくるんじゃないでしょうか。

私なら。

🐤
あやゆう
もちろん1です。 そういう人、嫌いです。 苦手っていうより、嫌いです。だめです。 だから避けます。 ただ、仲間はずれみたいにするのも嫌だし、とにかく自分が距離を置ければいいので、他の人に何か言ったりしません。 お菓子ももらわないし、話しかけられても最低限の返事だけ。でも顔は見るかな。 周りの人にトピ主さんが変な眼で見られても困ると思うので(あの子を無視してるみたいじゃない?なんて陰口を言われてもね…)、笑顔も見せるし、挨拶はする。でもそこから会話になりそうになっても電話かけちゃったり(急ぎじゃなくても)、コピー取りに行っちゃったり、他の人の席に仕事の話に行っちゃったり、どうにもならなかったらトイレに行っちゃったり。 とにかく手段選ばず会話にはしない。 そんな感じの対応をすると思います。 実際はそういう人、嫌いなんで嫌な顔しちゃったり、まるっきり無視しちゃったりしそうなのが私ですが…目指せ、大人の無視、って感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧