本文へ

急に感じが悪くなった同僚

レス436
(トピ主 21
041
ライアン
仕事
会社の同僚のことで相談です。
元々、彼女とは仲が良く、一緒にドライブやショッピングに行ったりしていました。
しかし最近、性格が変わってしまったかのように感じ悪いんです。

例1)バイトの子が車の免許をとりにいくか悩んでいる時、
私が「免許なんかなくても生きていけるよ、周りが持ってるから。」とアドバイスしたら、
彼女は「周りの人間が迷惑だからとった方が良いよ。」
   ―どういう意味!?

例2)彼女が倉庫から出してきた加湿器。水が切れてアラームが鳴っていたから、
彼女にそのことを教えてあげたら、「水くらい自分で汲めば?」
   ―教えてあげたのに!?

例3)上司に「総務に書類とりに行って。」と頼まれたが忙しかったので、
いつも行ってる彼女に「行ってくれる?」と聞いたら、「え?また私?」と言われた。
   ―仕事なんだから文句言わずに行け!!

例4)彼女にお菓子をあげたら、「えっ!?食べかけ?」と嫌な顔をされた。
   ―せっかくあげたのに!?

このように、人の好意を踏みにじったり、人の提案を否定するような発言をするのです。
最近は、彼女をランチに誘っても「忙しい」と断るし。
そのくせ、後輩とはランチに行ったり、土日も遊んだりしてるみたいです。

すっごく感じ悪くないですか?
どうすれば、以前のように仲良くできるのでしょうか?
もう彼女の性格が悪くなったと思って諦めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

感じ悪くなったのは

💢
北の魔女
トピ主じゃないですか? 1)他人の車にたかればいいと思ってるんですか? 彼女の言うとおり『迷惑』です。 2)気づいた人がやればいいのでは? 3)上司に頼まれたのはトピ主ですよね? 自分こそ文句言わずに行け!! 4)これはお菓子見てないからわかんないけど、食べかけもらっても困ります。 例1~4)読んでみても、上から目線ですよね? 「~してあげたのに」と思っていること、彼女に見透かされてるんですよ。 トピ主とは距離を置きたいんです。 すっごく感じ悪くないですか? どうすれば、以前のように仲良くできるのでしょうか? 気に入らないけど仲良くしたい!? それこそ意味がわかりません。 自分の性格の悪さをなんとかしたほうがいいですよ。

彼女の性格じゃなくて、、、

041
ぷーたん
あなたが嫌われるとこをしていたんじゃないですか? それが積り積って彼女がそういう態度をとるようになったんじゃないかな。 免許の件、総務の書類の件、私も読んでいて??と思いました。 ランチを断られてる点から推測しても、彼女の性格が悪くなったんじゃなく、あなたが嫌われた可能性が大だと思います。

ありゃま。

041
ちい
叩かれたいんですか?そりゃ、感じ悪いわ。トピ主さんが。 1に関しては、運転する人の負担を考えてない発言だし、2は出してくれたのは彼女なんだから、あなたが入れにいくべき。3はいつも彼女ならたまにはあなたが行ったら?4は、食べかけって、まさかあなたが口つけたものじゃないですよね?と聞きたい。 あなたがしてることは、好意でもなんでもないですね。 思いやりのない行動で相手を不快にさせてるだけです。偉そうですね。 お友達があなたを避ける理由がよくわかります。 解決策としては、残念ですが、あなたが反省し、行動を改めてください。

解説

🎶
・・・
 例1)毎回車出してる人の身になれ! 免許とって交代で車出すとか考えないのか? 友人が車出すの当たり前になってない?その時のガソリン代とか 駐車料金とかどうしてるの?  例2)加湿器は彼女が倉庫から出したけれど、彼女のものではなく 会社の物 したがって水を入れるのは彼女だけの仕事ではない。気が付いたあなたがしてもいいんじゃないの?  例3)しょっちゅう頼んでるんじゃないの? お礼言ってる?何で仕事なんだから文句言わずに行け!!って上から目線?同僚でしょ?  例4) お菓子でもいろいろあるけど、食べかけの状態がわからないからどうなんだろう・・ おまんじゅうとかかじった状態であげたわけじゃないよね?  あなたは気が付かないだけで かなり人に嫌な思いさせてるみたいですね。彼女の言葉から推測されるんですけど・・・

いえいえそれはね、

🐱
ふにゃ
あなたが何か言ったかやったかしたんですよ。 人の性格は悪くなったり良くなったり、簡単にはしませんが、人の気持ちは言動一つで変わります。

お互い様のような…

041
ひみこ
今までトピ主さんが、同僚に仕事もプライベートも甘えてたのではないでしょうか?同じ仕事量こなしてるにもかかわらず、トピさんが頼まれた仕事を同僚に押し付け、また私?とゆ返答は、随分前から同僚も我慢してたのでは?ましてや食べ掛けのオヤツをあげるなんて、私は絶対断ります。今までのトピさんの同僚に対しての態度をあらためて思い起こしてみて下さい。自身も反省すべき点があるのでは?その上で同僚と話し合ってみてはいかがですか?

たぶん

041
ぽっこ
あなたが何か彼女に対してしてしまったのでしょう。 胸に手をあてて考えてみましょう。 ・・・でもここへ書き込むくらいなので わからないかー。 本人にメールで聞いてみるのもいいのでは?

好意や提案なんかじゃない

041
はも
トピ主さんの内容は全部命令形じゃないですか。それに器が小さい。 自分が気づいたなら自分がすればいいのに。 上司からの依頼の件も、頼まれたのはトピ主さんでしょう?何故同僚に流すのですか? そりゃ嫌われますよ。鬱陶しいですから。 急に感じが悪くなったわけではなく、相手は今まで何らかのサインを出していたはず。 それに気付かず同僚に負荷をかけたり否定したりする言動に我慢がならなかったのでしょう。 残念ながらトピ主さんの思慮不足と言わざるを得ません。

見切り・・・かな?

🐷
りおげっち
例1) もし、トピ主さんが免許をお持ちでなく、しょっちゅう同僚さんの車で出掛けていたのであれば、トピ主さんの発言に対して言ったのだろうと思います。当てにしないでくれって気持ちで。 例2) 出してきた加湿器に水を入れずに電源を入れたのでしょうか。そうであれば同僚さんもちょっと?とは思います。 ただ、加湿器って社員共有のものと言うイメージがあるので気付いた人が対処すればいいとも思わざるをえません。 例3) 同僚さんも仕事していたんじゃないでしょうか?「また私?」と言われたと言うことはよくお願いしてませんか? 例4) 食べかけもらっても嬉しくないです… トピ主さんと同僚さんがどれくらいの年数のお付き合いかは分かりませんが、これまでずっと我慢してきたものが爆発してしまったのではないでしょうか。 例を見るとそう思えてなりません。利用するのではなく、仲良くしたいと思っているのであれば、しばらく距離を置いてみてはいかがでしょうか。

嫌だわ・・・自分の都合&自分に甘い人

041
わんたん
嫌な顔をせずいつも親切で包容力の有る同僚が…最近冷たい!って感じでしょうか? 免許や仕事の件から『他力本願』依存型でフットワークも重く、さらに感謝が微塵も無い滲みでた人間性…疎遠決定!ってとこかな。 私もライアンさんプライベートまで仲良くしたくありません。だって自分の事ばかり、プライドも高く、理不尽な感覚についていけません。 友達に甘える部分って大切ですが、はき違えた『甘え』は嫌悪します。 相手の立場に立って振り回さないこと、迷惑を省みない人間は孤立しますよ。 偉そうですが、私も気をつけて行動したいことです。

感じの悪い同僚

041
ぷー
それはトピ主さんですねー。 1)周りが免許を持っている→乗せてもらえるから ですよね?  乗せてもらうかは持っている人が決める事。  そして車はガソリン代など掛かるのご存知?タダじゃないんですよ。  乗せてもらうのは好意です。その辺、わかってます? 2)その加湿器は彼女専用のものですか?  そうでなければ気がついた人がやれば早い話です。 3)仕事なんだから文句言わずに行け!!という言葉、  そのままそっくりトピ主さんにお返しします。  また私?と言われるくらいだからいつも押し付けてたんですね。   4)食べかけ・・・嬉しくないです。  でも。  例えば、トピ主さんが食べているところにやってきて  彼女「それ、美味しいの?」と聞いてきた。  トピ主さん「これしかないから食べかけになっちゃうけど、  一口食べてみる?」みたいな状況なら許せます。  でも違うんですよね?ならばそれはないです。 きっとトピ主さんは遊びに行ったりする時は楽しくていい方なんでしょう。 でも所々、こういったのが見られるようになって嫌気がさしたんでしょうね。

お互い様?

🐶
べる子
例1→車の免許を持ってないことであなたは迷惑かけてないですか?遠まわしな嫌味かも 例2→どうして、水を足さずわざわざ彼女にいったの? 例3→仕事なんだから、忙しくてもあなたが頼まれたのだからあなたが行くべきでは? 例4→たべかけって?どんな食べかけをおすすめしたんでしょうか? あなたが好意とおもっていることって、常識的なことですか? これだけ読むと、心配です

自分の悪さに気が付かないのですか?

😠
・・・さんまでのレスを見ました。 全て同意です。同僚の人の言う事も最もです。 あなたみたいな人は大嫌いだし、世間や周りで迷惑な人間です。 たぶん周りの人は、殆どそう思っていると思います。 加湿器にしても、免許にしても、書類にしても 気が付いたら自分でする、書類にしてもあなたが頼まれたのでしょう 他の人だって、他にする事があるでしょう あなたが特別忙しい訳じゃないでしょう 自分でしたらどうですか? なぜ何でもかんでも、同僚や他人に頼むのですか? 好意やあなたの提案など、迷惑そのもの あなたの我儘や勝手な思い違いです。 傲慢もいい所です。 あなたが嫌いだから、離れているのに気が付きませんか? あなたがいたり、喋る事自体 迷惑だったり、嫌がられているのだから離れてあげましょう。 他人の為です。 性格が悪くなった同僚と言っていますが それは、あなたですよ。 あなたは、自分の性格や性質が悪いとは思っていないのですか? 誰も指摘してくれていないのですか?

同じレスがつくと思います

041
fossey
1) 頼りっ放し、依存的な性格丸出しです。運転は人の命と安全を預かるので神経使います(疲れます)。ガソリン代、駐車場代、メンテナンス費、有料道路を使えば交通料だって取られるんです。トピ主さんは払っていますか? 2) 人に言うくらいだったら、自分で汲もうという意識は無いんですね。トピ主さんだって加湿器の恩恵被ってますよね。 3) トピ主さんが自分の上司に頼まれたことを同僚に丸投げ(しかも常習犯)。そのうえ「仕事なんだから文句言わずに行け!!」と上から目線(トピ主さんは同僚の上司じゃないですよね?)。もうどこから突っ込んだら良いのか。。。 4) 自分の食べかけを人にあげるなんて、失礼にも程があります。 >そのくせ、後輩とはランチに行ったり、土日も遊んだりしてるみたいです。 これは同僚に距離を置かれている証拠です。 あまり彼女に干渉しないでください、可哀想です。

自分の行動がそのまま相手からかえってきているのは?

041
プチタロウ
トピ主さんも彼女に対して感じがいいとは言えない言動をしてると思われます。 例1)彼女はいつも周りの人に乗せてもらうばかりだと    迷惑をかける事もあるだろうから免許は取った方が良いと言った。    その意味わかりませんか?    それともトピ主さんと違う意見を言うと感じが悪い事になるのですか? 例2)加湿器の管理は彼女だけの責任?彼女の私物じゃないですよね?    会社の備品なら気づいた人がお水の補充をしてもいいのでは? 例3)上司から頼まれたのはトピ主さんですよね?     自分に対して「仕事なんだから文句言わずに行け!!」と    いう考えは浮かびませんでしたか?    いつも彼女が行ってくれるから彼女の仕事みたいに思ってませんか? 例4)食べかけというのがどういう状態かわかりませんが、    かじりかけなら私も遠慮します。人の食べ残しはいただきません。 トピ主さんは自分の行動を「好意」と書かれていますが、 私には彼女を目下に見て雑用を押し付けているように読めました。 彼女は意識して距離をとろうとしているのではないですか。

イヤミっぽいんですよー!

041
ライアン トピ主
違いますよー。彼女がイヤミっぽいんですよー。 例1)は、彼女から車出すって言ったんですよ。 嫌なら言わなきゃいいじゃーん。 例2)も、倉庫から加湿器を出してきたということは自分が使いたいからでしょ~? 私も自分で出してきたヒーターは自分の足元において使ってますよー。 あと、例3)の彼女の「いつも」は自ら招いてるだけ。 書類等のおつかいも「私が。」、お客さんへのお茶汲みも「私が。」 「私が、私が。」タイプなので、今回も「どう?」と言っただけです。 でも私の提案だけは却下。仕事なんだから人を選ぶなよ~。 あ、ちなみにその後、彼女は給湯室の布巾を洗ってました。暇なら行けっつーの。 例4)食べかけって言ってもポテチですよ。 一袋は食べきれない!ってときないですか? でも残りはほんの少しだったから、残しとくのもな…と思い、あげちゃえって。 いらないなら、ありがとうって受け取ってから捨てればよくない? なんか、いちいち、イヤミくさいんですよね~。 こないだも「え?職場にブーツ?」って。 ファッションチェックか!?お前はピーコかぁぁ!?

おまけに聞いてくださいよ!

041
ライアン トピ主
今日も彼女から嫌味を言われたんですよ~? またバイトの子が「免許どうしよ~。」と悩んでたので、 「いらないってー。お金もったいないってー。」と止めたんです。 そしたら、またまた彼女が話に入ってきて、 「友達とどっか出かける時、免許持ってないと気を使うよ?」 とか言うんですよ。 そんなことはないので、「平気だよー。」ってフォローしたら、 突然、「あんたは人の車に乗ってガソリン代も高速代も出さなかったでしょ!!」と怒りだしました。 しかも、「あの時、あんたが前日は彼氏の家に泊まるっていうからそこまで迎えに行ってあげて、帰りもそこまで送ってあげて。…それを平気だと!?無神経な!」と激怒り。 えーーーーっ?そんな3年前の話を今さらーーーー??? お金が欲しかったのなら、そのとき言えば良かったのにー。 「迎えに行ってあげた」とか「送ってあげた」とか恩着せがましいし。 それを根に持って、バイトの前でそんなこと言うなんて。 どっちが無神経だ!!!! あーむかつくー。 せっかく前みたいに仲良くしたいって悩んでたのに、 やっぱ仲良くなれないかも!!

仲良くしなくたっていいじゃん

🐱
ねこのこ
「ずうずうしい人」ですね、トピ主さん 同僚が怒って当然ですわ。 嫌われてるってはっきりわかったのだし、仲良くしなくていいのでは?

もうこれ以上…

041
CUBE
もうこれ以上レスしないほうがいいですよ、トピ主さん。 常識ある人ならば、あなたに同意してくれることは絶対ありませんし、これ以上発言を重ねても、あなたの頭の悪さ、性格の残念なところが露呈するだけですから…。 同僚さんがイヤミっぽいのは、あなたが同僚さんにムカつく何倍も、あなたにムカついているからです。

お子様思考なトピ主…。

🐱
烏龍茶
皆さんのご指摘通り、やはり残念な方でしたね、トピ主は…。 やはり車に乗せて貰うだけで自分で支払わなかったんですね。3年前の話という事は、その後も同じ様な小さな事を繰り返していたんだと推測出来ますがいかがですか? >例1)は、彼女から車出すって言ったんですよ。 それでも出すのが常識。「あ、そう。じゃわたしは出さないでいいのねっ」と判断する貴女は非常にお子様。 >例3)の彼女の「いつも」は自ら招いてるだけ。 >暇なら行けっつーの。 貴女が頼まれたんでしょう?何故自分で行くという単純な発想が出来ないの? >でも残りはほんの少しだったから、 >残しとくのもな…と思い、あげちゃえって。 >いらないなら、ありがとうって受け取ってから捨てればよくない? そんな…残りほんな少しなら、そのまま捨てなさい…。 受け取ってから捨てる方が気が悪いでしょう?あなたがそれを見たら気分悪くなるハズでは? 考え方が浅はかすぎ。 私なら貴女と友達辞めますね。

友達になりたくないな・・・

😑
三十路・兼業主婦
トピ主さんと。 思いやりがない人。 そりゃ、いい加減嫌になりますよ。。 自らやったクセに今さら文句?!って言いたいわけでしょ? 車・ガソリン代の話し、多分彼女はお金が欲しいんじゃないでしょうね。 あなたは「言われないから払わない」「本人が良いって言ったから感謝しない」って タイプみたいですけど、そんな人と誰が付き合いたいっていうんですか。 「私が、私が。」タイプって、、 ボランティアでやってあげてることを、 なんであなたから指示されなきゃいけないわけ??そりゃ怒るわ。

積もり積もったんでしょうね。

🐶
わぴ
トピ主の身勝手さが、積もり積もって「もう付き合ってられんわ」と思ったんでは? たぶん、今まで同僚だから仲良くしたいとすごく我慢してきたんだと思います。 トピ主のような行動をする同僚がいたら、私だったら3ヶ月くらいで我慢の限界に達すると思います。 かわいそうな同僚さん。 トピ主さんは、はっきり同僚さんに嫌われています。 それが分からないのですか? もう、仲良くすることは無理だと思います。 できるだけ、関わらないようにするのがお互いのためだと思いますよ?

知らねーよ。

041
るいるい
よくそんなんで仕事できてるね。 友達はイヤミっぽいんじゃなくて正論を言ってるだけ。 それに気がつかないあんたはイタすぎ。

ジャイアン?

041
このは
例1)車持ってない友人と遊ぶなら自分が出すしかない。 毎回車を出させておいて、「ガソリン代だそうか。」という ちょっとした気遣いもできないトピ主に嫌気がさした。 例2)トピ主のように自分(だけ)が使いたいからとは限らない。 事務所が乾燥しているから…、インフルエンザ対策に…という 気遣い、周囲への配慮の可能性が高い。 例3)「いつも」自分からは仕事を率先してやらないトピ主に 「たまには」やれと言っただけ。 例4)ほんの少し残ったポテチなんて、食べカスにしか見えない。 おすそ分けの気持ちがあるなら、封を切った時点でするべき。 前みたいに仲良くするのはもう無理だよ。 だって、愛想つかされちゃってるもーん。 彼女の性格が悪くなったのではなくって、 我慢が限界を超えただけでしょ?

トピのタイトルを忘れてしまいましたが、

041
るな
『あるあるー!』 って何度も言っていたトピの主さんとなら、ノリも合うし仲良くできそうな気がします。。 ただ、すみません。タイトルを思い出せず、、

頭悪いんですね、トピ主さん

🙂
me
ですよねーとか~じゃーんとかまるでブログのように書き連ねるのが すごく恥ずかしく成人した社会人の投稿した文章とは思えません。 何だか10代の若い子みたいなノリですね。 あと、彼女が自分から行動するのとトピ主さんが頼まれた仕事を 押し付けるのは全然違いますよね? 同僚なのに行ってくれる?とか上目線で言ったら嫌がられますよ。 行動派の彼女だからといって何でも頼んでいいわけではないですよね? 仕事とありましたが、トピ主さんが頼まれた仕事なんですから。 基本はトピ主さんがやるべきでしょう。 後、車に乗せてもらったらガソリン代を負担するのは当たり前です。 言わなきゃわからないとか馬鹿ですか? 相手が怒るのは当然でしょう。 もう彼女とは仲も良くないですし、お互い嫌な印象で嫌いなんですから これからはただの同僚としてあんまり積極的に接することなく ドライになったらいいんじゃないですか? 最低ですね、トピ主さん。 これで20代後半以上なら凄く痛いですよ。

性格

041
あん
性格が悪いのはあなたです お友達は我慢されていたんですよ 最低ですもん

トピ主みたいな人間は…

プルプル
誰にも頼らず一人で生きていけばいいよ。 関わったら周囲が迷惑するから。 その方がトピ主もストレス抱え込まなくて良いでしょ。

うんうん

🐶
こねこね
そうだね、もう決別すべきだね。 別にいいじゃない?特に親しかった訳じゃないし、彼女だけが友達じゃないんでしょ? もう、彼女のことほっといてあげなよ。 ライアンさんはライアンさんの考え方でいいと思うけど、 中にはついてけないって人もいるだろうから、その人たちとは関係が薄れるでしょう。 でも特に気にする必要は無いのでは? ライアンさんも同僚さんもお互い干渉し過ぎだから、冷静に距離を置いたらいいと思います。

みんな、ひどいよー。

041
ライアン トピ主
なんで相談に乗ってくれないの? 嫌われてるとか仕事できないとか。 彼女以外の人とは仲良しです! ちゃんと仕事もしてますよー! だから書き込みがこんな時間になっちゃうの! 疲れて帰ってきて、でも悩んでるから書いてるのに。 ひどいことばっかり。へこみます。 彼女とは仲良くできなくても、せめてイヤミはやめて欲しいんです。 今日も、彼女が給湯室のタオルを洗濯して持ってきていたので、 私は「いつもよくやるねー。えらいねー。」と褒めました。 すると彼女は「本当にえらいと思うなら、あなたもやれば?」ですよ~!? なんでそうイヤミしか言えないのかなぁ?? でも、イヤミっぽいだけで、嫌われてはいないと思います。 無視されてもいないし、仕事の話は普通にします。 「なんで最近、私と一緒にランチしないの?」と思い切って聞いてみたら、 「そうかな?たまたまだよ。また今度ね。」と言っていました。 本当に、性格が変わってしまったとしか思えません。 以前はおしゃべりだったのに、最近はあまり喋らないし。 どうしたら以前の彼女に戻るのか教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧