本文へ

国際結婚。海外移住に踏み切れません

レス64
(トピ主 8
😨
れん
恋愛
20代後半、女性。会社員のれんと言います。 1年前に、学生時代から3年遠距離をしたトルコ人の男性と遠距離のまま結婚だけしました。私がもう少し仕事をしたいことと、向こうにも事情がありすぐ一緒には暮らせないため、2010年の夏をめどにトルコで生活をする予定でした。 ですが、情けない話なのですが、いざ近くなってきて移住の決心が付かなくなっています。 理由としては、 ・ずっと働き続けたいが、現地でいい仕事が見つかるか不安(行く前に日本語教師の資格をとるつもりです) ・自分が外国人で子供に十分な教育ができるか不安 などありますが、正直、今不自由ない生活をしているのに、わざわざ不自由な道を選ぶのに疑問を感じてしまったということです。 相手の収入や性格はむしろいい方で、働かなくてもいいし、働くならサポートする、とも言っています。 それでも、どうしても不自由ばかりが浮かんで前向きになれずため息の日々です。 実際、同じように不安を持って移住したけどよかった、ダメだった、こう考えたら?などありましたら、ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安なら、、、

041
ぷちままくま
私の体験をお話します。 私は日本で何不自由なく暮していましたが、ヨーロッパ人の男性(現在の主人)と結婚し、相手の国に住みました。若かったのでしょう、なんとかなるさ!と移住しましたが、一人目の子供が生まれたあとに、ひどいホームシックにさいなまれ、半分うつ状態になりました。好きな時に里帰りをしたくても、主人の収入だけでは思うにまかせず、やはり仕事をみつけないといけないと思い(それまでは主婦)、就職活動をし、日系企業での事務職の機会もみつけましたが、お給料が結構安かったです。結婚していても、海外で日本人が仕事をするとなると、日本人関係の仕事や特殊技能があって生かしているという以外には結構きつい印象を受けました。日本食レストランのウエイトレスとかなら簡単にみつかりますが、、、、それも都会ならいいですが地方都市ではきびしいです。国際結婚は素晴らしい点もありますが、日本人同士ならありえない苦労もいろいろです。お相手の収入や状況、トルコに溶け込める自信があるか、などいろいろ考えて行動に移されてくださいね。

大事な一生、慎重に!

041
りい
国際結婚で、海外在住20年以上です。 遠距離、とありますが、実際に一定期間一緒に暮らしたことはありますか(日本でもよいですが)?日本人同士でも、生活してみるとそれまでと違う部分が見えて来て大変なものでしょう。生まれも文化も、言葉も違うともっと大変です。 トルコに行ったことはありますか?トルコで彼と一緒に暮らしてみたことが無いのなら、いきなり海外での結婚生活に飛び込むのはどうでしょうか。結婚生活は夢物語ではないので、つらい時も、悲しい時も必ずあります。そんな時に、それをトルコのせい、彼が日本人でないせいにしても、それを選んだ貴女の責任ですよ。その覚悟はありますか? 私は夫と息子二人と元気にやっていますが、お互いよく話し合い、理解し合って一緒に歩んで来た結果だと思っています。不安なままずるずると進むのは危険です。大切な一生です。よく自分を見つめて慎重に決断してください。

なんのお力にもなれませんが・・・

🐤
sayaka
私たちもお付き合い二年を超し、彼(欧州)が行き来する生活が1年超えました。先に結婚(日本式の婚姻届の提出)だけでも、とも思いましたが二人とも気が進まず、結局致しておりません。 相手がこちらに移住することになっていましたが(離れていても稼げるので)トピ主さんと同じ?で里心が出てしまい、こちらで1年のほとんどを過ごす自信がないようで、三分の一はあちらで過ごしたいと言い出し、本当に去年は困りました。 結局彼が折れて、こちらで出来るだけ生活するという当初からの予定になりましたが、元々その条件でプロポーズをOKしたわけであって・・・。 トピ主さんのお気持ちはわかるのですが、プロポーズを受けて結婚もしたのに、やはり気が変わった・・・はちょっとひどいのではないでしょうか。老婆心ですが、移住の前に離婚や死別のときのことをしっかり取り決めておくのがいいと思います。私も子が出来たら移り住むと思うので、あちらの法律をいろいろ調べています。色々なものを捨てていったのに無一文で放り出されることになったら大変ですものね。彼の国の場合、日本とはかなり相続など法律が違って驚きました。

結論はもう出ているような?

041
マリンカ
どんな事があってもカレと一緒にやっていくんだ!という情熱がないと、外国人妻は無理 日本人同士の結婚でも大変なのに、まして相手が外国人では・・・ 彼に対しても目のくらむような愛情を抱く事もなく醒めている トルコにさして関心がない 今より生活レベルは落としたくない 今時の20代ならこれで当たり前の感覚という気もしますが,ちょっと寂しいような 日本が豊かすぎるのでしょうね ちなみに私は13年目ですが、山あり谷あり乗り越えて、子供はいないなりに円満です ビンボー生活だったし、友達が出来ず不登校になったり、冬が寒くて暗くて長いのでウツになりかけたり、その国ならではの不可解な習慣など慣れなくて大変でしたが、彼が愛情を送れば倍にして返してくれる暖かい人柄だったので乗り切れました 私も「この人しかいない!」と努力しました その気になれば人間何でもできるんだな、と自分発見の日々でした 主様の中で結論はもう出ているような? 結婚はハッピーエンド物語ではなく,現実です。相手が外国人だろうと本質的には変わりません 後悔しないよう、ご自身で納得のいく決断をして下さいネ

騙されないで下さい

大仏
トルコの場合、「結婚式」は非常に重要なウェイトを占める云わば行事のようなものです。きちんと婚約をして、その際に両家が集まり、花嫁に対する「離婚金?(もし娘が離婚させられた場合を考えて、その時に娘に支払われるお金のこと)」の取り決めを行い(法的に有効です)。婚約指輪もプレゼントされ。結婚式は大盛大です。見せ場の花嫁と花婿が永遠の愛を誓う「踊り」の練習にも半年はかかるとか。とにかくトルコでは「結婚」にお金が(大金)がかかります。 ですが、これは「普通のレベルの人ができること」です。 これが出来ない「低所得の男性」はトルコ女性とは結婚できません。貧富の差が非常に非常に厳しい国です。 >トルコ人の男性と遠距離のまま結婚だけしました この意味が全く理解できません。 >相手の収入や性格はむしろいい方で 上記の理由から、相手の収入は、全くあてにならない状況でしょう。 普通の収入のあるトルコ人男性だったら、伝統に則ったやり方で、きちんと「式」を挙げますよ。 騙される日本人女性のブログや書き込み多いですよ。「トルコ人男性」で一度検索されることをお勧めします。

早まらないで

041
ゼリーかプリンか
トルコのことどのぐらいご存知ですか?! 私の住む町にはトルコからの移民が大変多いので、 垣間見ただけですけれども、 かなり生活慣習、文化風習、男女の物の考え方、違いますよ。 実際にトルコで一日一緒に居る時間をもってみてそれでも 結婚に踏み切れるのか、どうかです。 一番いいのはちゃんと避妊をした上で 同棲をしてみること。 だけど、日本からじゃ難しいかな。 外国では仕事ゲットするの日本ほど情報もないし、 難しいですよ。 彼とうまくやっていける自信があることが移住への第一条件だと思います。

すでに結婚されているのですか?

🛳
SACHI
えーっと、ちょっとびっくりです。どのぐらい一緒に結婚生活送られたのでしょうか? ほとんどを別居生活なのですか? ワタシは国際結婚し10年以上ヨーロッパに住んでおりますが、それでも時々夫に対して?と思うことあります。 まあ、二人のことはいいとして。 ご主人の国の文化、風習、宗教などはよ~く熟知されてますか? トルコは大家族的なところがあるので、親戚づきあいが多いのではないでしょうか。 自分には信じがたいモラルもよその国では普通にありえることもありますよね。 仕事云々、教育云々っていう前の段階の話ですよ。 短期間でもご主人の実家で過ごされたことはないのですか? とっても難しいような気がしました。 がんばっていい結論だしてくださいね。

あたなには勧められません

😣
かずみ
ご主人はかなりヨーロッパナイズされている方だと思いますが、トルコはイスラム国家でありイスタンブールでもまだまだ伝統的な面が残っています。日本人観光客に言葉が通じると進んで日本人と結婚する絨毯業者の方とか多いです。パスポートを取り上げられ泣いている日本人奥さん達もいます。 そしてトルコではいけにえ祭というのがあって、お金のある人は羊を数日庭先で飼って業者に目の前で殺してもらい、その後は家の女手がさばいて貧しい人々に配るなどの行事もまだ健在です。それは大都市でもあります。 また近所の市場で自爆テロなどという事も可能性があります。 そういうのを覚悟した上で結婚して生活していても辛いなと思うことがあります。 もちろん悪い面ばかりではありません。人々は心を許すと本当にやさしく明るく料理はおいしいし、良い国です。私はここに骨をうずめる事に決めましたが、あなたにはできるとは思えません。 今ならまだ戻れますよ。

ただ一点・・・

老婆心
海外移住って思ってるよりも労力と消費が大きいもの。そして私が気になった一点は…ずばり彼の宗教です! 宗教的な祝日~習慣~料理等々この宗教って結構な重要ポイントで生活は宗教的、子供の洗礼、教育...生じる訳ですが、 日本人が少ない環境の中で、意志が強くハッキリ主張する(彼の家族・友人を含む)を相手に渡合えますか? また、住居も治安が良い地区でないと生活する上で問題や心配も多くなりますし、一人で行動(お買物など)出来るかどうか、 外出には車の運転必須?(←車の運転も日本の教習所で習った事なんか誰一人やってませんし、それでまかり通る世界) 本当に想定外のことが多々ありますよー あとは、いざという時に日本へ帰れるお金だけは夫婦のお財布と別に確保しておく、または現地で使える日本のクレジットカードを持っていた方が、万が一ご主人とトラブった時にも心強いはずです。 ご結婚までしたんですから、まずは経験!移住しない=離婚にはならないですし、ご自分で何でもやってみて結果出されても宜しいんじゃない?

うーん。。。

波打ち際
海外移住、永住となると、誰でも多かれ少なかれ不安を抱くものだと思います。なのでその辺はあまり気にしなくても。。。と思います。 が、ただ貴方の場合もう既に結婚をされてる。しかも遠距離のまま。との事。 結婚て、貴方にとって何ですか?と聞きたいです。どういう覚悟で、どういう計画でされたんですか?と。 その辺をもう少し突き詰めて考え直してみたら、答えも出てくるのではないでしょうか? 20代も後半の方との事。人生右に転ぶも左に転ぶも、貴方の責任です。 後悔のない人生を生きられますように。応援しています。

宗教や習慣など

🙂
ターキッシュデライト
現地の人と結婚し、欧州15年の者です。 遠距離のままの結婚でしたら、彼の方がトピ主さんとの結婚を家族にきちんと説明しているか、ちょっと疑問です。国際結婚において、義理の家族のウェイトはかなり大きいです。きちんとサポートしてくれるのか、家族の繋がりはしっかりしているか、などきちんと調べた方が良いでしょう。方法としてはスカイプのビデオチャットが1番良いと思います。ご自身で彼のご家族をチェックする事が出来ますし。 トルコは何度か旅行しましたが、日本人女性は本当にモテますよね!ですが、それが逆に心配です。旅行中は必ずと言っていい程毎回沢山のトルコ男性が「僕の前妻は日本人」と言って結構流暢な日本語で話しかけてきます。ウソだとは思うのですが、単なる旅行者だった私には何故彼等が日本人と結婚していたと吹聴するのか理解出来ませんでした。 また、トルコはイスラム教でしたよね。他のムズリム国とはちがってルールがおおらかそうでしたが、家庭によってはトピ主さんもムズリムに改宗せよ!なんて事にならないよう、必ず彼のバックグラウンドをチェックしてから渡航された方が良いと思います。

トピ主です。追記1

😨
れん トピ主
ゼリーかプリンか、さままで読みました。皆様レスありがとうございます。 個々にお礼とお返事をする前に、もう少し現状をお伝えしたいと思います。 まず、知り合ってからお互いの国を5、6回ずつ行き来しています。イスタンブールの彼の家にで一ヶ月泊まり語学学校に通ったのが最長です。(留学先の国で知り合い、最初の4ヶ月は寮を頻繁に行き来してましたが) 結婚式は、私が長期休みをとれないためトルコではしておらず、日本でのみ挙げました。両家の顔合わせも円滑でした。 その上で、向こうの環境なら生きていけると思い結婚しました。 ただ、甘かったと思います。その環境で生きていけるということと、そこで自分らしく生きるということを見極められなかったんだと思います。 正直、マリンカさんの言うように自分の結論は出ている気がします。 その思いは、先日彼に正直に話しました。自信がないと言いました。でも「やってみなければ分からない。れんが思ってるほど不自由ばかりではない」と言われ、やっぱり一度は行かないと、と思い、会社にも退職の可能性を示唆しました。 続きます。

厳しいでしょうが

041
オリーブ
なぜ、結婚に踏み切ったのでしょうか。将来について、彼とはどれほど話し合ってきたのでしょうか。 結婚とは、将来を共にすることですよ。お互いどの国に住むや仕事、あなたが慣れるまでは彼がきちんと生活を保障できるかなど話し合わないで結婚したのでしょうか。 トルコは、99パーセントはイスラム教徒ですので男性中心の社会ですよ。遠距離で、どれだけお互いの文化や価値観、宗教や政治に対し理解していたのでしょう。コミュニケーション不足のまま、結婚に踏み切ったのは何故でしょうか。

だいじょうぶですか?

041
在仏ですが
トルコって基本的にイスラム教国ですよね?イスラムの人は異宗教の人と結婚なんて出来たっけかな?トピ主は改宗しなくちゃいけないのでは?彼本人は進んだ考えの持ち主でもご家族に保守的な考えの人がいたりすると、女性の地位はそうとう低いですよ。チャドルと呼ばれるスカーフをかぶり足首まで隠れる服を着てないと外出できないし(特に田舎)、外で働くって言っても女性の社会進出を快く思わない世論もかなり強かったりするので大変だと思いますよ。(トルコは近年まで中東の中でもっとも先進国側だったのが、近頃だんだん保守的になってるらしい)女友達との外出もロクにできません。私はフランスに長いこと住んでるけどヨーロッパにもイスラムの人はかなり多くて、まあ進歩的なのから原理主義まで程度は色々ですがよく下調べしたほうがいい。日本人女性はそういったことを全然知らない、警戒心ないのでいいカモとしてよく狙われてるから。中東で最も人気が出た日本のテレビドラマが「おしん」だって知ってます?女性の扱い、大変さは日本の嫁姑程度じゃないですよ。貴女の彼を悪く言いたくはないですが結婚後豹変もありえるので甘い言葉を鵜呑みにしないで。

つけたし

041
在仏ですが
向こうでの生活を知るために同棲という意見もあるようですが、同棲にしても単なる旅行にしても永住決意したとしても、本当に信頼できるようになるまでは自分のパスポートを何があってもぜーーーーったい、絶対渡さないように。永久に出国させてもらえなくなりますから。実際にあった話です。「君が持っていると危険だから預かっとく」とか何とか言ってきても預けるなら日本人で信用できる友人(そんなのがいれば)かいっそ大使館に頼んでみましょう。

トピ主です。追記2

😨
れん トピ主
続きです。 今の仕事は気に入っています。上司にも引き止められています。それでも「一度やらないと分からない。新しい環境なんだから不安だらけで当然。」という彼の言い分はもっともだと思うので、辞める方向で話を進めています。 これだけ迷うのって普通でしょうか?それとも「彼に対して目のくらむような愛情」というものを抱いていれば、不安にならないものですか? もともとあまり愛情深くないこと、家族的なタイプじゃないことは自覚してます。彼も、それは分かっているます。(でもいつか変わると思ってるようです。) こんな行く前から弱気なら、実際行ってもダメだと思いますか?それとも、やっぱり結婚までしたのだから一度は行ってみるべきだと思いますか? 相変わらず弱気ですみません。皆さんのように意思が固いことが羨ましいです。 ちなみにですが、騙されてるとかはないです。 引き続きアドバイスいただけたら幸です。 よろしくお願いします。

宗教の問題は?

🐱
ブルーモスク
トルコは政教分離しているとはいえ、確か国教はイスラム教だと思います。 トピ主さんは、イスラム教徒になられるのですか? お嫁さんにその義務がないにしても、イスラムの国では、 何かと(イスラム圏外の)女性にとっては厳しい習慣もあるのでは。 私の夫は欧州人ですが、やはり結婚した決め手の1つとして、 「この人と一緒だったら、世界のどこでも暮していける!」 という自信がありました。 今のところトピ主さんには、それがないんですよね。 プラス、お相手の国の事情を考えると、自信だけでも大変な気がします。 まずはよ~く、トルコのことを調べてみてください。 そして出来れば、他の方がおっしゃってる通り、一度住んでみた方がいいと思います。

生活習慣の差は大きい

041
コロンヤ
7年前に主人の仕事の関係で、2年程トルコに住みました。 遠距離恋愛だそうですが、トルコに何ヶ月かいらした経験があるのでしょうか。 宗教の関係で豚肉は食べませんが羊肉はお好きでしょうか。 中華レストランも無く、私は辛かったです。 水道水は飲めないので、飲料水はポリタンクで買います。 断食月ラマザンの時期は、日中は食事を摂らず日没後食事をするのですが、ご存知ですか。 又、濃厚な親族のお付き合いに辟易されていた方も知っています。 教育事情は分からないのですけど、 小学校は、午前か午後の半日クラスだと思います。 学校の設備もお粗末なので、 裕福な家庭のお子さんは私立の学校に通わせていましたが。 旅行に行くのと実際に住むのとは雲泥の差です。 随分、不便な思いをしても期限付きとなれば良い思い出になりますけれど 一生住むのでしたら、熟考される事をお勧めします。

弱いなあ

041
姐御B型
根性がないと結婚はうまくいかないですよ。 ましてや国際結婚、海外移住は困難。日本人と日本で結婚しても、最初はいろいろあるものです。誰だって、一度や二度泣くし後悔するものだと思います。 海外で孤軍奮闘となったら、もっといろいろある。 そこで、「なにくそ!」と思う根性がないと、国がどこだろうが、相手が誰だろうが環境がどうだろうがうまくいくはずないと思います。それが、行く前から「でもでも、だってー、ああだし、こうだし、不安。だめかも。」というのでは、もうすでに決意がないので「じゃあ何で結婚したの?」と思ってしまいました。 「どんな状況になっても私は私を幸せにする。それから周囲を幸せにする。」と思って能動的に考えてください。 それが、できると思うならいけばいいし、駄目だと思ったら止めればいいでしょう。 行ってから帰ってくることだって出来ますよ。選択肢はいつでもある。やる前から四の五の考えて、悲観的になってもしょうがないでしょう。

あなたの人生の主役はあなた(あくまで一意見です)

041
マリンカ
迷う気持ちは解ります、それぐらい迷いまくっても当然だと思います 今まで仕事に生き甲斐を持って頑張ってらっしゃったんですね それだったら今更あちらで1からスタートというのは本当にキツイと思います 主様は真面目で誠意のある方だから、ここまで悩んでしまうんですね でも、オンナの人生、愛だけが全てではないです 愛のためにもっと大切なものを捨てなければ人間じゃない,なんて真理はないんです みんなが「愛を貫いた」って喜んでくれても、あなた自身が幸せじゃなければ、それは間違った選択です 冷静に,彼と、あたたが一番大切なものをハカリにかけて下さい それでどうしても彼よりももっと日本の生活が大切なら、そっちを選んで下さい 自分に正直に、そうしないと後で死ぬほど後悔するかもしれません あなたの人生の主役はあなたなんですから、あなたの好きなように生きていいんです どうしても向こうに行って生活しなければならないんですか? 日本とトルコでそれぞれ自立した生活をしながら結婚してても、本人たちが納得してるなら、成人であるあなたたちの選択に他人の意見は関係ないです

内容が矛盾しています。・・・・・あちこち「ボロ」だらけ

😑
正直者
>知り合ってからお互いの国を5、6回ずつ行き来しています。イスタンブールの彼の家にで一ヶ月泊まり語学学校に通ったのが最長です。 >結婚式は、私が長期休みをとれないためトルコではしておらず、日本でのみ挙げました。両家の顔合わせも円滑でした。 ならば、 >「一度やらないと分からない。新しい環境なんだから不安だらけで当然。」という彼の言い分 >こんな行く前から弱気なら、実際行ってもダメだと思いますか?それとも、やっぱり結婚までしたのだから一度は行ってみるべきだと思いますか? 何が新しい環境なの?一度は行かないとって、あなたは5,6回行って、1ヶ月一緒に彼の家での生活も経験済みなんでしょ? >「やってみなければ分からない。れんが思ってるほど不自由ばかりではない」と言われ、やっぱり一度は行かないと、と思い、 まるで、まだトルコに行った事ないみたい。 それに、“彼”って?(笑)“まだ彼氏”? いろいろと取り繕っている文面には「ボロ」が出ますよ。本当に大丈夫??

あり得ない

😝
結婚したご主人の所に行くために退職するのに、それを引き止める上司がどこにいますか? 日本で式を挙げてしまったのですか。浅はかでしたね。 他の国の場合はいざしらずトルコの場合においてはね。 トルコに何度も行き住んできて一体何を見てきたんですか? 何もトルコについて学んでこなかったのですか? 日本で式を挙げてもトルコで式を挙げられますよ!これからね。 トルコに行ってから式を挙げてもらいましょう。結婚資金は大部分が花婿側持ちです。結婚結納金ももらっておかないといけませんし。その他いろいろ。そういうのを嫌がられているなら、最低限花嫁を大切にしない家族の彼の所には行かない方が無難ですよ。この意味分かります? 結婚式を挙げるのは、婿と婿家族からの花嫁に対する愛情の証です。 これで親戚一同に、彼側の友人知人に、はては近所の人たちからも、正式な妻と認められます。 結婚式を挙げてもらえない女性というのは、夫に離婚された女性か、貧しい家庭の女性くらいです。それか婿側にお金がないか。あとは、無知で金蔓の日本人女性くらいでしょうか。いずれの場合において大切にされませんよ。

28日のレスを読みました。

041
あめりん
”だまされてるとかはないです。”、、といってますが、だまされてると思って、だまされる人はいないのですよ。私はアメリカ人妻、アメリカ住まいですが、世界には平然とした顔で、すごい悪事を働く人がたくさんいます。最近、日本でも保険金殺人みたいに増えてきましたが。 結婚前も5~6回づつ行き来した程度、最長で一ヶ月の語学留学。結婚当初からの別居生活、、、。相手のこと、相手の国のことをどのくらいわかったうえでの結婚なのですか? ”やってみなければわからない”といっても、彼との生活だけのために日本のすべてをおいてこれるんでしょうか?

結婚前に考えるべきこと

かき
トピ主さんのお悩みって、結婚する前にクリアするべきものではないでしょうか。 トルコに移住するのが前提の結婚なら、それでいいのかどうか、結婚前にご主人(彼)と よーく話し合って、決断したんじゃないんですか? 決断したときは、大丈夫だと思ったけど、 やっぱり日本のような生活ができない土地には、 不安で行きたくないってことですか? ご主人に対して誠意もないし、どんなことがあっても 困難乗り越えて彼と一緒に生活をしていこうという決意もないし、 なんか無責任すぎますよ、トピ主さん。 結婚する前だったら、やめたほうがいいのでは?という レスをつけたところですが、もう結婚しちゃったんだから、 とりあえずトルコで1年でも2年でも、腹をくくって結婚生活して みてはどうですか。ダメかどうか見極めるためにも。 変なトピですよね。 ご主人のことどうお考えですか? なんでそのタイミングで結婚しちゃったんですか? (結婚した理由、自分でわかってますか)

3年

041
みあ
不自由なく今まで通りの生活を送るのか、 未知の土地で新しい世界に挑戦するか、 悩んでいる、ということとお察しします。 そういえば、友達は「とりあえず3年間一緒に住んでみようよ」と言われたそうです。 それだけ今の上司が引き止めてくれるほどあなたが有能ならば、たとえ3年後戻ってきても復職できる可能性があると思えば、どうでしょうか。 海外生活最初の1年間は旅行気分、3年目になると現地の生活に慣れてきて自分のキャリアパスを考え始め、5年目でこのまま現地に残るか帰国するか考える、そうです。 後悔のない決断ができること、祈っています。

平和ボケの象徴

老婆心
観光でも3ヵ月滞在出来ますから、トピ主のトルコ滞在Max1ヵ月って結婚は事実上紙の上だけの話ですかね?! そうすると今度渡航したら、やっと夫婦らしい生活が始まることを彼も彼の家族も期待されているじゃないでしょうか!? 重要なポイントとして今信頼しきってるご主人ですが、もしトラブルになったら自分一人...それこそ周りはみんな敵になりやしませんか?! それともう一つ、現地で婚姻による滞在許可の申請することになると思いますが、その間に出国できない可能性も(その点ご自身で確認要!)現地の手続って無駄に時間掛るからねぇーー 本当に万が一の場合ご自身で危機管理が出来てるなら別ですが、結婚した夫婦となるとトピ主がいざトルコ脱出したくなっても厳しい気がするのは私だけでしょうか?!

専業主婦でも受け入れられる

🐤
rahim
私はイスラム式の結婚はせずに日本式のみで、 夫婦ともども日本に暮らしてます。 向こうの家族とは接触がありません。 夫の方が、私の家族に入り込んでくれました。 ある意味、とても楽です。 ただし日本の文化を全面的に受け入れてくれた夫を支えるために、 私も働いてますし、経済的、精神的に支えたいと思ってます。 あなたが向こうに行くのなら、彼の方がその役目を負わないといけません。 彼が日本に来てくれるという可能性は? イスラームの悪いところばかり着目されがちですが、 国際結婚においてよいところもあります。 私はアメリカ、ヨーロッパに10年住みましたが、 向こうで経済的に自立していない女性は、表立っては言われませんが、 馬鹿にされます。働いていない女性はほぼいません。欧米女性に対して 引け目を負ってしまいます。本心では自立して欲しいと願っている夫が多いです。 それで離婚するカップルを多くみてきました。 その点、ムスリムの夫や社会は、 専業主婦でも馬鹿にしはしません。

心配です

041
雪国
他の方のレスにもありましたが、トルコはイスラム教徒の国です。ご主人もそうなのでしょうか。 イスラム教に改宗するようにとか何とか言われてませんか? イスラム教徒も色々でして、私の知り合いは自らペーパームスリムと称し豚肉も食べますし、ワインも飲みますし、奥さんにもベールの着用を強制するようなことはありません。 でもそんな人ばかりじゃないですから。 夫の知り合いのドイツ人はトルコ人と結婚し、イスラム教に改宗して現在トルコに住んでますが、自宅で殆ど軟禁状態らしいですよ。ご主人の母親の監視の下、自由な外出も許されず、外出する時は全身を覆うベール着用です。 ちなみに結婚前は二人ともドイツで暮らしていて、その時ご主人はあまり宗教にはこだわらないって言ってたらしいです。でも自国に帰ったら全然違う一面を見せたそうです。 宗教に付いて全然トピ主さんが触れていないので、心配になりました。

夫の国(欧州)に在住してる者です

041
かなこ
こればかりはもう、トピ主さんにしかわからないと思いますけどあえて思ったことを書かせていただきます。 私は専業主婦なので仕事に対する見解は的外れかも知れませんが、現在トピ主さんの仕事が満足できるものであり、また上司から引き止められるくらいに認められ必要とされているならば、ご主人の国で同等のものが手に入るの難しいように思います。が、新しい職種に挑戦する覚悟があるのならば「満足度」だけは周囲の環境やご自身の努力によって得られるのではないかなと思います。(トルコで日本語教師の需要はどうなのかお調べになりましたか?ヨーロッパの大都市では日本語教師は余ってるところもあります。) 私の知りうる狭い範囲での話ですが、現地人と日本人の夫婦で夫婦の仲が破綻したゆえ離婚して日本に帰国した方はいらっしゃいますが、お互い愛し合ってるけれど日本が恋しくて離婚して帰国したという方はいらっしゃいませんので、皆さん「住めば都」なのかなあと思います。もちろん小さな不満は色々ありますが、それは日本に住んでもどこでもついてまわる程度の不満なのだと思います。

海外在住経験者です

041
みーちゃん
私も外国人の夫との数年の遠距離結婚生活を経て、 不安いっぱい、現地語もできない状態でえいやーっと現地に渡りました。 家庭的でない所や日本での仕事や生活に満足してた所も 似ています。でも当時は一回行ってみなければと思ってました。 結果、語学も習得し、現地で日本時代の職と似た職も得て生活も不自由なかったのですがやはり「現地の文化に合わせる為(自分を殺して)無理してしまうストレス」が積もり永住を考えられず、夫にも文句をいってばかりで結局夫を連れて日本に帰ってきました。個人的には多様性の無さや男性優位の文化がつらかったです。 私が感じたのは自分の幸せ感や許容ラインがどの辺かは行ってみなきゃ分からないし、行かなければ今でももやもやと後悔してたと思います。実際、夫の文化への理解度や夫及び夫家族との絆が深まったこと、新たな語学を習得したこと等は良かったです。また現地ではたまに愚痴りながらも楽しそうに永住されてる方々もたくさん会いました。 なのでとりあえず日本へ帰るための保険的プランを練りながら、1~2年の期間限定という約束で行かれてはどうですか。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧