本文へ

牛乳不要論?

レス68
(トピ主 3
041
小魚
子供
最近、乳製品は人間には不要である、という説を聞いたんですが、 ・カルシウムは小魚、海藻などで足りる ・乳製品のタンパク質は牛の子どもを育てる為のものであって人間には不向き 等々聞きました。 うちには断乳済みの1歳の子どもがいます。 乳製品、とらせないのも栄養やカルシウムが心配だな、 と思ってるんですが、実際どうなんでしょうか?

ランキング

レス

少しは与えれば?

🐤
おとこです
子供の時に牛乳を飲まないと、牛乳を消化する能力が落ちて、牛乳を飲めない大人になります。 少しは飲ませたらいかがでしょうか?

人間を育てるためにできてるもの?

🐴
キンタロー
それは母乳しかないんでは・・? >乳製品のタンパク質は牛の子どもを育てる為のものであって人間には不向き そんなこと言ったら、大豆や肉のタンパク質も、べつに人間を育てるためにできてるわけじゃありませんよ。乳製品にだけ「牛の子供のものだから」という理屈を当てはめるのは無理があるように思います。 だから、なんでもバランスよく食べろって話になるんでしょ。

私も聞いたことがある。

🍴
 日本人が牛乳を飲み始めたのは最近のことだし、牛乳の栄養は、人間には(特に日本人には)吸収しにくい。  そもそも人間が牛乳を飲み始めた理由は、遊牧民族が季節によって、食糧が乏しくなるので、他に食べるものがないから仕方なく口にしたのが始まりで、田畑を耕す定住民族は牛の乳なんて口にしなかった。  なので、遊牧民族だった人たちなら、牛乳を消化吸収しやすい体になっているけれど、日本人のような、田畑を耕す民族には向かないものだ。  ということを読んだことがあります。私も、牛乳でしか取れない栄養素なんてないという考えで、5人家族で週に2本程度。美味しいから料理や紅茶には使うけど、牛乳そのものを飲むことはないです。  ただ、娘の保育園での食育では、牛乳を一日に400ml摂りましょう、と推奨しており、給食でも否応なく飲まされますよね。  バランスゴマって知っていますか?コマの形のイラストがあって、朝何を食べましたか?牛乳は飲みましたか?って授業でやります。牛乳は必須みたいです。  私は、牛乳飲まなくても問題ないと思っていますが、教育機関ではそういう感じです。

タイトルだけ見て

041
すこんぴん
きっと小さなお子さんがいる方だろうなと思っていました。 牛乳不要論ってその頃の(特に母)親の集まりには 必ずと言っていいほど「布教」してくる方がいるものです。 乳業メーカーの社長は自分の子や孫に牛乳は飲ませてないとかなんとか。 確かに大昔に比べると牛乳を摂らなくても他の食品でバランスは取れるかもしれませんが それでもあの価格でメニューのバリエーションも持てる牛乳・乳製品は 良い食材だと思います。 どれを信じるかは親次第なのですけどね。

どうなんでしょうね

041
はこ
1歳半になる娘がいます。 私の夫も、「何でわざわざ母乳を止めて、牛の乳を飲ませなきゃいけないんだっ!」 という人だったので、どうしようか迷いました。 でも、私なんてもう30年以上前から牛乳を飲んでいますが 大きな病気もせず今まで生きて来れたので、それが何よりの証明かなと思い 娘にも牛乳を飲ませています。

それって・・

041
ゆう
テレビに出ている医者の講演ではないですか? そういう本も出していますよね。 私も聞いたことがありますが、 実践するかどうかは自分で決めればいいと思います。 私は共感も納得もできなかったので実践していません。

今の日本

041
アラフォー世代
特に若い人は小魚・海藻類ってあまり取る機会がないですよね。積極的に取っていればそれでいいんだと思うんですが、我が家は結構牛乳飲んでました。私は牛乳で育ったようなもので、身長は168です。 両親も牛乳好きですが、父は75歳でまだ会社経営して働いています。母75歳も毎日外出の日々で、趣味のフラダンスの稽古にせいを出しています。健康ですよ。栄養不足よりはいいのではないでしょうか。 一方、私の曾祖母は一切乳製品を口にしませんでしたが、92歳で他界するまで寝たきりになることもなく、80代でも近所の山に毎日登っていたため健康なおばあちゃんとして地元のテレビで取り上げられたこともある人でした。 なので、不要とも必要ともいえないのですが、最近の子どもの体格向上には一役かっていることは間違いないと思っています。

別に

041
通りすがりの・・・
知っています。 私の知り合いがその説にはまっていて、 すごい勢いで乳製品不要論を説いてますから・・・。 なんだか新手の新興宗教なのか?ってくらいだったので、 適当に聞き流しましたが。 それを言うなら、肉なんて食べなくていいという諸説もあります。 肉は人間ではない他の動物の肉だからってコトでしょうかね? 魚も別に人間が食べる為に生きている訳では無いでしょう。 海藻類って、トルコなどの国では「水虫のクスリ」と言って、 友人のトルコ人の夫は嫌がって食べませんでした。そんなお国柄もあるし。 本当にキリが無いですよ。 お子さんに乳製品アレルギーがあればともかく。 人間は雑食ゆえに長生きできる訳ですから、 何事も多くも無く少なくも無く、心も健康に行きましょう。

ありますね~

041
ミル姉
私はネットで見ましたが、マクロビオティックとか低炭水化物食などちょっと信者さんが行うものという感じを受けました。 まあ今の時代牛乳飲まなくても、他で栄養素補えますしね。 私の知識は古いですが、栄養学を学んだ当時は牛乳はカルシウムの吸収が他の食品よりよく、栄養バランスの優れた食品でした。 勿論乳糖を分解する酵素がない(牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする)方やアレルギーがある場合は飲まない方がよいとおもいます。 牛乳ってかなり古くから食されている食品ですし、極端に悪い事ないと私は思います。 どんな食品でもそうですが取り過ぎはよくないでしょうけどね。

ホルモン剤が悪い?

041
1000
「乳がんと牛乳」という本がありますが、 牛乳には乳牛が摂ったホルモン剤が残留しているので良くないという話ですね。 わたしは漢方医のすすめでここ数年乳製品を減らしています。 子供の頃から30前まで牛乳大好きで毎日ガンガン飲んでて、 身長も両親より高いです。 牛乳に限らず、日本人の発育が良くなったのは 肉食・乳製品の欧米型の食事が入ってきたからですよね。 別に飲まなくても他に飲み物はあるので困ることはないし、 お子さんが好きなら適量飲ませてあげるくらい良いのではないでしょうか。 牛乳とヨーグルトが体に良い、というのはホントかなって思ってます。

もののあわれ

🐱
たま
>遊牧民族だった人たちなら、牛乳を消化吸収しやすい体になっているけれど、日本人のような、田畑を耕す民族には向かないものだ。 日本人が農耕を始めたのは弥生時代。その前は狩猟採集をしてたのよ。学校で習わなかった? 人類の数百万年の歴史の中で2千年程度で日本人の体質が変化した…なんて、本気で思ってるの?

私は牛乳とっていません

041
あい
私の母がその手の話が好きなので影響されて牛乳は飲んでいません。 (成人女性ですが、ここ8.9年は牛乳だけを飲む事はありません。外出先でカフェオレや、洋菓子に含まれるものは別として・・) カルシウムは野菜からでも取れます。 乳製品を取りすぎると、乳がん等のリスクも高くなるようですよ。 ここで聞くのもよい方法だと思いますが、本を探してみるなど もう少しググってみてご自分で見て調べた結果を信頼されてはいかがでしょうか?

考えが変わった

😨
あちゃこ
私も1歳児の母なのですが、子供に牛乳を与えません。 料理に使うので時々買いますが、子供は好んで飲もうとしないので、それはそれで別にいいか…と思っています。 というのは、元々牛乳が大好きで子供の頃からよく飲んでいましたが、授乳中に牛乳を飲むと必ず乳腺炎になってから考えが変わりました。 牛乳だけではなく、牛肉でもダメなんです。 チーズを食べた時には血乳が出ました。 乳脂肪が分解できずに乳腺に詰まってしまうんですよ。 色々調べて、牛乳の成分を体質的に分解できる人間は人類全体の数%しかいないらしく、牛乳のカルシウムも吸収されにくいんだそうです。 という訳で… 牛乳は国から推奨されるほど必要なものではなく、嗜好品だと(勝手に)思っています。

牛乳嫌い歴三十ン年

041
乳酸菌子
牛乳が嫌いで学校給食で苦労したクチです。牛乳嫌いにとっては拷問の日々でした。 が、牛乳は嫌いでも、ヨーグルトやチーズなどの乳製品は大好きなので、そちらで補っていました。大人になってからは、ココアを飲むときぐらいですね。牛乳そのものは飲めません。搾りたて?!とんでもない! ちなみに、骨密度は年齢よりも若い数値がでており、骨そしょう症のケは全くありません。身長は160cm、30代後半ですから平均的で小さくも大きくもないですね。 牛乳が好きなら飲んでよし、嫌いならあえて飲まなくても特に問題ないですね。ただし、牛乳不要論には一理あると思います。私自身が実証しているかな?と思いますから。

まぁ確かに・・・

🙂
ひまわり
まぁ確かに牛乳がきらいだったら他のもので栄養を補えば良いんじゃないでしょうか 私は牛乳が好きなので飲みますけどね 子供にとっても海藻や小魚より牛乳やチーズのほうがたべやすいのではないでしょうか 乳製品のアレルギーだったら話は別だけどね

子育てたいへんですね

041
寒雀
牛乳の要不要をめぐる論争の発端、おそらくは次の著書によるものでしょう。 1.「胃腸は語る~胃相腸相からみた健康・長寿法」新谷弘美著 弘文堂 1998年  第六章のうち 牛乳が現代の難病をつくった          牛乳信仰の落とし穴          「牛乳は吸収がよいからカルシウム摂取によい」ということはあやまり          牛乳の何がいけないのか          アレルギーになる人が多い          牛乳が難病をつくった          牛乳の飲みすぎが骨粗しょう症をつくる 2.「病気にならない生き方~ミラクル・エンザイムが寿命を決める」新谷弘美著 サンマーク出版    2005年    p.105~108 市販の牛乳は「錆びた脂」ともいえる    p.108~111 牛の乳は、本来牛のための飲みものである 3.「牛乳には危険がいっぱい?」フランク・オスキー著 弓場隆訳 東洋経済新報社     2003年    第4章 人口ミルクは赤ん坊を病気にかかりやすくする               ~ 続く ~

今更そんな事言われても…

🙂
うさ
小中と給食だったので毎日飲んでいましたし、もともと好きなので親が必ず冷蔵庫に入れてくれていました それを今更人間には合わないなんて言われてもねぇ~ そんなに合わないなら今頃お腹壊して大騒ぎ てか幼児の頃より飲み続けて30年以上!とっくに病気になっていてもおかしくないですよね 好きなら飲めばいいし、体質にあわないなら他で代用すればいい! 気にしない気にしない!

75歳の父

🙂
くらげ
私の父、伯父、伯母はその年代にしては珍しく高身長で 178、180、165あります。(今は縮んだかな・・・) 育ち盛りを戦中戦後の食糧不足の中で生活したのにそれだけ育ったのは 牛乳のおかげだと言ってました。 何も食べられない日があっても牛がいたので牛乳だけは飲めたそうです。 私は牛乳大好きというわけではありませんが、全否定の考え方には反対です。 嫌いな人は飲まなければいいこと。 そういう考えはご自分だけでお願いします。

子育てたいへんですね 続

041
寒雀
前記2についてはネット上で  「おくすり千夜一夜第二百三十七話 新谷弘美先生の“病気にならない生き方を読んで”」に要約が紹介されておりました。(2007年4月当時) 同じく2における新谷弘美教授の主張に対してネット「FujiSankei Business i 2007/3/28」に 「牛乳製品健康科学会議」(会長・折茂肇健康科学大学学長)による8項目にわたる公開質問状が掲載されておりました。 * 新谷氏は「米国アルバート・アインシュタイン医科大学外科教授。 その後、この論争がどのような経緯をたどり、落ち着いて?いるのか追跡していないのでわかりません。 前記図書について詳しくお知りになりたい場合は地元の公立図書館に照会されるとよいでしょう。 ** 牛乳を飲むことの弊害についての主張は前記図書を読めばそれなりにわかりますが、出産後母乳の出ない母親、家族にとってはどうしたらよいのか、そこまでは言及されていないようです。 *** もう何十年も前のことですが、実家(農村)で誕生した姪は母乳が出ず、しばらくは家で飼っていた山羊の乳で育てられたそうです。

そのとおり

🐤
ひんどぅの紙
>カルシウムは小魚、海藻などで足りる >乳製品のタンパク質は牛の子どもを育てる為のものであって人間には不向き カルシウムは、貝殻とか卵の殻で足ります。 たんぱく質は、豆類とか魚/鶏/豚で足りますので、牛肉は必要ではありません。 牛肉は、人間を育てるためにあるのではないので、人間に向いているとは言えません(BSEを憶えていますか)。 そう言ってあげてください。

何故こう極端になるのでしょうか

🐱
宇治川霧
>乳製品は人間には不要である 恐らく、この理論で行くと砂糖は不要となります 甘味は徐々に減らしていけば、まったく必要がなくなる味覚だそうです 必要な糖分は、米などの炭水化物で取ればいいそうで チョコレートなんて、まったく必要ない食べ物だそうです ※わたしは、チョコレート好きです 折角、なんでも手に入る日本にいるのですから、お子さんにアレルギーなどがないなら、 普通に与えればよいのではないですか >乳製品のタンパク質は~略~人間には不向き 殺菌方法で、高温殺菌の牛乳の吸収率は悪いが、低温殺菌ならOKという話も あったようにな気がします それに、日本はともかく、ユーラシア大陸では長い歴史のある食べ物です 必要だから受け継がれてきたものだと思いますけど それにしても、なぜこう極端になるのでしょうか それに、現在の日本で「乳製品は人間には不要」を実践したら、かえって不便になると 思いますけど

社会生活上牛乳は飲めた方がよい

041
tote
でも、毎日飲む必要はないと思っています。 私は妊娠中から牛乳や卵・甲殻類等アレルゲンになりそうなものは、 極力避けました。 また、乳幼児検診では保健師さんから毎日牛乳を摂るように言われましたが、 適当に聞き流してました。 ただ好き嫌いがあると後々困ると思い、 ちゃんと乳製品は食べさせました。好き嫌いのない子達です。 今は中・高生になりましが、買っても1リットルサイズを週1~2本程度です。 主食はご飯、緑黄色野菜・ひじき・切り干し大根・ちりめんじゃこなど、 よく食べさせます。 そんな我が家の子どもは、保育園からずっと学年で1~2番の体格です。 運動部に所属し、栄養状態は良好です。

牛乳大好きです

フィヨルド
子供のころから牛乳大好きです。 今でもそれなりに牛乳飲んでます。 万が一それで病気になったりしても別に構いません。 つべこべ恐怖心を煽る人達も世の中にはいますが、自分たちが勝手に何か信仰するのはいいけれど他人に押し付けるのはやめて欲しいです。 ちなみにチーズも大好きです。 ヨーグルトは食べるとてきめんに便秘をするのでほとんど食べませんが。 ま、なんでもバランス良く食べればいいんじゃないですか? それに、以前テレビの健康番組が全くのデタラメだったことがあったように、こういういろんな「説」っていわゆるトンデモであることも多いですから。 しかも、トンデモな「説」を唱える人が、肩書だけはそれなりに立派だったりすることもあるので油断ならないんですよね。

誤入力訂正

041
寒雀
さきの私のレス「子育てたいへんですね」の本文: 2.のうち p.108~111 (誤)“牛の乳は、本来牛のための・・・”          (正)“牛の乳は、本来子牛のための・・・” 以上、訂正させていただきます。失礼いたしました。

う~ん1歳ですよね

🐴
一行解答
カルシウムもだけど鉄分を採るのが大変な時期。フォローアップミルクは?ま、乳製品だけど。

持ち上げる必要はないが

041
偏食系男子
戦後から高度成長期にかけて、バランスよい蛋白源である牛乳はもてはやされて、学校でも薦められてきましたね。 でも、この食べ物の豊富な現代、牛乳がなくても栄養的には困りません。 農協や政府がらみの生産調整の都合で、過剰によさが持ち上げられて宣伝されている感はあるかな?と思います。 ただし、不要というか害であるという説は完全にトンデモです。 >・カルシウムは小魚、海藻などで足りる  これは本当ですけど、他の食材すべてについて言えますよね。肉を食べれば大豆はいりませんし、その逆もしかりです。 >・乳製品のタンパク質は牛の子どもを育てる為のものであって人間には不向き  これは完全に非科学的です。「人間のためにデザインされたタンパク質」など地球上に存在しません。肉も魚も、動物や魚が生きるために彼らの体を構成していたものです。  ちなみに、この説を唱えた教授は、専門の内視鏡医としてはまともな実績がありますが、この説に関しては論文も研究も発表しておらず、全く思いつきで考えているようです。たまに、こういう二面性のある学者がいるのが困りモノです。    あくまでも食材の一種として楽しめばよいのでは?

うーん

🐶
ミルキー
牛乳に限って言えばですけど、ウチの祖母は米寿過ぎましたがカフェオレが好きで、昔から牛乳たっぷり入れて毎日欠かさず飲んでいます。 パンケーキも大好きな純日本人の元気な婆ちゃんです。 逆に父はお酒も煙草もやらない牛乳嫌いの健康オタクでしたが癌で52歳で亡くなりました。 もう訳わかりません。 世の中いろんな健康法や議論がありますが、全ては健康で長生きしたいから、なんですよね。 私は何でもバランスよく食べれるほうが健康的でいいと思うので、1歳の子供にも牛乳を飲ませてますよ。

乳糖不耐症

🐷
おっかさん
乳糖不耐は欧米人に比べ日本人(アジア人)に多い体質というのは有名です。 また成人以上や加齢毎に顕著になる傾向もあります。 ご参照ください。 http://lin.alic.go.jp/alic/month/dome/1993/jul/nyutou.htm 牛乳以外にも栄養摂取の方法はいくらでもありますが、 効率的により多くの栄養素を摂取するのに コストパフォーマンスが良いのが牛乳ということらしいです。 与えてみてトラブルがなければ大丈夫だと思います。 ですが絶対必要な物ではないです。

不要の意味は

041
ss
>乳製品は人間には不要である この「不要」とは具体的にはどういうことでしょうかね? 「必ず必要であるということではない」という意味なら、必ず必要な食物は存在しないのでは?水も茶で代用可能でしょう。 「摂取すると良くない」という意味なら、いくら摂取しても問題ない食物は存在しないのでは?水だって飲み過ぎれば死にます。 牛乳を飲まなくても、他の食物で必要な栄養をとれば良いですけど、そんなことをするより牛乳を飲んだ方が必要な栄養をずっと楽に取れると思いますよ。(トピ主さんはこのあたりは理解していらっしゃるようですね) 子供なら小魚を食べさせるより牛乳を飲ます方が楽なのでは? 栄養バランスも良いし

牛乳神話のできた経緯

041
牛乳育ちだけど。。
現在2歳と0歳児を育てています。上の子の断乳を機に、牛乳について自分なりに少し調べましたが、何が正しいのか結局分かりませんでした。ただ、戦後、アメリカは自国で余った脱脂粉乳を輸出したがっていた。日本では栄養事情が極端に悪かったのもあるが、政府はアメリカの要求を飲むために、「骨に良い」と銘打って、普及のために学校給食にも摂り入れた。これが「子供の成長には牛乳が不可欠!」と言われるようになった発端ではないでしょうか。(色んな文献の中から私が信じているもので、断定するものではないです)つまり、物のなかった時代に重宝された食べ物であることは確かですが、今現在は牛乳に代わるものがいくらでもあるし、牛乳だけに頼らず様々な食材を万遍なく食べることが一番なのだろうな、と思います。そういう意味では、今だに牛乳だけは、必ず毎日学校で提供されることに、大きな疑問を抱いている一人です。炭水化物でさえご飯、うどん、パンなどバリエーションがあるのに、牛乳だけは特別扱い?そこまで完全無欠な食材なの??と・・・ うちでは、2歳の娘にはほとんど与えていません。味は好きなようですが、どうしても飲みたがったときだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧