本文へ

牛乳嫌いの息子

レス37
(トピ主 2
041
ぽこ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 悩みというのはタイトルのとおりなのですが・・。 小学一年生の息子が牛乳嫌いで、学校の給食が辛いようです。 牛乳だけではなく、牛乳を使った料理(クリームシチュー、グラタンなど) 全般も苦手で、その日の献立がそういったメニューだと 困ったような顔をして出掛けて行きます。 私も主人も乳製品好きなので食卓に並ぶ時は 「美味しいよ、食べてごらん」と促すのですが、 一度頑張って飲み込もうとして吐いてしまった事もあります。 私としては牛乳でカルシウムをとらなくても (牛乳には賛否両論ありますし)他の食品で栄養は補えばいいと思って、 余り無理強いしていなかったのですが 学校に行くのが悲しくなるようだと、どうにか私の料理の工夫などで 好きになれないものかとトピをたてた次第です。 牛乳を飲むと骨が強くなるよ、カルシウム効果で気持ちが穏やかになるよ、 などの声かけもしているのですが。 皆様、私はこうやって子供の(自分の)牛乳嫌いを克服した、等 アドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

他の乳製品は

🐱
koko
ヨーグルトやチーズは食べられるのでしょうか。 牛乳を混ぜて作るお手軽なフルーチェなんて商品もあります。 カスタードプリンは? このようなおやつ的なものをお子さんとご一緒に作られてみては如何でしょうか。 そうそう、ヨーグルトも手作りできますよね。 お子さんが作ったプリンやヨーグルトを家族みんなで美味しいねって頂いたり。。。 小学1年生とのことですので、牛乳に親しめるような感じでトライされてみてはと、ご提案申します。 牛乳は独特なんで、苦手なお子さんも多いのではとお察しします。 うちは牛乳はOKなんですが、魚が××・・・お互い頑張りましょう。

アレルギーとかじゃないんですよね?

041
Bob
ちなみに、うちは家族全員が牛乳大好きなんですよ。 夏場の消費量はかなりのものです。 夫婦と4歳・1歳の2人の息子の4人家族ですが、基本的に買い物するときには3~4本は買いますね。 部活のときも筋トレしてよく飲みました。 克服の仕方はわかりませんが、健康にもいいと思いますし、ぜひ牛乳好きになるといいと思います。 カフェオレとかミルクティーとか、ヨーグルトとかバニラアイスとか、そういうものから慣らしていくのがいいんですかねぇ・・・

私も牛乳が大嫌い

😝
ダンボ
克服していないのにレスする資格があるのかとは思いましたが 他の皆さんのレスが楽しみでしゃしゃり出てきました。 私自身、もう50歳にもなるのに牛乳の臭いがダメで 飲もうとするだけで吐き気がします。 チーズやヨーグルトなどの乳製品は好きなのですが 牛乳だけが苦手です。カフェオレにしたりココアにしたりと 工夫して摂取しています。 給食の時は牛乳を一気飲みして何とか乗り越えて来ました。 それでも給食嫌いにはなりませんでしたね。 他に美味しいものがあったからかしら? 何とか良い方法があって息子さんが克服できるといいですね。

単に嫌いなだけですか?

041
たろ
乳製品を口にすると、お腹が下るということはありませんか? 吐いたこともある、ということなので、ちょっと気になりました。 牛乳アレルギーなのかも?皮膚症状はなくても(アレルギーだと皮膚症状と思いがちですが)消化器に症状が出る場合もあります。 うちの娘は牛乳嫌いでしたが、幼稚園で先生が 「今日はスプーン一杯だけ、頑張ってみようね」と促してくださり 「今日はスプーン5杯飲めたよ!」「頑張ったね。5杯なら一口だね。明日はコップから飲んでみよう!」 「先生に、みんなの半分じゃなくて、みんなと同じだけにしてってお手紙書いていい?」でかれこれ2か月ほどで克服しました。 うーん、小学生にこの手は使えないと思うけど…トイレでからかわれるんじゃないかな? ヨーグルトなら大丈夫だと思うけど。

原因は?

🐤
たぬき
お子さんは、牛乳の何が嫌いなのでしょうか。 生臭さだったり、濃度だったり、 色だったりいろいろあると思います。 まずは、原因を取り除いた牛乳を用意してあげてはどうでしょうか。 もしかしたら、牛乳で嫌な思い出があるのかもしれません。 また、嫌だという子の中には、実はアレルギーだった、 という子もいるようですが、それは大丈夫なのでしょうか? 牛乳を用いた料理はダメでも、 デザートはどうなんでしょう。 プリンなどの分かりやすいものから、 ホットケーキなどの分かりにくいものなどあります。 牛乳ではなく申し訳ないのですが、 娘が枝豆が苦手だったとき、 ずんだゼリー(枝豆のゼリー) を作って出したら、喜んで食べました。 うちはこんな感じで、 苦手な素材で、 好きな食べ物を作ってしまうようにして、 食べてもらうようにしています。

無理強いしなくても

💡
よしお
私も牛乳が子供の頃から大嫌いです。あの臭いと味、舌触りがダメです。 給食も小3までは瓶牛乳を息を止めて一気のみでしたが、小4からテトラパックになり、苦しかった思い出があります。 全然牛乳飲まなくても不都合はありませんよ。うちの息子も全く牛乳を飲みませんが普通に育ってます。

そもそも

041
お腹すいた
学校給食は強制ではありません。 給食で憂鬱になって学校に行きたくなくなるようであれば そういう献立の日はお弁当を持たせたらいかがですか? 吐いてしまうほど嫌いなものを 無理に飲まされたり食べさせられたりするのは可哀そうです。 担任の先生や主任の先生に相談されてはいかがでしょう? ちなみに牛乳を飲んでも骨は強くなりません。 かえって弱くなるという実験結果もあるようです。

無理しなくても

041
にこ
吐くほど体質的に苦手なものを、食べられるよう無理して努力することもないと思います。 私は牛乳アレルギーで、小学校時代、クラスで一人だけ牛乳をとっていませんでしたし、牛乳が入っているメニューのときは自己判断で残していました。息子さんは牛乳にアレルギーがあるということはないのですか?

砂糖をちょっぴり

041
プヨ
飲みやすくなります。なぜか牛乳による下痢もしなくなりました。

体質に合わない

🍴
牝牛
我が家の子供たち、アレルギー検査では数値が出ないのですが 牛乳を飲むと便に影響がものすごく出ます。 小児科の先生曰く、「アレルギー数値が全てではない!」 「本人がつらい事を強要するのはナンセンス!!」 とのことで、「牛乳は体質に合わないので除去」と診断書書いて下さり学校に提出し、 乳製品やシチューのようなメニューの時はアレルギー対応メニューにして頂いてます。 かかり付け医に相談したほうが良いですよ。 給食が嫌で学校に行けないなんて可哀相です。

無理しない方が

041
ホームパイ
産婦人科の掲示板に牛乳の事が書かれていました。 お乳を出せるメスの牛は出産後の限られた牛なので、 安定した生産をするには、ホルモン剤を打つのが常識だそうです。 その影響は少なからずあるようです。 お子様が飲みたがらないのでしたら、無理をさせない方がいいです。

乳糖不耐症

041
ハワイスキスキスー
私は乳糖不耐症という体質で、 牛乳が大大大大大嫌いです!!! 私が小さかった頃は、 給食は残さず食べる教育だったので 毎日残されて、無理やり飲まされていました。 時には連帯責任で同じ生活班だった友達も。 もう牛乳が原因で不登校を起こしそうでした。 トピ主さんのお子さんは乳糖不耐性じゃありませんか? 検索すれば、いくつかサイトがヒットすると思います。 下記もご参考ください。 http://www.yhoken.jp/htm/info/info12.htm

私もです

041
初雪
克服した話じゃなくてごめんなさい。先に謝ります。 私も子供の頃から牛乳 大嫌いで今でも駄目です。 牛乳飲んだコップ洗うのも息を止めるほどです。 どうもあれは牛の体液にしか思えない・・・ 嫌いな物に理由はなく どうしても飲めません。 ダンボさんと同じでチーズやヨーグルトは食べれるのです。 そんなに無理強いしては可哀そうですよ。 シュークリームやソフトクリームとか 息子さんが「美味しい」と言って食べた時 とてもいいタイミングだったら 「これも牛乳から出来ているんだよ」と牛乳の美味しさを 教えてあげてるのも 良いかも知れません。 苦手な物を克服させようとお母さんがあまり頑張りすぎると その気持ちが息子さんに負担となって 食べる事が嫌いになったりしないように・・・ 牛乳がなくたって美味しい楽しい食卓が一番の栄養です。

小1の娘も牛乳嫌いですよ

💍
うらん
アレルギーは全くありません。 乳幼児の頃から嫌がっていました。 母乳とミルク混合だったのですが・・・。 今も、「この味やっぱり嫌い」などと言い、 給食もしょっちゅう残しています。 チーズ、ヨーグルトは好きで、 ココアなら飲みます。 シチュー、グラタンも好きですね。 乳製品自体は結構取れてると思います。 背はやや後ろの方で、小学校に入って結構伸びました。 肉も魚も野菜も良く食べる子です。 給食はやはり、食材云々でなくて「おいしくない」場合に 残しています。 先生も無理強いはなさらないので、「あと一口食べてご覧」などと 励まして下さってるそうです。 上の子は小さい頃は牛乳が好きで、本当に良く飲みましたが、 現在13歳で全く飲まなくなりました。(なんか嫌、とのこと) ちなみに夫は牛乳は好きですがクリーム系・グラタンは嫌いです。 ああ、めんどくさ。 主さんの息子さんが吐くほどいやなら、しばらく静観されては?と 思います。 知人の息子さんが小1の頃給食を無理に食べて吐いて、 その後不登校を繰り返しているので、その辺りも気をつけて・・・。

吐くほどならアレルギーじゃないんですか?

041
J
私は牛乳は大丈夫ですが生クリームがアレルギーでだめです。 蕎麦や小麦や卵などのメジャーなアレルギー以外は気がつかない人が多いようですよ。 私も子供の頃にケーキで吐いてしまったので、さすがにおかしいって事で 病院で検査してみたらアレルギーでした。 普通の牛乳嫌いな人ってクリームシチューやグラタンなんかは おいしそうに食べますよね。 調理された物すら受け付けないならアレルギーの可能性あるんじゃないかなと思います。 一度病院でアレルギー検査してあげて下さい。

うちの子供たちは。

041
ゆきうさぎ
単に牛乳がいや、ということであれば。 うちの子供たちは、「コーヒー牛乳」を 喜んで飲みます。 いちご牛乳とか、まぁ、甘いヤツですよね。 その名の通り、コーヒーに牛乳です。 「牛乳飲めるね」と褒めてます。 それとですね、 うちは、野菜なんかは、 さあ食え!というよりは、 家庭菜園で育てたものとか、 イチゴ狩り、トウモロコシ狩りとかですね、 潮干狩り、は貝か(笑)、 そういう経験をさせることで、 親しみがわく、とでもいうんでしょうか。 そういうところから、食す気持ちを 起こさせています。 で、牧場で乳搾り経験とか、どうでしょうか? うちの子供たちは、大好きです。 アイスも牛の乳からかぁ~、とかいって。 学校で食べ終わるまで食器を下げさせてもらえない、 とかいうことではないんですよね? ならば、あまり「これは乳製品です」という形で 食べさせようとしないほうがいいと思うのですが。 (カレーにしれっとまぜておくとか、 普段、なにげなく食べているものの中に 混じっていたりもするんだよ、と教えるとか)

レスありがとうございます!

041
ぽこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々なご意見を頂き大変参考になります。 息子の牛乳嫌いはアレルギーではなく(食物アレルギー検査済み) 只の好き嫌いなのです(涙) 小さい1、2才の頃は少しは飲んでいたのですが、余り飲まないので 検診のとき保健師さんに相談したところ 「牛乳は貧血を引き起こすので無理に飲ませなくてもいい」 と言われ(色んな説がありますよね)余り積極的に飲ませなかったら 全然飲めなくなってしまって。 牛乳を使った料理でもホットケーキなど見た目が牛乳が入っているか わからないものだと大丈夫だといいます。 本人曰く、臭いとトロッとしてるところがいやだと・・。 乳製品もチーズだと大丈夫。ヨーグルトは駄目。 頑固な所があるので、いやなものはいや!と 思い込んでいる所もあるようです。 給食では先生も無理に食べさせるような事はないようなのですが、 自分だけ牛乳や乳製品のメニューを食べられないのが 恥ずかしいようです。(少しはトライするようですが) 色々なご意見大変参考になります。 引き続きアドバイスを頂けると幸いです。

私の場合

🙂
てくてく
現在40代の私の例でもいいでしょうか? 私も牛乳が飲めませんでした。それが原因で不登校をしていたぐらいです。 毎日、放課後まで牛乳を眼の前にいのこりしてました。 そんな私に担任の先生は「牛乳を持って保健室へ行ってみて」と。 保健室へ行くと「これは牛乳が飲めるようになるお薬」と保健室の先生が紙包みのお薬(お砂糖)をくれました。そのお薬を混ぜた牛乳を今日は1口、明日は2口~とちょっとづつ増やすことが出来て、最後は教室の皆の前で1本の牛乳を飲むことが出来ました。その時は周囲の皆も喜んでくれて、とてもうれしかったです。 昔の話ですし、今はいろんなアレルギーもありますし、無理強いすることはないのかも知れません。でも、私は牛乳を飲めるようになったことが自信につながった気がします。 自分の経験からいうと、ほめられたことが大きかったかな~(単純ですね。笑) まぁ、こんな例もあった、と思っていただければウレシイです。

無理じいはダメかな。

041
根府川
クリームシチューやグラタンがダメってのは、「味が気持ち悪い」「見た目が気持ち悪い」とかありがちですので、大目に見てもいいと思います。 太った子にはならずに済むと言う特権でしょう。 好物な人は、大体、ちょっと太い人に多いですかね。 でも私には美味しいと思い大好物なのですが、もしそういうの食べられなくて 嫌いだったら、もう少しスマートになってたかもしれん…と考えちゃいます。 でも、背は伸びなくなりそうかな。男の子だからそれは心配です。 適宜、料理にチーズを入れてみたり、 お子さんが好きそうな具に混ぜてみる。 チーズカツやチーズハンバーグ等にしてみて、 ファストフードでは、「チーズバーガー」を食べさせてみて、 様子を見てみる。 そこでも、気持ち悪いと泣かれたり吐かれたら、対応を替える方がいいですが… 案外、チーズだったら、グラタンやクリームシチューよっか、すっきりしてる味わいなので、息子さんの口にいけそうかもしれません。 牛乳は体にはいいし、無理にとは言いませんが、少しぐらいだったらどうだろう。 まったくダメなら仕方ないが。 と思いました。

やめた方がいいですよ!

🐷
ララ
世間では牛乳は体にいい、骨にいいとされていますが、実はアレルギーの原因は乳製品で、沢山飲んだ人ほど骨粗鬆症になっているといわれているそうです。 牛乳を作っている酪農家族はアトピーが多いと。 日本やアメリカの医師が書いた本も読みましたし、アメリカの有名な医師の講演会でもききました。 牛が子牛を育てる為のもので人間には合わないと。 確かに母乳は血液ですから牛の血を飲んでいるのですから、考えたら気持ちが悪くなりました。 私は飲むとすぐ下痢をします。 読んで初めてそんな素直な体で良かった~と思いました。 確かに学校では大変でしたが飲めば、次の授業で腹痛でしたから、先生に話して飲まないで、好きな人に毎日あげていました。 これを読んでバカじゃないかと言われそうですが、私の話ではないし医師が研究したデータに基づいているそうですから、私への批判はやめて下さい。 参考になればと思い書き込みしました!

嫌いなんじゃなくて、受け付けないの。

041
四十路子
牛乳がどうしてもダメな人って、いるんですよ。 私も私の兄弟も、生後一定期間の後にパタッとミルクを受け付けなくなったそうです。牛乳は一切飲めません。 給食では頑張ってみましたが、やっぱり無理でした。 親は毎年担任教師がかわるたびにその事を伝えてくれ、無理に飲まずに過ごせましたが、許されたのは牛乳と乳製品だけで、その他の好き嫌いは厳しく指導されました。おかげで今は偏食ありません。 アレルギーじゃないとしても、ホントにダメなんですよ。 単にわがままでの好き嫌いかどうか、区別つきますよね? お子さんがかわいそうです。牛乳だけは許してあげてください。

色々なメーカーで

041
たろ
ストローで飲むパック牛乳で、いろんなメーカーのものを試してみては どうでしょうか? 娘が小さい時、牛乳に慣らすのに試してみました。 結構、味が違います。で、ストローで飲むタイプだと意外と匂いが 押さえられる、とも感じました。飲めるメーカーがあるといいですね。 もう一度、アレルギーのことですが 私の息子の先生は「アレルギーの検査は、インフルエンザの検査と違って ピンポイントでヒットするわけではない。数値が良くても食べてダメならダメ。数値が悪くてもなんともなければOK」だと。 ちなみに息子はエビ、検査はクリアしていますが、食べると吐きます。 湧き上がるように吐きます。全部吐くとケロッとしています。 見てる方はビビります。わけわからなくて…先生の言葉を思い出し今は除去中。

小五息子も牛乳嫌い

041
しん
うちの息子(小5)は牛乳、チーズ、ヨーグルト、シチュー……すべて嫌いです。 においと味が嫌だそうです。 給食も2年生くらいまでは乳製品は残していたし、牛乳も一口頑張って飲むくらいでしたが、3年生頃から体が成長するからなのか、給食時にすごくお腹がすいて「嫌いだけどなんとか食べて飲み込む」ことができるようになったそうです。 でも、「嫌いだけどお腹が空くから給食の時は頑張って食べているので、家では絶対食べない」と言い切り、家では相変わらず、乳製品全般には近寄りもしません。 私も(給食で食べているのだから、家では、まぁいいか…)と気楽にやってますよ!

牛乳は無理

041
ネギ
克服できませんでした。 小中学校の給食では一度も飲まず普通に過ごしました。 無理に強制された事もありませんでした。 たまに牛乳を使った料理の時に舐めてみようかと思うのですが、近づけた途端に体が拒否します。 人が飲んでるのを見るのも辛いです。 アレルギーではないんですけどね。

私も牛乳苦手ですが

🐧
どるちぇ
スーパーではほとんど紙パックの牛乳しか売られてませんが紙パックの牛乳は紙臭さが牛乳についてしまってて嫌な臭いがするんですよね。ところが瓶入り牛乳だと紙パックのような嫌な臭いがしなくて牛乳苦手な私でも飲めます。 家庭でも給食でも紙パックの牛乳でしたら瓶の牛乳試してみるといいですよ。 全然味や臭いが違いますからお子さんも飲めるかもしれませんよ。

私もムリ

041
みも
好き嫌いがほとんどない私ですが、牛乳だけはムリです…。幼稚園から中学校まで、10年間はつらかったです。でも負けず嫌いな私は「○○ちゃん、牛乳残してる~」と言われるのが悔しくて、「いただきます」のあとに息継ぎなしで飲み干していました。毎日つらかったです。 今でも思います。「人間なのにどうして牛のおっぱい飲まなきゃならないの!」って(笑)。 娘も飲めませんし、私もいずれ来る骨粗鬆症の危機にそなえて、料理にうまく使うようにしています。カレーを作るとき、水を少なめにして、ルウを溶かしてから牛乳を足しますが、誰にもばれてませんし、まろやかになりますよ。

牛乳は諸説あり

041
ななみん
牛乳は栄養があるから・・・と なんとか飲めるように指導する学校もありますが 牛乳はかえって骨をもろくする。乳癌や前立腺癌の原因となる。 などなど 正反対の説があります。 そもそも 牛乳は生まれたての子牛があの大きな体を作るためにあるもの。離乳してからも赤ちゃんの栄養源である乳をのむのは人間だけです。 牛乳 飲まなくても支障ないですよ。学校給食も義務ではありません。現に 牛乳かお茶かを選べる学校もあります。 私自身は 実は牛乳も乳製品も好きですが 止めました。花粉症がなくなってびっくりしました・・・

私は飲ませません

041
ワンワン
私は好き嫌い全くなく牛乳も飲めます・・が 乳製品の取り過ぎは乳がんのリスクが高くなるときいて怖くなり ここ二年ほど一切摂取していません(カフェオレ・フルーチェ等牛乳で作るお菓子も) 胸に石灰化が見つかり乳がんが身近に感じられるようになったせいかもしれません。 全て豆乳に変えた程です。チーズやヨーグルトも極力避けるようにないました。 同僚の高校生の息子さんは牛乳の飲み過ぎで骨の異常(?)をきたし倒れて入院したとも聞きましたし 怖くて子供には飲ませたくないです。 牛乳に関しては無理強いさせなくてもと思ってしまいます。

お母さんやめてーーー涙

041
のん
私はアレルギーでもなく、お腹がゆるくなる訳でもないですが、牛乳飲めません!! ヨーグルトやチーズも無理です!! そのたクリームシチューやグラタンの夕飯も地獄です。 無理に食べて吐くなんて・・なんて可哀想な。私も経験がありますが、本当にトラウマとして残りますよ。 牛乳じゃなくてもカルシウムを摂れると理解してらっしゃるなら、どうか無理強いをしないようお願いします!!! いくら料理を工夫したところで無理なものは無理ですので、家の献立くらいは牛乳無しで作ってあげてください。それでなくても給食で辛い思いをしているのですから。 息子さんの気持ちを思うと昔の自分を見ているようで悲しくなります。昔どんなに辛かったかを思い出して涙が出そうです。 私は牛乳なしでもちゃんと育ちました。風邪も引きにくく大病したこともなく骨も折ったこともありません。 中学生くらいでふと長いこと飲んでなかった牛乳を飲んで好きになる子も多いです。チーズとか特に。男の子はいつもお腹いていますから。だから今から無理強いはせずに、自分から試してみようと思うのを待ってあげてください。お願いします!!

無理しなくても

ゆず
昔教師をしていたとき、牛乳を止めていたお子さんがいましたよ。彼女は湿疹がひどいので、ためしに牛乳をやめてみたらきれいになったので、飲まなくなったのですが ・・・ 高校生の娘が、中学が終わって話してくれたのですが、「牛乳飲むとおなかが痛くて、いやだった。でも、一人飲まないのもいやで飲んでいた。」と。 そのせいかどうか、娘は今、腸の状態が良くありません。そして、その状態には乳製品は良くないとあります。前から調子が悪くなることがわかっていたら、飲ませなかったのになあと後悔しています。 目だってアレルギーがなくても、どうしても嫌いなものは体が受け付けないこともありえます。くれぐれも無理強いだけはなされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧