本文へ

カルシウムが不足してるこども

レス22
(トピ主 0
041
りん
子供
発達障害の五歳息子がいます。
好き嫌いが多く特に乳製品は食べてくれません。
牛乳、ヨーグルト、チーズ。。。
牛乳は料理の中に入れれば大丈夫です。
そのまま飲んでくれればいいのですが拒絶。
小松菜、しらすは食べてくれます。
体重も16キロでガリガリです。
カルシウム不足なのか障害からかイライラすることが多いのが悩みです。

カルシウムが入ったウエハースや魚肉ソーセージ、ミロなども試しましたが無理。

本当に手を焼いてます。

何かよいカルシウム摂取ありますか??

ランキング

レス

サプリメント

041
富士山
素人意見で恐縮ですが、サプリメントはどうでしょう。 錠剤を飲んでくれなければ粉末にして料理に混ぜるとか。

食べる煮干

50代女性。
骨折をした時「食べる煮干」をぽりぽり食べておりました。猫が寄ってきますが(笑) しらすがOKなら大丈夫そうですが、しらす以外の魚はダメなのでしょうか? かつお節もそのまま食べてOKでしょ 同時に乳酸菌はいかがです?乳酸菌がカルシウムの吸収を助けるのだそうです。 乳製品以外のお漬物にも乳酸菌有りのものがあります 腸内環境が整うと体調もいいように感じます。 ファイト・オー!!

お疲れ様です

041
ナスカ
イライラが必ずしもカルシュウム不足とは限りませんが…。 小魚は食べませんか?鰯を骨ごと食べられるように圧力鍋で煮るとか、サバ缶を利用するといいと思います。は○ごろから「サラじゃこ」というサラダトッピングが出てるんですがいいと思いますよ。 桜えびや小エビなんかもいいですね。かき揚げとかいいですよね。 私はチーズを料理に忍ばせてます。 カレーに溶かしたり、ホットケーキの生地に粉チーズを入れたり、お好み焼きに入れたり…。ポテトもちに入れると子供は喜んで食べてます。 意外と大豆製品にもよく含まれているので油揚げを料理に使うようにしています。 納豆もいいし。 カル○スとかココアもダメですかね? うちの子はマンゴー味をミルクで割ったのが好きです。 牛乳もちなんかどうでしょう? 牛乳にさとうと片栗粉を入れて火にかけて練り上げ、仕上げにきな粉をまぶすんです。素朴な感じで食べやすいと思うのですが。 頑張ってみて下さい。

胡麻がいいわよ

ももか
胡麻が便利ですよ。 ごはんにかけてもよいし、胡麻和えにするとよく食べてくれる。 クッキーにいれてもおいしいです。 すりつぶしたほうがカルシウムの吸収はよいです。 すり鉢は多少面倒ですから、胡麻専用のミルが便利。 それからこの時期豆まきの豆が売られていますよね。 あれもカルシウム豊富ですよ。

うちの場合

041
花沢さん
サムゲタン(韓国では、小さい男の子には入っている朝鮮人参をよけて与えます)胡麻煎餅 桜えび 木綿豆腐 厚揚げ パ○システムのこども用レトルトカレー(カルシウムが添加されている) をカルシウム目当てに摂っています。うちはしらす干しや桜えびにレモン汁を少しかけてます(酢より柑橘類がカルシウムの吸収をより高めるのだそうです)カレーの時はライスにアーモンドや皮を取った麻の実も少し振りかけカルシウムの吸収に役立つかなと思って色々やっています。高いけどカルシウム粉末でしたら、炊飯の時に入れて炊くとかもよさそうですね

「カルシウム不足でイライラする」はデマ

041
子供の頃は骸骨だった
なので、息子さんのイライラはカルシウム不足のせいではありません。 強いて言うなら、空腹が原因では? カルシウム摂取にばかりこだわらず、まずは息子さんのお腹を満たす事を第一に考えてはどうでしょうか。 その上で、カルシウムや栄養不足を補う食品をお探しなら、粉末のユーグレナ(ミドリムシ)をお勧めします。 色以外は無味無臭なので、料理に混ぜる事も可能です。 味覚というのは経験を積む事によって成長していく感覚です。 障害の有無に関わらず、まだ食事をはじめて数年の経験しかない息子さんにとっては、世の中にある食べ物のほとんどが「得体の知れない物体」です。 それでなくても、子供というのは自分の身を守るため、本能的に「苦み」や「酸味」を嫌い、不信感のある物は用心して受け付けないよう体が出来ています。 ヨーグルトもチーズも、酸味や発酵臭があるし、乳製品は総じて独特の生臭さがありますよね。 納豆やくさやなんかもそうですが、クセのある食品を美味しそうな風味や旨味として感じられるのは、ぜんぶ長年の蓄積(食経験)による賜なので、あせらずぼちぼちやればいいと思いますよ。

にぼし

041
フローズン
我が家では煮干しをそのままおやつにしています。 煮干し、どうでしょう。頭と内臓はとって。 あとはシリアルはためしたことありますか? 牛乳かけますが… あと…肝油かな。

いろいろ試してみて

🐱
おりおり
7歳の発達障害男の子の母です。味覚が鋭いんですよね。私も初めは苦労しましたが、とにかく実験するみたいにいろいろ試してみてはいかがですか。 牛乳そのままは私も飲めないので、チーズなら今はいろいろなチーズがありますから、QBBのキャラクターのぽこっとチーズや息子のマイブームはチーズデザートアップルカルバドスと言うものもあります。容器からぽこっと取り出すのが楽しいタイプ←これは違うメーカーですが、は兄と喧嘩しながら奪い合って食べるほどですよ。 確かに単価は高いけど、食べないよりずっといいから本人が楽しい!って思えるものでチャレンジしてみてはどうですか? 今の季節ならシチューに牛乳よりスキムミルクの方が良いかもしれません、 息子はお手伝いが大好きなので食事の手伝いをしてもらって、自分の作ったものなら結構食べますよ。後は体をいっぱい動かしてお腹を空かせて食欲を出させるのも大事ですね。付き合うのは大変ならスポーツ系の習い事をお勧めします。

うちと同じですね

041
太陽
うちの子も発達障害です。牛乳は少しなら飲んでくれますが、それ以外の乳製品は駄目です。小松菜、しらすも食べません。 私はワ◯カル◯ウムの「お料理カルシウム」をご飯に混ぜて炊いてます。ご飯以外のどんな料理に混ぜてもオーケーですが、味噌汁は試して味が変わるような気がして、私が駄目でした。うちの子はご飯は確実に食べるので、ご飯に混ぜるのが一番確実なんです。 ただ注意書きにも書かれてますが、(汚くてすみません)便が緩くなることがあるようです。 そのせいかハッキリしませんが、うちは毎日続けると下の子が頻回になる(そして緩い)ので、2~3日置きで使います。

お疲れ様です

🐧
リトルブルー
ごはんは食べますか? うちでは、カルシウム摂取のために、ごはんが炊き上がったら しらすを毎日入れてます。あとは、味噌汁に煮干しを粉にした ものをひと匙入れます。 あとシチューに牛乳とチーズも入れます。 がんばって下さい

豆腐

041
beru
吸収が良いのは豆腐のカルシウムだそうですよ 牛乳と合わせて取ると良いのだそうです 豆腐の牛乳鍋や 豆腐のポタージュ 白玉粉を豆腐で練った白玉団子に練乳とか生クリーム合せておやつにしたり でも、本当にカルシウムが足りていないのですか? 苛々しているから、そう思っているだけだとしたら 過剰摂取も良くないですよ

こども向けサプリ

041
ひろやん
『カルシウムグミ』で検索してみてください。 無料サンプルをもらえるところもあるようです。

マグネシウム、足りていますか?

041
おすすめ
カルシウムは大事ですけど、カルシウム対マグネシウムを2対1の割合で摂らないといけないそうですよ。 海藻や魚貝、胡麻、雑穀などに多いそうですが、それらは多く摂っていますか。 食べやすいものでは、海苔にも含まれています。 ご飯には毎回、海苔もセットで出すなど、積極的に摂らないと、多くの日本人はマグネシウムが不足しているそうです。 そのせいで成人病が増えているという説もあるようです。 偏食のお子さんは、微量元素(亜鉛、銅など)が著しく不足しがちですが、マグネシウムは量を必要とするので、要注意です。

うちでは

041
メリー
しらすを水煮して塩抜きした後、ビニール袋に入れて冷凍し、 ご飯を炊く時に適量混ぜて炊いています。 子供は気づかぬうちに小魚をとっています。(大人も同じご飯を食べる) ご飯を食べてくれると良いのですが。

カルシウムって日本人の食生活には少ないらしいです。

041
ポチ
妊婦の母親教室での情報ですが、和食はカルシウムがとりにくいのだそうです。 豆腐やきな粉、ごま、ひじきなんかをオススメしてましたよ。 豆腐は、絹ごしより木綿や焼き豆腐のほうが3倍位カルシウムが多いそうなので、食べるなら木綿や焼き豆腐がいいらしいです。 乳製品って大人でも苦手な人いますよね。 我が家はすりごまを常備して、すぐ届くところに置いてます。 ご飯にかけたり、酢の物にちょっとかけたり、、、結構使えますよ!

乳製品

🐤
みっすー
カルシウム不足=牛乳と思っていらっしゃるみたいですが 栄養の組み合わせ考えてますか? 牛乳単品で飲んでもカルシウムは摂取できません。 一度、有効な食べ物の組み合わせを調べて見てください。

栄養士です

041
クラッカー
小エビの乾物をお好み焼きや八宝菜、スープ等にいれるのはいかがでしょう? 姿になっているのがだめなら、フードプロセッサーで粉末状にし、 ダシ粉のように使うのもおすすめです。カレーにいれても美味しいですよ。 食べる煮干しも、意外と気に入るお子さん多いです。 煮干し、小エビ、鰹節を粉末にしてゴマやきざみのりをまぜるふりかけもお試しを。 しかし、イライラするほどカルシウム不足というのはよっぽどです。 カルシウム摂取を心がけると同時に、ほかの原因も考えたほうが良いと感じました。

イワシなどの青魚、そして運動。

041
ミズナ
カルシウム豊富なイワシなどの青魚を話題にする人が少ないのが不思議です。 カルシウムって牛乳や青菜、魚の骨など、色んな形で摂取できますが、 偏るのでなく、色々なものから摂取したほうがいいそうですよ。 その中でも、イワシなどの青魚が一番、摂取・吸収の効率がいいと思います。 焼き魚は食べるのが大変だからら子どもは苦手とするかもしれませんが、 かば焼きなど、甘じょっぱく煮て食べやすくしたら、食べてくれないでしょうか。 私はサンマなども旬の時にたくさん買って一部をかば焼きにするのですが、 多少骨がついたままでも、煮付けると気にならなくなります。 圧力鍋などで調理すれば、サバなども骨ごと柔らかくなりますよね。 また、最近の子供の骨格が細くてびっくりさせられますが、 カルシウム不足の他に、運動不足も影響しているのはないかと思います。 運動すると骨への負荷によって、骨密度が増し、骨が丈夫になります。 体を動かすことは心身のリフレッシュにもなりますから、 イライラの対策にもなるように思います。

お豆腐

🍴
のんたん
うちの子は小麦・卵・牛乳のアレルギーがあります。 牛乳飲めないと…って心配していたら、栄養士さんに お豆腐すすめられました。 お豆腐ってカルシウムいっぱいらしですよ。 うちは牛乳は全く飲みませんが、お豆腐は毎日食べてます。 子ども用にちょっとお高い木綿豆腐を常備です。

ん~、その前に

🙂
ベッキー
あなたが、もっと、お子さんの障害についての理解を深めることが大切なように、感じてしまいましたが、どうでしょう?

麦茶

🐤
まろ
息子さんは「麦茶」は飲みますか? 我が家の息子は、おやつの時も食事の時も「麦茶」を飲みます。 その「麦茶」ですが、「カルシウム・鉄分」が入ったパックがあるんです。 ネットで購入していますが、値段もお手頃な上にとっても美味しい!! 「大作くん」で検索すると出てきます。 一度チェックしてみてください。

焦らずに

041
金木犀
発達障害の中1の息子がいます。 この特性の子の小さい頃の偏食はある程度仕方ないと割り切ることも必要だと思います。 今の日本で普通に食事を取っていれば栄養失調ということもまずないと思います。 5歳くらいは大変ですよね。偏食、あそびのこだわり、団体生活でのはみだし。 母親として頭を抱えることばかりでした。一番しんどかった時期だった様に思います。うちも偏食すごかったです。 でも今何でも食べます。身長もクラスで一番大きいです。 無理してあれ食べろ、これ食べろ、これやれ、これはダメ、など矯正しなかったのが良かったのかもしれません。 今は食べること、食事の時間の楽しさを優先してはどうでしょうか。 発達障害の子供を育てる上で一番大切なのは親は全部受け入れることだと思います。家だけは安心出来る場所だという気持ちが大事です。 親が楽しそうに食べてればそのうち食べるかもしれない。食べなくてもそれはそれで別にいいやという良い意味での諦め。食事でも遊びでも勉強でもこれからもいろいろな面で特性と向き合う場面が出てきます。無理せず笑って暮らすことを優先し、気持ちを楽に子育てしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧