本文へ

友達付き合い、難しいですね

レス10
(トピ主 1
ばぼ
ひと
中学の頃から20年近く付き合いのある友達がいます。
彼女には7才と3才になる娘さんがいて、家が近所というのもあって、親子で時々遊びにきてくれます(私は独身です)。
最近、彼女から、「7才の娘がばぼの持ってるヌイグルミが欲しいと言ってる」「持ってる本を読みたいと言ってる。貸してほしい」とメールが入るようになりました。
ヌイグルミは、別の友達が結婚したときに頂いたもの(式の終りにお菓子等、配りますよね。それがヌイグルミでした)で、記念に飾っていたものですが、30越えた私が持つのも‥と思い、「大事にしてね」とプレゼントしました。
しかし、本は‥となると、少々高額だったというのもあり、小さい子供に貸して、破損することもあるかなぁ‥という考えがよぎり、「友達に貸出中」ということでお断りしたのですが、機嫌を損ねてしまったらしく、その後メールは来ません。
大事な友達とその子供達ですが、今後もいろいろ要求がくるのかな、と考えると少し悩んでしまいました。
皆様なら、どう対応されますか?

ランキング

レス

そのまま距離を置く

041
いのまつ
独身さんと子持ちさんは考え方が合わないところがあって当然。これからも何があるかわかりません。 面倒なことが起きる前に距離を置いた方がいいのかも。。本当の親友なら、しばらく距離を置いてもまた復活できますよ。

独身のばぼさんにはわからないかもしれませんが

041
甘えてるね~
残念なことに「子供が」ってつければ 何でも通ると思ってる母親・・結構いるんですよね。 躾けを(ちゃんと言い聞かす)怠っている人がやることです。 そういう人って甘やかさない方がいいですよ。 図に乗りますから。 ぬいぐるみをあげる必要なんかなかったと思いますし 本を断ったのは正解です。 それが通じるのは孫が可愛い祖父母だけなのに 勘違いしてるんです。笑 早く気づけばいいけど、そのままいっちゃう母親がほとんど。 トピさんの友達を悪く書いてしまいましたが 今後、気をつけた方がいいです。 ちなみに私は独身の友達に会う時は子供を誰かに預けます。 預けられる日しか会えないのが残念ですが その方がお互い気兼ねなく過ごせます。

ううん。お友達も困ったものですね。

😑
とんぼ
ちょっと厚かましい気がしますね。普通子供がおねだりをしても親御さんがたしなめるものかと思いますけれど。お友達が変かと。ぬいぐるみでも本でも。欲しいなら親が買うべき。トビ主さんにどこの本?って聞きだすのが普通だと思うのです。だから気にしないほうがいいのではないでしょうか?なんでも要求してきますよ。きっと。お子さんのせいにしては。そんな気がします。大体20年近くお付き合いのあるお友達なんですよね。私も付き合いが長い子持ちの友人いますけれど、そんなこと要求されたことはありませんね。私も独身ですけれど。。お友達にトビ主さんが独身というのもあって甘えているのかもしれませんけれど。大切な本ならな私もお貸ししませんね。中途半端にお断りするならはっきり伝えたほうがいいですよ。「ごめん、これちょっと高価な本だから貸せないの」でいいのでは?高そうな本くらいわかっているとは思いますけれどね。あまり気にせず距離をおいても良いのではないですか?しょうがないって思うしかないです。仲が良い大切なお友達ならこんなことで壊れたりしませんから。しばらく様子見でいいと思います。結婚されて価値観変わったのかな。そのお友達。

貸し出しは禁物

041
だるま
付き合いが長くて家族みたいな感覚なんでしょうかね~ 物の貸し借りしたがる人いますけど、 子供が絡んでるなら尚更トピ主さんの対応は正解だと思います。 私もそういうタイプの従姉妹(子持ち)に貸して散々な目に遭ってるので、 あげるのは良いとしても、傷が付いても良い、むしろあげても構わないような物しか渡しません。 というか、基本貸しません。 ケチで結構。 だらしない人には分からないんですよ、大事にしてるもの傷つけられたらどんなに悲しいか、 その相手が子供なら怒れない悔しさ。 何でも人に借りようって魂胆が間違ってんですよほんと。 なんで、大事にしてるものだからってハッキリ言った方がいいですよ、 また何か言ってきたら。 言いづらいですけどね・・・ 言わなきゃ分かって貰えない事もありますから。

図々しいですね

🎂
イチゴショート
良識のある方のすることとは思えません。そのお友達、親しき仲にも礼儀ありの精神が薄れているのではないでしょうか?エスカレートする可能性あると思いますよ。 私ならこちらから連絡を取ったりはしませんね。自然消滅も仕方ないかなと思います。後々に関してはご縁があるかないか、ですかね。

ほっとく。

041
ブルー
小さい要求を受け入れてしまうと、どんどんエスカレートする人はいます。 トビ主さんは大切な友達と思っているけど、相手はそこまで思っていないかもしれない。 だって、いくら親しいといえ、ヌイグルミを欲しがるのはおかしいと思います。 「子供が欲しがってるから、どこで買ったか教えてくれる?」だったらいいけどね。 私なら「プレゼントされた物なので。どこで売ってるか聞いてあげようか?」って返します。 本を借りるなら図書館でも出来るでしょ。 貸さないくらいで機嫌を損ねる人は放っておけばいいですよ。 仲良くしたいなら、また連絡来ると思います。

そのままフェイドアウト

🍴
ナラマル
たかり根性旺盛な人とはお付き合いは、やめた方がいいと思います。 子供をダシに色々要求してくるでしょうから。

外で会いましょう

041
座敷犬
人の物を欲しがってはいけません・・と子供に教えない母親では これからも不安です またメールが来ることがあれば 外 公園ででも 会えばいいでしょう

それでいいんです

🐤
さぶろく
距離を置くかどうかはともかく、嫌なことをきちんと断っていけばいいと思います。それで距離を置いてくる友人ならばそれまでです。 子育てをしていると、今まで関わったことのないタイプの人に会い、また自己の中から思いもよらなかった部分が現れます。 子育て中の依存心の強さや手前勝手な自分を反省するタイプとしないタイプがあります、前者ならば いずれ元通りのお付き合いが出来るでしょう、後者の場合は アナタから距離を置いたほうがいいかもしれません。

ありがとうございます

ばぼ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 友達の実家は農業を営んでおり、季節の旬野菜を頂くこともあって、私にできることなら‥と思うところもあり、今までも似たようなおねだりに応えてきたのですが、子供達が大きくなるにつれて、そのおねだりにも応え辛いことが多くなってきて、今回トピを立ち上げるきっかけとなりました。 本当に友達と思ってもらえているなら、また会う機会もあるんでしょうね。 少し距離を置いて、待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧