初めてトピを立てます。
いかんせん1つの会社でしか働いたことがなく、他の会社の常識が分からないので、皆様に教えて頂きたいのです。
私は20代前半、子供が1人(乳児)、今は仕事を辞めて専業主婦をしています。
以前は一応大手と呼ばれる会社で正社員をしていました。
その会社は福利厚生もきちんとしていましたし、大きい会社なので個人的な付き合いはあまりなく、同期や同じ部署の人と飲みに行ったり遊びに行く程度でした。
しかし、夫が働いている会社はいわゆる中小企業と呼ばれるもので(大手から転職しました)、健康診断もなければボーナスもなしです。本人が希望したことなので転職したことに不満はありません。理由も頷けるものでした。
ただ、以前の会社は出張などの予定は1ヶ月前には分かっていたのに、今の会社は前日の夜です。たまに休日出勤もあるんですが、それも前日の夜です。
そして1番困るのはホームパーティーです。上司のお宅で行われるのですが、それも前日の夜に急に言われます。
私にだって予定がありますし、子供もまだ小さいですから出掛けるのも一苦労です。
続きます。