本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦の皆様、旦那様の会社とのお付き合いって?

主婦の皆様、旦那様の会社とのお付き合いって?

レス3
(トピ主 1
はっきりして
ひと
初めてトピを立てます。 いかんせん1つの会社でしか働いたことがなく、他の会社の常識が分からないので、皆様に教えて頂きたいのです。 私は20代前半、子供が1人(乳児)、今は仕事を辞めて専業主婦をしています。 以前は一応大手と呼ばれる会社で正社員をしていました。 その会社は福利厚生もきちんとしていましたし、大きい会社なので個人的な付き合いはあまりなく、同期や同じ部署の人と飲みに行ったり遊びに行く程度でした。 しかし、夫が働いている会社はいわゆる中小企業と呼ばれるもので(大手から転職しました)、健康診断もなければボーナスもなしです。本人が希望したことなので転職したことに不満はありません。理由も頷けるものでした。 ただ、以前の会社は出張などの予定は1ヶ月前には分かっていたのに、今の会社は前日の夜です。たまに休日出勤もあるんですが、それも前日の夜です。 そして1番困るのはホームパーティーです。上司のお宅で行われるのですが、それも前日の夜に急に言われます。 私にだって予定がありますし、子供もまだ小さいですから出掛けるのも一苦労です。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

はっきりして トピ主
そしてそれがいつも給料日前にあるんです。会費制なのでお金をおろしてない時は大変です。 仕事に関しては急に行かなければならなくなったとしても、ホームパーティーは完全にその方の思い付きですよね? 毎回こうなので疲れてきました。 なぜ計画的に物事を進められないか不思議でなりません。しかも周りを巻き込んで…。 どの会社もこんなものなのでしょうか? 私はもっと早く連絡することは可能だと思うんですが、この考えは甘いですか? 「そんなことない」という奥様、これらの連絡はいつ頃きますか? 「うち夫の会社もそうです」という奥様はどのように対処されてますか? 厳しいご意見も大歓迎ですので、ご指南よろしくお願いいたします。

参考になれば

🐷
まおまお
私の主人は、大手企業に勤めていますが、今の職場になってから 休日出勤も残業で泊まりになることも、前日か当日にならないとわかりません。 (出張はあまりないので参考になりませんね) これは仕事上仕方のないことなので、気にしていません。 私の兄は、地方の小さな会社に勤めていますが 出張は前日になって言うことが多いです。 少なくとも1ヶ月も前には何も決まってないですね。 休日出勤も事前にわかることはほとんどないような。 一般的にそうかはわかりませんが、私の感想では トピ主さんの旦那さんは別に特殊だとは思わないですね。 問題のホームパーティですが、 これは経験も知識もないので答えようがないですね。 どれくらいの頻度であるんですか? それには絶対に参加しないといけないんですか? 家族で参加しないといけないんですか? 急なお誘いなら、無理せず、きちんとお断りすればいいと思います。 もし断れないなら、用事がないときはいつ誘われてもいい心積もりしときますね。

そんなものかな?

041
柚子
夫も中小企業です。 社員旅行などのイベントは毎年のことなので いつ頃に行われるのかわかりますが、日時などはわりと直前です。 行き先不明のまま、夫は社員旅行に出かけていますよ(笑) 夫の勤め先は建築の仕事で、それぞれの現場に出ているために 連絡が行き届かないようです(苦笑) 日曜日に、お盆や年末など、仕事があると 社員を割り振って調整しているようです。 ですので、大手の外注社員をしている夫には、直前に連絡がきますね。 「ごめん! 仕事が入って旅行に行けない!」と 予定の二日前だったかな? 夫から連絡を受けたこともあります。 旅行はキャンセルになるかもしれないと、心構えをしておきます。 キャンセル料が発生する時期にダメになったら 実家に連絡して代わりに行ってもらうか、夫を置いて楽しんでくるか、です。 (子供がいないので、その辺は楽です) >そしてそれがいつも給料日前にあるんです。会費制なのでお金をおろしてない時は大変です。 『いつも』給料日前なのですから お誘いがあるかもしれないと、準備しておけば大変ではないと思いますが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧