本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居の方角が悪い…方除けについて教えて下さい。

新居の方角が悪い…方除けについて教えて下さい。

レス14
(トピ主 1
😀
ナナ
話題
只今一戸建ての家を建築中で、3月下旬に新居に引っ越します。 夫…30歳(昭和54年) 私……31歳(昭和53年) 長女…5歳 (平成16年) 長男…3歳 (平成18年) 四人家族です。 私の両親が方角を心配して新居の方角をみてもらったところ 悪いと言われました… 打開策としては、新居に引っ越す前に吉の方角へ引っ越してからなら大丈夫… と聞きましたが、子供の幼稚園や夫の仕事の関係でできません。 方角を気にしない友人には、ナナの考え方次第だよと言われました。 友人の言う事も分ります、でも不安な気持ちも拭えません。 ネットで色々調べたところ「方除け」というお払いがあると知りました。 夫は「そんなのしなくていいと思うけど、方除けしてナナの不安が減るならしよう」 と言っています。 実際、方除けはとはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

ココは小町ですよ

😍
ネネ
>私の両親が方角を心配して新居の方角をみてもらったところ 悪いと言われました… 言いだしっぺに責任を持って(一旦転居する費用など)もらっていかがでしょうか。 ちなみにここは小町です。占いの場ではないですよね? 他力本願的な面も気になりますね。 旦那さんに愛されてるんですね。 このご時世、家を手放さざるを得ない人も小町の中にはいらっしゃることでしょう。 そういう想像力もお持ちになったほうが賢明ですよ。 @これから家を持つつもりの親40代、子、高校生

ご参考まで…

🐱
さく
神奈川県の寒川町という所に寒川神社があります。八方位除けをする神社で我家も毎年方位除けとしてお祓いしてもらいます。それで気分が楽になるので行ってます。気になってしょうがないようでしたら行ってみたらいかがですか?(関東の方なら…) どこかひっかかった気持ちで引っ越しするのは気になりますよね。親御さんがおっしゃったのは方位変えとかいうものだと思いますが、たしか数日はその場所に滞在する必要があるらしいですから現実的には難しいですよね。私はそういう事をすべてひっくるめてお祓いしてもらってそれでチャラにしています。たしかそういう神社だったと思います。あとはあまり気にしない事です。世の中調べないで引っ越しする人、大半ですし、そのすべてが方位悪くて不幸になっているわけはありませんし…

質問の答えにはなりませんが……

🐤
海でガッツ山でガッツ
 ご友人のおっしゃるとおりです。  考えてみたらおかしいでしょう? 方角がどうのなんて。  他の大陸の国々ではどうなんですか? アフリカとかオーストラリアとか。   方角って言いますが、じゃあ宇宙空間や南極点で長期滞在している人は? 今はそこを 「住まい」にはできませんが将来そこが永住可能な場所にできるほどに科学が発達したら?  それに、「何かある」方角とやらの果てを突き詰めていくと今いるその場所に 戻ってくるだけですよ。地球を一周してしまいますから。    

神社で

041
朝日
初詣に神社へ参拝に行った時に、たまたま健康祈願のお守りを見ていたら、八方除けと言うお札を見つけたので試してみようと思い、一昨年から買っています。 八方なので東西南北、部屋の隅に貼っています。 うちは団地なのですが住み始めて15年…。 家族は、どうしてなのか分かりませんが、住み始めてからまもなく、毎年なんらかの病気に祟られ続けて来て、過去に夫婦それぞれが救急車に乗る騒ぎがありました。 そして、子供はなんと三回も手術を体験しています…。 全く信じられない話ですよね? その他にもトラブル続きなんです。 情けないですが、かと言って、家庭の事情から家賃が安価で住み慣れた団地を出る事が出来ません。 実際、気がつけば八方除けを貼り出した辺りから、夫や子供が大病をしたり病院にかつぎ込まれる様な事はなくなりました。 うちは全く無宗教なんですが、私は八方除けの御利益には感謝しています。こんな事があってからは、やはり、住む家の方角は最初に調べるべきと思いました。

吉の方角の神社によるかホテルで一泊すれば良い。

041
ティナ
>打開策としては、新居に引っ越す前に吉の方角へ引っ越してからなら大丈夫… >と聞きましたが、子供の幼稚園や主人の仕事の関係でできません。 文字通りの「引っ越し」なんてしなくても、前の家を引き払った後、 直ぐに引っ越し先に済まないで「吉の方角のホテル」とかに一泊するか、 引っ越しの途中でちょっと遠回りして「吉の方角の神社」にお詣りしてゆけば良いと祖母が言っていました。

さっきの話ですが・・・

041
ティナ
要するに源氏物語等に出てくる方違え(かたたがえ)をすれば良いのです。

方違神社

041
お祈り小町
「かたたがえ じんじゃ」と読みます。 http://www.hochigai-jinja.or.jp/ 3つの国の境界点にあり、東西南北を相殺し(かなり略) ここに参ってから旅行や転居をすると「方違え」になるということです。 神社にお参りしてご祈祷してお札を頂くのもあり、ですが なんとこちらはネットで、ご祈祷+お札を送付してもらう事ができます。 結婚するにあたり、転居する先の方角が悪いことがわかりまして… 越した後、気にするのもなんだかと思い、関東だったので ネットでご祈祷をお願いしました。 後日電話をもらい、私の名字が珍しい部類だったので 『なんとお読みしますか?ご祈祷の際お読みしますので』 といわれ、 …あぁ、ちゃんとご祈祷して頂いているのかと(←失礼)思いました。 送付して頂いたお砂を撒いて、お札を貼りしばらくたちますが、 特に我が家に災難はないですよ(気の持ちようかも?) と、長々書きましたが、 気になるのでしたら、このような所もあるということで…。

関西の方でしたら

041
mimi
堺市に方違神社があります。 まさに方角に関する神社で、砂をもらって家の下に埋めます。 すべての方角に対して方違えした事になるという神社です。

そうそう、方違えです

🙂
ミッキー
他の方のレスにもあるように「方違え」をすればいいと思います 私も源氏物語を読んで初めて知りました 昔から日本にある風習のようですね

厄(わざわい)は嫌なもの

041
僧職系男子
厄とは、苦しみとか災いなどを表すと辞書に記されておりますが、 厄の本意は、人が苦しいと感じる気持ち、運が悪いと思う気持ち、 災いに遭うかもしれないという不安な気持ちを表す言葉です。 つまり厄とは、元来が人の心に生まれたものであります。例えば、 『幽霊の、正体見たり、枯尾花』と言う句があります。幽霊だと 思っている間は、恐怖心で埋め尽くされると思いますが、幽霊だ と思っていたモノが「枯れ尾花」に過ぎないと判った途端、恐怖 する心が消えてしまいます。 神仏は「ありのままの自分で良いではないか」と教えています。 こう考えることが出来るようになった時、自分の心の中に生まれ た厄が消え、前向きな気持ちを持つことが出来るようになります。 そうは言っても、自分の心の中の、ちょっとしたことが、不安な 気持ちが生んでしまうことも事実です。 そうであるならば、新居に神棚や仏壇をおいてはいかがしょう。 不安な気持ちになった時は、それを拝むと良いと思います。当地 (田舎)の各家には神棚や仏壇が置いてあり、厄など気にせず、 気ままに過ごしております。苦しい時の神頼みは常時OKだから なのかもしれません。

どこの神社だって良い。

041
ティナ
今いる所から悪い方角でなくて、そこから見て引っ越し先が悪い方角にならない様な 位置にある神社やホテルならどこだって良いんだよ。 特に遠方に行く事までして専門の「方違え神社」まで足を伸ばす必要はないんです。 光源氏だって「方違え」と言っては単なる知り合いの家に泊まって済ませていたでしょう。 基本はそれだけの事ですよ。深刻に考えず予算と時間の都合でさくっと済ませて下さい。 こういう事は御本人が余りこだわりを持ちすぎない様にする事が大切です。 縁起とかにこだわりすぎると「変な壷」とかをかわされたりする人になっちゃいますからね。

あっ、読み方、間違えたました。

041
お祈り小町
上記にレスあるものです。 方違神社→「ほうちがい じんじゃ」です。 読み方間違えてレスしました。 はずかし~ ここをたがえてどうするのか…。

悪い方角は月ですか、年ですか?

041
れいな
月の方角が悪いようなら、方角が良くなってから引っ越すのも手ですよ。 悪いのが年であれば、1年も待っていられないので、月の方位が良い時に引越して、方違え&方除けをすると良いと思います。 方違えは関東では60日以上、関西では1泊すればいいなど 地域によってかなり違うみたいですね。 でも聞いた中で簡単な方法を取れば良いと思います。 あとエネルギー=距離×期間と言う法則があるので、 引っ越した方位と同じ方位が吉方位になった時、 その方角の何千キロもあるような外国へ長期の旅行に行けば 引越しの凶意がだいぶ打ち消されることになります。

主です。

😀
ナナ トピ主
皆様アドバイスどうもありがとうございました。 心配しすぎたり悪い方へ考え過ぎると 良くなるものも良くならないですよね 私たち家族にとって必要な場所・時期の引っ越しです。 前向きに考えたいと思います。 ただ、念のためというか 家族旅行を兼ねて大阪の方違神社へ行こうと思います。 この神社は私もずっと気になっていたので思い切って行くことにしました。 前向きに考えたら頭がすっきりしました どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧