本文へ

いつ辞めても良いよ。

レス18
(トピ主 3
😭
みぃ。
仕事
初めまして。 今の職場で悩んでいる事があるので相談に乗ってもらえたら幸いです。 今の職場は派遣でまだ4ヶ月くらいしか勤めていません。 一応期間限定であと半年は勤める事が可能なんですが、 勤め始めた当初から、 「派遣なんかいらない。」 「休んでもらった方がお金を支払わなくて助かる。」 等言われ、しまいには 「いつ辞めてもらっても良いと思ってるからね。」 とまで言われるしまつです。 正直、仕事は全然無いし、産休の方の代わりなので、必要以上の仕事も求められる事はありません。 「派遣だから仕事任せてもね」と言われ、決まり決まった事だけに対応しています。 それでも自分が頼まれたら一生懸命仕事をしているんですが、 ことあるごとに上記のような事を言われると自分がいらない存在のように思えてなりません。 言ってくる方は直属の上司であり、結構自分都合です。 誕生日が近くなってくると 「○○さん(私)は何をプレゼントしてくれるかなぁ。」等と言ったり、 あげたとしても「微妙…」と言われ、返されかけました。。 最近ではバレンタインに「ケーキ1ホールとかくれるかなぁ」と言われてもいます。 長くなりましたが、この状況でも仕事を続けていった方が良いのでしょうか。 7月には去る事が決まっているのですが、その前に辞めて他の仕事を探すのもありなんでしょうか。 ただ、今仕事を辞めて他の仕事が見つかるかも不安でなりません。 宜しければアドバイス下さい。

ランキング

レス

不思議な会社ですね…

🎂
豆大福
何か腑に落ちませんが…。というか、何故雇われたのかなあ…と考えちゃいますね。いつやめてもいいなんて、それなら何故人を雇ったのですか?ときいてみたい。 私だったらそんなところにはいたくないなあ、と思います。7月には去る、といっても後半年もある。雇われた理由もわからないし、上司も最低な人のようだし…。派遣会社の担当の人に相談してみるのもいいかもしれません。それなりの理由をつけてやめさせてもらえるようにするとか?そして違う就職先を探してもらう。きっとその会社は、産休の代わりの人を雇ってみたものの不況で仕事がなくて、困っちゃったなあ~なんて状態かも知れませんよ。そしたらあっさりやめさせてくれたりして。 7月まで我慢できるのならそれが一番無難かもしれませんが、どうでしょう…。何か馬鹿にされているようで私ならやめてしまいます。頑張って仕事探ししましょう!

派遣歴8年目ですが

041
ただのナナシ
そんな派遣先の対応は 聞いた事もないし、自分が受けた事もありません。むしろ派遣で長くいられると時給が高いので困る... しかしスキルを身に付けたので辞められるのも困る だから自分の会社に直接雇用しようと目論む派遣先が(俗に言う引き抜きです) 物凄く多いと記憶しています。 トピ主さん側の話しか聞いていないので実際のところは分かりませんが それを言われるだけの 「何か」がありませんでしたか? 上で働く人の中には 新入りを試す為に わざと少ない仕事しか渡さず、その後 新人がそれでも積極的に仕事を求める人か それとも「そこ止まり」か、チェックする人はいますよ。 「派遣だから」と言った思いは上司より トピ主さんの方が強いねかも知れません。 ただ理不尽なプライベート物品要求などは ハッキリ断らないと 更にやりにくくなると思います。

ボイスレコーダーを。

041
おあしす
辞める事も考えているなら、証拠を残してもいいかな・・・と。 辞めてもらってかまわない、必要無い。と言いつつプレゼントの要求。 これはパワハラじゃないかと思うんです。 証拠をとりましょう。最近のボイスレコーダーは長時間録音出来ますからね。 経営者に「これは解雇したいと言う事ですか?」って言いながら聞かせてもいいし、 第三者(労基局など)への相談に使える。 念の為コピーしといて、片方は家に置いとくように。 望まれて入ったはずなのに、一方的に傷つけられて辞めるなんてダメですよ。

きついですね

041
nora
さらっとうけながしてください。 でも厳しいようでしたらやめたほうがいいでしょう。 ご自分の判断で。

他人は関係ない

🙂
tako
嫌な人はどこいったっているよ そういうのをいちいち気にしてたら どこでも働けないよ とにかくやるべき事をやる 7月までが約束なら 7月まではとにかくしっかりやる 雑務しかないなら 雑務をしっかりやる

それはパワハラです

しっかりするんだ!
誕生日プレゼントの催促やケーキワンホールくれなんて、おかしいですよその上司。派遣を雇うことを決めたのはその上司なのですか?私はその上司は人事的なことに権限などない下っ端のような気がしてなりませんが。 登録している派遣会社に相談するべきです。揉めたときもことも考えて、ボイスレコーダー等できちんと証拠も残しておきましょう。 私は派遣さんを使わせて頂く立場ですが、言動や仕事の与え方等、非常に気を遣います。 本来そうしなければいけないのです。 派遣の方は自分の会社の社員ではないので、自分の考えで、派遣の方に仕事を与えたり、発言したりしてはいけないことになっています。 全ては派遣会社を通して行われます。仮にもしトピ主さんの仕事の仕方に問題があり、注意したいと思っても、直接トピ主さんに言うのではなく、派遣会社から言ってもらうようにしなければいけないはずです。 トピ主さんも誕生日プレゼントなどあげてはいけませんよ。相手が調子に乗るだけです。バレンタインはあげちゃダメですよ。

皆様ありがとうございます。

😢
みぃ。 トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 いくつかの疑問点があがっておりますので、回答させて頂きます。 産休に入る方も仕事がほとんど無く、いつもイラストレーター等の勉強をされていたらしいです。 私の前に4ヶ月だけ務められた方はほぼ寝てるか、他の部署で時間を潰していたと言っておりました。 元々一斉に派遣を切った後、気に入った方だけ社員で残ってもらったらしいと他の方から聞いております。 派遣契約についても何故か派遣先との契約(開発に関わる情報保護の為のもの)を求められたので、派遣元を通してもらうように言ったら「頭の良い人は言う事が違うね~」とバカにするような言い方をされました。 正直、この言ってくる方は直属の上司ではありますが、その場その場の機嫌で態度が変わります。。 バレンタインについても産休に入られた方は大々的にチョコを配る等していた為、それを私も求められている状態です。 私もこんな会社初めてでとまどうばかりです。 上司的にはアルバイトとして見てるようなので、価値観の違いなんですかね。

もう一つご相談が…

😢
みぃ。 トピ主
何度もすいません。 この上司について、もう一つご相談があります。 私は去年の末に結婚したんですが、新婚家庭についてことあるごとに 話題をふってこられます。 「新婚生活は楽しい?」 「晩ご飯とか作ってるの?」 まぁ。ここまでなら良いんですが… 「一緒に寝てるの?」 「お姑さんとは上手くいってるの?」 「新婚旅行は楽しみ?」 と聞かれ、「はぁ。まぁ。」などと適当に返してると 「言いたくないって事は怪しいなぁ。ふしだらな事してるんじゃないの?」 と言い出し、周りの人にも「○○さん(私)は人に言えないようなふしだらな事してるらしいよ」と言い出すんです。 それを聞いた方は「○○さん(上司)。それはセクハラだよ」って言うんですが、本人はそんなはずが無いと騒ぎ出します。 私は関わるのが嫌になるので放置して席を外してしまうんですが、 これはやっぱりセクハラなんでしょうか。 これについても夫にも言えず一人悩み続けています。 すいません。相談ばかりで…。

上司がおかしい

041
ななこ
私は大きな会社の社員だったので、中小企業はわかりませんが、その上司の振る舞いはおかしいです。 ちゃんとした会社の人間のやることじゃなさそうです。 派遣会社に相談したほうがいいと思います。幸い暇なようなので理不尽なことは報告の際に漏れがないようメモっておいたりしたらいいかも。 と言っても買手市場だから何も改善しないかな。期待は少な目に相談するだけしてみてもいいかもしれませんが。 それかその会社に独立して相談できるパワハラ委員会などはありませんか?

次の勤務先を視野に入れ、行動しましょう

🐤
アナライザー
トピ主さんの 2010年1月27日 17:14 までの記事を読みました。 上司の方の言動は、モラル、パワー、セクシャルのハラスメント三拍子が揃っていますね。酷いです。 とはいえこのご時勢、職を失うことも高リスクであり、不安もあると思います。契約満期までまだ余裕があるようですから、派遣元企業に次の派遣先候補を探してもらいましょう。見つかり次第、すぐにでも会社を移りたい意向も伝えましょう。 それとは別に、おあしすさんのレスにもあるように、その上司にかかわる時間帯は、ボイスレコーダーを常にONの状態で携帯しましょう。モラハラ・パワハラ・セクハラの証拠を押さえることで、自分の立場を不利にしないための状況を作るのが目的です。 (会社を移る際は、派遣会社からその上司に連絡が行き、それがきっかけで妙な噂を流される可能性もあります。そんなときに集めておいた証拠が、トピ主さんを守ってくれる保険になり得ます。) 順番としては、派遣元企業に相談する前に、ある程度証拠を集めておいた方が良いと思います。 有事の場合は遠慮なく訴えましょう。上司の方は、周りの方の忠告に耳を貸せないタイプなようですから。

2度目です

041
ななこ
前に、上司がおかしいと書きましたが、 「一緒に寝てるの?」 「お姑さんとは上手くいってるの?」 「新婚旅行は楽しみ?」 上記発言はそこまでおかしくありません。 セキハラじゃないとも言い切れないけど私も新婚時言われたことありますが、おもしろおかしくうまく切り返してました。 トピ主さんいちいち気にしすぎじゃないですか? 大げさに感じます。 今まで人とコミュニケーションとりにくかったりしていませんでした?

まだ決心がつかないなら、これは?(2)

041
自分を大切に
それから、トピ主さんとは少し違うけど読んでほしいです。 【アナライザー】さんのレスが素晴らしいです。勉強になりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0127/290662.htm?g=02 証拠を形として握っている人は強いですよ。 録画や録音したものがあれば、それ以上何も言わなくても相手は色々想像しますよね。 訴えられるかも、治療費請求されるかも、インターネットで・・・ 相手に伝えなくても証拠を持ってるってだけで心に余裕が出てくるかもしれないし。 関係ないけど、私は以前職場とトラブルになり、労基局に行って訴えた事があります。 ずっと話を聞いていた職員さんが言ったんですよ。 「それだけじゃ動けない。何か証拠でもない限り。」 その時に、過去半年分のタイムカードと給与明細書がバッグに入ってるのを思い出し、 見せてみたら「わかった。今すぐというわけにはいかないけど、必ず指導に入るから。」と。 2ヶ月後に行政指導、入りましたよ。スッとしました。 トピ主さんに早く心穏やかな日が来ます様に。 応援しています。

心身症にまでならなければ、辞めない。

😠
美沙紀
気にしないことです。 今の時代、職が見つからない世の中、 派遣でも職にありつけているのはラッキーですよ。 仕事は、差し支えのない範囲でこなせていれば大丈夫でしょう。 もし、そんな言葉を言われつづけ 心身ともに苦しくなったら、転職を考えた方が良いでしょうね。

仕事は?

041
たくみおねえさん
トピ主さんの上司凄過ぎますよ いったい彼は仕事してるの? その発言の数々は人間的におかしい。 派遣に誕生日プレゼントねだったりバレンタイン要求したり そんな人材が放置されてる職場って、このご時世危機感無いのかしら。 もしかしたら一般企業では無い職場では? 以前、某女子大学で派遣してた時の状況とそっくりです。 「やめてもらっていいから」 の下りなんてそっくり。 暴言はボイスレコーダーに録音して その上司の上司と派遣会社の営業に聞かせて対処したほうがよいのでは?

ヘンなヤツをいちいち相手にしない

041
大悦人
takoさんの言うとおり、どこに行ってもヘンなヤツはいます。 暇つぶしで働いているなら別ですが、生活のために働いているのでしょう? 職場の人間関係だの雰囲気だので辞職しちゃ生きていけませんよ。 お父さんたちは泣いたり胃から血を吐きながらも耐えて仕事しています。 バレンタインのチョコ配りくらいで静かになるならやっておきましょう。 (あくまでそれが得策かの判断が必要なことは言うまでもないですが) 空気を読んで上手く立ち回りましょう。 仕事の出来についてのストレスがないなんて、最高の職場じゃないですか。

ごめんなさい。間違えました

041
自分を大切に
他の方にレスしようとしてたのに、間違ってこっちに出してしまいました。 ごめんなさい。すごく、恥ずかしいです。

あなた次第ですが…

💡
中堅ハンター
何の責任もない一傍観者としての意見ですが、やはり証拠を集めてしかるべき方に相談されるべきだと思います。 その上司のような人が普通に働いている会社にも疑問を感じます。 精神的にきついのであれば、辞めるという選択肢も有りだと思います。

その後。

😨
みぃ。 トピ主
皆様、ご意見を頂きありがとうございます。 その後、上司の機嫌が直ってからは普通に接する事が出来るようになりました。 更新の件について話題にのぼった際に 「辞めて欲しいみたいな事を言われたので悩んでます」 と伝えたら 「あんな冗談を本気でとったの?」 と言われました。 こういうタイプの人間なんだと思うようにしたいと思います。 次の仕事が見つかったら辞めるスタンスで仕事もしていこうかと。 ただ、派遣元にはこういう事があった事、次の仕事を探したい事は伝えたいと思います。 言われた事については個人の捉え方は色々あると思うので 気にしないに徹しようと思います。 相談に乗って頂いた方皆様に感謝を申し上げたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧