本文へ

心の狭い私。自己嫌悪です

レス2
(トピ主 0
😢
反省猿
話題
30代の子持ち働く主婦です。 先日、子供の通う幼稚園にてお遊戯会があったのですが、こちらの事でモヤモヤしております。 毎年お遊戯会では、役員さん以外の保護者も何らかのお手伝い(衣装を着替えさせたり、大道具を運ぶなど)があります。 ただし、妊娠中の方や下のお子さんが小さい方は免除になっているんですが、例年皆さん出来る範囲にてお手伝いをされているようでした。 会の開催される週に、たまたま同じ幼稚園のお母さんから「今年も自分は下の子供が小さいので手伝わなくてよい。ラッキー」(ちなみに年子を出産されているので2年連続免除)と言われてしまい、それ以来そのお母さんに対して、ついモヤモヤした気持ちを抱いてしまい、そっけない態度を取ってしまいます。 小さなお子さんの育児が大変だというのは、もちろん分かっていますが、口に出されて言われてしまうと、やはり腹が立ってしまって・・・。 心の狭い自分に自己嫌悪するのですが、どうしてもそのお母さんに優しくする事ができません・・・。 誰にも言えず、こちらでついグチを吐かせてもらいました。

ランキング

レス

それだけで?

041
肉まん
「ラッキー!」ママ程度の人は世の中にいくらでもいますよね。 それだけですぐ素っ気無くしたり、どうしても優しくできない、になるんですか…。 その程度で気持ちや態度をそんな風に当てつけちゃうのなら、 あっちでもこっちでもそうやってしまうんじゃないですか? 子どもならわかるけど、大人でそれじゃあやってけないと思います。 確かに心が狭いでしょうね。 というか、短絡的というか、「単純」なのかな。 良い時はまた簡単にコロッと人に優しくしたり良くしたりしちゃう、 その場その場ですぐこうって思いこんじゃう単純な方なのかな? 人が良くてわかりやすい人でしょうけど、ちょっと浅いなぁという気がします。 「こういう人か」と思うだけで、腹は立てないなぁ、私は。 「こんな人、いるわよね。」だし。

わかります

🎶
ゆめこ
気持ち、すごくわかります。 私は、お母さんの出番の多い幼稚園の役員の執行部をやっていました。仕事をしていたり下にお子さんがいて役員やお手伝いをやれない人のなかにも、いろいろな人がいました。手伝ってくれる人、これ幸いとほんとに何もしない人。 行事のたびに同じことなので、いい気はしないですよね。だからと言って、ずっとその人に冷たくするということはないですが、トピ主さんも、そうですよね。 役を引き受けたことで、仲間とのつながりが出来たり、子どものことをよく見れたり、幼稚園のことをより理解できたり、いいこともたくさんありました。 なにより、子どものためにがんばる姿を子どもに見せられたと思います。親が誠実に行動しないで子どもがそうなるはずはありません。ちょっと不公平で嫌な気持ちになるかもしれませんが、そう思って、お手伝いは気持ちよくやりましょうね。(小学校でも同じことが続きます。中学校にも、あるみたいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧