本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 再婚や死別ではないが、養子として育てられた方

再婚や死別ではないが、養子として育てられた方

レス4
(トピ主 0
あつこ
ひと
40代です。私には血のつながった弟がいて、同じ父母から産まれたのですが、事情があり、産まれた時から親戚の家で育てられています。

お互いの家庭は仲が良くて旅行なども一緒に行きます。兄弟のような従兄弟のような…そんな姉弟として育ってきました。

弟には「叔父さん叔母さん(つまり実父母)から産まれたけれど、この家の子である」ことを、隠すことなく説明していました。すごく荒れたりということはありませんでしたが、高校生でタバコを吸ったり、学校をサボって親が呼び出されたり…と。ちょっと道を逸れたりはしましたが、普通に就職をして、今は実家住まいの独身です。
会えば笑顔で、うちの子(甥姪にあたる)や、私の孫に対しても優しいおじちゃんです。ときどき彼女ができたり、別れたりと、普通の生活を送ってきました。

結婚しないことの裏には、もしかして計り知れない寂しさがあるのかな…。と気になります。
私の知人が「孫が産まれた」話をしたら、弟が「自分は親戚に育てられた」という話を始めたそうです。

養子となった先では一人っ子として育てられたので、もしかしたら人一倍、寂しいと思った事もあるかも知れません。
仲の良い従兄弟?きょうだい?ではありますが、そのことだけはタブーのような感じで、両親とも、その弟とも、腹を割って話した事はありません。

結婚しないこと自体はいいのですが、その理由が、養子になったことだとしたら、私達が頻繁に集まって家族で和気藹々とする姿を見せることは酷なのではないかと気になっています。

弟と同じ立場の方がいらしたら、ご意見いただけますか?

ランキング

レス

私も養子ですが...1

🐶
momoko
生後数日で施設に回され、小学低学年で養子になった者です。 トピ主さんの書かれてた「事情があり」の事情が一番問題ではないですか。 別に小町に書いて下さらなくて良いのですが、お兄様にとってその「事情」とやらが納得できるものがどうかが重要ではないですか。 その「事情」が生まれた時からの蛇の生殺し状態に値するものであるかどうかが。 ガラスの壁の向こうに実親と妹が仲睦まじく暮らしている様子が見れるのに、実子でありながら決して参加することができない状態ですよね。 養親がどんなに立派な方達でも、実親を求める心はどうしようもありません。人間であれば当たり前のことなので。 養親が親切な方達であればあるほど、実親を恋しく思ったり、妹を羨ましく思ったりする度に、大変な自己嫌悪に苦んだ(きっと今も苦しんでいる)と思いますよ。 じゃあ、どうして何も言わなかったんだなんて思わないでくださいね。 実親と一緒にいたいと思っても、お兄様、ほんの子供の分際でそんな事言えるはずありませんでしたよね。 大人達が「親戚の家で育ててもらえ」と言っているのに、他に行くあてもない子供が、たった一人で反対なんてできませんよね。

私も養子ですが...2

041
momoko
どうして、そこまでむごい事をしたのでしょうね。あなたの回りの大人達は。 まあ、よほどの理由があるのでしょうが。 トピ主さんは何もお兄様におっしゃらない方が良いですよ。 トピ主さんも、その奇妙な環境に投げ出された子供だったのですから。 実親さんがその「事情」をあなたとお兄様によく説明されて、お二人に謝らなくてはならないと思います。

環境、事情による

041
八之助
私の親戚で、 父親(A)の次男(B)が、 小学校に入る前にAの弟(C)夫妻の養子となった方がいます。 私の父はAの長男です。つまり私の叔父です。 つまり私の叔父は自身の叔父の元に養子に行ったわけです。 Cの奥さんが子供を産めない体であったため、 Cの跡継ぎとしてそのように養子縁組したそうですが、 昔はこのようなことはよくあったらしく。 Bは私の父から見てあなたの弟さんの状況と良く似ていると思いますが、 B当人は特に何とも思っていないばかりか、 Cがそこそこ財産を築いたためか、 「むしろ養子になってよかったんだよ」 と言っているのを親戚の集まりで聞いたことがあり、 父との関係も良好だし、私も好きです。 環境、事情によるのでは?

トピ主です

あつこ
momokoさん、八之助さん、返信をありがとうございました。 蛇の生殺し…。 とても重い言葉ですが、実際、そうなのかも知れません。 私の2世代前までは養子が多かったようで、10人くらいの兄弟姉妹がいて、そのうち数人は養子だったり、預かって教育を受けさせていた子達だったようなのです。私の親はその時代の感覚でいたと思います。 親は八之助さんのケースと同じような感覚でいて、弟自身はmomokoさんのような感情を抱いてきたのかもしれません。「この手で育てられなくてすまなかったね」という言葉は何度も弟にかけていました。 弟が、養子となって良かったと思うはずはないのでしょうが、もしかするといまだに深い傷を消化できていないのかと思うと、あらためて、重い気持ちです。 ただ…40代といえば、一般的には、自分の命と引き換えにしてでもと我が子を育て上げ、家庭でも社会でも、自分より弱い者を支えなければいけない立場なわけで…。いつまでも「子どもとしての自分」から卒業できない弟にも、甘さがあると思いますので、複雑な気持ちです。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧