本文へ

42歳で生理が終わり?

レス11
(トピ主 1
どうしよう
ヘルス
こんにちは。 当方42歳の独身ですが、パートナーはいます。 半年ほど前から気になっているのが生理の事。以前に比べて量も少なく、日数も短くなったような気がします。 42歳でなくなってしまうのも寂しいと思うのですが、やはりこれはその前兆でしょうか?結婚も視野に入れていますので、可能であれば、なくなってしまうのを食い止めたいと思います。そういった場合は、婦人科にての治療となるのでしょうか?漢方薬等は効果がありますか? 小町の皆様方、ご意見及びご教示をどうぞお願いします。

ランキング

レス

病気じゃないよ

🎶
年齢相応なんじゃないですか。 30代以降女性ホルモンが少なくなってだんだん少なくなっていくはずです。 最近は40代でもまだまだ現役で子供を産むようになってきましたが、生物の生殖サイクルとしては老齢なんですから。

ここで

😢
名無し
色々聞いていないでさっさと病院へどうぞ。

早くは… ない。

🙂
みかん
お子さんが欲しいのでしたら、一刻も早く婦人科へ! 閉経が近づいているのだと思います。 42歳で閉経は早いと思われるかもしれませんが、「早期閉経」といって2~30代での閉経(病気)とは違い、歳相応の現象だと思われます。 要するに、更年期に差し掛かっているという事です。 お子さんを持てる可能性がかなり低くなっているという事を自覚して、早く病院へ相談へ行きましょう。

更年期かも・・

🐱
三毛
私もどうしようさんと同年代ですが,以前はきちんと1か月周期できていた生理が25日や27日できます。量もとても多い月少ない月まちまち。でも日数は確実に短くなってます。 婦人科検診で先生から「周期がだんだん短くなっていって,25日でくるようになって,そのうちこなくなって閉経しますよ」と言われました。 事実私更年期障害まっただ中。苦しいです。

43歳で終わりました。

041
m
早期閉経ですね。 30代後半からそれまで定期的に来ていた生理が突然2ヶ月飛びになったりして、 最後は43歳でした。 最初はなんとなくさびしかったけど、今(47歳)では面倒がなくなってすっきり下と思ってます。が、体重が増え続けています毎年… 生理がこなくなってから、着実に一年で1キロ増えました。 漢方で戻ってきた人はいるそうですから、一度来診してみたらどうですか?

婦人科へ

041
同い年
同じく42歳の主婦です。私の場合36~7歳の頃完全に終わってしまいました。 たまたま中断しているだけでまたそのうち来るだろうと安気に構えていたら一向に来ませんでした。40代に乗り無性に気になりだして婦人科へ行きました。その時点で既に閉経から4年ぐらい経過していましたが、ピル服用で生理が再開しました。生理を起こさせるのに必要なホルモンを100%としたら、30%ぐらい出ていれば薬により復活するそうです。 しかし、服用をきっかけに体が自然に元に戻り復活する人もいれば、薬を辞めてしまえばまた閉経してしまう人もいて、その辺りは人それぞれのようです。私は薬を服用し1ヶ月は薬の効果で、その次の月は自然の力で復活しましたが、それ以降はまた止まってしまいました。既に出産も経験していますし、もう通院も面倒なので閉経のままにしています。おそらくもうこのまま二度と来る事はないでしょうね。更年期になってしまったのだと思っています。 私の経験上、病院へ行けば何とかなると思いますから、ぜひぜひ。。。

早期閉経

😑
sakura
かもしれませんね。 ホルモンの投与でまた再開される方もいますが 卵がすでになくなっている場合もあるようです。 常時作られれる精子と違い、卵子は胎児期に体細胞分裂が終わり それ以上は増えないので、卵が枯渇し生理が終わる閉経が早く来る 事もあるようです。

補足です

041
同い年
前回説明不足だったと感じたので再レスしました。成人女性が持っているだろう女性ホルモンを100%としたら、生理を起こさせるのに必要な女性ホルモンは80%ぐらいあれば大丈夫(生理は起こる)だそうで、ピルの効果ではそれを50%増しぐらいに高められるそうです。(私の服用したのは弱いピルでしたがそれぐらいの効果があると言われました。「それで来なかったらもう少し強い薬に変えますから」と言われたので、更に強い薬もあると思います。とすると、それを服用する事でもっとホルモン量の少ない人でも復活の可能性があるかもしれません)という事で、ホルモンが微量しか出ていない人でも20~30%ぐらい残っていさえすれば薬で足してやれば生理は復活可能という訳です。但しホルモン量が“ゼロ”ですと、薬の効果を足したところで到底80%には及びませんので当然復活もしません。トピ主さんはまだ閉経前との事、排卵もある方と思いますので、今のうちに適切な処置をすればまだ正常に戻れると思います。閉経状態を放置し長期経過してしまうと卵巣が萎縮を始め、その内全く機能しなくなります。そうなってしまうと当然無排卵になり妊娠も難しくなります。

私もです。

041
トライ
トピ主さんほどではないですが、最近周期が短く、量はもうずーっと少ないです。 生理痛もなく、ラク♪くらいに思ってたのですが、 (産婦人科に相談したけど気にしなくていいといわれた) 知り合った人に「薄型のナプキンは化学物質が入っていて、生理のとき吸収する」と聞いて、(すみません、ちょうど今)初布ナプトライです。 トピ主さんもいかがですか?私は手作りしました。 薄ーい音の立たない防水の布・厚手のネル・シルクの3枚がさね。 サイズは昼用で21cm×7.5cmです。 ポケット型・羽スナップ型も作ったけど、めんどうだったので、横2箇所にスナップをつけ、ショーツに固定。 正直どきどきですが、大丈夫みたいです。

私も42歳でした

041
更年期
それまで、順調だった生理が、急に少なくなったので、慌てて婦人科に行ったところ、 「女性は42歳がターニングポイントです。これからどんどん生理が軽くなり、来なくなって50歳で閉経する人が平均です」 と診断されました。 でも、40代で初産という話をよく聞きます、と聞いてみたら、 それは、本当にレアケース。レアケースを普通だと勘違いしないように、とたしなめられました。 高齢出産される方は、多産で卵巣に休止期間があった人が、多いので、一人っ子などは、むしろ閉経が早いはずと言われてしまいました。 ずっと、迷惑だった生理ですが、少なくなると寂しいものです。 でもそれが自然の流れ。特に早い方ではないと思います。 最近の女性はいつまでも生理がある風を装っていますが、体は正直です。 御心配なら婦人科を受診されたらいかがでしょうか。特に病気とかではないと思いますが。

皆様ありがとうございます。

どうしよう トピ主
こんなにレスを頂けるとは思っていなかったので驚きでした。ありがとうございました。 さて、結局、婦人科受診を致しました。2週に渡り検査をして頂き、ホルモン値等を見て頂いた結果、排卵もしっかりある、問題ないとの事でした。とりあえずは安心しました。皆さんの後押しがなければ、躊躇していたところでした。感謝申し上げます。 トライさん、私は布ナプ歴5年です。海外に住んでた事があり、生理痛もキツイ事から、その時に布ナプに切り替えました。思った以上に煩わしいですが、それでも身体や環境に優しいと思っています。是非続けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧