本文へ

モチベーションをあげるには・・・

レス2
(トピ主 0
041
SASA
話題
39歳、既婚子供1人の会社員(女性)です。 上場企業に勤めて20年です。 普段はやる気満々で改善活動にとりくんだり、 今の時代どこの企業でも活動されてるコスト削減、 また業務改革でつかえそうなソフトの勉強を普段から 行っております。 業務改善活動でも自ら進んで発表したりしています。 数ヶ月に一度ですが モチベーションが下がりっぱなしで 上がらない時があります。 普通ならば、2.3日でもとに戻るのですが 今回ばかりは1週間引きずってます・・・・ 普段、バリバリがんばっておられる方、 モチベーションが下がった時、 どうされてますか? ちなみに家に帰っても毎日バタバタで 気分転換する時間ももてません。

ランキング

レス

同年代です

🐱
みかん
私もトピ主さんと同年代で、大手企業の正社員で子供が一人います。 私の場合は35歳くらいからかな…、毎年冬の今の時期になるとモチベーションが下がります。 家事もやる気無しで手抜き状態になります。 今年もまた先週くらいから、下がりまくりです。 いろいろと調べてみたら、冬期うつ病という症状に似ていました。 自分では、病気だとは思わないようにしています。まあ、確かに会社自体、活気が無くなり縮小に向かっているのも、落ち込みの一因かもですが…。 ただ、ああまた動けない時期がやって来たな…と無理にモチベーションを上げようとせずに、ゆっくり過ごしています。 具体的には最低限のやるべき仕事だけやって、家事も手を抜き、早めに寝室に入ります。 無理しないで、出来るだけ好きなこと優先って感じです。今日も父の入院を理由に有休取りました。入院は事実ですが、久々に平日の午後をのんびりしています。 私の場合は気候が春めいて来たら自然に治り、モチベーションも上がって来ます。 今はそういう時期だとゆっくりやればいいと思いますよ。 お互い頑張りましょうね。

ありがとうこざいます

041
トピ主です
レスありがとうこざいます。遅くなりすみません。徐々にモチベーションは上がってきましたが、今ひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧