本文へ

披露宴に白。そんなに非常識?

レス213
(トピ主 4
041
マキ
ひと
30半ばのマキと申します。
既婚、2歳の子持ちの専業主婦です。

1年ほど前に、高校の友人Aの披露宴に招待されました。
その時、私は全身白のスーツ(上はジャケット、下は膝丈スカート)で出席しました。

先日、一緒に出席した友人Bに飲みの席で
「あの時、マキは全身白でちょっと引いたよ。お車代だって、マキの時には出なかったのにAは包んでくれてたよね。あのあと、なんか送った?」
と言われたので、ちょっとカチンときました。

確かに全身白だったし、私の時はお車代も包んでません。
Aは当時仕事で県外に住んでいて、交通費は恐らく往復5万はかかったと思いますが、私には包む余裕はありませんでした。仕方ないですよね?

あと、子供が生まれたときにお祝いを貰い、もちろん内祝いも送りました。でも、県外で送料が高かったので、箱は大きかったけど(タオル)定形外郵便で送りました。

別の友人にたまたまそのことを話したら、「お祝いしてもらってのお返しに、保障のない定形外はちょっと私は勇気ないなあ~」と言われました。これもカチンときました。

ちゃんと着けば問題ないと思うのですが、おかしいですか?

お車代はもらえてラッキーと思ったけど、Aが私の結婚式に来たときは彼女は独身で身軽だったけど、私がAの結婚式に行ったときは娘は1歳で親に預けてまで行ったので、大変さを考えたらトントンだと思います。

なんか、今になって周りに色々言われて気分が悪いです。
Aは何も言ってこないし、付き合いも今までどおりです。

私はそんなに非常識なことをしたんでしょうか?

ランキング

レス

非常識な点は。。。

🐤
ワカモレ
お車代については、あなたがA子さんに渡してないなら、A子さんからの車代は辞退するべきでしたね。お車代を渡す余裕がなかったのなら、あなたの結婚式の時に、「交通費を出せなくてごめんね。」と一言あっても良かったでしょう?子供を預けて大変といいますが、別に有料のところにあずけたわけではないし、自分を正当化しすぎだと思います。もらってないのに、出してくれたA子さんはえらいと思います。あと、全身白は、ワンピース・ドレスでなければ、ぎりぎりセーフかなあと思います。でも、普通は避けます。 内祝いについては、タオルならいいんじゃないですか。

新郎が捨てた女かな?と思う

041
はな
全身白で披露宴に来ている人を見たら、少なくとも 結婚を祝っていないんだろうなと思います。 私の地域では、新婦以外が白を着るのはやはりタブーです。 初めて出る披露宴でもあるまいし、30半ばなら知っていても おかしくない常識だと思いますが。 本当にトピ主さんはAさんをお祝いしたかったんですか? トピ主さんは車代をあげなかったんですよね? ではAさんから車代を貰わなくてもそれは文句無いですよね? 実際は貰ったようですが、それをありがたい申し訳ないと思わずに 当然と考える所は同感できません。 内祝いの件は、無事に届いたから結果オーライだとは思います。

普通は避ける色だと思います。

041
しあ
トピ全体を読んで、あまり常識がない方なのかな~ という印象を受けました。

なぜ白いスーツ?

😑
お車代や内祝いに関しては事情・状況により 一概には言えませんが、スーツに関しては どんな理由があっても「非常識」ですね。 披露宴に白は着ないもの、と知っていて着たのですか?

やだね。

😨
花*花
30代半ばですか。は~。自分のことしか考えないんですね。内祝いがタオルなんて、あ~悲しい。まぁブランドによりますが。 内祝いだけでなく、すべてに突っ込みを入れたいね。

ふふふ・・・

041
通りすがりの・・・
~ですよね? 仕方ないですよね? と言う聞き方をする人に、あまりいい印象がないんですよね。 御呼ばれの結婚式に全身白は、ちょっとなあって思いますよ。 別に決まり事でも法律でもないでしょうけれど、 人に呼ばれた結婚式には、花嫁以外白は着ないほうがいいかな~、 って思いますけれど。 非常識かどうかはわかりません。 ですが、そうやって「全身白は引いたよ~」と言う人が実際にいる訳でしょう。 お友達は、アナタと友達だからこそ、言ってくれたのでは? 勇気を持って指摘してくれた事に感謝して、次に結婚式に呼ばれた時には気を付けたらいかが。 お車代とかはその状況によるので、コメントしません。

白ね~。

041
マロン
白はないな~。私なら貴女にカチンですね。 非常識な面を指摘してくれる良いご友人をお持ちで良かったですね。

白は…

😨
えーっ!
花嫁が着る色でしょう! あなたのカチン!に周りは閉口してると思います。 アナタと友達で居てくれるご友人に感謝して下さいね。 反対にアナタがされたら、思いっきり文句言いそうですね。 常識無さ過ぎにもホドがありますよ…。

白は花嫁の色

あひろ
そう聞いたことありませんか? まぁね、「昔からのしきたりというだけであって守らなければ ならない規則ではない」と言われればそれまでですが多くの人がそう 思っていることは事実です。 だからあなたが全身白で現れた時お友達は驚いたんですよ。 結婚式に招待客が白い衣装で現れた場合たいがいの人は 「花嫁を差し置いて」 「次(の結婚)は私よ!と思ってるのかしら」と 思うそうです。そう思われたいですか? 個人の事情、少し考慮されるべきところもあるかとは思いますが お友達はマナーとはどういうものか、おしえてくれたんですから あなたはもっと素直にそれを受け止めるべきです。

論外

🎁
諸行無常の響あり
結婚式の白は花嫁にだけに許される色です。 結婚して子供もいて、真っ白ですか。 私だったらなんて常識を知らない人だろうと思います。 友達にいなくて良かった。

ひ、非常識すぎる~!!

🐷
りり
結婚式に白のスーツ!? あ、ありえん… 非常識にも程がある。 私だったら、内心ですが「もう帰って…」と思ったでしょうね。 >ちゃんと着けば問題ないと思うのですが、おかしいですか? いや、まぁ、いいけどね、アナタが良ければ… >私がAの結婚式に行ったときは娘は1歳で親に預けてまで行ったので、 >大変さを考えたらトントンだと思います。 …あっそ。 私なら、アナタは即、フェードアウト。 問題外。 今更謝ってきても、「大丈夫、気にしてないから」といいつつ 消え去ります。

非常識かも

041
aya
私としては、お車代等はトピ主さん一人で決める事でもないですし、お互いの懐具合にもよると思いますので、その時々の事情は少々あるかと思います。 定型外郵便はどうなんでしょうね?郵便の小包でも色々ありますので、キチンと届く種類もあるかと感じます。 でも「全身白のスーツ」は中年に差し掛かる大人の女性として、かなりの非常識さを感じます。金銭的に余裕がなかったとしても、レンタルを利用したり、イオン等の大型スーパーの女性服売り場でもよくある、ソフトカラーのコサージュ付きスーツのセットでも良かったと思いました。 それすら購入できないって言うなら、喪服にコサージュとアクセサリーの方が良かったぐらいかもしれませんね。 最後に、結婚式に全身白の来客って言うのは、結構長い事噂になりそうな気がします。

常識・非常識は紙一重

😑
花*花
なので、それはなんとも言えませんが、一つだけ 間違い無く言える事は、 トピさんは「非常にケチん坊」さん、言い方を替えれば、 吝嗇家ですね。 この先お友達は除々に去って行くと思うよ。

唖然・・・

日焼け対策はしてる?
>私には包む余裕はありませんでした。仕方ないですよね? それは、貴方の都合なだけでしょ?仕方ないと済ませるなら何だって「仕方ない」との免罪符で問題解決かぁ~? >ちゃんと着けば問題ないと思うのですが、おかしいですか? 定形外は何かしらの事情により到着しなくても郵便側は一切保障しないって事。 今回はちゃんと到着したけど、次回も到着するとは限らない。 何かしらの事故で到着しなかった場合、 送り主が 「送ったのに、返事も無いなんて・・・?」 と、思ってる一方で、受け取り側も 「内祝いも無し・・・?」 と、あらぬ亀裂を生じかねない事にも成りかねない為の定形外を使わない保険。 それに、白のスーツ・・・ まぁ、喪服とかじゃないし、披露宴だから文句を言われる筋合いじゃ!って言うのも分かるけど、主役が着る「白」に被っちゃだめでしょ~

非常識なことをしました

041
みかん
貴方はとても非常識なことをしました。 ひとつは白い衣装を着ていったこと。結婚披露宴では白を着るのは新婦の特権であることは常識です。新婦に対して喧嘩をうったようなものですよ。 それから、お金あるなしに関わらず遠方から来ていただいたかたにはお車代を払うこと。これも常識です。 自分はもらってラッキーってどんな神経ですか?ラッキーした分結婚祝いにまわせばいいじゃないですか。お友達はそういってるんでしょ? それに出産祝いがタオルで定形外郵便で送るとは・・・。 非常識にもほどがあります。 これだけの非常識をして、まだわからないんですか?

非常識というか

041
yodo
私からしたら、単なるケチって印象ですね。 でもケチな人って世の中に沢山いるし、芸能人でも自負して武勇伝的に語る人も結構居ますし~それに対して非常識とは全く思いませんよ。 ただ、全身白は非常識だと思います。年齢や既婚など、知らなかったでは済まされない立場だと思うので。でも過ぎたことですから、次回から気をつけたらいいんじゃないですかね? A子さんはきっといい人なんだなって思います。周りが色々言ってくれるのも、A子さんの人徳なんでしょう。それに引き換え、トピ主さんは仲間内では非常識で通ってしまっているのかもしれないということは自覚された方がいいかもしれません。

最低限のことは勉強しましょうね

041
年寄りウサギ
非常識かと聞かれれば、「非常識だ」というしかないと思います。 まず、結婚式において「白」というのは特別な色なので、花嫁以外は着てはいけないのですよ。 全身真っ白な衣装を、花嫁友人が着て披露宴に出席なんて・・・はっきり言って、すごく目立ったと思います。 なんて非常識な人なんだろう、と。 お車代については、本人たちが納得しているならいいと思います。 ただ、自分の式の時にはお車代を出さなかったのに、出していただいたなら、なにか祝い品を送るほうが礼儀としてはかなっています。 また、内祝いの品ですが、定形外というのは「非常識な人」という評価になるでしょうね。 友人からの個人的な「お祝い」「内祝い」ならOKかもしれませんが、○○家として送る場合なら、非常識です。 トピ主さんの文章を読んでいる限り、かなり非常識な女性として、周りからは警戒されているのだと思います(友人からのコメントからして)。 姑や舅、その親戚からもそう思われているかもしれませんが、まだまだ遅くないです。 今からでも「常識」を勉強してください。 もう30半ばだということなので、

30代半ば。しかも子持ちで、それは痛い。

狸の家族
 披露宴の招待客で全身白は、只の常識ない人。  お車代云々も、せめてお友達と貴方の時の持ち出し負担が、互いにトントンならよかったのにね。見栄でもいいから。  貴方の結婚した時に、車代を出す余裕が無かったとか、今回は、子供を預けたり交通費にお金が掛かったとかは、貴方の理由ね。  そんなに勝手に思うなら、取りあえずお友達に相談してみた?もしくは、「生活が大変で、披露宴に出席するためには、これこれの出費が捻出できなくて・・・。」と恥を承知で相談してみた?  勝手に判断すると、こういう風に後から痛い目(カチンとする)を見るのよ。  内祝いは、似たりよったりの人がいたな。貴方の方がマシかな。  義理妹から我が家宛の物。  直接会えないから?なんと義母に渡しておしまいにされました。当時主人の仕事が忙しく、義理の実家にはなかなか行けないと言ってあるのに・・。  受け取る義母も義母。  逆切れされ「いい加減に取りに来なさいよ!」と言われました。  頑張って行きましたが、なんで送らないの?と思いました。  当時は、面と向かって言えなかった。  Aは、おとなしいのかな?揉めるの好まないのかもしれないね。

そうですね

🐱
非常識なことしまくりだと思います 結婚式に白・・他に服はなかったのですか? 白は花嫁の色と決まっています。それを敢えて白を着るということは、非常識です。 結婚式とは貴女とお友達だけの問題ではありません。 花嫁側の友人として出席したとしたら、花婿側の親戚の方とかに、花嫁の友人に白を着ている人がいたなんて非常識な人だろう、ひいては花嫁もその程度の常識しか持ち合わせていない人なんだろう・・という考えを持つ人がいる可能性もあります。 貴女は花嫁の評判も落としたのですよ?自覚ありますか? 車代については、考え方や状況によって違うでしょうけど、自分が頂いたのなら、出すのではと思います。貰いっぱなしはないです 自分に余裕がなかったから仕方ないとか、書いてますがそんなことは相手は知ったこっちゃないですよ。自分は出したのに、知らん顔された 内祝いを定形外で送ってきた。変な人だ、常識がない人だという印象だけが残ります 忠告してくれたご友人は普通の感覚の持ち主だと思います。トピ主さんの自分が○○だから仕方ない、相手が自分のことをわかるべきだという考え方は改めるべきですよ。

全身白・・・は勇気が要る

041
ぱっち
タイトルの通りです。全身白で披露宴に行く勇気は私にはありません。 お車代については、出せない旨を事前に伝えてあれば問題ないと思います。 それにしても、お祝いをいただいた事に対する内祝いが、送料をケチっての定形外というのもちょっとビックリ。。 トピ主さんが「カチンときた」のは、実際に痛いところつかれたからでは?

娘を持つ母として考えてみて。娘の友人がその言い訳…許せる?

😨
育児は育自
マキさんのお嬢さんは2歳ですね。 そろそろ七五三の衣装など、お考えでしょうか。想像してみてください。 かわいい娘の晴れ姿…お店の方から1点モノですよ!と薦められた衣装。 少々値が張りましたが、思い切って購入し、親子でおでかけする日を 楽しみにしていました。 そして七五三お参りの当日。なんと、同じ衣装のお子さんがいるでは ありませんか!親は…あの店員さん?? 「1点モノって言ったのに!」ってなりませんか? 店員さんの言い訳です。 「そちらは3歳サイズでしょ?こちらは7歳サイズなの。3歳サイズ では1点モノですよ♪」 マキさんは、娘の母親としてその言い訳…許せますか? 2歳のお嬢さんが将来、人生の主役になる一生に1度の結婚式&披露宴。 花嫁の母であるマキさんは準主役です。 幸せいっぱいの場で、同じ言い訳をしながら白いスーツで列席する 娘の友人がいたら…許せますか? 常識で考えて、1点モノって、披露宴の花嫁だけが着る白って、 他の人は着ないということです。ダメなものはダメなんです。 どんな理由があろうと、非常識です。

白はダメでしょ

041
梅こんぶ
白は花嫁の色。出席者は着ないのが一般常識です。一人だけ純白だから、いっそう花嫁の美しさが引き立つんです。そこへ全身まっしろの出席者がいたら「主役をくいたいのか?」てことですよ。 でも定形外が保障がないっていうのは意味がわかりません。定型でも保障なんてないと思いますが。

お友達に同意

💔
Y美
非常識です。 結婚式に白い服はNGってマナーです。 特にご年配の方からは、何か恨みでもあるのかと思われるかも。 花嫁を祝福する気がないと思われても仕方ないですね。 どうして白なんて着たんですか? 私が花嫁だったら、呼ばなきゃ良かったと思うでしょうね。 なぜ白が駄目かわからないようでしたら、検索してみてください。 すぐに理由が出てきますよ。 トピ主さんは、ご両親や周囲から何も教わらなかったんでしょうか? 30代半ばにもなって・・・ お車代も「出せ」とは言いませんが、遠方から交通費だけで5万もかけて来てくれたのに、余裕がないから「仕方ない」はないですよ。 出せないのは仕方ないかもしれませんが、その言い方はないです。 人付き合いって心遣いだと思いますよ。 確かに、今更1年前のことを言われてもって思うかもしれませんが、逆ギレしないで、反省して今後お気をつけになったほうが良いのでは? 内祝いに関しては、その人の価値観でしょうから何も言いませんが、あなたの認識を色々と見直す必要がありそうですね。 周りのお友達は常識のある方のようなので色々教わっては?

いつもの人ですか?

041
こういうバイトなの?
あ、これ盛り上げるためのネタかな?って思う投稿があるんですけど 不思議なことに文体が同じなんですよね。 ・非常識と言われかねない内容の最後に「仕方ないですよね?」と煽る (仕方ないですよね?はすごい多い。ワンパターン) ・「定形外郵便」など言わなければ叩かれずに済むことをわざと言う ・「ちょっとカチンときました」という怒りの表現が定型である。そして文中で繰り返し使用される ・「ラッキー」(ずうずうしさを表したいのかよく使われる) ・語尾を「なあ~」と波線で伸ばす・意味不明の「なんか」で頭の悪そうな雰囲気を醸し出します ・「気分悪いです」よく出てきます ・とどめは子供を言い訳にする厚かましさで子供なし子供あり主婦どちらも煽る

非常識ではないと思います

🐱
ポコ
日本と違って、およそ服装などうるさく言わない国に住んでいますが、ある同僚がもらした言葉を思い出しました。 「私の結婚式で親戚の○子は白い服を着ていた。あれにはちょっとひっかかったわ」 結婚式や披露宴は新郎新婦が主役で、それと拮抗するようなこと(新婦の白のドレス)は好ましくないと思ったのでしょう。 おそらく普段はあまり着る機会のない白のスーツ、お友達の大切な式だからこそ着て行かれたのだと思います。 「全身白」だけ、だったのかしら? アクセサリーや小物で刺し色を入れて、花嫁と全く異なる装いであれば問題ないと思いますけど。 それから内祝いの件。 日本の郵便事情を考えたら、保障をつける必要のあるのは紛失による被害が大である場合(たとえば裁判関係の書類とか、その他貴重な品)でいいのでは、と思います。 また、交通費云々は、結婚時の状況が異なるのですから比較できないですよね。 幼児を預けてまで列席したことのほうが、何よりもうれしいこと、ありがたいことなのではないでしょうか。 私はトピ主さんが非常識だったとは思いませんよ。

それは非常識です

😑
ちーず
トピ主様の行動は、びっくりするくらい非常識だと思います。 ただ、すべて自己弁護なさって正当化しておられますし、 ご自分の行動を反省する気が見られませんので、 そのまま突き進んでらっしゃればよろしいのでは? 周りのご友人にどんどん離れていかれて当然だと思いますが それも仕方がないと思います。

はい。非常識です

041
やすこ
よく皆さん、非常識なトピ主さんと友達でいてくれますね。 感謝しましょう。 それか痛すぎて笑いの対象になってるのかな?

既婚、30過ぎたら…

041
カル
きちんとしたマナーを学んだ方がいい。もう、許されない年齢です。結婚式出席での服装マナー違反は、非常識な友人をもつAさんの恥になります。 まず、結婚式で白を避けるのは当然。基本中の基本です。白は新婦の特権です。 それからスーツは避けた方がいいです。人によってはスーツなどのセパレートは別れるという意味に取られる場合があります。洋装で行くなら、ワンピーススーツが正式です。昼と夜の式でも装いが違うのでそこも学んでください。 最近はレストランウェディングなどカジュアルな会場での式もあるので、TPOに合わせた装いをします。 小さな子連れ出席でないのなら(親族以外の式で子供の出席は遠慮するべきですが)洋装よりも、和装で出席する方がより良いです。和装で出席の際、着物に格があるのでそこも注意します。 それから、お車代は基本包むべきです。お車代を出すお金がないのなら、式を縮小し、その分から出すくらい重要です。断りもなく、お車代を包まないのは非常識ですよ。 結婚式は新郎新婦の勝手で出席者の皆さんに来ていただいている訳なので、会場までのお車代は片道分くらいは包むのが常識です。 続きます。

トピ文にあなたが書いたこと全部が非常識です。

😑
完全にズレてる
AさんもBさんも、こんな人とは友達やめたらいいのに。 AさんBさんに同情します。 トピ主がトピ文に自分で書いた内容の全てが「非常識」であり、自分は間違ってないと思っている傲慢さもありえないくらい非常識です。 大人の常識、世間一般のマナーさえしらないのですね。 どんな躾されたらこんなになるのか、あなたの親の顔が見てみたい。 どうか、トピ主以外の身内がまともで2歳のお子さんが常識的な子に育ちますように。 AさんBさんと同じくらいあなたのお子さんに同情します。非常識な母親のもとに生まれてしまってホント可哀想。

うわあ、ひどい!

あっぴ
同じようなレスがいくつもありますが…披露宴で白は花嫁の色。 他の出席者が全身白の服装はご法度ですよ。 出席者は花嫁を引き立たせるためにこそ存在するのです。 ですからそれを消してしまうような服装はダメなのです。 30過ぎてご存じなかったのですか。 でもいい機会でしたね。二度と同じ失敗はなさらないように。 私には20代の未婚の娘がおります。 もしご縁があって結婚が決まり披露宴を開くことになった時、ご友人が同じようにしてきたら「あの人とは付き合いを断て!」と言っちゃいそうです。 それくらいのことなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧