本文へ

ポテトサラダにソース!?(駄)

レス42
(トピ主 5
🙂
koko
話題
うちの夫(愛知県出身)は、ポテトサラダにウスターソースをかけて食べます。 当たり前だそうです。 一口もらいましたが、「ポテトサラダにソースがかかったもの」でしかありませんでした。 おうちでホットプレートを使って焼肉をすると、肉にからし醤油をつけて食べます。 それが一番おいしいそうです。 食べてみたところ悪くはありませんが、やはり焼肉のタレorおろしポン酢のほうが私的には勝ってるかな、と・・・ 上記の二つは「自分の中の常識が全てじゃないんだな~」と、実感した出来事です。 皆様もそういうことありますか?

ランキング

レス

私も

お肉屋さん
手作りのマヨネーズでポテトサラダを作って販売しておりますが子供のころからウスターではないですが、中濃ソースはつけて食べるのが当たり前です。。。ソーセージにもからし醤油をつけて、ご飯に巻いて食べます。最高においしいです。神奈川県です。

北海道出身です

041
mimi
北海道出身ですが、実家ではポテトサラダにソースをかけていました。 当たり前だと思っていたのですが、結婚してから夫にビックリされてこちらの方が驚きました(笑) 他はふかしたジャガイモに塩辛を付けて食べますよ。

西日本はソース文化圏

041
又市
関西を中心にした粉物文化の影響なのか、 西日本はソースを多用しますよね。 ポテサラを始めとして、カレー、天ぷら、餃子等々、 ソースをかけて食べる人は珍しくありません。 対して関東は醤油文化圏です。 私も千切りキャベツや魚のフライには醤油をかけちゃいます。 当然、目玉焼きにも醤油です。 食べ物関係のトピが立つと習慣の違いが鮮明になりますね。

我が家の場合は

041
森子
お醤油をかけます、ポテトサラダとか、スパゲティーサラダには、ソースはあまり好きではないので あと、トマトに砂糖、ところてんにも砂糖かけます、でもさすがにこれは私だけですが、実家に帰ると母も兄弟もみんなそうして食べます ちなみに、東北、北海道の出身の人には、やるやる~と賛同されます 先日テレビで見たんですが、大阪の人はチャーハンに、ウスターソースかけるそうです 初めて食べた人達、懐かしい味がする・・って言ってました これは今度やってみようと思いましたね

ポテサラにソース有りです。

🐷
雑炊ダイエット
北海道産まれです。 ポテトサラダにドロッとしたトンカツソースを掛けます。 (時々ですが)美味しいです。 ポテトコロッケにソース掛けますよね? 似たようなもんですよ。

あるある

041
カレーもあるよ
中高時代の学食ではハムサラダ(ハム2枚+スパゲッティ・マヨネーズ和え)が人気メニューでしたが、ウスターソースをかけて食べるのが定番でした。 美味しかったなぁ~。 うちの会社には店屋物のカツ丼にウスターソースをたっぷりかけて食べる人が数名います。 カレーにかける人は多いですね。 たぶん生卵を混ぜる人と同じくらいですよ。 ”椎名 誠”さんか”しょうじさだお”さんの本にコロッケをウスターソースにびちゃびちゃに浸してご飯に載せて食べるというのがありますが、美味しいですよ~。 是非おためしあれ。

名古屋出身です

😉
名古屋城
我が家は、母が関西出身だったからかソースを何にでもかけるという食習慣はありませんでしたが、周りにはいっぱいいましたね、ソースが無いと食事ができない人。 ポテサラだけではありません。 カレーライスにソースをかける人も結構いましたね。 天ぷらも天つゆでは無く、醤油をかけるだけだったり。 愛知県民はきっと濃い味が好きなのでしょうね。

味が薄ければかける

🍴
ソース好き
ソースは好きですが、うちで作るポテトサラダはマヨネーズと塩で良い味になっているのでソースはかけません。外で薄い味の場合はかけることがあります。 コロッケやキャベツにはウスターソースが美味しいです。 ちなみにおでんの「はんぺん」は薄いさつま揚げをそう呼んでいる地域です。白はんぺんや黒はんぺんは入ってないです。白はんぺんは売っている時もありますが頼りない味です。「ちくわぶ」も無いですが、一度食べたときダメでした。ほとんど唯一の嫌いな食べ物です。

我が家は

🐷
菜月
夫が愛知県出身ですが、ソースはかけませんね。 焼き肉も普通のタレで食べてます。 が、私の父はポテサラにソースかけます(笑) たまにしょうゆだったりもします。 私も小さい頃はそれが普通だと思っていました。 ちなみに私たち父子は北海道民です。

逆のことで驚かれた

🐧
塩分採過
 学生時代、ミックスフライ定食に何もかけずに食べていたら、「気持ち悪くない?」と驚かれた。  最近、職場の人間と寿司を食べに行き、醤油をつけずに寿司を食べていたら、驚かれた。  私は何かをつけたり、かけたりして食べる習慣がありません。  みんな、塩分採り過ぎのような気がします。

確かに

🐴
うおっか
>一口もらいましたが、「ポテトサラダにソースがかかったもの」でしかありませんでした。 言われてみれば、味的には全く融合はしていないんですが、 ソースがかかっていないポテトサラダは味気なくて寂しいです。 私的にはソースのかかっていないトンカツの様な物ですね。

名古屋近郊では標準です

041
銀河鉄道
ポテトサラダにソース派ですよ‥ちなみに私は名古屋生まれ名古屋育ちで中日新聞とドラゴンズです。

トピ主です

🙂
koko トピ主
ソース好きさんまで読ませていただきました。 結構ソースってポピュラーなんですね~。 おうちや人によって食習慣っていろいろなのですね。 なんだかとてもおもしろいです! 実家の母が「家で揚げ物はしない」という方針の人だったので、実家にはソースがありませんでした。(ほとんど使わないため) なのでウスターソースの使い道をそもそもわかってない私でしたが、夫のこだわりを目の当たりにして「生活習慣の違う他人同士が一緒になる結婚って・・深いなぁ~」と、変なところで感慨深い気持ちになりました・・ ちなみに、ポテサラにとんかつソースではダメだそうです。 「ありえない」そうです。 同じソースなのに。。 焼肉にからし醤油って方は、少ないのかな? 義兄も好きみたいなので、「うーむ、夫の実家あたりではポピュラーなのか・・?」と思いましたが。 私としては、シュウマイと肉まん以外にからし醤油は使いません。 森子さん、トマトに砂糖って友達います!やっぱり東北の子です。 トマトにはマヨネーズかな~。

焼肉のたれ

🙂
わかめちゃん
子どもの時、勝手に思いついてやってただけなんですが、 ポテトサラダには、焼肉のたれを少しだけかけて食べても美味しいですよ。 昔「トムとジェリー」か何かで見た、マッシュポテトに肉汁をたっぷりかける というシーンがとても美味しそうだったので、それをイメージして、 再現したつもりだったんでしょうね。 若かったからできたのかな。今なら塩分過多が怖くてできないかも。

地域性の問題なの!?

041
よはの
私も道産子で、ポテトサラダにトンカツソースをかけるのが好きです。 かけ始めたきっかけは、トンカツやコロッケの付け合せに一緒に乗っているポテトサラダにもソースがかかってしまったものを食べたら意外と美味しかったからです。 いまやソースなしではポテトサラダは食べられません。 でもお好み焼きにマヨネーズをかけるのはNGな私です。

私はソース派

🐱
雄猫
個人的にはポテトサラダには中濃ソースです。 カルチャーショック的には、『スイカに塩』です。これに勝る 衝撃はいまのところありません。次点で、おにぎりにチーズの具、です。

すみません

🎶
松子
子供の頃、我が家では餃子にソースをかけて食べていました。 今思い出すと・・・うっ 信じられない・・・

私も~っ、

🐱
エマママ
ポテトサラダにソースかけて食べますよ!美味しいですよね!! が、私はウスターソースではなく中濃ソースですが・・・。 群馬県民です。 ちなみに小学3年の姪っ子が【学校で流行ってる食べ方】というので ウスターソースを白飯にドバドバかけて食べてましたっ(汗) 試しに一口もらったら・・・かなりしょっぱかったけど(笑)、 ウスターソースの量を調節すればアリの味でした! ウスターも中濃もソース大好きで~~~す!!

結構多いんですね。

🐱
さくら
私の周囲にはポテトサラダにソースをかける人はいないので このトピを見てビックリしました…でも醤油をかける人は見た事ありますね。 私が驚いたのは、夫がちゃんぽんや中華丼にウスターソースをかけた事ですかね。 初めて見たので固まっていると、逆に驚かれました(笑) 「リンガーハット(チェーン店のちゃんぽん屋さん)に行くと テーブルの上に胡椒とかと一緒にソース置いてあるよ?」 って。 あと、目玉焼きやエビフライにマヨネーズつけて食べるのもビックリしました。 試しに貰ってみましたが…無理でした(苦笑)夫いわく 「エビフライにはタルタルソースと似たようなもんだし ゆで卵にはマヨネーズつけるじゃん。なんで目玉焼きにはダメなの?」 だそうです。私はゆで卵は塩、目玉焼きには醤油派です。 あと調味料からは話がずれますが、夫がシチューをご飯にかけて 食べようとしたのには驚愕しました。カレーの亜種…みたいな感覚なんだそうです。 本当に、自分や実家の常識が全てじゃないんだぁと実感しました。

素材の味が美味しいのに

041
しまだ
ソース好きさんが大切な事を書いています。 >ソースは好きですが、うちで作るポテトサラダはマヨネーズと塩で良い味になっているので >ソースはかけません。 ソースは味が強いので、何にかけてもソース味になります。素材の味が一番おいしい。 料理する側になると、どうせソースをかけちゃうんだから・・・と言う気になりますよね。 妻にソース見ないけど・・・と聞いたら「ソースは無いわよ、だれも使わないので買わないもん」と言いました。 テレビの「ケンミンショー」を見ると、唖然とする事が多いですが、その土地の人は他県ではしないと聞いて唖然としてる。(面白いです)

トピ主です

🙂
koko トピ主
エマママさんまで拝見しました。 皆様ありがとうございます! ポテサラにソース・・中濃派やウスター派いろいろですね! どうやら地域性とは言えないようですね。 結構いらっしゃいますね!新鮮な気分です。 ちなみに私はポテサラには何もかけません。 味が薄いな~って思ったら、たぶんピリッと黒胡椒とかマヨネーズかけるかなあ。 あ、夫は炒飯には必ず醤油です。 味が濃淡にかかわらず必ずかけるので(習慣らしい)、うちで作る炒飯は薄味にしてます。 塩分気になりますね・・ 白飯にウスターソースってかなり斬新ですね・・!! 私は試す勇気がないので、夫に試してもらおうと思います。きっと喜びます。 名古屋城さん、愛知県民はほんとに濃い味好きみたいですね! 以前名古屋で讃岐うどん屋に夫の家族らと行った時に、私以外全員味噌煮込みうどんを注文していました。 本場四国の讃岐うどんが売りのうどん屋ですよ!味噌煮込み屋でなく。。。 メニューにあること自体驚いたのですが、私以外の大人5人全員注文したのでちょっと笑ってしまいました・・

豚まん

041
ゆみ
又市さんの説に賛成 関西も多いですよ。ソースをいろんなものにかけます。 北海道は開拓者でいろんな地域からきてるので、いろんな習慣が混じってるのでは? 私と夫双方の実家が別の地域出身な上に転勤族ですのでこういう習慣の違いは地域で違ってあたりまえぐらいでむしろ違いを発見するのが好きです。 私が最初関西にきてそうなんだ~と思ったのは、肉まん(豚まん)です。肉まんはそのまま食べるものという認識だったので、からし醤油、酢醤油、ウスターソースというバリエーションの多さに驚きました。 「中華だからつけて食べるんだよ。」と言われてああそうかと思い、今はからし醤油の豚まんに馴染んでます。 多分こちらは何かをつけて食べるの前提の味つけなので、つけた方がおいしいんでしょう。

トピ主です

🙂
koko トピ主
ゆみさんまで拝見させていただきました。 なんだかとっても興味深くておもしろいですね! さくらさん、そういえばリンガーハットにソースありますね・・・ 貧乏性の私はリンガーハットにいくとソースを2,3個拝借して、お弁当のコロッケ用に添えたりしていたのですが・・テーブル上でのソースの存在理由を全く考えたことがありませんでした! ちゃんぽんにかけるためにあったのか・・・ 目からうろこです。(気づくの遅すぎ) ほんと、このトピはケンミンショーを見てる気分です。 私、あの番組大好きなんです! 録画して見てます。 ろ、録画までする・・?と、夫は引き気味ですが・・

給食で

041
らび
給食で出るポテサラはマヨネーズの味が薄いので ソースをかけて食べていました。 今は家で食べるときはマヨネーズの量を調節するので ソースはかけませんね。 そういえば、給食の鳥の立田揚げにもソースかけてました。 あれも味があまり無かった様な・・。 でもソースって塩辛いですよね。 子供の頃は味が濃ければ何でもよかったんですねー。

うちは中濃です。

🐶
笑み
北関東ですが、当然のようにポテトサラダにソースかけてます。 お弁当に入っている、天ぷらや揚げ餃子にも ソースだし。 でも、ちゃんぽんにソースはないかなあ。 焼き肉のからし醤油も、見ないかなあ。 海老フライは、中濃ソースとマヨネーズじゃあないの? お好み焼きもそうだけど・・ ソースは、中濃以外あまり使わないから、ウスターは 焼きそば用ってイメージありますが。 横ですが「ソース好き」さん、白はんぺんは、子供が好きな おでんの具のベスト3に入るのでは?と、自分がそうだったので 思ったのですが、ちくわぶもだめですか。 私はちくわぶのないおでんなんて・・と思うくらい。 学生時代に「ふくろ」を知ってからは、やっぱり もちも捨てられないなあ、と。 食感ちょっと、似てるじゃない?

愛知県の人は、濃い味が好きです。

041
I.C
よく腎臓を悪くしないなと思う様な、濃い味を好む人が、愛知県や中部地方の地区には、多いなと、なんとなく思います。 塩だけでいい感じの物に、それだけでは物足りない感じすると言って、マヨネーズで食べたり、ソースで食べたりしがちかなと思います。 でも。 ポテトサラダにソースを掛けたら、味が締まって、美味しそうかなともちょっとだけ思いますが。 そして。 ウスターは確かに、美味しい。 私もソース大好きでは、ありますが。 何か、素材の味を殺すなと思います。 あと。愛知のはっちょう味噌ですね。 それはそれで醤油汁みたいで美味しいのですが、個人的にやや味が濃いな、普通の味噌汁(白味噌)の方がおいしいと、思います。 あと自分が個人的に驚いたのは。自宅の近所の総合病院の食堂にて。引っ越したばかりの2年近く前(2008年の春)。 トンカツ定食を食べた時。 普通はレモンかソースかマヨを掛けるのに、マスタードを用意してくれていた事に違和感を少し感じました。 私がマヨネーズを下さいと言ったら、「ああ・・」と言う感じで後出しで持ってきて下さいました。

わはは♪

041
よだP
久しぶりに暖かいトピですね。 つい最近、ツレとしゃぶしゃぶを食べに行きました。 ツレはごまだれ派。 私はポン酢派。 時々交換したりして楽しみましたよん♪ このあたりって子供のころどうだったかが影響しますよね。 (あ、育ち云々と、言う意味ではないですよ) 主様も試してみれば? ポテトサラダ+ソース。 ちなみに父はコンビーフにソースをかけて食べてます。 良く行く居酒屋はコンビーフ+マヨネーズです。 ちなみに主様は 『目玉焼き』には何をかけますか?

美味しさ発見

🙂
オンザコーナー
かつてポテトサラダにソースをかける習慣はなかったのですが、ある日友人が居酒屋でやっていて、真似してみたらびっくり、美味しかったのです! 以来、ポテトサラダにソースは欠かせなくなりました。 思い起こせば、私はスーパーのお惣菜で売られていたりする、ロースハムにポテトサラダを挟んでフライにしたものが大好きで、それには当たり前にソースをかけていました。 さて、トピ主さん、そして皆さんは、エビフライの海苔巻きのお寿司をご存知でしょうか。 私の地元では、やはりこれもスーパーに置いてあったりしまして、普通は醤油をつけるか何もつけないかで食べるらしいのですが、案外ソースがいけるのです。 海苔巻きのお寿司にソースなんて、すごく邪道のようですが、エビフライが芯のときに限って、私にはありです。

中濃ソース

041
椿姫
ポテトサラダ・マカロニサラダには必ずソースかけます ポテトサラダよりマカロニの方が好きだけど 中濃のトロっとしたのが好きです でも、家族の中で私1人しか、しません… なので、家庭の習慣とかではないですね マヨネーズ&ソースの味が『美味!』と思ったのは お弁当だったか?(たまたま揚げ物にかけたソースが混ざった時)か お好み焼きだったか、いつ頃だったかも定かではないんですけど 気が付いたら、この食べ方になっていました 味の組み合わせで、そのままよりも美味しい~と感じるので、やめられません ちなみに現在、結婚して夫と二人の食卓ですけど 私が『騙されたと思って!美味しいから!』と言っても 夫には『ふーん』くらいの、薄い反応をされました 夫もお好み焼きにはマヨ&ソースなのに… 味覚は人それぞれなんですね 食べ物トピは楽しいですねー 他の人の美味しそうな食べ方に目を輝かせています あら、コレ美味そう~今度やってみよう♪と・・・ ちなみに私 フライ物には、からし醤油派でもあります

ソースも醤油もありです

🙂
匿名
私は気分に応じて、そのまま、ソース、醤油 の3つの味を楽しんでいます。 どれもおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧