29歳女性です。彼とは去年の5月に一度別れましたが、昨年末、私が「やはり彼以上の人はいないかも…」と思い、連絡。彼も同じ気持ちでいてくれたため、復縁しました。それならば結婚を、と彼との間で結婚話が一気に進んでいます。
彼とは一緒にいて安らげるし、浮気、ギャンブル、酒、タバコはしない誠実な人ですが、結婚観が違うようなんです。
私は結婚後も仕事を続けたいんです。ささやかな収入ですが、社会とのつながり、楽しみ、社会保険の支払い…仕事はその全てで大切なものです。
しかし彼は、「帰宅時間には奥さんに家にいてほしいし、手料理が食べたい。家事は大変だから専業主婦でもいいよ」と、私にとっての仕事の意味を理解してくれていないようです。もちろん、私も時短&在宅勤務など歩み寄るつもりですが…。
また、彼自身が家事ができない、というのもあると思います。彼にも「協力はできるけど、毎日の義務までは難しい」と言われ、いずれにしても家事担当は私メインです。しかし、「俺だって家事で頼っているんだから平等だよ」と言ってくれ、私も今後彼の仕事がめちゃくちゃ忙しくなれば、分担までは望めないでしょう。
彼は実家の仕事を継ぐ予定で、自分の収入に自信があるから理想とする家庭を築きたいのだと思います。「俺はそんなおかしいこと言ってないと思う。収入があるほうに歩み寄るものだし、俺が逆の立場ならそうするよ」と。彼の言うことも分かりますが、2人で新しい生活を築いていくという気持ちが少ない気もします。
一番不安なのは、彼が自分の意見をポツポツとしか言ってくれないので、大喧嘩にもならず、分かり合えていないような気がすることです。
みなさまのご意見をお聞きしたいので、よろしくお願いします。