本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎児の頭が小さいんですが、教えてください

胎児の頭が小さいんですが、教えてください

レス5
(トピ主 1
SUN&SKY
子供
見ていただいて有難うございます。
教えていただきたいことがあります。

現在妊娠37週です。
エコーで調べた所、現在の頭の大きさが31週分の大きさしかありませんでした。他の所は平均的です。
30週頃まで前置胎盤だったのですが、移動してくれて今は下にあるものの普通分娩でいけるそうです。
それで、その胎盤が頭を圧迫して小さくなっているといわれました。
先生いわく、「頭は柔らかいから大丈夫。」と言ってくれてますが、心配で・・・。

もしこういう経験等ありましたら教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

小さいと言われ続けたけど

041
元妊婦
前治胎盤は経験ありませんが(ごめんなさい)、妊娠している頃、他は平均値より大きいくらいなのに頭だけが小さい小さいと言われ続けてました。 いつも4~5週くらい前の平均値ぐらいだったかなぁ。私も主人も頭は大きめなのに、と心配で心配でたまりませんでした。 が、生まれてきた赤ちゃんは普通より頭が大きいぐらいでした。出産後の入院中ベビーベッドに並んだ赤ちゃんの中で一回り頭が大きかったので遠くからでも判ったくらいです(笑)。 私の場合前置胎盤ではないのであまり役にたたないと思いますが、心配になってしまう気持ちはとても良くわかります。でも先生が大丈夫と言ってくれてるなら信じましょう! 元気いっぱいのお子さんが生まれますよう祈っています!!

前置胎盤&頭囲ミニ

🐤
ゆゆ
去年の秋に出産し現在3ヶ月のちびちゃんがいます。 まず、私もトピさん同様前置胎盤で、臨月まで帝王切開か自然分娩になるのか分からない状態でした。(それも位置が悪くて帝王切開でも危険と自己血液ストックの用意まで・・・) そして、8ヶ月の時点からほとんど頭囲が大きくならず、胎盤機能が下がっているのではないか、とか、それはもう色々大騒ぎでした。 で、結果は自然分娩で顔のちっちゃい子が生まれてきました。 顔がちっちゃい、という感覚は自分ではなかったのですが、(体もちっちゃいので)会う人みんなが口を揃えてそういうので。 大丈夫ですよ。 産まれた後に「そんなこともあったな~」となりますから。 それに、エコーでの頭囲測定はアバウトです。 胎盤が下目の人は、胎盤が邪魔してさらに正確には測りにくいとも言われましたよ。 残りの妊婦生活をゆったり過ごして下さい。

頭小さいって言われました

041
ふくみみ
私は妊娠中に卵巣嚢腫の手術をしました。術後は順調で、後半は普通の妊婦生活でしたが、やはり「頭が小さい」と言われて心配でした。 逆子になってしまい「頭が小さいから頭が下にならないのか?」と質問した所、逆に「逆子だから頭が小さい」のように言われた覚えがあります。(あまりよく覚えてなくてすいません) さて、直前で逆子も直り、産まれてみたら細面の赤ちゃん。もうじき3歳ですが、とくに問題なく元気に育っております。親の欲目で小顔に見えます。(笑) そして、産むのも楽でしたよ! トピ主さんももうすぐですね。あまり心配せずにお過ごしください。元気な赤ちゃんが産まれますように!

小顔の子でした。

041
男の子のお母さん
8ヶ月にはいった頃だったと思います。 頭が小さいと言われました。 検査が必要と言う事で、いろいろな可能性を言われました。 眠れないほど悩みました。 でもどんな子でも受け入れようと決心して、検査結果を聞きに行ったら、いつもの先生ではなく院長先生でした。 改めて院長先生に相談したら、検査結果を見ながら、心配ないでしょうとあっさり言われました。 生まれてみたら、顔の小さい子でしたが発達に異常はなく、今は大学生です。 20年前と今の医療では大きな差がありますから、参考にはならないかもしれませんが、お医者さんから心配ないといわれた事は同じかな? きっと大丈夫ですよ。 まして、今の医療です、先生が大丈夫と言うのなら安心していていいでしょう。 日常の注意を守って、お母さんが健康でいることが一番大事だと思います。 赤ちゃんのお顔を見るまでもう少し。 頑張って下さいね。

ありがとうございます

sun&sky トピ主
お返事遅くなってすみません。 トピ主です。 皆さんの経験聞かせてもらって安心しました。 先日検診へ行ったら1cm子宮口開いてました。 上の子二人とも大変大きかったので、今回は頭が小さいからスルっと出る!!と思って出産に望みたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧